Маленький музей Леонардо да Винчи в Риме попался нам совершенно случайно. Спроси меня кто-нибудь, где он находится, я, наверное, и не вспомню. Разве что подниму свой фотоархив и попытаюсь по фотографиям восстановить наш маршрут по Вечному Городу. Да и не зачем вспоминать. "Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Неа". Все самое интересное обычно происходит случайно. Так и с этим музеем. Увидев его рекламку на улице, мы воспользовались случаем потратить несколько евро и зашли. И ни разу не пожалели. Уже после я выяснил, что это и не музей вовсе, а только лишь выставка машин Леонардо, и проходит она в разное время в разных городах мира. Так что будет возможность - обязательно сходите!
Музей Леонардо да Винчи. Рим, Италия, 24.07.2011 г.
Дальше я покажу несколько фотографий его экспонатов. Всю выставку показывать смысла нет, да и не фотографировал я все подряд. Это был тот самый случай, когда мне было интересно побродить, посмотреть, потрогать и покрутить машины. Тем более, что это на выставке разрешено.
1. Танк. Такой вот тазик на колесах с пушками и башенкой и есть прародитель современных танков.
2. Воздушный винт. По-итальянки - Vite Aerea. Это и есть предок нынешних винтов на самолетах, хотя сходство весьма отдаленное.
3. Название этого механизма я перевел для себя как устройство для подъема колонны. По-итальянски - Alza Colonna.
4. А это гидравлическая пила - Sega Idraulica. Льешь на нее воду, и она пилит.
5. Дельтаплан. Без комментариев.
6. Боевые машины: слева - катапульта. Правда я считал, что катапульту изобрели китайцы, закидывая больных крыс в осаждаемые города. Леонардо, наверное, ее как-то усовершенствовал. Справа - многозарядное орудие.
7. Многозарядное орудие крупным планом.
8. Механический барабан. Непонятно зачем, но забавно. Крутишь у этой штуки ручку, и она монотонно барабанит.
9. Винт Архимеда. В наше время широко используется для подъема воды, сыпучих субстанций и т.д. прямо до огнетушителя.
10. Водные лыжи и ручные ласты. Опять же - без комментариев, и так все понятно.
11. Механическая наковальня - по-итальянски Camma Eccentrica. На выставке ее слышно издалека:-)
12. И наконец - подшипник. Не правда ли, очень поход на современные?
Re: Выставка машин Леонардо да Винчи
вт, 01/04/2014 - 08:04 — Silvano+11Re: Выставка машин Леонардо да Винчи
пн, 31/03/2014 - 21:40 — Валерия ПиффариМногие из этих изобретений использовали голландцы на своих мельницах - пилы на водном приводе, водные винты и переходы.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"