Я совсем разлюбила отели. Из отелей в памяти не остается ничего, кроме одинаковой белизны и чистоты, и дежурных улыбок, если не встретится среди персонала кто-то запоминающийся и интересный.
Ни одну из съемных в разных городах на airbnb квартир я, кажется, не забуду, потому что это почти как приезжать в гости, только иногда без хозяев, живешь немножко в чужой жизни - и этого своя собственная делается объемней. Вот при поиске дома в Италии я, кажется, сразу влюбилась в этот солнечный дом с расписным комодом, огромным шкафом с веточками лаванды, цветочными покрывалами, картинами - казалось, что мы живем в маленьком музее. Сами хозяева - славное итальянское семейство Сары - жили в соседнем доме, и у нас во дворе постоянно тусовались их кошка Филиппо и пес Нака. Дети постоянно с ними возились - и от этого, а еще от мелодичной итальянской речи фоном, парного воздуха, всех этих сочных южных запахов было ощущение какого-то утопичного, но своего дома.
Мы жили в тосканском городке Масса, это примерно посередине между Пизой, где мы так и не погуляли, и Чинкве Терре, пятью живописными рыбацкими городками в Лигурии, куда я давно хотела попасть. Три последних дня мы провели на озере Гарда. У меня там была запланирована съемка Лениного семейста и встреча с замечательной Настей nastya_casato/
Дальше мнооого текста и фотографий. Я не стала растаскивать всю Италию по нескольким постам, хотя надо было, наверное. Но решила, пусть будет все в одном месте.
( Collapse )
Слева наш домик, вон он на airbnb , если кому интересно. Хозяйка Сара пару лет назад приезжала в Лондон учить английский и неплохо на нем говорит. С остальными членами семьи мы говорили на шизофренической смеси русско-итальяно-английского, странным образом друг друга понимая при этом.
Ну и нет ничего прекраснее сонных детей поутру:)
Всего пару раз вышли погулять и поужинать в Массе. Маленький городок с крепостью на горе, в которую мы не попали, потому что приехали как раз в сиесту.
Зато познакомились с парой пожилых художников, которые, пользуясь тем, что мимо них все время проходят туристы по пути в крепость, продают свои картины и этим живут.
Он рисует пейзажи, она - животных. Вот как раз за работой)
Дети устали от зноя и проголодались.
Это долгожданная моя поездка в Чинкве Терре. Мы заехали лишь в одну из пяти деревень - Манаролу. В сущности ничего особенного, кроме этих ярких рыбацких домов, расположенных пирамидкой на горе. Но очень красиво и фотографии не очень хорошо передают. Прочитала, что рыбаки спекицально красили дома в разные цвета, чтобы видеть издалека, что в его доме горит свет, значит жена дома и не шляется, с кем попало.
Интересно, они специально вешают пару вещей под цвет дома для пущей живописности?
Один из моих любимых кадров, только ног жалко.
Вот так это выглядит с тропинки, идущей вдоль скал и моря к другой деревне.
Наша бабушка все снимала на айпад, потому что кое-кто утопил ее фотоаппарат в стакане с водой.
Очень жалею, что не поднялась по ступенькам и не сняла этих старичков слева поближе. Очень.
Это уже какой-то из следующих дней. Удачно взяла камеру на пляж и нам показали один из самых крутых закатов, что я вообще видела.
Мама считает, что Нюсий похож на нее, мой папа - что на него, а я - что на меня:))
Это была первая поездка, куда я взяла с собой ноутбук, чтобы хоть немного работать по вечерам, но так ничего и не сделала. Я вообще существую в двух режимах, будто кто-то включает тумблер: лио круглосуточное впахивание, либо круглосуточная лень. Вот в Италии я сразу впала в анабиоз легендарного bel far niente - и радостно ничего не делала. Ну и вообще, в Италии не нужно работать, а нужно просто быть, впитывать свет, тепло, пить вино и есть, конечно. Чем я и занималась. Почти без угрызений совести.
Во Флоренции у меня случился ночной кошмар фотографа. Я зачем-то выложила перед поездкой запасные батарейки, чтобы не таскать лишнего, в итоге батарея в камере умерла после вот этого кадра.
Поэтому несколько кадров на айфон. Вообще понятно, почему они тут все офигенные живописцы и скульпторы. Не рисовать и не ваять в таких декорациях кажется просто противоестественным. Надо же было куда-то это все из себя деть. Айфонов-то не было! В общем, придется ехать снова, вот что. С батареей:)
А это уже Лукка, маленький уютный город недалеко от Пизы. Один мой друг, который очень много путешествует, говорит, что Лукка - его самый любимый город. Ну как тут можно было сюда не заехать? В Лукке сохранились старые крепостные стены и весь старый город внутри них, здесь родился Джакомо Пуччини, а еще в окрестностях Лукки Бродский просил руки у отца своей будущей молодой жены, Марии Соццани. Для храбрости позвал в эту поездку друга, обожаемого мной Петра Вайля, как раз сейчас читаю его "Слово в пути". После него ничего другого читать не хочется.
Тут же, в Лукке, кстати, они крестили свою дочь Анну Александру, названную в честь Ахматовой и Пушкина. Забавно, но в городах меня больше трогают не древности, а места, где ходили любимые мной писатели, композиторы, художники.
Семейство книжных червей:)
Традиционный итальянский обед.
А это здание больницы, судя по всему. Или просто гараж скорой помощи)
Тимофей попросил себе магнит с "Филиппо", кошкой наших хозяев.
Удивительный талант все сделать просто и красиво.
Это вид с башни Torre Guinigi с деревьями на макушке.
А тут живет местный Карлсон.
Качели в магазине мороженого - гениальный маркетинговый ход)
Довольные дети после карусели)
Дорога на Гарду.
А это уже городок Сирмионе на юге Гарды, очень туристический, но милый. Находится на узком полуострове, уходящем вглубь озера. Кругом вода. Красиво!
Если вам кажется, что эти люди только и делали в Италии, что ели мороженое, то вам не кажется:)
Гуляли на вилле Катулла. Там много воздухе, древностей и оливковых деревьев. Но все устали уже и сил восхищаться особенно не было)
Этот милый Сирмионе запомнился мне главным образом двумя событиями: у меня порвалась насмерть любимая тапка, в результате чего я ходила в одной, и на меня насрала птица. Сильно. Причем это произошло одновременно.
Верона - этот тот город, который я не успела почувствовать. Мы с мамой обнаружили, что за 2 недели в Италии зашли в полтора магазина и не купили ни одной пары обуви. То есть ездили зря, вы же понимаете. Поэтому в Вероне ноги понесли нас на самую магазинную улицу, там где все туристы, не купившие обувь, потом по указателям дошли до балкона Джульетты. Там же где-то я прочитала, что Шекспир все придумал, а Джульетта была счастливо-замужней и с кучей детей, то есть не было этой во всех смыслах любви до гроба". В общем, доживший до наших дней сей несчастный балкон в момент потерял весь свой романтический флер и, соответственно, смысл.
Зато тут все мужчины одеты так, что хотелось фотографировать каждого второго.
На счастье в этот момент Настя nastya_casato написала смс, чтобы мы прекратили ходить туристическими тропами и шли к Ponte Pietra - и там, наконец, все наладилось и хоть немного почувствовался город. Но времени уже не было совсем, нужно было ехать к ребятам. Кстати, загляните обязательно в ее блог, если любите Италию. Там очень хорошие вдумчивые посты.
Дети нашли мне машину мечты:)
Можете так?:)
Эта псина очень уж рвалась то ли посмотреть, что там на другом берегу, то ли утопиться.
Жаль, что я не сфотографировала наш уютный ужин у Насти дома. Ее муж - итальянец и повар! И он наготовил для нас столько всего вкусного, что прям как по писаному: "у итальянской еды только один минус: через 3-4 дня снова хочется есть" :) Вообще, не очень понятно, как Настя в таких условиях остается тоненькой. Я бы давно превратилась в колобка.
Все было по правилам. Антипасти, которыми я почти уже наелась. Потом два первых блюда на выбор, который был просто невозможен: паста с молодым горошком и ризотто с белыми грибами. И потом еще основное блюдо! И десерт! Вот паста с ризотто останутся в копилке моих самых вкусных воспоминаний :) Ну, казалось бы. Паста с горошком. Но это было божественно. Настя, передавай привет Алессандро!
А еще хочу заметить, что останавливаться у кого-то всегда полезно тем, что аборигены точно посоветуют вкусные места. Самая лучшая (и дешевая!) пицца в Массе, например, обнаружилась в совершенно непримечательном спортивном клубе, до которого мы тепали 40 минут с голодными детьми. Нам сказали, минут 15. Оказалось, это на машине минут 15:) Наверное, потому она и кажется всем такой вкусной:))
Кстати, вы заметили, что в этом посте нет ни одной фотографии еды? Это потому что было не до фотографий!:)
PS. Туфли так и не купили. Привезли камушки с моря и кусок пармезана.
http://ciel-vernal.livejournal.com/
Re: Тоскана (очень красивый фоторепортаж)
пн, 27/04/2015 - 10:19 — Юлия Криухова0С удовольствием прочитала весь материал до конца! Очень красивые фото пейзажей и людей. Вы так тонко и мастерски точно передаете в словах и фото дух Италии, что, правда, со слезами на глазах вздыхаешь "ну почему свидание с этой страной возможно (пока) только один раз в году..?" Спасибо Вам, подняли настроение!
Re: Тоскана (очень красивый фоторепортаж)
вс, 26/04/2015 - 17:23 — smelenna0Шикарная статья с замечательными фото! Спасибо, что так потрясающе передали дух Италии. Вспомнила, прослезилась)
Но скоро, практически, по Вашему маршруту едем в Италию)