В гастрономическом мире много забавных совпадений и необъяснимых, по крайней мере на первый взгляд, загадок. Многие из них связаны с названиями отдельных продуктов, блюд и кулинарных жанров.
Классическим примером такой терминологической ловушки для переводчика является шведский стол, о котором сами шведы даже и не подозревают, потому что называют это явление совсем по-другому.
Русские неожиданно для себя тоже попали в гастрономическую загадку. Оказывается, популярнейший в Италии салат, издали очень напоминающий наш вездесущий оливье, почему-то называется «русским». При этом колбаски докторской мелкими кубиками или вообще какого бы то ни было мяса в этом как бы русском салате не бывает. Зато обязательна рыба в лице тунца. Обычно используют консервы. Об огурцах, свежих или соленых (не маринованных!) даже и спрашивать неудобно. Морковка и картошка с зеленым горошком, а также крутые яйца есть.
В меню ресторана La Piola в пьемонтском городе Альба в разделе Antipasti, то есть закуски, эта позиция описывается на двух языках буквально вот как: Insalata Russa - Diced Boiled Vegetables with Tuna Mayonnaise, нарезанные отварные овощи с тунцовым майонезом. Кстати, о майонезе. Опытные итальянские хозяйки предпочитают готовить его своими руками, а не покупать готовый. Они правы, свой вкуснее, да и ничего лишнего вроде консервантов там не будет.
Случится вам попасть на кулинарный мастер-класс на винодельне Marrone, что в пригороде Ла-Морры в том же Пьемонте (там и сделаны эти фотографии), обратите внимание, что в майонез по ходу его приготовления добавляют очень много, на наш сторонний взгляд, лимонного сока. Возможно, это связано с присутствием в салате рыбы.
Эту невинную и забавную путаницу с национальностью популярного салата можно было бы списать на экстравагантность беспечных итальянцев. Но не так все просто: в Испании такой салат тоже называют русским (Ensalada rusa). Если кто-нибудь знает причину, дайте знать.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1551...
Re: Русский салат. Итальянская версия
сб, 31/10/2015 - 17:59 — annette_belg+15Мой любит мойонез... почему-то... и соленые огурцы.. и кабачковую икру... и пирожки с маком... короче, странный он у меня
Почему странный? Моему мужу очень нравятся многие наши блюда, например, блинчики с мясом, котлеты, тефтели, тушеная капуста с сосисками, соленые оругцы может банками есть)). Свекора я "подсадила" на халву и пряники
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Русский салат. Итальянская версия
пт, 30/10/2015 - 20:26 — AnastasiaK+4Странно... мой итальянец уплетал Оливье с колбасой и огурцами за обе щеки. При этом сказал, что хорошо знает этот салат. И не спрашивал ничего о "не таких" ингредиентах...
Мои тоже едят с удовольствием, но я делаю без колбасы и майнез кладу легкий, наполовину с греческим йогуртом. Все итальянцы, которые пробовали мой "Оливье", сразу обращали внимание на огромную разницу с привычным из супермаркета)).
Мой любит мойонез... почему-то... и соленые огурцы.. и кабачковую икру... и пирожки с маком... короче, странный он у меня
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Русский салат. Итальянская версия
пт, 30/10/2015 - 15:43 — annette_belg+15Странно... мой итальянец уплетал Оливье с колбасой и огурцами за обе щеки. При этом сказал, что хорошо знает этот салат. И не спрашивал ничего о "не таких" ингредиентах...
Мои тоже едят с удовольствием, но я делаю без колбасы и майнез кладу легкий, наполовину с греческим йогуртом. Все итальянцы, которые пробовали мой "Оливье", сразу обращали внимание на огромную разницу с привычным из супермаркета)).
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Русский салат. Итальянская версия
чт, 29/10/2015 - 06:56 — AnastasiaK+4Странно... мой итальянец уплетал Оливье с колбасой и огурцами за обе щеки. При этом сказал, что хорошо знает этот салат. И не спрашивал ничего о "не таких" ингредиентах...
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Русский салат. Итальянская версия
ср, 28/10/2015 - 18:23 — annette_belg+15Ну, в Пьемонт ехать необязательно, у нас в Конаде постоянно в продаже итальянская версия "русского салата", меня от одного его вида уже начинает подташнивать
meglio tardi che mai...mai dire mai...