В сентябре с 18 по 28 мы ездили в Италию, а точнее в Доломитовые Альпы, а если ещё короче, то в Доломиты.
Основная масса отдыхающих едет сюда зимой - кататься на горных лыжах. В июле и августе здесь тоже довольно активно - много туристов с детьми ходят пешком и едут на велосипедах по горным тропам.
Мы же поехали осенью - погода в горах в начале осени более устойчивая, чем летом, и людей поменьше.
Прилетели в Милан.
Сразу скажу - если в собираетесь конкретно в Доломиты, и есть возможность по сравнимым ценам лететь не в Милан, а в Венецию, Верону, а ещё лучше в Тренто, а в городе прилета-отлета вам интересен только аэропорт - не летите в Милан. Потому что только выезд из города на трассу (по GPS, безо всяких плутаний) занял больше 2 часов. А я, наивная, уже рассчитывала , что к тому времени мы уже с автобана уйдем на горные дороги к Фаль ди Фасса...
1
Прилетая в Милан в 16 часов, мы рассчитывали, что часам к девяти (самое позднее - к десяти) уже точно доберемся до места.
В кемпинге, где у нас были заказаны апартаменты, видимо, хорошо знакомы с местным трафиком, поэтому сразу нам написали, что после 22 на рецепшен никого не будет, но они оставят нам ключи от апартаментов в конверте на двери.
2
До кемпинга мы добрались только в 23.30. Весь кемпинг уже давно спал глубоким сном. А конвертик, действительно, ждал нас на двери, вместе с добропожаловательным письмом и схемой, где находятся наши апартаменты. Но вот незадача - ключ в него положить забыли.
Полчаса мы пытались по схеме найти наш номер, в надежде, что ключ в дверях. Сначала я, потом Валик, потом вдвоем. Все номера в коридоре и на балконе есть, а 1А - отсутствует! Пока, пройдя в очередной раз мимо какой-то отдельной лестнички, не догадались подняться по ней наверх и не обнаружили, что это отдельный вход в наш апартаменты. Ключа там не было. Впрочем, пока проводили поисковые работы, обнаружили другие пустые убранные и открытые апартаменты - решили, что в крайнем случае переночуем там.)
Обещанный вайфай почему-то не работал, позвонить не получалось не через скайп, ни каким-то ещё образом.
Полночь. Лес. Горы. На улице, между прочим, всего градуса 4, о чем периодически сообщает светящееся табло.
Впрочем, в километре от кемпинга, который находился уже на границе леса, по пути мы проезжали через деревню, где было много гостиниц и ресторанов. Прыгаем в машину. Находим на улице какого-то дядечку, вышедшего покурить, просим его помочь. Мужичок довольно быстро дозвонился по одному из телефонов в кемпинг, разбудил хозяев. Поехали обратно. Сонная хозяйка в розовом халате и бигуди долго перетасовывали колоду с картами-ключами, пока не нашла наши. В пол первого ночи мы, наконец, ввалились в свои апартаменты, бросили шмотки, как попало, выпили пива с мясом и какими-то фаршированными перчиками, купленными по пути на заправке и около 2-х завалились спать.
3
Если учесть, что вчера , после всех приключений, легли уже после двух. встали Встали сегодня довольно рано – в 8.15.
Вчера сил хватило только на то, чтоб наспех пожевать чего-то, принять душ, да залезть в постель.
Поэтому с утра раскидали шмотки по шкафчикам-тумбочкам, попили чаю, после чего отправились на рецепшен - нужно было сделать чек-ин, получить Фасса-кард и купить Панорама-пасс, а также выяснить кое какие вопросы.
Потом супер - купить чего-то пожевать на сейчас и в сегодняшний поход.
Состояние после вчерашнего, мягко говоря, странное. Поэтому идти в какой-то серьезный поход нет ни сил, ни желания. К тому же, несколько подъемников , входящих в Панорама-пасс, работают сегодня-завтра последние дни.
А вот погода сегодня - чудесная для путешествий по горам. Поэтому решаем, что нужно использовать возможность и подняться на точки с максимально красивым обзором (как нам кажется по карте).
4
Для начала решаем ехать на перевал Fedaia (там же озеро с тем же названием). Оттуда есть подъемник на Мармоладу, прямо под ледник Мармолада.
Подъемник, надо отметить, довольно странный – клетушка до пояса , куда стоя запихивают на довольно быстром ходу, двух человек. Потом на такой же скорости нужно успеть с него соскочить, задом.
5
Поднялись наверх.
6
Насчет видов мы точно не ошиблись.
7
Любуемся потрясающей панорамой, ещё не зная названий и не подозревая, что видим перед собой сразу три дня наших последующих маршрутов, и в следующие дни мы все это обойдем своими ногами.
8
Массив Сассолунго (3181). Узкий зеленый хребет на переднем плане - Бельведер.
9
Озеро и перевал Федайя (2057) остались далеко внизу. А прямо напротив нас - хребет Бельведер.
10
Стена массива Групо дель Селла, с правильной пирамидкой, узнаваемой со всех сторон пика Буе (3152).
11
Решаем подняться ещё выше метров на 1500-200.
12
К верхнему рефуджио и ко леднику.
13
Группо дель Селла.
14
Сначала думали спускаться вниз пешком, но как-то не очень хотелось идти вниз по скучной сыпухе, а больше хотелось погулять где-то по лесу.
Зато виды с Мармолады - просто потрясающие. Сама Мармолада, и её ледник над нами, находятся прямо против против солнца - даже смотреть в ту сторону больно.
15
Возвращаемся к подъемнику.
16
Теперь- спуск вниз.
17
Для регулирования паводков, которые могут быть вызваны тающим снегом и льдом, под Мармоладой построено водохранилище Федайя, с двух сторон подпертое плотинами.
18
Озеро Федайя.
19
Возвращаемся в нашу деревню Поза (Pozza).
Решаем сначала заскочить в супер - купить продукты на сегодня и завтра (завтра воскресенье – ничего не будет работать), забросить их в наши апартаменты, а затем снова подняться наверх на ближайшем к кемпингу подъемнике, пока он работает. А уже оттуда спускаться вниз пешком.
Магазины у них работают очень интерсно – с 8 до 12, а потом перерыв до 15.30-16.00 и дальше до 19-19.30. Не перерабатываются. Молодцы.
На удачу, совсем рядом с кемпингом обнаруживаем небольшой супер, который работает без перерыва. Небольшой марш-бросок по полкам , заброска домой в холодильник.
20
И в 16 часов мы уже поднимаемся на подъемниках (скачала кабинки, потом кресельный) наверх.
Долина, в которой находится наш кемпинг осталась внизу.
21
А дальше – видим впереди высшую точку на тропе, с которой, по идее, должен открываться отличный вид на Мармлоаду.
22
По узкому хребту пешим подняться туда.
23
Массив Саасолунго узнаваем со всех сторон. Он царит над долиной.
24
А вот и долгожданный вид на Мармоладу (3342).
25
Мы поднялись на Sela bremerg (2499).
Наверху обнаруживаем какого-то туриста с картой. "Вот дяденька карту разворачивает - сейчас, точно, дорогу спрашивать будет...".
26
Парень, действительно, не особо представляет, где он находится. "Как он туда попал и чем питается - неизвестно". И при этом ходит один...
Выясняем откуда он вышел, и где его машина - объясняем, как туда спуститься.
27
Виды - великолепные. Нет ветра. Сидим и наслаждаемся. Только внизу звенят колокольцы на коровах.
И мы вам руками машем. Видите нас?
28
Сбегаем вниз к кресельной канатке буквально минут за 15 до ее закрытия ( она работает до 17.50) и спускаемся до кабинок. Но дальше решаем, что пойдем вниз пешком – там дорога как раз идет через лес, как мы и хотели.
29
Нарисовано, что дороги - 2.30 часа, сейчас уже почти шесть, и если это правда, то вниз придем уже в темноте в 20.30, но я уверена, что мы спустимся часа за полтора. В крайнем случае – фонарики всегда с собой.
Лес. Елки. Шишки. Остатки уже отошедшей малины. Вечернее, солнце местами ещё пробивающееся сквозь разломы горы на западе...
30
Спускаемся вниз в деревню как раз в 19.30.
Заниматься готовкой сегодня не хотим.
Поэтому идем ужинать в ближайшую пиццерию – в конце-концов, мы в Италии!
Возвращаемся домой – записки, помывка. Чай – спать...
На завтра у нас большие планы...
Продолжение следует...
Re: Девять дней в Доломитах. День 1. Знакомство с Мармоладой
вс, 22/11/2015 - 11:38 — sergio0305+1