Booking.com

Италия (от Неаполя до Сицилии)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Нашла прекрасный фото-отчет одного туриста по южной части Италии. Подборка фото прекрасная. Приглашаю и вас полюбоваться)

2005 год. Увлекательное путешествие от Неаполя до южной оконечности Италии и по Сицилии.
Отель, расположенный в небольшом городке Майори (Maiori) на Амальфитанском побережье Италии.

 

Отель Du’e Torre (что в переводе означает «две башни») оказался выше всяческих похвал: просторные номера, большие балконы, как-будто нависающие над морем,

уютный пляж в маленькой бухте и потрясающий ресторан extra класса (вкусно, изысканно, отличный сервис), а всего-то 4* и цена очень приемлемая.
Из этого места мы совершили две поездки:
- Помпеи
- Равелло с его чудесными садами.
Следует сказать, что Амальфитанское побережье необыкновенно красиво: Сорренто, Позитано, Амальфи – все эти небольшие городки расположены ярусами на достаточно высоких и крутых скалах.

Говорят, что лучшие виды на это побережье с моря

 

и стоит прокатиться на катере и полюбоваться ими,

но мы проехали часть его на машине и получили большое удовольствие от захватывающих дух морских видов.

К сожалению, дорога по побережью очень узкая и поэтому движение медленное (иногда это полторы полосы и через каждый километр стоят  девочки с рациями, чтобы регулиривать движение).
Равелло - небольшой городок в горах над морем, в котором находятся частные виллы, доступные для посещения. Место очень живописное, но главная достопримечательность этих вилл – потрясающие сады,

разбитые на склоне горы.

Очень приятно погулять по теннистым аллеям в жаркий день

и насладиться ароматом цветов, трав и чудесами ландшафтного дизайна. Очень симпатична площадь перед собором Равелло, а со смотровой площадки открываются великолепные виды на горы и море.

 

Помпеи - место, которое, несомненно, нужно посетить, оказавшись рядом с Неаполем. Дорога от побережья до Помпей заняла достаточно много времени, потому что пришлось в кафе небольшой горной деревушки пережидать окончания авторалли (в обычном режиме это, я думаю, занимает менее двух часов).

Помпеи в августе 79 года за сутки из цветущего города превратились в пустыню:

извержение вулкана Везувий покрыло город многометровым слоем пепла (по историческим источникам пепел долетал до Египта и Сирии). Про Помпеи забыли до 16 века, когда начали первые раскопки, и только с 1763 года, обнаружив пограничный столб Помпей, они стали носить систематический характер. В последние 20 лет в Помпеях ведутся только реставрационные работы и 30% города остаются нетронутыми, для потомков.

Из-за внезапной и быстрой гибели Помпеи являются самым сохранившимся античным городом и дают полное представление о жизни его обитателей.

 

 

Поражает геометрически правильная планировка улиц, тротуары и мостовые и, особенно, пешеходные переходы: огромные валуны соединяют две стороны улицы для удобства пешеходов( в городе не было канализации и нечистоты текли по дорогам) и положены с интервалом для проезда телег.

В городе существовал водопровод,

который был подведен только к богатым домам,

 

остальные брали воду из 24 городских фонтанов. Поражают красотой и величием храмы Юпитера, Веспасиана и Венеры.

Раскопаны большой и малый театры, амфитеатр и большая палестра для гимнастических упражнений и спортивных мероприятий,

бесчисленные термы ( кстати, в городе случались кражи, поэтому даже в термах, около одежды, сложенной в ниши, сидели слуги).

Поражает большое количество античных ресторанов и сеть термополиумов (89), снабжавших жителей горячей пищей, потому что во многих домах не были предусмотрены кухни.

В связи с этим понимаешь, что в Помпеях жили очень богатые люди, ведущие праздный, а часто и распутный образ жизни ( лупанарий – публичный дом тоже имел место, но, к сожалению, мы в него не попали, потому что там проходили реставрационные работы).

Богатство подтверждают и жилые дома: большие, красивые с хорошо сохранившимися фресками.

Особенно нам понравился Дом фавна, названный так в связи с раскопанной в бассейне для дождевой воды фигуркой танцующего фавна).

