Туристические тропы пересекают Европу вдоль и поперек, кажется, что уже все ее уголки оккупировали путешественники с чемоданами и огромными фотоаппаратами наперевес. Лидирует в списке «самых туристических стран», конечно же, Италия. Но и здесь, в итальянских просторах, еще можно найти райские уголки, до которых пока не добрались путешественники.
ВАЛЛЕ Д’АОСТА
Маленький северный регион Валле Д’Аоста граничит с Францией и Швейцарией, а местные жители говорят сразу на трех языках: французском, немецком и итальянском. Этот край называют «крышей Европы», потому что именно здесь расположены самые высокие европейские вершины: горы Монблан, Гран-Парадизо и Маттерхорн. Горнолыжные курорты Червиния, Пила, Курмайор и Ля-Туиль, расположенные практически на границе с соседними странами, в зимнее время привлекают туристов со всей Европы. Главная особенность этих мест в том, что здесь можно купить интернациональный абонемент и свободно кататься на территории Италии, Франции и Швейцарии. Однако летом, когда в регионе тепло и зелено, редко можно встретить кого-либо, кроме местных. Именно в эту, летнюю пору, лучше всего изучать красоты Валле Д’Аоста.
Что посмотреть:
- богатую на достопримечательности столицу региона – город Аоста. Ему уже более 2500 лет, и там сохранились уникальные памятники древнеримской архитектуры. Столица запрятана в низине между гор, на вершинах которых круглый год лежит снег, что выглядит фантастически – особенно летом, когда внизу склоны покрыты зеленью
- живописную деревушку Морже. В ней смешались стили сразу трех культур: Италии, Франции и Швейцарии. В результате получился очаровательный сказочный городок с маленькими аккуратными домами, узкими улочками и бесконечными виноградниками на окрестных полях. Прогуляйтесь до центральной площади и не забудьте купить бутылочку местного белого вина – оно славится своим особенным, свежим и мягким вкусом.
- средневековые замки, растянувшиеся вдоль дороги от столицы до границы с соседним Пьемонтом. Изначально их было больше сотни, но до наших дней сохранились далеко не все. Обязательны к просмотру великолепный при вечернем освещении дворец Сент-Пьер, замок Верре с коллекцией акварелей 19 века и замок Фениль, в котором расположен уникальный музей средневековой мебели.
- Фотография Getty Images
Что попробовать:
- сыр «Фонтина», который изготавливают из молока коров особой, вальдостанской, породы. Они имеют шоколадно-белый окрас и пасутся высоко в горах региона. Сыр из их молока получается полутвердый, светло-желтый и имеет мягкий приятно-сладковатый вкус. Готовую к продаже «Фантину» в обязательном порядке маркируют печатью с изображением горы Маттерхорн. Все просто: если этой печати нет – значит перед вами не сыр «Фантина».
- Лардо из Арнада (lardo d'Arnad) - нежное сало из свиной лопатки с тонкой прослойкой мяса является одним из старейших и самых традиционных блюд региона. Его готовят здесь по неизменному рецепту с 1763 года. В качестве приправ используют ароматные розмарин, гвоздику, перец, шалфей и лавровый лист. Подают «итальянское сало» слегка поджаренным вместе с гарниром, чаще всего это картофель или овощное рагу.
Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Чем особенно удивителен регион Валле Д’Аоста, так это отсутствием в рационе местных пасты и оливкового масла. В этом краю еще с давних пор не сеют пшеницу, а хлеб пекут исключительно из ржаной муки. Кроме того, местный климат не подходит для выращивания теплолюбивых оливковых деревьев – поэтому жители используют в гастрономии сливочное масло, оно здесь, кстати, лучшее в Италии»
http://www.marieclaire.ru/travel/samyie-kr...
Re: Неизведанная Италия: места, о которых вы никогда не ...
пн, 24/11/2014 - 17:22 — Кампана+4Были с мужем зимой Валле д'Аоста. Приходилось пробовать сыр, но вот сало (lardo d'Arnad) нет
Re: Неизведанная Италия: места, о которых вы никогда не ...
пн, 24/11/2014 - 17:18 — NAFFA+5Были с мужем зимой Валле д'Аоста. Приходилось пробовать сыр, но вот сало (lardo d'Arnad) нет