Думала, что такого уже не бывает, но ошибалась. Сегодня побывала на похоронах в сицилийской глубинке. Повод, конечно, не сказать чтобы забавный, но поездка получилась интересная и познавательная.
Хоронили одну из дальних родственниц, тётушку, которой в июне должно было исполнится сто лет. Похороны в Аджире - одном из мест, много чем приметных, но абсолютно не "раскрученных", - каких много на Сицилии. Аджира - небольшой городок, где почти все друг друга знают.
Тётушка при жизни - жена одного из бывших мэров города. Этим, возможно, частично объясняется такое огромное скопление людей, пришедших попрощаться с усопшей и высказать соболезнования родственникам, но всё же количество людей поразило моё воображение. Я никогда, никогда-никогда не видела столько людей, пришедших на траурную мессу.
Проходило всё так: когда мы зашли в церковь, в ней уже было достаточно много людей. Примечательно, что мужчины и женщины садились по разные стороны . Поэтому одна сторона была заполнена исключительно мужчинами, другая - исключительно женщинами. Для всех желающих места не хватило, поэтому во время мессы многие стояли не только внутри, а даже снаружи.
В конце мессы ближайшие родственники (дети и внуки) встали в ряд у гроба, а все пришедшие (и те, кто снаружи был, и те, кто внутри) стали выстраиваться в длинную-предлинную очередь, чтобы расцеловаться с ними и выразить соболезнования.
Мужчины целовали родственников-мужчин и пожимали руку женщинам, женщины - наоборот (если не близкие родственники, иначе целовались и мужчины с женщинами).
Во время этой получасовой процессии отметила для себя, что итальянцы всё же больше не обнимаются, а именно целуются (в щёки, конечно). Ещё интересно, что пришло буквально пол-города (если не больше) и даже из соседних деревень. Пришли целыми семьями. Причём, если прямым знакомым близкого родственника приходится ребёнок (один из сыновей усопшей синьоры - школьный учитель), то дети пришли целыми классами с семьями в полном составе (родители, братья - сёстры). Большинство, естественно, остальных близких родственников, которые приехали только на похороны, а живут в крупных городах, и в глаза не видели, а через очередь прошли все!
Во время церемонии одна из внучек ("городская" мадам, для которой это всё тоже было достаточно дико) делилась со мной, что как-то на похоронах в Апулии видела что-то очень похожее, но ещё и с профессиональными плакальщицами, то есть женщинами, которым родственники заплатили за то, чтобы они громко (именно громко и надрывно) оплакивали умершего во время церемонии.
Вот такие вот пироги.
http://mitxinh.livejournal.com/tag/%D0%B8%...
mitxinh
Re: Сицилийские похороны по старинке
сб, 24/05/2014 - 10:12 — Basilio+2это всего 110 км от Сицилии
basilio
сб, 24/05/2014 - 10:08 — Svetlana.it0Боюсь, мне тогда придётся искать на карте и показывать где этот остров, да и ему дела на чужом острове наверно будут не очень интересны. Сицилианцы они патриоты, сами знаете.
сб, 24/05/2014 - 09:44 — Basilio+2это вообще что то такое из древнего мира, мой муж очень удивился, что на Сицилии такое еще существует.
basilio
пт, 23/05/2014 - 15:34 — Penelopa+1на счет "нанятых плакальщиц" на юге Италии, читала одну прекрасную книгу, любовница называется Вишневского, там главная героиня рассказывает, как ее с подружкой нанимали итальяннцы на похорона оплакивать умерших. Я тогда очень удивилась)
пт, 23/05/2014 - 11:14 — Svetlana.it0На юге Сицилии, особенно в глубинке жизнь очень однообразная и скучная. И даже такой печальный повод вносит некоторое разнообразие и является возможностью и себя показать и на других посмотреть, поэтому и идут всей деревней от мала до велика. А на практике, об этой бабуле, скорее всего мало кто помнил, включая родственников, пока манефест похоронный не увидел. А насчет наёмных плакальщиц, это вообще что то такое из древнего мира, мой муж очень удивился, что на Сицилии такое еще существует.
чт, 22/05/2014 - 19:55 — Basilio+2Это самое обычное явление на юге. На севере все проходит так же но с меньшим кол-м народу и без наемных плачащих.
basilio