-
Мне 20 лет, я из Гомеля. В детстве я несколько раз ездил в Италию, в городок под Пизой в Тоскане, по программе «Дети Чернобыля». Итальянская семья, которая в свое время принимала меня, помогла и сейчас: определиться с университетом, найти жилье, начать учиться. У них же я жил, пока искал свою квартиру. Пизанский университет, один из лучших вузов Италии, я выбрал еще и потому, что там была возможность подтвердить то образование, которое я уже успел получить в Беларуси.
-
Помимо учебы, я подрабатываю в Пизе в небольшой фотостудии. К сожалению, по итальянским законам студент (по крайней мере, официально) не может подрабатывать больше чем полдня. В фотостудии я зарабатываю €400 в месяц.
-
Университетской стипендии у меня нет. С родителями мне повезло, ежемесячно они присылают мне еще около €250. Таким образом, мой месячный бюджет составляет €650, и этих денег мне хватает, в принципе, на всё, хотя, конечно, я далеко не всё себе могу позволить и вынужден на многом экономить.
Я сознательно решил не жить в самой Пизе. Это довольно крупный по итальянским меркам город, к тому же очень туристический, с соответствующими недостатками. Например, аренда комнаты (не квартиры!) здесь стоит в среднем около €250 в месяц. В Карраре же я нашел полностью меблированную двухкомнатную квартиру в 15 минутах ходьбы от моря за €450 в месяц. В ней я живу со своим однокурсником, итальянцем, и все расходы по квартире мы, соответственно, делим пополам. -
Жилье искалось на местных сайтах, где частные лица и агентства размещают свои объявления об аренде. Стандартная комиссия риелторского агентства за его услуги здесь составляет две месячные стоимости аренды квартиры. Впрочем, мне повезло: я нашел квартиру у частника в интернете, комиссию агентству платить не пришлось. От начала поисков и до подписания контракта прошло около месяца. Было интересное предложение в Понтремоле, но этот городок маленький, слишком скучный для молодежи, далеко и от Пизы, и от моря.
http://fishki.net/1261411-kak-belorusskij-student-perebralsja-na-pmzh-v-solnechnuju-toskanu.html
Re: Как белорусский студент перебрался на ПМЖ в солнечную ...
вс, 17/08/2014 - 21:21 — sergio0305+1