С популистской точки зрения принято считать, что современным и умным человек стал, благодаря борьбе за выживание, и ум его отточился на ухищрениях в добыче еды лишь для себя любимого и своих отпрысков.
Лично мне ближе теория, которая отводить главенствующую роль в очеловечивании наших предков их способности к кооперированию для выживания всего сообщества и взаимопомощи друг другу внутри него.
Нет, мой пост не посвящен научной дискуссии на эту тему. Мне хочется лишь рассказать, как небольшой тосканский городок уже более четырёхсот лет помнит и празднует событие, которое стало для его жителей, однажды оказавшихся в условиях голода, символ солидарности и взаимопомощи.
В 25-ти км от тосканского города Прато, где я живу, есть небольшой городок Вернио. Каждое первое воскресенье Великого Поста в этом городке проходит праздник, посвященный поленте из каштановой муки.
Казалось бы, какие праздники в период Великого Поста?! Тем не менее, в этом году горожане готовились уже в 441 раз к самому главному городскому событию- Festa della polenta.
Я давно слышала об этом красивом празднике, на который со всей Тосканы съезжаются отнюдь не поклонники каштановой поленты, а любители театрализованных шествий в исторических костюмах и вся королевская, т.е. политическая рать Тосканы.
Каждый год что-то мешало мне посетить праздник, то снег, то дождь, то "золотуха". В этом году было решено ехать в Вернио даже в бурю. Хмурое утро обещало лишь дорожное нытье шофЁооора, дескать, приличные городки в такое время праздниками не занимаются, для которых есть летний сезон.
И что вы думаете?! Моему кулинарному Ангелу-Хранителю так осточертело это нытье, что он быстренько смотался вперед и разогнал все тучи. К Вернио мы подъезжали уже ослепленные солнечными лучами. И опять не так! Солнечные очки-то мы не взяли!
Обиженный Ангел-Хранитель демонстративно удалился, и солнце зашло за тучку. А мне даже так лучше! Фильтр ставить не нужно.
Мы успели к самому началу. Театрализованное шествие в исторических костюмах стартовало буквально через пару минут.
Эх, если не тема поленты, суть которой я еще не донесла до моих терпеливых читателей, я бы сейчас напостила фоток с персонажами в тех костюмах, насколько они были колоритны. Но увы, шествие в исторических костюмах уже тронулось!
Процессию открывали участники из городка Вернио в костюмах персонажей, явившихся главными героями того самого события, вокруг которого до сих пор и крутится идея праздника.
Итак, его сиятельство граф Бальди с синьорой. В 1512 году настоящие графы Бальди, будучи местными феодалами, разделили со своими подданными все тягости голода, возникшего после разорения Прато и его окрестностей испанскими войсками.
Ох, политические войны в те времена шли вовсе не за умы вассалов, а против их животов. Римский Папа послал наемников, чтобы облегчить политическое возвращение во Флоренцию семьи Медичей, живущих в изгнании. Наемники так постарались, что оставили после себя только обширные возможности для голода.
Семьи графа Бальди взяла на себя заботу о питании местного населения, выложив запасы каштановой муки, селедки и соленой трески- баккалà.
У меня еще будет возможность остановиться на подробностях того события, а пока проходят участники одного из самых уважаемых в Тоскане сообществ - любителей флорентийского футбола в исторических костюмах. Для многих флорентийцев настоящий футбол супротив ихнего в костюмах, как для меня он супротив хоккея, одним словом, жалкое зрелище.
Шествие прошло по всему городку, очень небольшому по размерам.
Вдоль улиц проходящих участников встречали местные жители и те немногие туристы, приехавшие на праздник. Ужасно жаль, что это событие освещается лишь в местной прессе и широко не рекламируется, не смотря на то, что туристический сезон в Тоскане уже в разгаре.
Обежав с шествием весь маршрут, я устремилась к месту, где варили поленту. Я все-таки фудблогер, поэтому мне больше близка полента, а не подробности исторических костюмов. Хотя мне было бы занятно узнать, идея какого костюма заложена в униформе мужчин, занимавшихся варкой поленты.
Варка поленты- чисто мужское занятие, т.к. требует грубой физической силы.
Поленту нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. С помощью обычного половника точно ее не сваришь.
Для Тосканы, как и для многих регионов Италии, каштаны и мука из них были для населения когда-то вторым хлебом. В окрестностях Прато каштановая мука мука до сих пор производится в объеме 200-300 центнеров в год. Только для этого праздника используют 500-600 кг.
Каштановая мука сладкая на вкус, поэтому при варке не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Варится полента 7-10 минут, после чего ее выкладывают на чистую ткань.
Главный "полентон" по запаху определяет, уж не подгорел ли продукт?!)))
Когда полента чуть отпыхла,...
... ее заворачивают в ткань и...
...относят на "склад"))) Здесь она полностью остывает и густеет.
Режут поленту при помощи толстой нити.
Таким образом отрезанные куски получаются ровными и аппетитными.
Пока крутилась на полевой кухне, где варили поленту, театрализованной шествие закончилось.
Теперь каждое из сообществ, участвовавших в шествии (было около 600 фигурантов), должны были приветствовать организаторов праздника в большом красивом зале.
В президиуме, как и полагается, были высокие гости, не считая их сиятельств, т.е. персонажей в костюмах графской четы Бальди.
Все происходящее в зале было комментировано в стихотворной форме в стиле Данте. Чувствовалось, что сценарий был написан и выверен до последней запятой.
Особенно красивыми были приветствия военных персонажей при помощи оружия.
Я до сих пор удивляюсь, как меня легко пропустили в зал, куда войти могли только участники шествия и аккредитованные фотографы.
Серьезность в моих намерениях, видимо, была правдивее бейджика.
И никто не возмущался и не мешал мне щелкать направо и налево. Взгляните, какая красивая пара стояла рядом со мной!
А впереди какие интересные сеточки на головах у барышень!
А сама-то барышня?! Чистейшей воды итальянка!
Сзади меня нарисовалась сцена "солдат спит, служба идет"
Можно только посочувствовать знаменосице: шествие началось рано утром; возможно, она еще и приехала издалека....
Когда закончились все приветствия и речи, ...
... традиционно зачитали документ, написанный на пергаменте и рассказывающийв стихотворной форме, о случившимся в данной местности голоде после нападения испанских войск в 1512 году и о том, как местный синьор граф Бальди позаботился о голодающих, разделив с ними запасы продуктов.
Пергамент, датируемый 1676 годом, озвучивает, что в память об этом событии, в первое воскресенье Великого Поста устанавливается праздник Festa della Polenta, который должен символизировать человеческую солидарность и взаимопомощь. Населению на празднике должна раздаваться каштановая полента, селедка и соленая треска баккалà, т.е. те продукты, которыми делился с людьми граф Бальди.
Торжественно была принесена полента, благословлена и разрезана.
Теперь-то праздник мог начинаться взаправду.
Но... для дегустации поленты синьоры проследуют направо, а народ налево.
Для начальства предназначался красивый старинный зал во дворце местной Коммуны.
Но никаких изысков сверху! Как и населению только полента, селедка и баккалà.
Офф-топом хочу отметить насчет селедки. Когда-то и селедка была лакомством в этих краях, а сейчас мало, кто вообще помнит об ее существовании. Ведущий постоянно называл ее "анчоусами" и на поправки огрызался, что не видит разницы))))
Обязательные бриндизи "За здоровье!" и недоверчивое испробование, что за фрукт эта ваша селедка?!))))
Нас, фотографов, тоже обнесли всеми полагающимися блюдами. И когда я присела за стол, мне на глаза попался постер, посвященный дню памяти жертв холокоста.
И таким символичным он мне показался в тот момент! Сколько примеров не просто человеческой солидарности, а настоящего мужества и отваги при спасении несчастных людей было во время войны, которые не отмечены никакими праздниками. Да и сами факты порой вскрыты случайно. Хорошо, что есть благодарная память спасенных и их потомков.
В качестве одного из таких примеров можно назвать итальянца Джоржио Перласка, спасшего в Венгрии тысячи евреев, и не рассказавшего об этом даже своей семье.
На полевой кухне я повторила дегустацию, настолько хороша была полента, да еще с селедкой. Уж мне-то она точно знакома!)))
Кусок поленты "для народа" был гораздо щедрее, чем для синьоров. Все-таки отличнейший это продукт: вкусный, сытный, постный и очень даже ЗОЖный.
Мне очень понравилась атмосфера события. Красиво, но без лишнего пафоса. Очень патриотично, но без тени кампанелизма. Одним словом, достойный урок благодарной памяти потомков.
Re: Как в 441 раз каштановая полента стала символом ...
чт, 09/03/2017 - 21:39 — Blinkova+76У нас здeсь в провинции Вeроны eсть такой праздник" Фeста дeлла полeнта",только в октябрe,обычно полeнту готовят когда холодно,т.к. "согрeваeт" тeло)) Готовят полeнту на любой вкус,и с грибами,и с горгонзолой и т.п.Корочe,ням-ням. Полeнта и бакала,вообщe, класс,только нe всe ee (бакалу) умeют готовить.