Чтение некоторых постов может навести на мысль, что в Европе везде очень хорошо с продовольственными магазинами: прямо такое разнообразие, такая роскошь…
Наверное, я не там бываю. Вот, например, Виареджио. Город состоит из 3-х частей: той, где застройка шла с начала 20 века (а некоторые здания, и с 19 века), где виллы прежних богачей и отели; той части, где верфь для строительства яхт, где в море выходят рыбаки и где, видимо, живут рабочие, и части, однотипные бетонные домики. Всего здесь проживает 64 154 человека по данным на 2008 год, но с туристами, конечно, много больше.
В исторической части я обнаружила 4 супермаркета, три из них принадлежат к одной сети. Все они небольшие. От моего отеля идти до каждого нужно минут 10-15.
Я бы не сказала, что в них слишком богатый выбор продуктов, и что все эти продукты чудо, как хороши.
Вот овощи:
Картофель – зеленый. Я бы такой не купила, но, слава богу, мне здесь не нужно его покупать.
У нас все смеялись над тем, что Россия – страна вечнозеленых помидоров. На самом деле это про Италию
Думаете, на рынке лучше? Ничего подобного: они их берут из одного источника. Да и на этом рынке всего пара точек, которые закрывают в час дня и больше не открывают.
А вот и салат, по которому тоскует Губин. У нас, что ли такого нет?
Что касается фруктов, то есть белый виноград одного сорта, есть арбуз и дыня тоже одного сорта, персики 2-х сортов, абрикосы одного сорта, бананы (иногда они зеленые), яблоки 2-х сортов, груши одного сорта. Еще продают кокос, ягоды в очень маленьких упаковках. Стоимость упаковки около 4-х евро. Клубника еще эта несъедобная.
У нас все это есть, лучшего качества, большого разнообразия. А про рынок и говорить нечего.
Или хлеб. Вот их хлеб.
Наверное, кто-то думает, что он хороший. Ничего подобного. Он с очень твердой коркой, которую фиг укусишь, а черствеет за полдня. Не знаю, из чего они его делают. Но продается прямо как какой-нибудь деликатес, лично в руки…
Что здесь неплохо? Молоко, похоже, что цельное, и не стерилизованное. Его держат в холодильнике.
Еще мне нравится свежевыжатый апельсиновый сок. Но он фабричный, а не сам магазин делает, как у нас, и в связи с этим цена у него нормальная – 1.4 за 500 мл.
Сыр, конечно, хороший. Но далеко не 100 сортов. Дешевле, чем у нас, конечно, за тот же сорт.
Вареная колбаса тут одна – мортаделла. Она мне не нравится, потому что она - свиная. Вся остальная колбаса сырокопченая.
Выбор конфет очень небольшой. Вообще со сладостями не очень хорошо.
Вино – дешевого много, разнообразие наблюдается.
Думаю, что если бы я тут жила, то мне бы приходилось куда-то ездить за продуктами всерьез и надолго. В той части Виареджио, где нет вилл и отелей, с магазинами не лучше. Правда, есть один большой магазин типа нашего «Первомайского». Наверное, там они покупают лампочки и телевизоры с компами.
А в центральной части много магазинов, торгующих брендовой одеждой, рынок по четвергам до обеда приезжает, и там можно купить хотя бы носки и трусы, но не знаю, как там зимой.
Так что не знаю я, что там всякие Губины изнылись по тому, что у нас нечего купить, а нужно за всем подряд ездить за границу.
Re: Италия. Продуктовый магазин
ср, 10/08/2016 - 19:08 — yulianna8500+210Про помидоры согласна, но хлеб в Италии мне нравится гораздо больше, чем на Украине, к примеру. Да, черствеет на следующий день, но горячий...
А колбасы... Ка можно сравнивать наш суррогат из бумаги и глютамата натрия с итальянскими колбасами???
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер