Ну, а теперь расскажу о том, что в Вероне кажется самым уродливым и некрасивым, и тем не менее, это именно то, что сюда привлекает туристов и приносит больше всего городу денег в бюджет. Конечно, речь идет о культе Ромео и Джульетты, которые смотрят на вас отовсюду со стен и прилавков города. Культ этих персонажей раздут не случайно, именно по их именам большинство туристов знает о существовании этого города, и никакие рассказы про Скалиджери, Пизанелло, Данте и других великих людей не сравнятся и близко с их историей, выдуманной Шекспиром.
1. Разумеется, большинство туристов, прибыв в Верону, немедленно направляют свои шаги только туда. к дому Джульетты. И хотя он находится в двух шагах от Пьяцца Эрбе и по всему центру развешаны указатели, как его найти, можно даже на них не смотреть. Смело идите в общем потоке людей, и он принесет вас именно туда, в разыскиваемый переулок.
2. В узком проходе к дому творится невообразимая давка. Интересно было бы посмотреть, сколько народу тут остается на ночь, как это бывает в подобных культовых местах, но боюсь, это у вас не получится. Дом и двор Джульетты закрывается поздно вечером на замок. Тусовок тут не терпят.
3. Тем не менее, днем, в самый разгар нашествия народа, тут фантастическая давка.
4. Не меньшее изумление вызывает и сам двор дома Джульетты. На довольно маленьком пятачке земли непрерывно толкаются до сотни человек, причем на смену уходящим тотчас прибывают десятки новых. Многие стараются пройти внутрь дома, где находится сувенирный магазин, но часто это бывает невозможно, слишком тесно внутри.
5. Стены исписаны от пола до потолка. Подозреваю, что периодически их закрашивают, но все тут же расписывается заново. Есть и русские надписи, а как же без них. Самая ближайшая аналогия - это стена Цоя в Москве, где ночуют бомжи, или кладбище Пер-Лашез с могилой гей-иконы Европы Оскара Уайльда.
6. На выходе многие останавливаются в изумлении - вероятно, как и мы, они не ожидали такого количества народа внутри двора.
7. Но самое культовое место тут, как ни странно, статуя Джульетты. Она печально известна своей несчастной грудью, которую все натирают на счастье не хуже пресловутых статуй на станции "Площадь Революции" в Москве. Говорят, что статую периодически меняют, и недавно как раз снова пришлось это сделать, т к ее грудь стерли до неприличия.
8. Столпотворение возле нее просто не дает возможности подойти и рассмотреть ни ее, ни балкон, ни сам двор. Все тонет в зеваках, любопытных и фанатах, годами подогревающих этот ажиотаж на пустом месте.
9. Вот такой поток народа вливается сюда каждую минуту. Практически та же картина наблюдалась нами в Иерусалиме в храме Гроба Господня возле Кувуклии, но там это хотя бы вполне обяъснимо.
10. Русские туристы. Во всяком случае, громко говорили и матерились на русском.
11. А вот и традиция, которая просто бесит. Что в голове у всех этих людей, стоящих в очереди к статуе, чтобы прикоснуться в ее груди, сложно даже представить. Неужели надежда на чудо?!
12. На балконе тоже давка, очередь туда стоит с нижнего этажа.
13. Ради этого момента многие готовы давиться в очереди. Выглядит очень смешно.
14. Потом они же фотографируются на память.
15.
16. Еще русская компания. Тоже матерились вовсю.
17.
18. Снова на память.
19. Ну, или так. Селфи с Джульеттой на заднем плане.
20. Место, конечно, феноменальное, и прежде всего человеческим идиотизмом. Поневоле приходится признать, что фанатизм легко приобретает гротескные формы, хотя и вполне безобидные в данном случае.
21. Чему они все так радуются?
22.
23.
24.
25.
26. Этот ряд можно продолжать бесконечно.
27. Ну, и достаточно. Такую картину можно наблюдать здесь с утра до глубокого вечера.
28. Магазин сувениров. Среди фартуков есть один, расшитый по-русски. Вообще, русские туристы составляют значительную долю посещающих Верону, как и другие города Италии. Среди европейских туристов, если не считать огромного количества китайцев, корейцев и японцев, русские, наверное, самая большая группа приезжих, что не может не радовать.
29. Ну, а мы с трудом выбираемся из толпы, чтобы тут же влиться со всего ражу в другую толпу, двигающуюся в сторону самой главной и шумной площади этой старинной части города, Пьяцца Эрбе - площади Цветов.
30. Огромная доля туристов, впрочем, тут уже сами итальянцы, путешествующие в рождественские каникулы. Кстати, это оказалось большим благом для поездки, потому что улицы таких плотно застроенных городов, как Верона, были свободны от транспорта и суетливых потоков работников бюджетных учреждений и фирм.
31. Приятно было разглядывать гуляющую толпу, свободную от незворового ажиотажа. Большинство совершенно не озабочено шоппингом, что кажется и удивительным, и позитивным.
32. Гуляющие скорее разглядывают друг друга, чем таращатся на витрины, предлагающие немалые скидки на нераспроданный товар.
33. Верона никогда не затихает, летом смех и болтовня веронцев смешивается с шумом фонтана на площади, но зимой стук каблуков гуляющих по каменной мостовой слышится яснее и громче в сухом и холодном воздухе, сходящем на город с предгорьев Альп.
34. Впрочем, Пьяцца Эрбе хотя и поддерживает свою традицию торговой площади города, как показалось, чрезмерно заставлена своими бесчисленными торговыми палатками. Надо ли говорить, что самая многолюдная площадь этого многолюдного города была наполнена венецианским мягким говором, характерным для всей области Венето! О, этот говор, пронизанный ароматами бардолино и вальполичелла! Таковы традиции Вероны, и не нам их нарушать! Тут всегда торговали и будут торговать до скончанья веков.
35. На площади Цветов теперь цветами почти не торгуют, все отдано под продажу сувениров и барахла. Причем это вовсе не знакомые нам домики и шале северных городов, как в Германии, тут этого нет. Это именно развалы всякого барахла, причем довольно дешевого и некачественного. Хотя есть и сувениры, и даже глинтвейн, на улице все-таки холодно, не больше +5.
36. Но снять панораму площади совсем невозможно, увы. Тут просто изначально не предполагалось, что туристов будут интересовать подобные мелочи. Торговля важнее. А тут есть что снимать, и чем любоваться. В сохранности своей старины Верона являет один из самых ярких и живых примеров всей остальной Италии, один из самых богатых и хорошо сохранивших свое наследие городов.
37. И поэтому мы срочно переходим на соседнюю площадь, Пьяцца Синьории с памятником Данте, на которой торговля, похоже, закончилась - палатки уже разбирают, зонты складывают, зато ставят сцену к предстоящей встрече Нового года, который, впрочем, совершенно не чувствуется в бесснежной Италии. Суета и беготня рабочих отнюдь не придает самой площади шарма и элегантности. Поэтому мы идем дальше...
Re: Самый большой веронский мыльный пузырь
чт, 25/01/2018 - 20:36 — Blinkova+76По всeй вeроятности,автор так ничeго и нe понял о Вeронe...