Неаполь не из тех городов, которые можно обойти вдоль и поперек за два дня – но они могут стать замечательной увертюрой к будущему большому визиту. Обещаю, что ностальгия по южному городу начнется уже на пути домой. Даже названия окрестностей – Positano, Capri, Costiera Amalfitana – ласкают слух так же нежно, как волны местного моря.
Неаполь
Осязать
Неаполитанские мужчины – такая же достопримечательность, как Il Castel dell'Ovo (местный древний замок). Наблюдая за тем, как одеваются местные денди, понимаешь, что детали – важнейшая часть костюма. Они словно восклицательные знаки – убеждают.
Неаполитанские портные прославились на весь мир. У каждого уважающего себя неаполитанца есть личный портной, обшивавший и его отца, и его дедушку. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Индивидуальный пошив (su misura) – обязательное условие для того, чтобы “костюмчик сидел”.
Неаполю, отстающему по многим параметрам от крупных европейских городов, удалось сохранить многие традиционные ремесла. Sartoria italiana – одна из них.
Один из самых знаменитых неаполитанских брендов - Isaia. Начав в 50-х годах с небольшого ателье, сегодня Isaia предлагает готовые коллекции с индивидуальной подгонкой костюмов. В Милане, на via Verri, 8, находится умопомрачительный сoncept store Isaia – похожее на музей ателье.
Многие неаполитанские компании специализируется на деталях. В частности, легендарный бренд галстуков Marinella и новое модное предприятие Fefé, которое сегодня производит и мужские, и женские аксуссуары, а выросло из производства карманных платков.
Увидеть
Марекьяро – квартал, ставший в 60-е годы символом dolce vita. Отсюда можно увидеть Везувий и Капри, вокруг - рыбацкие лодки, крики чаек, шуршание волн. Рекомендую приехать сюда на субботний обед. Ресторанов много, хотя не все стоящие. Лично я опробовала La Vela – здесь отличные спагетти с моллюсками.
Попробовать
Гастрономической части Неаполя следует посвятить не запись в блоге, а отдельную книгу. Поэтому поговорим о главном – о пицце.
Подпишусь под советом многочисленных путеводителей, направляющих туристов в пиццерию Da Michele.
Подтверждаю: вкусно. Неаполитанская пицца оказалось тонкой, нежной, ее можно сложить пополам. Бортики очень низкие. В ресторане серьезная очередь – минимум час, причем мест для аперитивов, где можно было бы скоротать ожидание, нет.
Хотите идею хорошего бизнеса? Откройте рядом c пиццерией бар и назовите его “В ожидании пиццы от Michele”. Успех гарантирован. Вот только чур не я договариваюсь с местной мафией.
Вдохнуть
Главные спутники во время прогулок по Неаполю - запах кофе и сладостей. Просто искушение какое-то! Сладости – отдельная история. Неаполь знаменит превосходными кондитерскими изделиями. Местные жители утверждают, что лучшие sfogliatelle (нежный десерт с начинкой из рикотты) делают в кондитерской Attanasio, Vico Ferrovia, 3.
Что касается кофе, то его следует пить без сахара. Если для вас это слишком смело, тогда попробуйте местный ореховый кофе (caffè alla nocciola) в Caffè dal professore возле площади Piazza del Plebiscito. Точный адрес – Piazza Trieste e Trento, 46.
Услышать
Неаполь – город шумный. Воздух наполнен гудками машин, посвистыванием любвеобильных подростков и проклятиями неаполитанских мамаш.
Прислушайтесь к шершаво-шушукающему итальянскому, неаполитанский диалект уже сам по себе достопримечательность.
В неаполитанских деревнях до сих пор танцуют тарантеллу. Звуки тарантеллы разносятся и по вечернему Неаполю – достаточно прислушаться.
Ощутить
В конце путешествия у вас появится уверенность в том, что необходимо вернуться. Что, если вы не увидите Помпею, не будете еще гулять по этим улицам, не досмотрите и не попробуете всего, что не удалось посмотреть и попробовать в Неаполе, жизнь будет прожита зря.
Неаполь – как сама жизнь. И уезжаешь отсюда с ощущением того, что она прекрасна. La vita è bella.
Re: Выходные в Неаполе: увидеть, чтобы вернуться
ср, 05/02/2014 - 16:17 — Innay-2Соглас на со всем написанным....Неаполь - волшебный город....снова поеду туда в марте