Booking.com

Roma

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

От Испанской лестницы мы идем к Тибру, стараясь избегать Виа ди Кондотти, потому что там народу как в воскресенье на Привозе. Боковыми улочками выходим на набережную Тор ди Нона и сразу нам открывается чудесный вид на здание Дворца правосудия(1888-1910гг.). Оно очень хорошо смотрится с нашего берега, здание очень большое и требует пространства перед собой для достойного осмотра.
А вот у местных жителей дворец вызывает неодобрение. В первую очередь это связано с многочисленными скандалами в эпоху строительства. Неурядицы были связаны с коррупцией, которая активно разрасталась вокруг проекта, скандалы не утихали целых 12 лет.Дворец правосудия – это место, которое должно быть кристально чистым, непоколебимым с точки зрения закона, а память у людей длинная.


Дальше мы видим замок Ангела. Очень своеобразное строение имеет длинную историю.Сначала это была гробница(135г.), построенная специально для императора Адриана и членов его семьи, но потом здесь стали хоронить останки и всех последующих императоров.

В 590 году Папа Римский Григорий I Великий вместе с покаянной процессией шёл по городу, охваченному эпидемией. Когда они проходили мимо мавзолея императора Адриана, Папа увидел ангела на вершине крепости. Это был архангел Михаил, вложивший свой пылающий меч в ножны, что означало – мольбы верующих услышаны, и чуме пришёл конец. С тех пор этот мавзолей стали называть не иначе как замок Святого Ангела. Бывшие помещения с урнами императора Адриана и его потомков превратились в роскошные папские апартаменты.
В 13 веке папа построил тайный ход-коридор Пассетто длинною 800 м, соединяющий крепость с Ватиканом, по которому в случае осады можно было тайно скрыться.

В дальнейшем он успел побывать даже тюрьмой, а сейчас здесь находится Национальный музей, Оружейная палата, музей военной истории и старинная библиотека.
На мосту Ангелов сейчас стоят статуи апостолов Петра и Павла и 10 ангелов, а когда-то здесь вывешивали тела казненных преступников.

Но наше знакомство с замком Ангела не закончилось на этом. Мы вернулись с поездки и буквально в один из первых вечеров сидим дома ужинаем, разговариваем с Андреем, я поднимаю глаза и вижу его. Полгода мы кушаем с этим видом и только сейчас я поняла, что это Рим, и даже купол Собора Св. Петра.

По мере приближения к главному собору католической церкви улицы заполняются организованными и не очень толпами людей с разными опознавательными знаками - все хотят побывать в святая святых. Сейчас к собору ведет широкий проспект длинною в 500 метром, а когда-то здесь был жилой квартал. Но после того как Ватикан стал наконец-то отдельным государством подписав Латеранские соглашения в 1929 году, Муссолини приказал снести дома перед площадью и открыть вид на собор, назвав ее улицей Примирения.

Колонна посредине площади - египетский обелиск привезенный Калигулой в 37г., а также это гномон(стрелка) солнечных часов.

На фасаде статуи 12 апостолов и Христа.

Мы вообще очень долго бродили по кругу, не понимая как можно зайти. В итоге, опоздали на подъем на купол(еще одна причина вернуться).
По площади ездят электромобили ватиканской полиции, очень необычно - они бесшумные, как-будто подкрадываются к небе.

Возле обелиска есть две точки, если на одну из них стать, то все четыре ряда колонн прячутся за передний ряд и колоннада становиться прозрачной. Но мы не смогли к нему подойти:(. 

Естественно в Риме, а особенно рядом с Ватиканом, очень много монахов и монашек разного вида, цвета и национальности.

Наконец-то после долгих блужданий, очереди на осмотре как в аэропорту мы заходим в сам собор.

И сразу справа у входа самое прекрасное, то ради чего я сюда шла - «Пьета» (оплакивание Христа), созданная Микеланджело Буонарроти, когда ему было всего 24 года(1499г.)

Бедную Пьету поместили за пуленепробиваемое стекло, после того как один товарищ с молотком набросился на нее.

Красота и богатство в каждом уголке - это способ подчеркнуть величие религии.

Вокруг внутренней окружности купола расположена надпись двухметровой высоты:
"TV ES PETRVS ET SVPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM. TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORVM"
(...Ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою. ... и дам тебе ключи Царства Небесного... .)

Еще один шедевр Бернини — обширный балдахин (кеворий), опирающийся на четыре фигурных столпа. Балдахин был создан при Урбане VIII, множество декоративных элементов воспевают аристократический род понтифика.

Баснословная стоимость работ мастера была покрыта из казны семейства Барберри, а вот бронза и прочие стройматериалы были без зазрения совести взяты в Пантеоне.
И по сей день в Риме ходит поговорка: «Что не сделали варвары, сделали Бернини с Барберини».

Придел, носящий имя Кафедры апостола Петра. Монументальная композиция Лоренцо Бернини «Святые отцы». Сохранился древний трон, привезенный королем Карлом для своей коронации в 875 году, а затем подаренный папе римскому.

Еще одна работа Бернини - гробница Александра VII.

Смерть под красным балдахином держит песочные часы, намекая на конец земной жизни папы.

Балкон, с которого папа благословляет прихожан, а их на площади помещается 400 000 человек, в самом соборе - 60000 (не каждый футбольный стадион может таким похвастаться).

Впечатляет, что собор живет своей жизнью несмотря на свой музейный статус и такое количество праздно-шатающихся. Правый придел был огорожен и там проходила какая-то служба, играл орган. Отдельно проходила служба в  центральном приделе(видно на фото), еще одно собрание на площади.

Смешные Швейцарские гвардейцы, "зафотканные до дыр".
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами)(из Википедии).

Вот прямо на ступенях площади проходит какое-то собрание.

Жизнь кипит.

А мы бежим на встречу с ребятами. По ходу заглядываем в разные цветастые витрины. Надо сказать, что таки да итальянцы одеваются не так как мы, моднее что-ли, пиджаки, массивные украшения и каблуки у старушек, шейные платки и подтяжки у мужчин.

Всякие стеклянные побрякушки по безбожной цене.

Красиво, но что с этим всем делать?





Натуральные шерстяные ковры.

Уголок зеленого рая среди каменных джунглей. Мало того что сплошной зеленый ковер овивает 4 нижних этажа, так и остальные 3 не отстают - прямо джунгли.

Под стеклом кусочки экспозиции после раскопок.

Классическая парковка, очень удобный размер.

Или бочком, все равно помещаюсь.

Только выйдя на саму площадь я поняла, что назначить встречу у фонтана Треви было большой ошибкой. Как тут можно кого-то найти?

Фонтан, судя по всему, недавно отреставрировали. Но площадь определенно для него маловата. Самые его лучшие фотки получаются с высоты. Пишут, что воду из него можно пить, это вода которая поступает в Рим еще по античным акведукам(как и из многих других фонтанов), некоторые из которых до сих пор исправно работают.
Также его можно увидеть в "Римских каникулах". Есть целая система, как бросать монетки в фонтан - одну, чтоб вернуться, вторую, чтоб встретить любовь и третью, чтоб вскорости с ней заключить брак.

Еще немного вечернего Рима и идем домой.

Закоулочки возле Римского Форума.

Возвращаемся через островок Тиберина по мосту Фабрицио.

В Трастевере жизнь только начинается, куча кафешек, баров, ресторанов. Отовсюду слышна музыка и шум толпы. Вот даже в этом микроскопическом барчике  выступает группа с живой музыкой. А люстра какая шикарная.

А вот эта пиццерия нас просто поразила. Огромный зал внутри был забит людьми, за барной стойкой несколько поваров безостановочно готовят десятки пицц. Мраморный широченный  стол весь заложен ждущими своей очереди на выпекание в дровяной печи заготовками. Рядом, смотрите, как стопка блинов уже раскатанные коржи.

На улице очередь метров 50 и все столы на террасе тоже забиты. Причем это не отдельные столики на компанию или пару, а длиннющие столы, как на свадьбах, куда подсаживают незнакомых людей если освободилось пару мест.

Может это какое-то культовое место, а может тут подают какую-то волшебную пиццу?

А вот ресторанчик готовой еды, работник с удовольствием мне позирует.

Меня просто поражают эти огромные в виде яйца головки сыра, сколько там 20-30 кг? Сверху висят знаменитые ноги прошутто, срезанный край они смазывают какой-то пастой на основе жира, чтоб не заветривалось. В банке вяленые помидоры, а рядом миска с моцареллой.

в который уже раз проходим мимо здания Министерства образования, университетов и научных исследований.  Колонны отшлифованные до блеска.

Сегодня нагуляли 28 км, а хочется еще.

Ху! Вот таким был для нас Рим. Завтра уезжаем в Неаполь.

http://ulka-manu.livejournal.com/10505.html

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Roma

а швейцарцы уже переоделись и не носят свои полосатые колорадские костюмы.

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии