Отели дешевеют в разы, туристов смывает, а еда и виды прекрасны, так же как и летом.
Кому-то может показаться странным ехать на море зимой. Но спросите местных, и они расскажут вам, какое счастье жить здесь в несезон. Вид больше не загораживают солнцезащитные зонтики, в кафе и ресторанах нет очередей, на улицах течет обычная повседневная жизнь, а стоимость жилья падает. Екатерина Градобоева разобралась в этом на примере Италии и узнала, чем заняться на море зимой, да еще и взяла для примера не самый очевидный для россиян городок Сестри-Леванте. Заодно рассказываем, почему это (очередное) скрытое итальянское сокровище.
Вечный сентябрь в заливах Тишины и Сказок
Мы отправляемся на Итальянскую Ривьеру в небольшой городок Сестри-Леванте. Возможно, вы раньше ничего не слышали о нем. Это любимое место отдыха итальянцев, но в последние годы его популярность вышла за пределы Италии, и сюда потянулись иностранные туристы. В первую очередь они едут за видами — посмотреть на залив Тишины.
Из побережья Сестри-Леванте выступает небольшой сапог, с одной стороны которого образуется залив Тишины, а с другой — залив Сказок, названный так в честь Ганса Христиана Андерсена, жившего в Сестри. В городе есть несколько точек, из которых с разных ракурсов открываются совершенно изумительные виды на это место. В 2018 году залив Тишины стал в Istagram самым фотографируемым итальянским пляжем (именно поэтому посещать такие места лучше не в сезон. — Прим. ред.).
Залив ТишиныПочитать по теме: Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Итальянцы ценят Сестри-Леванте за то, что здесь в одном месте красивая природа, трекинг, культурный досуг, лигурийская кухня и качественная инфраструктура. Можно утром сходить в поход, а вечером посетить кулинарный мастер-класс. Завтра отправиться сначала музей, затем в старую шахту с летучими мышами. А потом в тур по окрестным городам. Вы удивитесь, как легко провести семь дней на море и не искупаться.
Сестри-Леванте находится на равном удалении от Генуи и Пизы — не важно, в какой аэропорт вы прибудете. Два часа на поезде за (условные) 5 евро — и вы здесь. Огромный плюс, что погода никак не влияет на доступность этого места. На лигурийском побережье я была в Генуе, Санта-Маргарите, Рапалло, Камольи, Портофино, Сан-Фруттуозо, Сестри-Леванте, городах Чинкве-Терре, Портовенере, Специи и Пизе. И если выбирать небольшой город, который мог бы быть базой вашего путешествия, где есть чем заняться, то это определенно Сестри-Леванте.
Теперь о погоде. С ноября по март в Сестри-Леванте на побережье Италии вечный сентябрь: температура колеблется в пределах плюс 10–15 градусов, бывают дожди, но чаще небо ясное.
Цены на отели падают в два раза
Жить на побережье зимой в два раза дешевле, чем летом. Некоторые отели приостанавливают работу с ноября по март, остальные снижают цены, есть большой выбор апартаментов и отелей типа B&B за 40–80 евро за номер в сутки за двоих. Причем 80 евро — это уже цена трехзвездочного отеля. Возьмем планку повыше — четырехзвездочный отель Hotel Due Mari, из которого открывается вид на залив Тишины. Цена стандартного номера на двоих в январе составит 130 евро против 230 в июне.
Когда я жила Сестри-Леванте, то попробовала новый тип размещения, популярный у европейцев, — агроотель La Pergola dei Paggi за 70 евро в сутки. Отель совмещен с большой фермой, которая начинается прямо под вашими окнами. Вы можете посмотреть, как выращивают виноград, различные овощи и фрукты, из которых тут же в ресторане на первом этаже готовят ужин. Здесь готовят традиционные для Италии блюда, например овощной крем-суп минестроне или салат каппон-магро из морепродуктов, характерный для Лигурии. В вечернее время заведение наполняется местными жителями. Очень удобно, когда можешь вкусно поужинать, сразу отправиться спать, а утром прогуляться по ферме перед завтраком. Одно блюдо на ужин стоит 10–20 евро.
Чем заняться в Сестри-Леванте и округе?
Маршруты для трекинга
В Сестри около 40 вариантов маршрутов: с видом на море и нет, велосипедных, разной продолжительности и сложности, информацию о маршрутах легко найти на сайте Сестри-Леванте. Я выбрала пеший поход на мыс Манарола, а компанию нам составил Данило Кьяпари — член местной ассоциации трекинга. Маршрут продолжительностью три часа, включая спуск и подъем, открыточные виды на побережье обеспечены, при этом без летней изнурительной жары.
Туристы чаще едут за трекингом в соседний регион — Чинкве-Терре. Но маршруты там длиннее, чем вы себе представляете. Их состояние объективно хуже из-за повышенной загруженности. Кроме того, зимой труднее навигация между маленькими городками Чинкве-Терре.
Почитать по теме: Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре
Кафе и покупки
В Сестри-Леванте 12 старинных магазинов, история которых насчитывает 60–70 и даже 100 лет. Их витрины и интерьер сохранили свой вид с момента основания, так что вы легко окунетесь здесь в атмосферу Италии второй половины XX века, присмотрев при этом вполне современные товары или традиционные блюда и напитки. Вот несколько адресов:
-
Bar Gelateria Centrale (Corso Colombo, 43). Кофе за стойкой — это отдельная традиция в Италии: посреди дня зайти в бар, выпить обжигающий эспрессо в два глотка и двигаться дальше.
-
Pasticceria Rossignotti ( Via XXV Aprile, 70) — первая кондитерская Сестри-Леванте, открытая в 1840 году, любимый магазин со сладостями и выпечкой местных жителей. Там же располагается старая таверна Antica Osteria Pizzarello.
-
Магазин свежей рыбы Pescheria Ai Peshi Vivi (Corso Colombo,75) вы легко узнаете по мозаике на фасаде с морским коньком, осьминогом и лобстерами.
В районе центральных улиц также есть еще десяток магазинов, баров, кафе и даже парикмахерские с уникальной атмосферой прошлого. Двигайтесь по улице 25 Апреля (Via XXV Aprile), которая переходит в Корсо Коломбо, чтобы найти самые интересные из них.
Музеи Сестри-Леванте
В каждом новом городе я стараюсь находить археологические и исторические музеи. В Сестри-Леванте — это MUSEL (Museo Archeologico e della Città) по адресу Корсо Коломбо, 50. Он находится в здании начала XIX века, его стены и потолок украшены фресками и надписями на итальянском.
Сам музей занимает три этажа, он интерактивный и заполнен историческими артефактами. В Средние века через Сестри-Леванте проходил торговый маршрут из итальянской Тосканы во Францию, поэтому раскопки в окрестностях города до сих пор приносят множество находок. Директор музея Фабрицио Бенете сам участвовал в археологических выездах — его группа обнаружила амфоры, в которых перевозили вино по этому маршруту.
В музее много предметов, которые передали сюда местные жители — например, камень, когда-то обозначавший границу города. Его обнаружил любитель трекинга, совершая горную прогулку в районе мыса Манарола.
Необычные экскурсии: посетите шахту
В Сестри-Леванте есть старая шахта , открытая для туристов. Первое упоминание о ней датируется 1850 годом. В начале XX века она приостановила работу, а буквально в прошлом году ее стали показывать туристам. Вам выдадут каску на входе, вы встретите летучих мышей и узнаете много о геологии. Маршрут оборудован аудиоколонками, можно пройти его с экскурсоводом. Нам составил компанию геолог из Милана Эмери Вайда. Он рассказал, что сейчас специалисты работают над тем, чтобы увеличить протяженность безопасного маршрута для туристов. Пока это только 50 метров. На экскурсию в шахту требуется запись (нужно писать на почту info@mucast.it).
Дегустация вина и местных специалитетов
Если вы приехали в Лигурию, не жалейте времени и денег на то, чтобы пробовать местную еду. Лигурия — родина соуса песто и фокаччи с сыром. В Сестри-Леванте очень популярны кулинарные мастер-классы для туристов. В ресторане La Sciamadda я научилась готовить соус песто и пасту ньокки, которая делается из картофеля. И после мы вместе с моими итальянскими друзьями сразу продегустировали эти блюда. А если учиться вы не хотите, а хотите только есть, то прямо в центре города у залива Тишины целая вереница баров и ресторанов.
Куда еще поехать?
Из Сестри-Леванте легко добраться в соседние города на поезде. Самые знаменитые места на этом побережье — национальный парк «Чинкве-Терре» и Портофино. Но я бы советовала вам обратить внимание на города Камольи, Сан-Фруттуозо, Портовенере и, конечно, Геную.
- В Камольи можно добраться на поезде за полчаса и за 3,5 евро.
- В небольшое аббатство Сан-Фруттуозо ходит водный транспорт из Камольи — это самый удобный способ добраться сюда. Дорога займет 15–20 минут.
- В Портовенере, который включает в себя три острова, можно добраться только по морю: сюда ходит водный транспорт из Специи.
- До Генуи два часа на поезде, и здесь вы можете продолжить свое путешествие и знакомство с Италией. Это город с большой историей, лабиринтом средневековых улиц. Здесь есть чем заняться еще несколько дней.
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
чт, 11/07/2019 - 10:05 — Александор+1Интиресной матирриадля экскурсии. Нужно падумать.
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
чт, 28/02/2019 - 17:47 — Антон Гросса в Пьемонте, к примеру, очень красиво зимой...
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
чт, 28/02/2019 - 17:35 — yulianna8500+210У меня подруга старается зимой в Россию уехать с ребенком к маме с папой, обычно на пару месяцев в январе-феврале. То ли не хочет летнее время тратить на визиты к родственникам, то ли местная зима не нравится.
А где Ваша подруга живет? Мне, к примеру, тоже зима без снега не нравится, но я на Сицилии живу, а в Пьемонте, к примеру, очень красиво зимой...
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
ср, 27/02/2019 - 19:30 — Rebeka+1У меня подруга старается зимой в Россию уехать с ребенком к маме с папой, обычно на пару месяцев в январе-феврале. То ли не хочет летнее время тратить на визиты к родственникам, то ли местная зима не нравится.
Выгодный шоппинг
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
пн, 04/02/2019 - 12:21 — makarevich870Спасибо за материал. Надеюсь что посетим это место в 2019 году
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
вт, 22/01/2019 - 16:48 — Elena_Neu+24Спасибо за фоторассказ. Записала в блокнотик :)
Continua a sorridere.
Re: Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере ...
вт, 22/01/2019 - 14:24 — TamaraZ+145Подтверждаю, места действительно красивые. Райское место для любителей прогулок и/или ботаники. Иногда зимой (декабрь-январь) может быть и +20. Вода в море зимой около +17, т.е. можно купаться (но местные не купаются, они зимой только на пляже иногда загорают).
Рядом с Сестри-Леванте (вдоль моря) находятся 2 города покрупнее: Лаванья (Lavagna) и Кьявари (Chiavari). Они тоже заслуживают внимания, особенно в дождливые дни. Благодаря тому что весь центр покрыт портиками, можно спокойно гулять без зонта, да и в жару эти места хорошо укрывают от солнца. Дорога до них на поезде займет 5-8 минут, на местном автобусе чуть подольше или 1-1,5 часа пешком вдоль моря либо по холмам.