Я люблю еду и путешествие в Италию рассматривала не только, как возможность встретиться с морем, насладиться культурой и историей страны, предметами искусства, но и как возможность вкусно поесть. Я отдавала себе отчет в том, что еда в Италии будет настолько вкусной, и отказывать себе в удовольствии попробовать все будет очень сложно. Не столько страшно попробовать, сколько попробовать и сойти с ума от удовольствия, а после -- никогда себе не отказывать.
Да, не зря итальянская кухня занимает первое место среди туристов всего мира. Итальянские рестораны пользуются популярностью в Америке, России, Великобритании и даже у нас, в Беларуси. Практически в любой стране мира найдется итальянец, который привезет свою культуру, угостит ею и оставит, потому что однажды ее попробовав, ты становишься ее истинным поклонником. Знаменитые британские шефы открывают рестораны по всему миру и рестораны эти предлагают именно итальянскую кухню.
До этого своего большого путешествия по Италии я, признаюсь, достаточно прохладно относилась к итальянской кухне. Я была начитана, технически умела готовить многие итальянские блюда, я знала теорию, но моя душа была нетронута ею. И вот я оказалась в Италии на месяц. В моих планах было попробовать если не все, то многое. Причем, не один раз, а несколько раз одно и то же блюдо в разных регионах. Свой минимум я выполнила. Это было и просто, и нет. Я даже жаловалась в инстаграм на то, что в этой стране слишком вкусный хлеб и кажется, лучше вовсе его не пробовать, чтобы уметь сказать нет. Потому что, попробовав, уже не остановишься. Об итальянской и о сицилийской кухне вас ждут огромные обзоры ровно тогда, когда я систематизирую полученные знания, соберу все фото в одной папке и найду время основательно вам о них рассказать, пока же пролетом и с акцентом на то, как, все-таки, не растолстеть в этой аппетитнейшей и вкуснейшей стране.
На самом деле в моей жизни с 15 лет существуют определенные правила и установки касательно еды, к которым меня приучила мама и которые впоследствии, с возрастом, только закреплялись и усваивались вместе со шпинатом и огурцами с грядок. Если вам интересно, что это за установки, я подробнее остановлюсь на них в отдельном посте. Пока же расскажу только про итальянские установки, которые возможно помогут еще кому-то провести сказочный отпуск в Италии практически ни в чем себе не отказывая.
1. Паста.
Повторюсь, ели мы много и не особо диетические продукты. Но вот она одна из сказочных особенностей гастрономической Италии -- еда тут качественная и добротная, наполненная витаминами и клетчаткой. Начну с пасты. Этот итальянский месяц пасту мы ели каждый день. Уверена, вы знаете, что итальянская паста и макароны из нашего детства -- это два совершенно разных блюда. Самая главная особенность итальянской пасты заключается в ее составе, в основе -- пшеница твердых сортов. А это значит, что продукт этот нерафинированный, не быстроуглеводный и практически не относящийся к составу мучных. Это сплошная клетчатка и белок, который отлично усваивается. Крахмал в таких продуктах образует кристаллическую форму и не усваивается, а скорее помогает усваиваться белку. Если блюдо идет без дополнительного жира то -- внимание -- оно способно привести скорее к похудению, нежели к набору веса! На его переработку организм расходует дополнительные ресурсы, не расслабляется, в общем.
Когда я видела тарелищу пасты перед собой, мне казалось, я ее не осилю -- такую большую. В итоге первые пару недель я с ужасом осознавала, что не просто осиливала, но и каким-то образом не чувствовала, что объелась. Это правда были нестандартные для меня порции и с замиранием сердца я шла в ближайшую аптеку, бросала в автоматические весы 50 центов и ждала свои лишние килограммы. Они так и не пришли и -- о чудо! -- даже ушли! Да-да, в какой-то момент мы с мужем изумленно заметили, что теряем вес.
Паста начала формировать красивые тела, насыщая их нужной энергией, придавая мышцам тонус и создавая правильные рельеф. Мы всегда были бодры и подтянуты.
Но вот еще момент. Важно!!!
* Не заедать пасту хлебом, который всегда будет где-то рядом в корзинке! Он будет сказочно ароматным, теплым, соблазнительным. Но вы должны забыть о нем, если он не основное ваше блюдо. Да, я позволяла себе хлеб, правда, очень редко и исключительно как перекус. Хлеб и ничего более. Разве что капелька оливкового масла и бальзамик. Дело было в Тоскане... )
* Пасту мы заказывали исключительно с морепродуктами или овощами, ту, в которой много свежих томатов и их кислоты, которая, к слову, тоже способна расщеплять лишнее. Никакой "Карбонара"! Никаких сливочных соусов. Только "алла Вонголе" - с мидиями и томатами, только "алла Норма" - с баклажанами, томатами и твердым сыром Рикотта.
2. Алкоголь.
Возможно в мире и есть такие люди, которые запросто способны в отпуске отказаться от алкоголя, но мы не из таких. И вот мое правило -- только белое сухое вино. Никаких газиков.
Да, был момент, когда жаркий знойный день просто заставлял купить нас по бутылочке холодного искристого пива. Эти дни участились и тут же отразились на животике, который вот-вот готов был предстать в виде небольшого брюшка. Я это дело вовремя обнаружила и пиво стало для нас табу. Раз в неделю без закусок и "чего-нибудь к пиву", не вопрос. Но не больше, если не хотите потерять форму. Кстати, если бы не эта ошибка, я бы вернулась минус 1-1,5 кг.
3. Никаких булок! Их не существует!
Тут я хочу пару слов написать о традиционном итальянском блюде под названием "Пицца". Многим кажется, что это святое -- попробовать пиццу в Италии. Так вот мои хорошие, это попса. Пицца -- это фаст-фуд, который довольно неплохо научились готовить во всем мире. Возможно, да, возможно, в Италии - это вкусно, потому что гастрономическая культура здесь на несколько уровней выше, чем где бы то ни было, и всего. Итальянская кухня -- это не пицца, это важно осознать и забыть о ней.
Предвосхищая ваши вопросы: да, мы ни разу не ели пиццу в Италии.
4. Сладкое.
Сладкое я люблю. Отказываться от него не собираюсь. Но в Италии его не хочется. То ли столько впечатлений, что больше и не надо, что ты удовлетворен жизнью и без сахара... Не знаю, но те роскошные пирожные, которые многоэтажным калейдоскопом располагались в кондитерских на каждом шагу интересовали только лишь мой объектив, не больше. Чего я не скажу про джелато. Да, оно освежало и пьянило кровь необходимой дозой сахара. Вот правило: морожко -- это отдельный моцион. Не после порции пасты, не после миски салата из осьминога, а спустя часа три после обеда, часов в пять вечера, под чашечку капучино, как способ провести время с городом, убежать от мужа, чтобы соскучиться по нему, отлайкать белорусских друзей в инстаграм, позаигрывать с очаровательным черноглазым официантом, приободриться. Все. Ну, или вместо обеда, если вы планируете его пропустить, но оторваться на ужине.
5. Никакого ужина!
Я так живу с 18 лет. Возможно это дико звучит и читается, но да: привет, я Марина и я не ужинаю уже больше десяти лет. Теперь понимаете, почему я ненавижу Новый год? Я жаворонок и напрочь отвыкла есть по вечерам. Когда-то давно я приняла такое решение потому, что не люблю отказывать себе в еде, в любимой еде. Поэтому решила есть все, что люблю до четырех вечера. Именно поэтому я постоянно жую на работе, именно поэтому я неустанно дегустирую вкусняшки, которые мы готовим в телевизионно проекте50 рецептов первого и не поправляюсь. Фрукты, овощи, бокал сухого вина, все, что я позволяю себе на ужин.
Так что все пасты, которые были съедены в Италии, случались с нами не позже пяти вечера. Были исключения, конечно, но не больше одного-двух раз и в случае переизбытка физической активности в этот день.
Такое -- только на завтрак и раз в три дня!
Миндальное печенье...
6. Физическая активность.
Мы не ленились. Самое главное дать себе установку -- не лениться и много ходить пешком. Лишний раз не прокатиться на автобусе, а пройтись. Это значит -- долой неудобную обувь. Берите бумажную карту в руки и изо дня в день проходите свои положенные 10 000 шагов. Получится больше -- съедите лишнее джелато. Мы выхаживали до 22 км в день. В сутки не менее 17 000 шагов. Не избегайте движения. Лишний раз окунитесь в воду, подвигайтесь там.
7. Вода.
Почаще окунайтесь в море -- да, наружные водные процедуры, это залог здорового позвоночника и расхода лишних калорий. Но и о внутреннем приеме не забывайте. На Сицилии мы страшно много потели. Ну представьте, климат практически как в Африке, что не день -- то +32 и солнце! Мы много, очень много потели. По началу было тяжело, жалко одежды, неудобно, дискомфортно, но мы это приняли. Приняти мокрую одежду на себе, влагу, которая испариной постоянно покрывала тело и решили пользоваться этим. Мы стали много пить воды. Два глотка воды тут же утяжеляли рубашку или платье, потому что тут же выходили с потом. Но это здорово и очень полезно, решили мы, и по меньшей мере два литра выпивали до обеда чистой негазированной воды. Мы не ленились таскать с собой на пляж питьевую воду. Эта мелюзга -- бутылочки по 0,5, воды, которые всюду продавали -- по нашему, курам на смех. Бутылка в два литра -- вот это разговор. В общем, не ленитесь пить и не бойтесь потеть.
Семь моих гастрономических правил отдыха в Италии, чтобы не набрать лишние килограммы, подошли к концу. Возможно я что-то упустила, умолчала, не дописала, но это не потому, что хочу это утаить, а потому, что иногда нужны наводящие вопросы, чтобы изложить все до изнанки. Поэтому объявляю тему открытой, статью незавершенной, обсуждение продлим в комментариях, где я обещаю быть искренней и ничего не утаивать, отвечать честно и исчерпывающе. Жду ваших вопросов!
Re: Как не разжиреть в Италии -- практические советы для ...
пн, 08/08/2016 - 09:17 — yulianna8500+210Видимо, это у них в крови быть поджарыми:)) А вообще я где-то читала, правда насчет вина, что у жителей исконно винодельческих регионов имеются гены, которых нет у других, вроде россиян-украинцев, поэтому они, постоянно употребляя вино, так часто не спиваются. Может, то же самое касается еды?) Хотя, сицилийцы и неаполитанцы довольно тучные, причем, зачастую женщины и дети, а не мужчины.
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Как не разжиреть в Италии -- практические советы для ...
пн, 08/08/2016 - 08:31 — DariaR0С уважением, Дарья