Турин – очень загадочный город, всё в нем непросто, везде ищи двойное дно, потайной смысл или по крайней мере второй фасад. Мало того, что этот основанный древними-предревними римлянами город сумел не превратиться в памятник самому себе, а продолжает жить бурной студенческой жизнью, так тут еще, по поверьям, сходятся два мировых треугольника магии – черной и белой только не горелой. И вот такой вот он во всём, красавец-Турин.
Взять хотя бы нигде мною прежде не виданные двойные фасады у зданий. Магия? Нет, простая практичность.
Палаццо Кариньяно, известное своим пышным вогнуто-выпуклым кирпичным фасадом, было возведено в 1679-1684 годах по проекту священника-архитектора Гварино Гварини, зодчество которого называют «криволинейным», для семьи Кариньяно, одной из ветвей Савойской династии.
В 1861-1864 гг. в палаццо Кариньяно заседал итальянский парламент. В связи с тем, что здание оказалось маловато для депутатов объединенного королевства, было принято решение о расширении дворца. Так у палаццо появился тыльный фасад, выполненный из белого камня и отделанный розовой штукатуркой. Но к этому моменту столица Италии уже была перенесена из Турина во Флоренцию. Сегодня здесь разместились 27 залов Национального музея Рисорджименто, посвященного объединению Италии.
Самым известным двуликим архитектурным Янусом считается палаццо с игривым именем Мадама. На месте древнеримских ворот, построенных в I в. и частично сохранившихся, в XIII в. выросла небольшая крепость.
В XIV-XV вв. она была расширена представителями младшей ветви Савойского дома, сделавших ее своей резиденцией. В начале XVIII в. фасад перестроили в стиле североитальянского барокко. Однако три средневековые угловые башни сохранились, и потому с обратной стороны палаццо Мадама по-прежнему напоминает мрачный замок XV в.
В разное время палаццо служило резиденцией младшей ветви Савойского дома, вдовствующих регентш (отсюда название), для размещения гостей правящего монарха, тюрьмой, как место нахождения королевской художественной галереи, пьемонтского парламента и верховного суда.
Даже глобализация в Турине пошла каким-то своим путем, окольным :) Так что Макдачная не выделяется на фоне прочих кафе, коих здесь в изобилии.
Количество сохранивших свой первоначальный исторический облик заведений на единицу пространства зашкаливает. В каждом из них можно найти много дерева, бархатных диванчиков, позолоты, мрамора и учтивых донельзя официантов.
Немудрено, что в Турине нас носило от одного кафе к другому – столько местных специалитетов надо было успеть попробовать! Разогревались мы бичерином. Классический бичерин представляет собой чередование слоев охлажденных взбитых сливок, эспрессо и горячего шоколада. Подается в стеклянном бокале, в котором эти слои не перемешаны. Чтобы полностью оценить оригинальность этого напитка, пить бичерин следует так, как вам его принесли, то есть не смешивая слои. Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».
Наповал же сразил меня локальный десерт – коппа пьемонтезе. Состоит он из нескольких слоев, как то бисквита, смоченного в роме или шампанском, заварного крема, измельченного глазированного каштана и, наконец, взбитых сливок и сладкой вишенки. Помимо этих гастрономических впечатлений, можно "добить" себя вермутом, который родился тоже в этих краях.
Ладно, от еды, так и быть, перейдем к прогулке по городу. Красивая и необычная церковь Сан Лоренцо была построена в 1666 году как королевская часовня Савойских князей (творение Гуарино Гуарини). Необычная потому, что не имеет фасада, то есть выглядит как обычное здание, и если не поднять голову вверх, то церковь можно и не заметить
В часовне кафедрального собора хранится та самая Плащаница. Признаться, я была даже рада, что в тот день она оказалась закрыта – мы избежали, полагаю, гигантской очереди и вместо этого изучили больше менее сомнительных местных гастрономических чудес :)
Куда я рада, что мы попали, так это в базилику ди Корпус Домини. Зажатая между домов, неприметная снаружи, она оказалась невероятно украшенной внутри.
Из архитектурных потрясений, конечно, на первое место мы поставили "эйфелеву башню" Турина – Моле Антонеллиана. История ее строительства не столько красивая, сколько смешная. Изначально в 1848-м на этом месте евреи стали строить себе синагогу. Для этого получили от города бюджет и наняли архитектора Антонио Антонелли. Вместо положенных по проекту 47-ми метров, архитектор модифицировал конструкцию до 113-ти. И потратил в три раза больше средств, чем было выделено на строительство, не доведя его и до половины. Стройку приостановили, еврейская община от объекта с гневом отказалась. Достраивал его Антонелли уже на городские деньги, доведя его высоту до 167-ми метров. Сейчас это самое высокое кирпичное здание Европы. Правда, архитектор все равно накосячил, и здание стало разрушаться под своим весом. Пришлось заливать внутри бетонные основы.
Сейчас здесь находится Национальный музей кинематографии.
Но музей интересует нас в гораздо меньшей степени, чем смотровая площадка. Да и подниматься приходится не на своих двоих, а на панорамном лифте, что приятно. Выражение моего лица относится к ветру :)
Виды же тут отличные. На контрасте с Генуей в целом ровные ландшафт и рисунок улиц Турина кажутся особенно прекрасными!
Не зря я обронила, что Турин живет бурной студенческой жизнью. Здесь, и правда, немало студентов, профессоров и прочей интеллигентной публики, что сказывается на облике города в целом.
Ну а мы, спустившись с башни, отправляемся к другому месту силы – церкви Гран Мадре ди Дио. Она построена в 1834 году в сакральном месте, якобы именно здесь соединяются Турин белый и Турин черный. В день зимнего солнцестояния свет, говорят, падает прямо на ее врата.
Церковь мы не очень заценили, а вот жизнерадостного цвета трамвайчики, выныривающие из узких арочек, когда ты этого меньше всего ожидаешь, нам понравились.
Ну и церковь хороша. Дня зимнего солнцестояния мы дожидаться, правда, не стали.
Дождались только наступления ночи. Турин загорелся волшебными огнями – тут хочешь не хочешь поверишь в магию!
За день, проведенный в Турине, мы умудрились по-настоящему полюбить этот город. Не знаю, получилось ли проникнуть во все его многовековые тайны, но оценить вкус Турина мы точно успели :)
Re: Турин – лучший город Земли
чт, 18/12/2014 - 18:32 — arvo+71Красивые виды Турина. Никогда не была в этом городе.
Интернет-магазин органической косметики