maya_cooks
С самых первых постов о Сицилии, меня все время спрашивают о мафии. О реальной мафии я расскажу поближе к Палермо. А сейчас – немного о вымышленной.
Это я о Савоке хочу рассказать. Сама Савока – совсем не вымышленная, а очень даже симпатичная сицилийская горная деревушка. В десятку самых живописных деревень мира она входит, скорее всего, потому, что Фрэнсис Коппола использовал ее, как декорацию для своего знаменитого "Крестного отца". Впрочем, может быть как раз все наоборот: снимали тут как раз потому, что она так хороша и до сих пор аутентична.
Режиссер поднялся высоко в горы, инашел там деревушку , которая тихо жила своей жизнью вот уже девять веков, и никто, кроме местных, даже не подозревал о ее существовании.
Что мне нравится, так это то, что, несмотря на всемирную известность, туристов там совсем недостаточно, чтобы создать толпы на улицах, зато вполне достаточно, чтобы притянуть художников и скульпторов, украшающих улицы и продающих тут свои произведения.
Здесь нет "сувенирной" улицы. И единственное место, где туристов видно – это площадь перед баром Вителли.
Собственно бар Вителли, в котором снималась сцена сватовства, превратился в мини-музей, где на стенах фото и кадры из фильма, а так же семейное древо киношного Карлеоне.
Терасса так же утопает в зелени, лампы висят, кажется, с тех же времен. И даже цвет не изменился. И там до сих пор можно поесть и выпить.
Через дорогу от бара "туристическая" площадка,
с которой открывается чудесный вид на долину Агро,
ее холмы и серпантин, поднимающийся в гору.
С этой же площадки юркий мотороллер подвозит туристов до церкви Сан Николо, где снималась свадьба.
Кстати, туда вполне можно дойти пешком. Церковь построена в 13-м веке, и, как все в Сицилии, многократно перестроена после многочисленных землетрясений и до сих пор действует.
В деревне есть еще две церкви, музей мумий и больше 1500 жителей.
Я бы сказала, что это небольшой каменный город, примостившийся на нескольких уровнях горы.
Все дома в поселке светлые, с красными черепичными крышами, с каменными серыми или кремового цвета заборами, выстроены в ряд на чистых малолюдных улочках.
Мы гуляли, и еще гуляли и снова гуляли. С уровня на уровень по лесенкам и уклонам. Любовались ухоженными виллами, керамическими панно и скульптурами местных художников.
Посидели в кафе, где я попробовала, наконец, граниту (смесь фруктового льда с лимонным соком).
Эта деревенька – просто прелесть. Если бы не фильм, я бы сюда не заехала, так что спасибо Копполе.
С другой стороны, тогда бы я поехала в Франкавиллу и Кастельоне ди Сицилия. Подозреваю, что там мне бы тоже понравилось. Все-таки недели на Сицилию мало.
Погуляем еще немножко?
Re: О месте обитания киношной мафии
пт, 15/11/2013 - 13:02 — Elen_a+2Очень красивое место,хочется непременно побывать там.