Booking.com

Зачем ехать в Пизу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Ехать в Пизу просто ради того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, могут только очень простые люди, ничего более о Пизе не знающие. Эти люди зачастую проводят в городе всего несколько часов и так и уезжают, ничего больше не увидев и ничего не узнав. Когда я в первый раз приехал в Пизу, я именно так и поступил. Я приехал, посмотрел на башню и уехал, тут же забыв всё как страшный сон. Я бы никогда сюда не вернулся, если бы не Антон Борисович Носик:
 

"Таким же путем ежегодно идут ещё 26 миллионов китайцев и итальянцев. Это проторенный путь – всё равно что приехать в Москву, посмотреть Красную площадь и вернуться в аэропорт (а согласно поведению GPS у Кремля, и то и другое как раз находится во Внуково). Если ты понимаешь, что Москва – это не просто Красная площадь, то насчёт Пизы должно быть такое же осознание. Помимо башни тут есть потрясающая архитектура, музеи, древность, история – всего этого тут в избытке. Но всё это плохо задокументировано, и в этом нужно самостоятельно разбираться. Никаких серьёзных документов о Пизанской республике кроме "Божественной комедии" не осталось. Но следы прошедших времен тут сохранились очень хорошо. Тут в каждой подворотне есть церкви в стиле Проторенессанса.

Помимо истории, в Пизе есть ещё такое интересное явление, как современная Италия. Пиза – очень хороший город для жизни, это прямая противоположность Венеции. Это очень маленький, спокойный и дешёвый город, но при этом абсолютно космополитичный и университетский. В Венеции основная часть населения – это люди 80+. А в Пизе большинство жителей – это молодёжь, студенчество и преподаватели. Половина самых крупных зданий в городе — это университеты, так что в Пизе царит молодость и веселье. При этом туристы совсем не портят внутренний рынок Пизы, как это происходит в Риме и Венеции. Потому что по-прежнему основная масса нормального бизнеса в Пизе ориентирована на местных. Это видно по ценам на кофе, еду, одежду и всё остальное. Главный покупатель в Пизе – это местный, на не турист. Для туристов тут только глиняные пизанские башни на холодильник. А если турист захочет купить шорты, то никто не будет сдирать с него кучу денег только потому, что он турист. Если в Москве эти шорты будут стоить 50 долларов, то в Пизе их продают за 10 евро".




01. В Италии везде прекрасные уличные кафе. Достаточно поставить столики, стулья и зонтики на пешеходной улице – и уже кайф.

333



02. Ещё пример хорошего уличного кафе. У нас, только дай волю, пытаются строить какие-то громоздкие конструкции, отгораживаться заборами, делать какие-то пристройки. Это, конечно, никуда не годится, потому что уличное кафе должно не только приносить прибыль коммерсантам, но и быть украшением города, делать его комфортным и приятным для прогулок, оживлять. Потому что сидящие на улице люди сразу преображают городскую среду.

382



03. В Италии много нищих. Нищие часто сидят с животными и давят на жалость.

45



04. Киоск с прессой

120



05. Площади и улицы с утра превращаются в рынки. Вообще, в течение дня одна и та же площадь может быть продуктовым рынком, затем рынком вещевым, потом там появятся столики кафе и ресторанов. В обед площадь будет вообще пустой, к вечеру там будет гулять молодёжь, а ночью начнётся какая-нибудь дискотека. Каждое общественное пространство постоянно меняется в течение дня.

453



06. Продуктовые рынки разворачиваются буквально за несколько минут.

243



07. Продукты в основном местные. Обычно торговец подписывает, какой товар откуда привезли, особенно если продукты из Италии и в данном случае Тосканы.

294



08. Сицилийские помидоры – 128 рублей за кг, цуккини – 193 р. за кг. Фенхель – 128 р., спаржа – 385 р., тыква – 160 р.

212



09. Персики – 193 р. за кг, вишня – 385 р.

172



10. Грибочки со скидкой: 642 рубля за полкило

145



11. Разные сорта помидоров от 225 до 450 рублей за кг.

263



12.

142



13. Фасоль – 385 р. за кг, цуккини за 258 р. У нас цуккини едят как кабачки, только нижнюю часть, а в Италии едят ещё и цветы. Из них делают салаты, пиццы, и вообще эти цветы – довольно важный компонент национальной кухни.

163



14. Продавец у мясной лавки

271



15. Куда ни зайди в Италии, это, конечно, фантастически вкусно. И не только пасты и пиццы, к которым мы уже привыкли здесь, но вообще что угодно: и салаты, и мясо и морепродукты – всё готовят из свежайших местных продуктов. Можно смело зайти в любое заведение и умереть от удовольствия.

374



16. Лавка с трюфелями. Сейчас не сезон, поэтому трюфели только консервированные.

194



17. Аппарат по продаже сигарет. Купить их можно только если у тебя есть местный ID. То есть табачок только для итальянцев ) Они вставляют свои удостоверения, автомат проверяет возраст покупателя и уже потом выдаёт товар. Но турист всегда может попросить местного купить ему сигарет, и тот обязательно поможет.

242



18. В честь очередной годовщины марша сторонников Муссолини на Рим местная пизанская власть решила припомнить, что Муссолини тоже преследовал евреев. На самом деле евреи помнят прямо противоположное – что при Муссолини они жили здесь абсолютно спокойно, но как только его свергли в 43-м году, так тут же начался холокост. Но у пизанской власти другая версия событий: в 38-м году Муссолини тоже принял дискриминационный закон против евреев. И в память об этом событии они сделали городской маршрут по еврейским местам.

115



19. Антон Борисович Носик говорит, что Пиза похожа на Санкт-Петербург.

451



20. Стрит-арт

255



21. Улицы Пизы

235



22. Гулять по Пизе одно удовольствие. Большой старый город, который хорошо сохранился. Да, здесь нет тротуаров и каких-то хороших общественных пространств, но само очарование узких улочек старого города – это то, чего не хватает в России.

644



23. У нас средневековых городов нет в том виде, в котором они сохранились в Европе. В России не строили городов из камня, и с тех времён у нас в лучшем случае остались кремли, а жилой застройки, конечно, не встретишь.

522



24. На этих улочках сложно разминуться даже двум людям.

302



25. Зато все эти дома жилые, всё настоящее.

282



26. Есть известный анекдот о происхождении русского слова "стибрили" – про то, как Юлий Цезарь форсировал Тибр и остался без коня. А студент, который слышит это от профессора, спрашивает: а не случилось ли чего с Юлием Цезарем под Пизой? Так вот, на фотографии – памятник королю и объединителю Италии Виктору Эммануилу II. Во всех других городах Италии и на всех картинах вы видите Виктора Эммануила верхом на коне. Собственно, его только потому и узнают, что это конная статуя. А вот в Пизе он как раз остался без коня...

562



27. Туалет

150



28. 

142



29. Даже в Пизе случаются пробки. Зато подземных переходов нет.

281



30. На некоторые улочки только скутеры могут въехать.

312



31.

194



32. Вход в местные автобусы только через переднюю дверь, как и в Москве. Это плохо, такого быть не должно.

146



33.

192



34. Это один из знаменитейших памятников тосканской готики – часовня Санта-Мария делла Спина. Она построена вокруг реликвии – шипа из тернового венца Иисуса Христа.

461



35. Но это не имеет значения, просто это один из величайших памятников зародившейся тысячу лет назад готики. Она очень круто сделана с точки зрения скульптуры, архитектуры, проектирования и дизайна.

512



36.

322



37.

181



38.

244



39. Всюду попадаются артефакты древности.

210



40. Здесь можно наблюдать остатки реновации Медичи. То же самое у нас часто происходило в 90-е и в нулевые, когда исторические здания уродовались под современные нужды. В Италии тоже такое есть, только делалось это давным-давно.

255



41. Эти следы – как шрамы на теле города. Видно, что некогда прекрасные здания упрощались, обрубались и приспосабливались под нужды новых поколений.

1114



42. Сейчас, такое, конечно, немыслимо, но раньше люди проще относились к истории. Можете представить, на сколько веков мышление некоторых российских владельцев зданий отстало от мышления европейцев.

385



43. Это памятник Фердинанду I, который в 14 лет получил сан епископа. Он был пятым сыном в семье, и было понятно, что пятый сын никогда не сделает карьеру герцога. Поэтому ему пришлось служить епископом. Но вообще, он рясу так и не надел, потому что после смертей его братьев его всё-таки назначили великим герцогом тосканским. И оказалось, что он нормальный мужик: он освободил заключенных, разрешил исповедовать разные религии, разрешил печатать книги на разных языках, открыл порт Ливорно. Город был ему очень благодарен, поэтому прижизненно установил в его честь вот эту статую. Фердинанд ещё 14 лет будет править, а памятник ему уже возвели. Перед ним женщины с детьми стоят на коленях – это символизирует, что он освободил многих узников, обвинявшихся в борьбе против Медичи.

331



44. Мусорные баки

231



45. Баки открываются специальной магнитной картой, которая есть у жильцов.

270



46. Подземные мусорные баки тоже открываются только по карточке. Вокруг сделана пешеходная дорожка, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не припарковался.

242



47. Бакунин какое-то время жил в Италии – правда, не в Пизе – и даже пытался организовать тут восстание. По Бакунину всё ещё фанатеют многие анархисты, в том числе европейские. Видимо, они и оставили граффити.

155



48. Парковка скутеров

101



49. Здесь индийцы-мусульмане продают халяльное мясо.

107



50. В городе много африканцев, которые пытаются продать сувениры.

415



51. И вообще, в Пизе довольно много мигрантов, много арабов. В основном они занимаются попрошайничеством, торгуют всяким барахлом, стоят на всех улицах, особенно там, где есть туристы.

1016



52. Специальная почтовая машина, которой разрешено развозить корреспонденцию по пешеходным улицам.

231



53.

312



54.

191



55. Велосипедистов в городе много.

171



56. Без машины тут как раз можно обойтись, но автомобили всё равно есть.

122



57. Это один из элементов Пьяцца деи Кавальери (Площади рыцарей). Церковь рыцарского ордена святого Стефана, которую лично спроектировал знаменитый историк искусств Джорджо Вазари. Это часть общего комплекса Кавальери, очень красивая церковь. Вот так Медичи утверждали свое культурное присутствие.

334



58. Церковь Сан-Рокко, она была заложена в XI веке, а внутри доделана уже в барочные времена, в XVII веке. Но в основном все вот эти перекрытия и планировка – это XI век.

262



59. Около основных достопримечательностей дежурит усиленная охрана.

141



60. Скульптура "Падший ангел"

520



61. А вот и башня. На верхушке виднеется флаг Пизы.

333



62. Её, конечно, все бесконечно фотографируют.

252



63. Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии

233



64. Ящик с мощами различных святых. Если бы их привезли к храму Христа Спасителя, этого бы хватило, чтобы Москва встала в бесконечную очередь. А здесь они не вызывают никакого ажиотажа.

393



65. Баптистерий Святого Иоанна. То есть место, где крестят. Он даже старше Пизанской башни.

580



66.

370



67. Асфальт здесь не умеют класть. Положили новый асфальт, сделали разметку, но посмотрите на края. Это, конечно, ерунда, так делать нельзя.

114



68. Всё уже разваливается.

http://varlamov.ru/2427484.html

Изображение пользователя янычар.
Заслуженный участник

Re: Зачем ехать в Пизу

yulianna8500 пишет:

янычар пишет:

  Шо-то анекдот пришёл на память про гонца из Пизы...angel

Так рассказывайте:)

  Слова там имеются непечатные...

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Зачем ехать в Пизу

янычар пишет:

  Шо-то анекдот пришёл на память про гонца из Пизы...angel

Так рассказывайте:)

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя янычар.
Заслуженный участник

Re: Зачем ехать в Пизу

  Шо-то анекдот пришёл на память про гонца из Пизы...angel

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии