Меня часто спрашивают - что привезти из Италии в подарок друзьям? И, наравне с пармезаном и сумками, я всегда предлагаю его, оливковое масло. Оливковое масло, знаете ли, - универсальный подарок: это и приправа, и эликсир красоты, и даже лекарство! Не верите? Тогда - читайте! А вообще - съездейте ради интереса в Мадрид, на самую большую в мире выставку "зеленого золота", World Olive Oil Exhibition, что пройдет там 27 и 28 марта.
А теперь полезный и занимательный ликбез!
1. Знаете ли вы, например, что на производство 1 кг оливкового масла идут 5-7 кг оливок? Вообще, полученное масло соответствует примерно 20% от веса оливок, и то, этот процент может варьироваться в зависимости от сорта используемой оливы, климата и типа почвы, в которой живут растения.
2. Потребление оливкового масла помогает нам оставаться молодыми и красивыми, потому что масло а) замедляет старение мозга, предотвращает атеросклероз и укрепляет иммунную систему и б) при наружном применении улучшает состояние кожи и волос. Моя подруга-итальянка делает домашние скрабы с кофе и оливковым маслом в симпатичных баночках - и потом, по доброй традиции, презентует друзьям на Рождество.
Кстати, секрет итальянок, которые использует оливковое масло для смягчения и питания волос веками, взяли на вооружение и голливудские звезды. Например, Миранда Керр делает маски для волос с оливковым маслом и соком лимона. А Лив Тайлер наносит его на губы каждый вечер перед сном.
А еще оливковое масло с добавление меда - это народное средство (рецепт итальянской бабушки) от боли в горле. Не верите? А зря: оливковое масло содержит олеокантал (отвечающий за ту самую остринку, которая ощущается в горле при дегустации), вещество с сильным противовоспалительным действием, очень похожее на ибупрофен. Пятьдесят грамм масла в день равняется 10% дозы ибупрофена, рекомендуемой в качестве обезболивающего средства для взрослых. Не благодарите :)
3. Цвет масла определяется типом оливок, степенью их зрелости и способом экстракции. Поговаривают, что хорошее оливковое масло - непременно зеленого цвета, но в действительности зеленый - вовсе не обязательно показатель качественного масла. Не дайте себя надуть!
4. Знаете ли вы, что даже время сбора урожая может влиять на качество масла? Оливки на самом деле должны быть собраны аккурат в тот момент, когда они теряют зеленый цвет и потихоньку становятся черно-фиолетовыми, в начале созревания, когда на календаре конец октября - начало ноября. Собранное в это время масло, с фруктовым привкусом, пряное, с приятной горчинкой, богато полифенолами и насыщенно антиоксидантами.
5. Масло следует употреблять в течение 12-15 месяцев после сбора урожая. И, кстати, масло надо еще уметь правильно хранить. Лайфак: лучшими считаются контейнеры из нержавеющей стали или непрозрачного стекла. Лучше, если они будут с узким горлышком и Уже на дне, чем в середине: так масло не будет смешиваться с вполне нормальным осадком на дне. Конечно же, пластиковые бутылки совершенно недопустимы - они разрушают и вкус, и аромат оливкового масла. Потом не говорите, что я вас не предупреждала :)
6. Оливковое дерево, Olea Europea, - это одно из самых распространенных растений в странах Средиземноморского бассейна. И его история насчитывает не менее семи тысяч лет. Так что относитесь с почтением к его преклонному возрасту.
7. Оливковое масло - один из основных ингредиентов средиземноморской диеты: в его производстве лидирует Испания, за ней следует Италия.
Зато именно итальянское масло Castello Monte Vibiano Vecchio было премировано как лучшее в мире в 2017 году.
8. Оливковое масло попало в Америку вместе с Христофором Колумбом в 1492 году. Они нам - томаты, мы им - оливки. Вот такой товарообмен :)
9. Говорят, что самое дорогое в мире оливковое масло - греческая разновидность под названием Lambda, "extravergine ultra premium" и добывается из оливок Koroneiki и Kolovi. Пол-литра такого масла стоит порой более 200 евро. Предмет роскоши, а не приправа к салату...
Кстати, о роскоши. Оливковое масло - это излюбленный бизнес звезд. В Провансе, в замке Miraval, оливковое масло l'Huile d'Olive Miraval призводит бывшая сладкая парочка Джоли-Питт. У знаменитого французского актера Жана Рено - свой бренд, Réserve Jean Reno. Стинг с супругой Труди Стайер предпочитают Франции Италию (я их не виню): в своем имении, что в Тоскане, они производят масло Palagio.
Хочется найти хорошее масло в красивой бутылочке в подарок искушенному гурману? Записывайте: "топ" итальянских оливковых масел марки Il Laudemio заключены в скульптурные сосуды, напоминающие французские духи ретро.
На фотографиях - масла Laudemio Frescobaldi 2018 и Laudemio Gonnelli 1585. Консорциум Laudemio объединяет 21 старинных тосканских производителей; примерно 135 тысяч бутылок, что оини производят ежегодно, расходятся по знаменитым ресторанам и магазинам для истинных гурманов.
10. А знали ли вы, что профессиональные дегустаторы при дегустации используют синее стекло вместо прозрачного? Ответ прост - они не хотят зависеть от цвета, который, как мы уже знаем, не является гарантией высокого качества масла.
https://anna-chertkova.livejournal.com/245...
Re: Как по маслу!
ср, 27/03/2019 - 14:36 — Tatiana1804+18Вы так и не представились по имени, таинственный дворянин..
Полноте Вам. Дворянин...Впрочем,принимаю,как комплимЭнт.
Благодарствуйте.
Простой советский человек.
Вальдемаром кличут в народе.
Вальдемар, также от простого советского человека простому советскому человеку просто спасибо и molto lieto
Re: Как по маслу!
ср, 27/03/2019 - 14:33 — Tatiana1804+18Так и хочется угадать, где же эта "верхотура" - Валле - д`Аоста? Трентино-Альто-адидже? или вообще Церматт? или даже Aiguille du Midi?
Re: Как по маслу!
ср, 27/03/2019 - 09:58 — янычар+233Вы так и не представились по имени, таинственный дворянин..
Полноте Вам. Дворянин...Впрочем,принимаю,как комплимЭнт.
Благодарствуйте.
Простой советский человек.
Вальдемаром кличут в народе.
Re: Как по маслу!
ср, 27/03/2019 - 09:55 — янычар+233...Да, в Москве идет снег...
Та вчерась в моей дыре тоже горы поутру белые были.Потом солнышко поднялося повыше - и всё,растаяло беленькое.Сейчас только самая верхотура в снегу,да и то не везде.
Re: Как по маслу!
вт, 26/03/2019 - 21:11 — Tatiana1804+18...уже будет время не коньяка, а просекко
https://coub.com/view/15au0m
Замечательно и просто прекрасно
Re: Как по маслу!
вт, 26/03/2019 - 21:06 — Tatiana1804+18Вы так и не представились по имени, таинственный дворянин..
Re: Как по маслу!
вт, 26/03/2019 - 21:03 — янычар+233...уже будет время не коньяка, а просекко
https://coub.com/view/15au0m
Re: Как по маслу!
вт, 26/03/2019 - 21:01 — янычар+233...Хеннеси очень различен по месту приобретения...
Цена тоже некоторым образом взаимосвязана с достоинствами напитка...
Re: Как по маслу!
пн, 25/03/2019 - 07:11 — Tatiana1804+18Мсьё, chiedo scusa, не знаю вашего имени,
как раз Курвуазье это коньячок для леди - шлейфовый, мягкий, играющий, Хеннеси очень различен по месту приобретения,
Мартель - не помню, может было когда-то
Да, в Москве идет снег, а в Милане уже лето было в выходные.. В Милане буду не раньше 20 июня, уже будет время не коньяка, а просекко
До встречи
Re: Как по маслу!
пн, 25/03/2019 - 06:49 — янычар+233Скромность украшает человека
С вами полностью согласна!
Могу только представить насколько вы интересный собеседник, т.к. я очень уважаю cognac de Courvoisier,
то наша беседа могла бы быть содержательной и очень грамотной
Доброй ночи!
Та пёс его знает,какой я собеседник...Не мне об этом судить,хотя,не скрою,иногда шо-нибудь интересное и великоразумное могу ляпнуть Особливо после разумного количества определённого рода напитков
Кстати,Курвуазье на мой вкус слегка жестковат. Нравятся Мартель и Хеннесси.Разница в цене несущественная,а удовольствия получаешь больше
Re: Как по маслу!
пт, 22/03/2019 - 08:41 — yulianna8500+210Ай, какой привереда! Ай, какой педант! А в итальянском интересно также привередничаете?
К сожаленью,не владею иностранными языками в должной мере.Но считаю,что коль вылезаешь на люди со своими сочиненьями,орфографический словарик полистать будет нелишне.
Кстати,стараюся говорить на итальянском правильно(по мере сил), это уважение к языку и к собеседнику.
Между прочим,обратил внимание,шо после нескольких глотков вискаря речь моя становится гораздо грамотнее!
Полностью согласна с Вами!
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Как по маслу!
чт, 21/03/2019 - 22:05 — Tatiana1804+18Скромность украшает человека
С вами полностью согласна!
Могу только представить насколько вы интересный собеседник, т.к. я очень уважаю cognac de Courvoisier,
то наша беседа могла бы быть содержательной и очень грамотной
Доброй ночи!
Re: Как по маслу!
чт, 21/03/2019 - 20:30 — янычар+233Ай, какой привереда! Ай, какой педант! А в итальянском интересно также привередничаете?
К сожаленью,не владею иностранными языками в должной мере.Но считаю,что коль вылезаешь на люди со своими сочиненьями,орфографический словарик полистать будет нелишне.
Кстати,стараюся говорить на итальянском правильно(по мере сил), это уважение к языку и к собеседнику.
Между прочим,обратил внимание,шо после нескольких глотков вискаря речь моя становится гораздо грамотнее!
Re: Как по маслу!
чт, 21/03/2019 - 18:25 — yulianna8500+210yulianna,Вы правочку порою делайте,а то читать эти "съездейте" как-то ломает...
Дорогой мой человек, не имею права, а то аффтор может возмутиться:)) Вы по ссылочке пройдите и поругайтесь на даму в ее ЖЖ:)))
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Как по маслу!
чт, 21/03/2019 - 13:54 — Tatiana1804+18Ай, какой привереда! Ай, какой педант! А в итальянском интересно также привередничаете?
Re: Как по маслу!
чт, 21/03/2019 - 13:36 — янычар+233yulianna,Вы правочку порою делайте,а то читать эти "съездейте" как-то ломает...