Booking.com

Как в 441 раз каштановая полента стала символом человеческой солидарности

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

С популистской точки зрения принято считать, что современным и умным человек  стал, благодаря борьбе за выживание, и ум его отточился на ухищрениях в добыче еды лишь для себя любимого и своих отпрысков.
Лично мне ближе теория, которая отводить главенствующую  роль в очеловечивании наших предков их способности к кооперированию для выживания всего сообщества и взаимопомощи друг другу внутри него.
Нет, мой пост не посвящен научной дискуссии на эту тему. Мне хочется лишь рассказать, как небольшой тосканский городок  уже более четырёхсот лет помнит и празднует событие, которое стало для его жителей,  однажды оказавшихся в условиях голода,  символ солидарности и взаимопомощи.

DSC_2385.JPG


В 25-ти км от тосканского города Прато, где я живу, есть небольшой городок Вернио.   Каждое первое воскресенье Великого Поста в этом городке проходит праздник, посвященный поленте из каштановой муки.

Казалось бы, какие праздники в период Великого Поста?! Тем не менее, в этом году  горожане готовились уже в 441 раз к самому главному городскому событию- Festa della polenta.

DSC_2466.JPG


Я давно слышала об этом красивом празднике, на который со всей Тосканы съезжаются  отнюдь не поклонники каштановой поленты,  а любители театрализованных шествий в исторических костюмах и вся королевская, т.е. политическая рать Тосканы.

Каждый год что-то мешало мне посетить праздник, то снег, то дождь, то "золотуха". В этом году было решено ехать в Вернио даже в бурю. Хмурое утро обещало лишь дорожное нытье шофЁооора, дескать, приличные городки в такое время праздниками не занимаются, для которых есть летний сезон.

И что вы думаете?! Моему кулинарному Ангелу-Хранителю так осточертело это нытье, что он быстренько смотался вперед и разогнал все тучи.  К Вернио мы подъезжали уже ослепленные солнечными лучами. И опять не так! Солнечные очки-то мы не взяли!

DSC_2485.JPG


Обиженный Ангел-Хранитель демонстративно удалился, и солнце зашло за тучку. А мне даже так лучше! Фильтр ставить не нужно.

DSC_2216.JPG


Мы успели к самому началу. Театрализованное шествие в исторических костюмах стартовало буквально через пару минут.

DSC_2173.JPG


Эх, если не тема поленты, суть которой я еще не донесла до моих терпеливых читателей, я бы сейчас напостила фоток с персонажами в тех костюмах, насколько они были колоритны. Но увы, шествие в исторических костюмах уже тронулось!

DSC_2195.JPG


Процессию открывали участники из  городка Вернио в костюмах персонажей, явившихся главными героями того самого события, вокруг которого до сих пор и крутится идея праздника.

Итак, его сиятельство граф Бальди с синьорой. В 1512 году настоящие графы Бальди, будучи местными феодалами, разделили со своими подданными все тягости голода, возникшего после разорения Прато и его окрестностей  испанскими войсками.

DSC_2200.JPG


Ох, политические войны в те времена шли вовсе не за умы вассалов, а против их животов.  Римский Папа послал  наемников, чтобы облегчить политическое возвращение во Флоренцию семьи Медичей, живущих в изгнании.  Наемники так постарались, что оставили после себя только обширные возможности для голода.

Семьи графа Бальди взяла на себя заботу о питании местного населения, выложив  запасы каштановой муки, селедки и соленой трески- баккалà.

DSC_2198.JPG


У меня еще будет возможность остановиться на подробностях того события, а пока проходят участники  одного из самых уважаемых в Тоскане сообществ - любителей флорентийского футбола в исторических костюмах. Для многих флорентийцев настоящий футбол супротив ихнего в костюмах, как для меня он супротив хоккея, одним словом, жалкое зрелище.

DSC_2206.JPG


Шествие прошло по всему городку, очень небольшому по размерам.

DSC_2235.JPG


Вдоль улиц проходящих участников встречали местные жители и те немногие туристы, приехавшие на праздник.  Ужасно жаль, что это событие освещается лишь в местной прессе и широко  не рекламируется, не смотря на то, что туристический сезон в Тоскане уже в разгаре.

DSC_2248.JPG

Обежав с шествием весь маршрут, я устремилась к месту, где варили поленту. Я все-таки фудблогер, поэтому мне больше близка полента, а не подробности исторических костюмов. Хотя мне  было бы занятно узнать, идея какого костюма заложена  в униформе мужчин, занимавшихся варкой поленты.

DSC_2282.JPG

Варка поленты- чисто мужское занятие, т.к. требует грубой физической силы.

DSC_2256.JPG


Поленту нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. С помощью обычного половника точно ее не сваришь.

DSC_2263.JPG

Для Тосканы, как и для многих регионов Италии,  каштаны и мука из них были для населения когда-то вторым хлебом. В окрестностях Прато каштановая мука мука до сих пор производится в объеме 200-300 центнеров в год. Только для этого праздника  используют 500-600 кг.

Каштановая мука сладкая на вкус, поэтому при варке не требует никаких дополнительных ингредиентов.

DSC_2274.JPG


Варится полента 7-10 минут, после чего ее выкладывают на чистую ткань.

DSC_2285.JPG


Главный "полентон" по запаху определяет, уж не подгорел ли продукт?!)))

DSC_2286.JPG


Когда полента чуть отпыхла,...

DSC_2279.JPG


... ее заворачивают в ткань и...

DSC_2280.JPG


...относят на "склад")))  Здесь она полностью остывает и густеет.

DSC_2270.JPG


Режут поленту при помощи толстой нити.

DSC_2289.JPG


Таким образом отрезанные куски получаются ровными и аппетитными.

DSC_2290.JPG


Пока крутилась на полевой кухне, где варили поленту, театрализованной шествие закончилось.

DSC_2294.JPG


Теперь каждое из сообществ, участвовавших в шествии (было около 600 фигурантов), должны были приветствовать организаторов праздника в большом красивом зале.

DSC_2298.JPG


В президиуме, как и полагается, были высокие гости, не считая их сиятельств, т.е. персонажей в костюмах графской четы Бальди.

Все происходящее в зале было комментировано в стихотворной форме в стиле Данте. Чувствовалось, что сценарий был написан и выверен до последней запятой.

DSC_2324.JPG


Особенно красивыми были приветствия  военных персонажей при помощи оружия.

DSC_2312.JPG


Я до сих пор удивляюсь, как меня легко пропустили в зал, куда войти могли только участники шествия и аккредитованные фотографы.
Серьезность в моих намерениях, видимо, была правдивее бейджика.

DSC_2318.JPG


И никто не возмущался и не мешал мне щелкать направо и налево. Взгляните, какая красивая пара стояла рядом со мной!

DSC_2303.JPG


А впереди какие интересные сеточки на головах у барышень!

DSC_2307.JPG

А сама-то барышня?! Чистейшей воды итальянка!

DSC_2313.JPG

Сзади меня нарисовалась сцена "солдат спит, служба идет"

Можно только посочувствовать знаменосице: шествие началось рано утром; возможно, она еще и приехала издалека....

DSC_2328.JPG


Когда закончились все  приветствия и  речи, ...

DSC_2340.JPG


... традиционно зачитали документ, написанный на пергаменте и  рассказывающийв стихотворной форме,  о случившимся в данной местности голоде после нападения испанских войск в 1512 году и о том, как местный синьор граф Бальди позаботился о голодающих, разделив с ними запасы продуктов.

Пергамент, датируемый 1676 годом, озвучивает, что в память об этом событии, в первое воскресенье Великого Поста устанавливается праздник Festa della Polenta, который должен символизировать человеческую солидарность и взаимопомощь. Населению на празднике должна раздаваться каштановая полента, селедка и соленая треска баккалà, т.е. те продукты, которыми делился с людьми граф Бальди.

DSC_2337.JPG


Торжественно была принесена полента, благословлена и разрезана.

DSC_2363.JPG


Теперь-то праздник мог начинаться взаправду.

DSC_2364.JPG

Но... для дегустации поленты синьоры проследуют направо, а народ налево.

Для начальства предназначался красивый старинный зал во дворце местной Коммуны.

DSC_2387.JPG

Но никаких изысков сверху! Как и населению только полента, селедка и баккалà.

Офф-топом хочу отметить насчет селедки. Когда-то и селедка была лакомством в этих краях, а сейчас мало, кто   вообще помнит  об ее существовании. Ведущий постоянно называл ее "анчоусами" и на поправки огрызался, что не видит разницы))))

DSC_2393.JPG


Обязательные бриндизи  "За здоровье!" и недоверчивое испробование, что за фрукт эта ваша селедка?!))))

DSC_2420.JPG


Нас, фотографов, тоже обнесли всеми полагающимися блюдами. И когда я присела за стол, мне на глаза попался  постер, посвященный дню памяти жертв холокоста.

И таким символичным он мне показался в тот момент! Сколько примеров не просто человеческой солидарности, а настоящего мужества и отваги при спасении несчастных людей было во время войны, которые не отмечены никакими праздниками.  Да и сами факты порой вскрыты случайно. Хорошо, что есть  благодарная память спасенных и их потомков.

В качестве одного из таких примеров можно назвать итальянца Джоржио Перласка, спасшего в Венгрии тысячи евреев, и не рассказавшего об этом даже своей семье.

DSC_2427.JPG

На полевой кухне я повторила дегустацию, настолько хороша была полента, да еще с селедкой. Уж мне-то она точно знакома!)))

DSC_2443.JPG


Кусок поленты "для народа" был гораздо щедрее, чем для синьоров.  Все-таки отличнейший это продукт: вкусный, сытный, постный и  очень даже ЗОЖный.

DSC_2448.JPG

Мне очень понравилась атмосфера события. Красиво, но без лишнего пафоса. Очень патриотично, но без тени кампанелизма. Одним словом,  достойный урок благодарной памяти потомков.

DSC_2459.JPG

http://pratina.livejournal.com/391631.html...

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Как в 441 раз каштановая полента стала символом ...

У нас здeсь в провинции Вeроны eсть такой праздник" Фeста дeлла полeнта",только в октябрe,обычно полeнту готовят когда холодно,т.к. "согрeваeт" тeло)) Готовят полeнту на любой вкус,и с грибами,и с горгонзолой и т.п.Корочe,ням-ням. Полeнта и бакала,вообщe, классwink,только нe всe ee (бакалу) умeют готовитьmail.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии