Милан – мировой центр моды и дизайна, однако занятие по душе здесь себе найдут не только шопоголики. Столица Ломбардии также рай для лириков и клириков, хулиганов и гурманов.
Билеты в Ла Скала надо бронировать не позднее чем за два месяца
1. Подняться на крышу Дуомо
Посетить возвышающийся над городом готический собор Дуомо обязаны даже скептики, избегающие традиционных туристических маршрутов. Главная достопримечательность Милана поражает не только масштабом (это третья по величине европейская готическая базилика после собора Святого Петра в Ватикане и кафедрального собора в Севилье), историей (ее строили более пяти столетий), декором (здание украшают три с половиной тысячи скульптур и 350 шпилей) и местоположением на центральной площади города. На крыше собора открыли смотровую площадку, где днем можно полюбоваться шикарным видом (подняться туда можно с 9:00 до 21:00 по лестнице за €7, на лифте за €12), а вечером послушать концерт классической или органной музыки. С репертуаром ознакомьтесь заранее, настоятели собора не слишком щедры – не более одного-двух концертов в месяц, за исключением богатых на выступления недель фестивалей музыки.
2. Пройтись по одному из старейших пассажей мира
Еще одна важная достопримечательность Милана – галерея Виктора Эммануила II, соединяющая Дуомскую площадь с Ла Скала. Она представляет собой настоящее произведение архитектурного искусства – выполненный в форме креста пассаж укрыт куполом из стекла и железа и украшен мозаиками и барельефами. Галерея, которую местные жители называют «Миланской гостиной», была торжественно открыта в 1867 году королем Виктором Эммануилом II и с тех пор принимает под своим кровом не только кофейни, остерии, антикварные лавки, книжные магазины и модные бутики вроде Prada, Gucci, Louis Vuitton, но и регулярные демонстрации недовольных властью граждан.
Трамвай – конкурент Дуомо в борьбе за звание символа Милана
3. Покататься на трамвае
Если Дуомо – лицо Милана, то трамваи – его символ. В городе 17 функционирующих трамвайных линий, самые примечательные – № 1 и № 5. В отличие от остальных по этим маршрутам (проходящим по историческому центру) курсируют миниатюрные вагончики в ретростиле, словно сошедшие с фотографий начала прошлого века. Самый выгодный способ совершить трамвайную прогулку – купить на любой станции метро проездной biglietto giornaliero (€4,50). Он действует в течение 24 часов и позволяет передвигаться не только на трамваях, но и на метро и автобусах. Тем, кому неспешное покачивание под монотонный стук колес придется по вкусу, советуем поужинать в специально оборудованном под ресторан трамвае Atmosfera. Восемь столиков, белые скатерти, приглушенный свет, равиоли, ньокки, кьянти – романтика... (Ужин на одного человека €65 в будни, €68 в выходные.)
4. Узнать, что такое настоящий аперитив
В столице Ломбардии существует замечательная традиция аперитивов: c 18:00–19:00 до 21:00 во всех барах к напиткам подаются бесплатные закуски – моцарелла с томатами, тартары из рыбы, копченые колбасы, овощи крудите, овощи на гриле, мини-пицца. Если в самых модных барах при гостиницах Four Seasons и Straf ассортимент предлагаемых закусок невелик и сюда люди приходят действительно разогреть аппетит перед ужином, то в некоторых заведениях можно использовать миланский happy hour на все сто. Например, купив за €8 в баре b:free добротный Apple Martini, вы сможете съесть столько блюд из буфета, сколько захочется.
Four Seasons, 6/8 Via Gesù, +39 02 77088, коктейль €22;
Straf, 3 Via San Raffaele, +39 02 8050 8715, коктейль €10;
b:free, 22 Via Lecco, +39 02 3670 7971, коктейль €8.
5. Cовместить поход в музей с прогулкой по парку
В 2007-м в центре Милана открылся Музей дизайна, где регулярно проходят международные выставки живописи, фотографии, графического дизайна и предметов интерьера. Интересно, что свои двери музей распахнул на улице, прилегающей к самому большому общественному парку города – Семпионе. Обогатившись интеллектуально на выставке и подкрепившись панини и капучино в симпатичном музейном кафе, отдохните душой и телом в парке. Поляны, пруды, сосны, ели, дубы, бесплатный Wi-Fi и шикарный вид еще на две миланские достопримечательности – замок Сфорца и арку Мира.
Design Museum, 6 Viale Alemagna, вторник-воскресенье, 10:00–20:30, четверг до 23:00, €8 за одну экспозицию.
На вилле Некки Кампильо можно ощутить атмосферу Милана первой половины XX века
6. Посетить виллу в стиле ар-деко
Вилла Некки Кампильо, построенная в 1930-х предпринимателем Анджело Кампильо, сколотившим состояние на продаже швейных машин, – яркий образец не свойственного Милану стиля ар-деко. На территории недавно отреставрированной виллы есть живописный сад с бассейном и ресторан. Непременно загляните внутрь – помимо геометрической лестницы, металлических дверей и деревянных столиков в стиле ар-деко, здесь красуются полотна Каналетто и де Кирико, висят классицистические гобелены, стоят миниатюрные диваны и кресла в стиле рококо. В 2009 году вилла стала местом съемки изысканной мелодраматической картины «Я – это любовь» с Тильдой Суинтон в главной роли.
14 Via Mozart, cреда-воскресенье, 10:00–18:00, €8.
7. Послушать оперу
Построенный в 1778-м на месте церкви Санта-Мария делла Скала театр миланцы скромно называют родиной оперы. Спорить не приходится: среди «отпрысков» Ла Скала – прославленные «Отелло» Верди и «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Несмотря на то что театр вмещает более двух с половиной тысяч зрителей, бронировать билеты надо заранее, желательно за два месяца, – местные перекупщики заламывают цены не хуже отечественных. Среди премьер этого сезона: оперы «Богема», «Кольцо нибелунгов: Зигфрид», «Риголетто», балеты «Онегин», «Раймонда», «Ромео и Джульетта», несколько концертов классической музыки. Цены варьируются от €230 за место в партере до €30 в амфитеатре. В правом флигеле здания действует музей истории Teatro alla Scala.
2 Via Filodrammatici, +39 02 7200 3744.
Вечером в ресторане Giacomo Arengario собираются главные модники города
8. Почувствовать себя частью фэшн-элиты
На площади Республики стоит величественное девятиэтажное здание белого цвета с множеством французских балкончиков. Это известнейшая миланская гостиница Principe di Savoia. Ее интерьер утопает в имперской роскоши, а постояльцы наряду с другими гостиничными удобствами имеют доступ к огромному бассейну и лучшему спортзалу в городе. Однако главное в отеле – его бары. Во время Недели моды Il Salotto и Principe становятся центром притяжения всей фэшн-элиты – редакторов, стилистов, байеров, фотографов, моделей. Почувствовать себя частью модного сообщества сможете и вы, если нарядно оденетесь и придете сюда начать либо закончить вечер под аккомпанемент ледяного бокала с шампанским.
17 Piazza della Repubblica, +39 02 62301, номер от €210, бокал шампанского €25.
9. Отдаться шопингу
Малевич нарисовал «Черный квадрат» – миланцы придумали «квадрат моды». Это квартал модных бутиков, очерченный четырьмя улицами: Монтенаполеоне, Манзони, делла Спига и Венеция. Первая из них – самая известная, элитная и любимая местными жителями, которые ласково зовут ее Монтенапо. Здесь расположены флагманские магазины китов итальянской моды – Gucci, Prada, Versace, Giorgio Armani, Valentino, Roberto Cavalli... Если вас не интересуют лучшие новинки осенне-зимнего сезона 2012/2013 – темные бархатные платья и мужские бушлаты Gucci, брючные костюмы с принтом в стиле поп-арт и фиолетовые сорочки Prada, кожаные юбки-карандаш Valentino и лаконичные галстуки Giorgio Armani, – заглянуть на эту ярмарку тщеславия все же стоит – красивая улица, красивые люди, красивые вещи.
10. Поужинать в модном ресторане...
Звание мировой столицы моды предполагает не только наличие бутиков, концепт-сторов, арт-галерей и тусовочных баров, но и элегантных ресторанов, где не только вкусно кормят (в Италии, как известно, с этим проблем нет), но и царит изысканная атмосфера. Ресторан Giacomo Arengario, открывшийся два года назад в Музее двадцатого века на площади Дуомо, оценят адепты морской кухни (в меню одинаково хороши карпаччо из дорады, филе трески и обжаренные в кляре королевские креветки) и философии «себя показать – на людей посмотреть»: здесь нередко можно встретить первых лиц миланского фэшн-сообщества. Совет – резервируйте стол заранее, чтобы вас посадили на террасу с видом на собор. B Bistrot Bovisa не так много светских лиц, зато исключительно стильный черно-белый минималистичный интерьер, окна в пол, живая музыка по вечерам и меню, которое меняется с открытием каждой новой выставки – ресторан расположен в здании миланского музея дизайна Triennale.
Giacomo Arengario, 1 Via Guglielmo Marconi, +39 02 7209 3814, ужин на двоих без вина €65;
Bistrot Bovisa, 31 Via Raffaele Lambruschini, +39 02 3657 7828, ужин на двоих без вина €65.
Сергей Ходнев, музыкальный обозреватель:
В начале 2000-х в Ла Скала прошла реконструкция, которая сопровождалась множеством скандалов, в том числе
в связи с перерасходом средств и изменением исторического облика театра. Тем не менее он сохранил и репутацию, и неподражаемую публику, которая вольна освистать любую знаменитость. В день открытия сезона, 7 декабря, театр непременно посещают президент и премьер-министр Италии.