На окраине Помпей за Геркуланскими воротами расположена вилла Мистерий, названная так в связи сохранившимися в одной из комнат фресками,на которых по основной версии ученых изображены дионисийские мистерии.

Обязательно посмотрите, чудное место!
Помпеи, несомненно, заслуживают особого внимания, тем более, по мнению ученых, очередное извержение Везувия можно ожидать очень скоро, и вы можете не успеть.

 

В Геркуланум, город  находящийся на другой стороне Везувия и уничтоженный после извержения грязевыми потоками, мы не ездили.
Покинув Амальфитанское побережье, мы взяли курс на Сицилию, и через 4 часа были в порту города Reggio di Calabria, откуда паром

вместе с машиной за 20 минут доставил нас на северо-восточное побережье Сицилии в порт города Мессина.

Такие крупные города, как Мессина, Катания, Сиракузы мы не посещали.

Из Мессины наш путь лежал в сторону Палермо, в место нашей первой стоянки, городок Campofelice de Roccella, вернее в отель Fiesta garden beach, расположенный недалеко от него.

Итак, отель Fiesta garden beach, наша первая база на Сицилии. Отель 4*, очень симпатичный, небольшие бунгало с маленькими лужайками перед каждым номером, вкусная еда, прекрасный песчаный пляж (правда небольшой)

 

и хорошее расположение для наших путешествий, а их было три:
- Чефалу,
- Палермо и Монреале,
- природный заповедник Дзингаро, находящийся к западу от Палермо.

Чефалу - несомненно,  одна из жемчужин провинции Палермо. Небольшой, полный очарования городок высится на мысе, выступающем в Тирренское море. Название места связано с причудливой формой скалы, нависающей над городом

( от ит. cefalo – кефаль). Главной достопримечательностью города является Собор,

строительство которого было начато в 12 веке и продолжалось очень долго. Собор украшен византийскими мозаиками.

Городок очень уютный, спокойный, с бесчисленными сувенирными магазинчиками и ресторанами. Особенно интересна самая старая часть города с домами, которые как-будто вырастают из воды;

здесь до сих пор живут люди и расположены маленькие магазинчики, один из которых – винный – необычайно хорош (особенно его дегустационный зал, имеющий выход на очаровательный балкончик, с которого открывается фантастический вид на море).

В Чефалу мы попробовали традиционный рыбный суп - »матлот», аналог испанского «буйабеса»

и традиционные сицилийские сладости – марципаны, сделанные в виде различных фруктов, вкусные и очень красивые

(от витрины магазина, где они продаются, невозможно было уйти).

Палермо - столица Сицилии; если на него смотреть сверху, с горы Пеллегрино, то своими очертаниями он напоминает огромный раскрытый веер.   Палермо, несомненно, заслуживает внимания, но нужно быть готовым к тому, что он очень шумный и грязный (обязательно смотрите под ноги, так как на тротуарах повсеместно можно увидеть экскрименты домашних животных). И не уходите далеко от центральных улиц, так как эти места напоминают, как нам показалось, негритянские гетто. Этим фактам есть объяснения. После второй мировой войны , вместо того, чтобы привести в порядок исторический центр города, началось активное строительство необходимого нового жилья на окраинах, туда переместились бизнес и тоговля, а исторический центр оказался заброшен. Позже его все-таки стали восстанавливать, и делают это до сих пор, потому что исторический центр Палермо очень большой – второй по величине после Генуи. В центре города сейчас живут, в основном, эммигранты из стран Азии и Африки, а в процентном отношении население города делится на следующие доли: 40% – итальянцы, 20% – арабы, 10% – африканцы, а остальная часть многонациональная. В связи с этим Палермо можно смело назвать городом «смешанных цивилизаций». Въезжая в Палермо, Вы сразу заметите смесь разных культур, что проявляется в карфагенских колоннах. красных исламских куполах, садах и водоемах, в пышных дворцах знати ( город во все времена был местом обитания знатных и богатых людей).
Основные достопримечательности сосредоточены на центральной улице (Vittorio Emanuelle), которая пересекает почти весь город.

Кафедральный собор

- величественное здание, поражающее своей декоративностью и представляющее собой смесь разных культур: финикийской, древнеримской, византийской и арабской

(строительства собора было начато в 1184 году и проводилось в последующие несколько веков). Площадь перед собором тоже весьма красива.

Интересен Дворец Норманнов (или Королевский дворец),  строительство которого было начато в 9 веке, а начиная с 11 века дворец был резиденцией норманнских и швабских суверенов.
С 1947 г. он стал местом заседаний Сицилийской Региональной Ассамблеи, вот поэтому посещение его очень ограничено, и мы туда не попали, а стоило бы: в этом дворце находится Палатинская капелла, которая считается одним из самых  совершенных и наиболее характерных образцов норманнского искусства на Сицилии. Пройдя через Новые ворота, которые являются как бы продолжением Дворца Норманнов,

мы продолжили осмотр достопримечательностей:
Площадь четырех углов (Quatro Canti),

церковь Сант’Джузеппе (Sant Giuseppe)

Сенаторский дворец и фонтан Преториа,

Церковь Санта-Мариа делл’ Аммиральо)

Потом мы отправились в чудесное место, находящееся всего в 7 км от столицы – это чудный городок Монреале. Вот на это место стоит протратить время. Городок расположен на холме, с которого открываются великолепные панорамные виды, но знаменит он своим собором и монастырем.

Строительство Собора было начато во второй половине 12 века. Он знаменит своими необычайно ценными мозаиками,

покрывающими внутренние стены и создающими атмосферу праздничности. Обильный мозаичный декор по золотому фону выполнен византийскими и арабскими мастерами 12-13 века.

Со свода главной апсиды на вас смотрит Христос-Пантократор, создается любопытная оптическая иллюзия: в каком-бы месте собора вы не оказались, кажется, что Христос смотрит именно на вас.

В оригинальных архитектурных формах Собора просматривается влияние мусульманского Востока.

Потрясающей красоты Собор! По лестнице в начале правого нефа мы поднялись к террасе на вершине Собора и насладились великолепными видами на Бенедиктинское аббатство,

Монреале и «Золотую раковину»

(так называется залив, где расположена столица Сицилии).
Прилегающее к Собору Бенедиктинское аббатство было построено вместе с ним и не уступает по своей красоте и значимости. Шедевром аббатства является его клуатр (крытая галерея, обрамляющая двор монастыря),

в который можно попасть через вход справа от фасада Собора. Изящные ряды парных колонн поддерживают стрельчатые арки тонкой арабской работы,

 

все украшено мозаикой и изысканными скульптурными капителями (венчающие части колонн), ни одна из которых не повторяется.

В конце клуатра находится фонтан, выполненный с утонченным артистизмом и отмеченный мавританским и испанским влиянием.

Монреале необычайно живописный городок,  где мы с удовольствием отдохнули в кафе (на площади перед собором) . Не могли не сфотографировать традиционную сицилийскую повозку,

которую можно встретить во многих городках острова и которая вызывает неизменный интерес у туристов.

Следующая поездка по северу Сицилии – это природный заповедник Дзингаро.
Дорога к заповеднику очень живописна, особенно красивый вид открывается с серпантина на городок Castellammare del Golfo:

отличная бухта с бесчисленными парусниками. Мы доехали до деревушки Scopello, поели вкуснейшего сицилийского домашнего мороженого

 

(особенно нам понравилось фисташковое) и отправились в заповедник. Территория его огромна,

разработаны туристические маршруты, так что можно побродить по горам

или, как мы, пройтись по побережью.

Высокий берег  чередуется с великолепными песчаными бухтами

 

(правда никаких удобств ).

Заявленных в путеводителе редких видов бабочек мы так и не встретили, зато Женя сделал великолепные фотографии.

Резюме: если вы отдыхаете не рядом с Палермо, ехать в Дзингаро не стоит.
На обратном пути в наш отель решили сделать небольшой «крюк» и заехать в местечко Карлеоне (вспомните «Крестного отца»).

Имело бы смысл зайти на кладбище и посмотреть родовое захоронение семьи Карлеоне, но, к сожалению, уже смеркалось, и мы только проехали по городку на машине и взяли курс на побережье (правда достопочтенных сицилийских старичков, сидящих на стульчиках на тротуарах или в уличных кафе мы увидели,

все точно как в кино; говорят, что многих дети или внуки привозят вечером в Карлеоне со своими стульями, а к ночи увозят домой).
Потрясающие виды

открывались нам в окрестностях Карлеоне,

и мы не пожалели, что сюда заехали.
Настало время переезда на нашу вторую базу на Сицилии – отель Baia Taormina, в 6 километрах от Таормины. Мы решили ехать в этот отель не по побережью, а через центр острова, посетив города Пьяцца Армерина

(предмет нашего интереса - древнеримская вилла Романа дель Казале) и Кальтаджироне.
Дорога с побережья до Пьяцца Армерина заняла чуть больше часа. Мы не стали задерживаться в городе и сразу поехали на виллу.  Постройка датируется 3-4 вв. до н.э.. Совершенство мозаичного декора пола сделало эту старинную виллу знаменитой на весь мир.

Она была обнаружена в 20-е годы 20 века , и ее раскопки продолжаются до сих пор. Виллла не очень большая, но осмотр ее занимает достаточно много времени, потому что эту чудесную мозаику хочется рассмотреть в деталях,

настолько она интересна. Особенно нам понравились залы Рыбной ловли

и охоты,

а также зал Десяти девушек: на мозаике изображены девушки, которые  увлечены гимнастическими играми, а одеты они в бикини.

И это до нашей эры!!! Непостижимо, но мода возвращается.
Вилла Романа дель Казале - жемчужина Сицилии, и хотя она находится далеко от побережья, съездите – не пожалеете. А купив сувениры – плитки с изображениями мозаики на вилле – вы украсите вашу квартиру или дачу.

Следующая остановка – город Кальтаджироне, и опять только восхищение и удовольствие.

Город расположен на холме на высоте 600 метров над уровнем моря и переводится с арабского как «Город ваз».

В названии и заключена вся история города: традиции производства керамики, на богатом запасами глины пространстве, развивались тысячелетиями, благодаря влиянию разных культур.

Период величайшего расцвета местной художественной керамики пришелся на 18 век, а фундаментальный вклад в развитие керамического искусства внес Художественный институт керамики, основанный в 1918 году Доном Луиджи Стурцо, бывшим в то время мэром города. Разукрашенный разноцветной керамикой город очень нарядный и домашний. Помимо многочисленных церквей, украшенных майоликой;
бельведера 17 века «Театрино», известного своими керамическими панно;
красивешей балюстрады,

отделяющей городской сад от Виа Рома, с керамическими вазами и шишками;
моста Сан Франческо, построенного в 17 веке и украшенного майоликой с изображениями различного рода городского оружия;
нам особенно запомнилась Скала ди Санта Мария Дель Монте.

Эта лестница является символом города и возведена в 17 веке для соединения «верхнего города» и центра Кальтаджироне.

Каждая из ее 142 ступенек украшена полихромными плитками с неповторяющимся рисунком,

на которых можно увидеть развитие различных стилей калатинской керамики от 12 до 20 века. Лестница производит потрясающее впечатление,

тем более можно себе представить степень зрелищности знаменитой «Люминарии», которая проводится здесь ежегодно 24 и 25 июля: 4000 факелов, каждый из которых помещен в отдельный цветной бумажный «бокал» (из года в год расцветка меняется), представляют собой огненный калейдоскоп.
Мы с удовольствие провели бы в этом городе несколько дней, но «труба зовет», отель оплачен и нас ждет побережье и прекрасная Таормина.

В отель «Baia Taormina», что в 6 км от города Таормины,

мы добрались к вечеру.
Остановлюсь подробнее на описании отеля и этой части побережья острова. Побережье около Таормины представляет собой скалы с небольшими вкраплениями галечных пляжей. Только пятизвездочные отели под Таорминой имеют свои очень небольшие песчаные пляжи. Еще в Москве мы выбирали между двумя отелями: «Baia Taormina» и «Capo Taormina», и выбор пал на первый. Отель симпатичный, с большими номерами и не менее большими верандами-балконами со столиками и лежаками,

 

имеющими вид на море.

До Таормины и пляжа, находящегося в полутора километрах от отеля ходит шатл, что очень удобно. Но тем, кто собирается остановиться под Таорминой на Сицилии, мы, несомненно, рекомендуем отель «Capo Taormina», потому что он имеет свой, хотя и скалистый, пляж, потрясающий обзорный вид (если Вам достануться соответствующие номера) и расположен прямо под Таорминой. Замечу, что номера и балкончики в нем маленькие и стоит он подороже.
Погода во время нашего пребывания на восточной части острова слегка испортилась, на пляже мы не валялись,

 

а купались до и после наших ежедневных путешествий:
- подъем на Этну,
- город Ното,
- очаровательный городок Forza di Agro,
- неоднократное посещение Таормины.
Этна - крупнейший из действующих вулканов в Европе, среди ученых называемый Монджибелло. Высота вулкана 3350 м. Вся территория Этны объявлена Национальным заповедником.
До высоты 1900 м мы добрались на машине.

Цитрусовые и плодовые сады сменялись высокогорной полосой лесов, составленных из березы, бука, ореха, лиственницы др. В зоне от 1000 до 2000 метров вдоль склонов и вокруг базы основного кратера расположены побочные кратеры.

На высоте 2000 метров древесную растительность сменяют папоротники, хвощи, мхи.

Здесь мы оставили машину, перекусили в одном из кафе и убедились, что поговорка «тесен мир» работает даже здесь: наши мужчины встретили коллегу по бывшему месту работы.

Дальше, на фуникулере мы поднялись почти на 2500 метров и на огромных джипах-автобусах

по пепельной пустыне

стали подниматься на высшую точку , куда пускают туристов – 2900 метров. С инструктором мы обошли побочный кратер вулкана. Следует сказать, что перед этой поездкой мы утеплились (одели свитера, куртки, теплые носки), но все равно было холодно, так как температура чуть выше ноля и ветер сильнейший.

 

Впечатление огромное, кажется, что земля дышит под ногами, она горячая. Кое-где сквозь трещины в земле пробиваются струйки горячего пара.

И только чуть выше, среди пепельной серо-коричневой пустыни возвышается самая высокая точка вулкана  с заснеженной вершиной.

Кажется, что ты попал на другую планету и с трудом вериться, что внизу теплое Средиземное море и солнечная Сицилия.

Следующая поездка в город Ното - бриллиант барочной архитектуры 18 века, «Сад в камне», как его принято называть.

Этот город был полностью перестроен после землетрясения 1693 года и отличается невероятным сочетанием разных стилей и материалов. Мы бродили по городу, как по музею, где каждое сооружение – музейный экспонат в единственном экземпляре. Очень красив Палаццо Дучедзио (резиденция муниципалитета),

Палаццо Николаичи Вилладората с его уникальными деталями балкона, выполнеными в чистом барочном стиле,

которое является типичным образцом аристократической сицилийской резиденции.

Типичным образцом барочной церкви 18 века является церковь Сан Франческо алл’Иммаколата, которая предваряется монументальной лестницей.

К сожалению, очень много городских зданий, в том числе и Кафедральный собор, находились на реставрации и были затянуты сеткой. Но даже того, что мы увидели хватило, чтобы составить впечатление о настоящем барокко.

Замечу, что туристов было очень мало, и мы бродили по улочкам города практически одни. Кстати, пообедали мы в ресторане, расположенном в типичном итальянском патио одного из барочных зданий,

очень понравилось.

Поездка в симпатичный городок Forza di Agro произощла случайно. В один из дней с утра шел дождь, в отеле  делать было нечего, да и ехать куда-то далеко не хотелось. На ресепшене мы увидели проспекты симпатичного городка, который (как оказалось, посмотрев на карту) находится на горе над нашим отелем (12 км по серпантину). Через полчаса мы были уже в Forza di Agro.

Маленький городок, со старинной церковью

и старинными домами, многие из которых были в запустении,

выглядел очень романтично. В связи с погодой улицы были пустынны (за исключением нескольких таких же как мы любознательных туристов) и казалось, что из настоящего времени на побережье мы попали в далекое прошлое.

Надеемся, что фотографии передают эти ощущения.

Отдельная тема – город Таормина.

Мы в нем побывали неоднократно – и утром, и днем, и вечером – и всегда получали неизменное удовольствие.  Правда днем очень много туристов, которые приплывают в Таормину на больших круизных лайнерах.

Таормина является одним из наиболее привлекательных туристских центров Сицилии, благодаря историческому, культурному и археологическому наследию, а также великолепному географическому положению на террасе, выходящей к Ионическому побережью, на фоне Этны. Здесь сосредоточено большое количество отелей, которые связаны с пляжами Изола Белла,

Маццаро и Спизоне подвесной дорогой.
Особой достопримечатальностью города является Греческий театр,

 

который стал туристическим образом Сицилии, неким логотипом всего острова.

То, что можно видеть сегодня, относится ко II веку до н.э. и было приспособлено римлянами для проведения гладиаторских боев, навмахий (военно-морских битв) и охотничьих зрелищ. Начало строительства Театра относится к III в. до н.э., ко времени правления тирана Гериона II; о греческом происхождении Театра можно судить по надписям на ступенях и остаткам небольшого храма. Просторная кавея (места для сидения), выбитая в  известковой скале, могла вместить 5400 зрителей.
В средние же века Театр использовлся как своего рода источник материалов для возведения дворцов и украшения церквей.
Сегодня на реставрированной  и переделанной  скене (сцене), известной своей великолепной акустикой, в летний период даются театральные представления.
С верхних ступенек Театра открывается неповторимый вид на Этну – «нечто наиболее приближенное к созерцанию Эдема», как писал кардинал Дж. Генри Ньюман в 1883 году.

Центральная улица Таормины – Корсо Умберто;

вдоль нее сосредоточены фешенебельные магазины и рестораны (правда в ближайших переулках магазины и рестораны ничуть не хуже, но дешевле).
Старый город наполнен очарованием старинных церквей и палаццо: Кафедральный собор Сан Николо и стоящий перед ним фонтан,

барочная церковь Сан Джузеппе, готическая церковь Сант’Агостино.
Отдельная тема – магазины и кондитерские. Следует отметить, что в Таормине сосредоточено большое количество ювелирный магазинов, продающих необыкновенно красивые украшения из перламутра и кораллов, а также магазинов очень качественной бижутерии.

А кондитерские – это вернисажи сладостей. Наш первый поход в кондитерскую был просто расточительным : два кусочка сладостей (напоминающих щербет с цукатами) стоили 12 евро, правда выглядели они очень художественно.

В одной из кондитерских ( к неподдельной радости владельца) мы закупили несметное количество марципанов для подарков в Москву,

кстати, самые свежие марципаны никогда не лежат на витрине, имейте это ввиду.
Но самые вкусные сладости на Сицилии – это канолли: трубочки и тонкого теста, начиненные свежайшим и нежнейшим творожным кремом (начиняют прямо при Вас), который даже в холодильнике не хранится долго.

Вечерняя Таормина – это особенное зрелище; подсвеченный город очень романтичен, и несмотря на большое количество народа, навевает спокойствие и негу.
Мы сознательно не ездили в Долину храмов Агридженто Седжесту и Селинунте, потому что видели достаточно древнегреческих храмов во время четырех путешествий по Греции, но если у Вас будет время, вы можете съездить и в те места, и мы думаем, не пожалеете. Тем более, в районе Агриджено сосредоточены великолепные отели с термальными источниками и отличными пляжами, но с ними московские туристические компании стали работать совсем недавно.
Очень рекомендуем Вам посетить Сицилию – самый крупный остров Средиземноморья, землю контрастов, где белизна солончаков и огонь Этны сочетаются с зелеными виноградниками и  залитым солнцем побережьем голубого моря.

 

 

ну как вам, понравилось? А ведь с ежедневной суетой, мы забываем иногда оглянуться и полюбоваться красотой Италии..А ведь она действительно гениально прекрасна..

Изображение пользователя Innay.
Почетный участник

Re: Италия (от Неаполя до Сицилии)

Действительно, отет о пездкеотличный....подрбный и инфрмативный

Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: Италия (от Неаполя до Сицилии)

Prosto Elena пишет:
Отличный репортаж! Взяла на заметку. В это лето планируем поездку на Сицилию. Как раз кстати! Спасибо!

рада, что понравилось)

Изображение пользователя Prosto Elena.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Италия (от Неаполя до Сицилии)

Отличный репортаж! Взяла на заметку. В это лето планируем поездку на Сицилию. Как раз кстати! Спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии