Средиземноморское побережье Амальфи окружено крутыми горными утесами высотой около 700 метров. С любой его точки открываются потрясающие виды, от которых невозможно оторвать глаз. Многообразие красок и рельефа природы никого не оставляет равнодушными. Магазины, церкви, виллы, словно высеченные из скалы, наплывая друг на друга, поднимаются вверх от кромки моря. Все здания окружены террасами и садами, узкие улочки покрыты галькой и бесконечными ступеньками. Лимоны, оливки, виноград наполняют воздух божественными ароматами.
Амальфитанское побережье (до Неаполя — 90 км, до Рима — около 300 км) — любимое место отдыха богемной художественной элиты (тех самых чудаков в беретах, уважающих выходки великого Дали). Это спокойные и живописные места с прекрасным мягким климатом и замечательной природой.
Давайте очередной раз восхитимся этими видами ...
Фото 2.
Название всемирно известному южноитальянскому побережью в регионе Кампания, протянувшемуся от Салерно до Позитано, дала его неофициальная столица Амальфи. Отмеченный ЮНЕСКО город с богатой историей по сути представляет собой вертикальную конструкцию с вырубленными в скалах домами. Место это сколь популярное, столь и дорогое: по его набережной в бархатный сезон гуляет зажиточная интернациональная богема, а в кафе и ресторанах давно привыкли к щедрым чаевым. В Амальфи, помимо умопомрачительных видов на море, стоит потратить время на осмотр выдающегося Дуомо. Он назван в честь Святого великомученика Андрея Первозванного, мощи которого покоятся здесь. Сам собор представляет собой любопытное смешение различных стилей - от византийского до норманнского.
Фото 3.
А вот на местном пляже лучше не появляться. Он мал, обычно переполнен и дико дорог. Тем более что всего в километре, в Атрани, находится гораздо лучшее место для купания и красивого загара.
Авто в аренду - лучший способ осмотреть побережье Амальфи, не завися от расписания местных автобусов. Можно взять машину в Сорренто или Салерно и отправиться в путь по трассе SS163 с обязательным заездом в Амальфи, Позитано и Равелло. С одной стороны будут скалы, с другой – бесподобно красивое Тирренское море, а сама дорога будет петлять всевозможными способами и проходить через десятки горных тоннелей. Главное здесь - не обезуметь от красоты и не забывать останавливаться в то и дело попадающихся на пути деревушках, прилепившихся к скалам в тех местах, где еще не успели вырасти дорогие курорты и шикарные отели. В деревенских тавернах надо непременно угощаться недорогим «сифудом» и местным вином.
По дороге из Амальфи на западную часть побережья находится одно из главных украшений этих мест - Изумрудный грот. Попасть в него непросто, но то, что вы увидите, будет стоить потраченных сил и денег: удивительное свечение сталактитов и сталагмитов не забудется никогда.
Фото 4.
От Изумрудного грота недалеко до местечка Прайано, славящегося хорошими пляжами, спокойной атмосферой и сохранной природой. Оттуда стоит доехать до крайней западной точки побережья Амальфи - Позитано. Но лучше пройти этот путь по Тропе Богов. Так вы насладитесь изумительными видами гор и моря, а заодно приобретете необходимую физическую форму, которая пригодится в этом горном краю. После этого никакие здешние спуски не будут вам страшны.
Насладившись прохладным лимончелло и сравнив позитанские открыточные виды с амальфитанскими, можно с чистой совестью вернуться обратно, в Амальфи - досмотреть то, что не удалось увидеть в первый раз. Или просто прогуляться неспешно по его променаду, поражаясь здешнему обилию звезд кино и фотомоделей.
Фото 5.
Еще одна причина выехать из уютного и гламурного Амальфи (теперь не на запад, а на северо-восток) - богемный и эстетский Равелло. Именно в нем искал вдохновение для своих опер Вагнер. Сегодня здесь каждое лето проходит Международный Музыкальный фестиваль, из-за которого Равелло окрестили «городом музыки». Помимо концертов на открытом воздухе или в скандальном Аудиториуме Оскара Нимейера, стоит попасть на одну из здешних прославленных вилл (лучше на обе) - Чимброне и Руфоло. Считается, что именно с них открываются лучшие виды на все Амальфитанское побережье. Это будет достойным финалом пребывания в одном из самых красивых уголков мира.
Фото 6.
Позитано
Миниатюрный городок Позитано в уютной долине между горами и морем издалека похож на детские пасочки из разноцветных домов среди апельсиновых и оливковых деревьев. Главная достопримечательность Позитано — церковь Святой Девы Марии Ассунты с чудотворной иконой «Черная Мадонна» и мозаичным куполом из разноцветной майолики, начинающей сиять с первыми рассветными лучами. Любителей пеших прогулок ждет «Путь богов» — крутая тропа от Позитано до Праяно.
Фото 7.
Праяно
Маленький уютный городок для безмятежного курортного отдыха. С многочисленных тропинок и лесенок Праяно открываются живописные виды, а местные траттории потчуют гостей деликатесами амальфитанской кухни — рыбой, запеченной в соли, салатом с моцареллой, помидорами и базиликом, а на десерт — лимонным кремом и инжиром с орехами и шоколадом. Поклонники архитектуры и живописи будут очарованы старинными церквями Праяно с майоликской черепицей и картинами выдающихся итальянских художников.
Фото 8.
Фуроре
Крошечный поселок с оливковыми деревьями, виноградниками, водяными мельницами и лесенками, спускающимися со скалистых берегов к морю. Сокровище Фуроре —единственный на всем Амальфитанском побережье фьорд: глубокая расщелина образует уютную гавань с маленьким пляжем и разноцветными домами, гнездящимися на скалах. Между скалами, на высоте в 30 метров над морем, перекинут живописный каменный мост — арена ежегодного чемпионата по хай-дайвингу, прыжкам в воду с высоты.
Фото 9.
Конка-дей-Марини
Бывшая рыбацкая деревушка — сегодня тихий курорт с умопомрачительными пейзажами, оливковыми и лимонными рощами и белыми домиками с черепичными крышами. Городок хорошо известен своим «Изумрудным гротом»: солнечный свет проникает сквозь трещины в скале и, отражаясь от глади озера, наполняет пещеру изумительным зеленым светом. Со дна озера проглядывает подводная композиция, изображающая сцену рождения Христа. Чтобы попасть в грот, придется спуститься по лестнице или на лифте, а затем еще немного проплыть на лодке.
Фото 10.
Амальфи
Очаровательный городок, названный, по легенде, именем возлюбленной Геракла, и похожий на лабиринт из узеньких лестниц и домов с крышами-садами. Здесь бережно хранят старинные ремесленные традиции: амальфинская парча, керамика и бумага ручной работы хорошо известны и за пределами Италии, поэтому туристам всегда есть чем себя побаловать в местных сувенирных магазинчиках. Амальфитанское побережье славится ликером лимончелло, который делают из местного сорта лимонов: больших, сочных и необычайно ароматных. Дегустировать напиток интереснее всего на «лимонных фестивалях», которые проходят летом по всему региону.
Фото 11.
Атрани
Всего 10-15 минут пешком из Амальфи по живописной тропе — и вы в Атрани, одной из красивейших итальянских деревенек. Белоснежная гроздь жмущихся к скалам домов, узкие улочки и дворики с арками, чистое море и пляжи — очаровательная Атрани нередко становилась декорацией кинофильмов и рекламных роликов. С главной площади, окруженной старинными домами, открывается потрясающая морская панорама. Загляните в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать фирменное блюдо Атрани, «саркьяпоне» — запеченный в духовке кабачок, фаршированный мясом и сыром.
Фото 12.
Равелло
Своей популярностью Равелло обязан впечатляющим видам на залив Салерно. Визитная карточка города — старинная вилла Руфоло, где часто останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер. Теперь во дворике виллы проводится Вагнеровский фестиваль симфонической музыки, а с ее живописной террасы открывается роскошный вид на город, цветущие сады и Амальфитанскую Ривьеру. Еще одна достопримечательность Равелло — вилла Чимброне, с тенистыми аллеями, розовым садом и «Террасой бесконечности» с лучшей морской панорамой на всем побережье Амальфи. Обе виллы открыты для посетителей.
Фото 13.
Минори
Одна из старейших деревень побережья — облюбованная знаменитостями Минори заслуживает хотя бы короткой остановки, чтобы поужинать пастой местного приготовления и насладиться морскими красотами. Узкие улочки утопают в рододендронах, лимонных и апельсиновых деревьях, а в самом центре Минори возвышается базилика Святой Трофимены, построенная еще в XII веке. В августе Минори принимает у себя джазовый фестиваль, а в сентябре — поклонников классической музыки, концерты которой проводятся в старинных зданиях города.
Фото 14.
Четара
Очаровательная деревушка, в которой и по сей день сохраняются рыбацкие традиции. Само название Четара происходит от старинного слова «четари», которое переводится как «ловцы тунца» — город давно известен своей оригинальной техникой ловли этой рыбы живьем. Берег Четары буквально усеян лодочками с разноцветными рыболовными сетями, а местные рестораны способны удовлетворить самые изысканные вкусы любителей морепродуктов. Нетронутая природа, чистые пляжи, тихий размеренный быт Четары привлекают сюда любителей уединенного отдыха.
Фото 15.
Виетри-суль-Маре
Уютный поселок на итальянском побережье, который местные жители именуют «воротами Амальфи» — он будет первым на вашем пути, если вы начнете свое путешествие в обратном направлении, от Салерно. Виетри-суль-Маре предлагает своим гостям залитые солнцем бирюзовые бухты, роскошные виды на Тирренское море, уединенные пляжи и сувенирные лавки, в которых туристам проводят мастер-классы по росписи керамики.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Re: Краски побережья Амальфи
пн, 14/03/2016 - 07:10 — Apollon+3Супер! Спасибо! Очень актуально! Я как раз собираюсь в конце апреля в Неаполь на недельку, и думал в Сорренто взять машину на день. Теперь все последние капли сомнений точно развеялись. :)