Пицца - безусловно, самое известное блюдо, пришедшее к нам из Италии. В каждом итальянском регионе пицца имеет свою специфику - римская легче, неаполитанская жирнее, венецианская замысловатее. Но есть общие правила, которые нужно соблюдать, если вы планируете есть пиццу на ее родине. Осторожно: после удачного эксперимента вы вряд ли будете считать пиццей ту лепешку с сыром и колбасой, которую можно заказать по телефону с доставкой на дом.
1. Смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов:ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna илиtrattoria вам предложат максимально домашние блюда.
2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи - в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.
Фото: Thinkstock3. Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека - плюс салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) - вы рискуете просто не осилить такую гору еды.
4. Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.
5. Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски - отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.
6. Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более, что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.
Фото: Thinkstock7. Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».
Re: Едим пиццу в Италии: 7 советов
пт, 09/05/2014 - 19:44 — Кампана+4Это я удачно зашел! Всем привет и огромное спасибо Penelope за интересную информацию! Буду весьма признателен получить ответы на несколько вопросов по теме. В какое время обычно пиццерии (траттории, таверны) открываются? Я понимаю, что чем дальше в лес - тем пицца вечером вкуснее, и, тем не менее, ежели приспичило в районе 11.00 - 12.00 - есть шансы где-то что-то найти? Теперь ближе к самому заказу. В Италии заказать пиццу с раздельными ингридиентами (например: половина с грибами и сыром, половина с луком и помидорами) - это нормально? А antipasto - это что за зверь такой?
-
в кофейнях,барах ,бутербродных (панинотека ) , обычно там же бывают и всякие бутерброды специально для утреннего перекуса. Но там уже пицца готовая (в эликтрической печи) и выбирать надо из того что есть на витрине.
В ресторане и пиццерии (это к вопросу о дух водном) у нас ,на юге, можно попросить приготовить двух разных вкусов ,на севере не знаю,как на это смотрят
Антипасто это закуска, подаваемая перед первым блюдом .
Re: Едим пиццу в Италии: 7 советов
пт, 09/05/2014 - 19:21 — Антон ГроссПетрушка на пицце ?! Да еще в таком количестве
традиционно гарантированным специалитетом -
Статья сомнительная. Любое место, где готовят пиццу получает окончание - пиццерия, пример: trattoria pizzeria, ristorante pizzeria. Лично я к таким местам отношусь очень осторожно, редко можно попасть на хорошего pizzaiolo. Хорошую пиццу готовят и в газовой и в электро плите, за дровами больше ухода, но пицца действительно может быть интересней из-за дымка, плюс романтика печи на дровах. Еще не видел, чтоб итальянцы ели салат с пиццой, а вот antipasto - закуска(автор статьи уже забыл русский язык, так и не освоив азы итальянского), да, но выходит очень много. Ничего не сказано про тесто - главный компонент пиццы. В тесте нет химии, все натурально, нередко пиццерии имеют свой рецепт с определенной пропорцией муки и манки (о манке вообще большинство не знает), нередко добавляют еще что-нибудь. Тру-пицца только в Неаполе и только в Pizzeria, если вы пробовали вкусную пиццу где-нибудь в другом месте в Италии, кроме Неаполя и считаете её эталоном всех пицц, на самом деле вы просто не пробовали пиццу :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Едим пиццу в Италии: 7 советов
пт, 09/05/2014 - 17:25 — kvz0Это я удачно зашел! Всем привет и огромное спасибо Penelope за интересную информацию! Буду весьма признателен получить ответы на несколько вопросов по теме. В какое время обычно пиццерии (траттории, таверны) открываются? Я понимаю, что чем дальше в лес - тем пицца вечером вкуснее, и, тем не менее, ежели приспичило в районе 11.00 - 12.00 - есть шансы где-то что-то найти? Теперь ближе к самому заказу. В Италии заказать пиццу с раздельными ингридиентами (например: половина с грибами и сыром, половина с луком и помидорами) - это нормально? А antipasto - это что за зверь такой?
Re: Едим пиццу в Италии: 7 советов
вс, 04/05/2014 - 12:18 — Penelopa+1Петрушка на пицце ?! Да еще в таком количестве
Re: Едим пиццу в Италии: 7 советов
вс, 04/05/2014 - 08:53 — Кампана+4Петрушка на пицце ?! Да еще в таком количестве