10 Corso Como – одновременно арт-галерея, книжный магазин, модный бутик и кафе
11. ...и не забыть про авангард
Знаменитый на весь мир центр концептуального дизайна 10 Corso Como открылся в 1990 году в индустриальном районе на северо-востоке города. Здесь расположились арт-галерея, бутик авангардной одежды, книжный магазин, кафе, аутлет и гостиница (всего с тремя номерами). Даже если вы невысоко цените деконструированные пальто Martin Margiela, геометричные платья в горох Comme des Garçons и кожаные косухи Alexander Wang, шанс одним махом увидеть инсталляции современных художников, полистать альбомы известных фотографов и выпить чашечку латте во внутреннем дворике центра в окружении интеллектуальных модников представляется не каждый день.
Отель 10 Corso Como, +39 02 626163, от €340.
12. Пройтись по каналам
Когда-то Милан был изрезан каналами почти как Венеция. В XIX веке большую часть из них убрали в трубы, и сегодня в городе осталось только два – Рипа и Альцайя. Вместе с водоемом Дарсена они образуют район Навильи, ставший два десятилетия назад одним из самых оживленных уголков города – его облюбовали молодые люди свободных профессий. Здесь множество кофеен, пиццерий, антикварных лавок, баров и припаркованных вдоль набережных барж. В одной из них и разместился ресторанчик Scimmie, открытый 24 часа в сутки, – пропустите бокал пино гриджио в неформальной обстановке, не пожалеете.
49 Via Cardinale Ascanio Sforza, +39 02 8940 2874, бокал вина €8.
Парк Семпионе – самая популярная зеленая зона города
13. Полакомиться джелато
Какое приключение иностранцев в Италии возможно без дегустации мороженого? Лучше всего сделать это в джелатерии Grom, где представлено более 30 видов мороженого и сорбе. Их готовят только из натуральных продуктов, закупаемых напрямую у производителя. Каждый месяц кондитеры придумывают специальное меню с новыми вкусами, которые хоть и расходятся на ура, но отнять пальму первенства у знаменитого на весь город Bacio (в переводе с итальянского «поцелуй») – шоколадного мороженого с кусочками обжаренного фундука – все равно не могут.
Grom, 13 Corso Buenos Aires, +39 02 2052 0104, мороженое от €2,50.
14. Объесться панцеротти
Если от Дуомо повернуть направо в сторону универмага La Rinascente, окажешься на симпатичной улочке Санта-Радегонда, где у дверей вроде бы неприметной закусочной Luini собираются толпы. Нет, здесь не разыгрывают лотерею и не смотрят футбольный матч. Люди стоят в очереди за легендарными миланскими пирожками панцеротти!
Их история началась в 1949-м, когда Джузеппина Луини приехала из Апулии в Милан и открыла булочную. Наряду с хлебом она выпекала традиционные апулийские пирожки с начинкой из моцареллы и томатов, наделавшие шумихи во всей округе. Храня рецепт теста в строжайшей тайне, внуки Джузеппины расширили ассортимент начинок, среди которых теперь есть ветчина, творожный сыр, шпинат, баклажаны... Пирожки Luini считаются настоящим миланским специалитетом, поэтому не пожалейте времени – оно того стоит.
16 Via Santa Radegonda, +39 02 8646 1917, пирожок от €2.
15. Напиться кампари
А там, где площадь Дуомо пересекается с галереей Виктора Эммануила II, притаился самый знаменитый бар города. Camparino in Galleria – ровесник пассажа, оба открылись в 1867 году, только тогда бар назывался Zucca. Не удивительно, что его завсегдатаями были Джузеппе Верди и Артуро Тосканини. Интерьер Camparino в стиле бель эпок – мозаика на стенах, кованые люстры, барная стойка из резного дерева – считается исторической ценностью города, а меню помимо прочих насчитывает десяток коктейлей на основе Campari.
Galleria Vittorio Emanuele II, +39 02 8646 4435, коктейль €9.
Мария Тер-Маркарян, Арбитр элегантности и ценитель хорошего вкуса:
Бронировать билет на посещение «Тайной вечери» лучше за 3–4 месяца
16. Сходить на рынок
Обзавестись качественной одеждой в Милане можно не только в именитых бутиках. Каждые вторник и субботу ломбардские торговки привозят на рынок Папиниано плоды труда своих фабричных подельниц – костюмы брючные и с юбками, сдержанные платья и легкомысленные сарафаны, лодочки и ботильоны. Отыскать текстильных фей легко по табличкам, возвышающимся над рядами: Tutta merce Italiana – «Сделано в Италии».
Итальянки неспроста противопоставляют свою продукцию китайскому ширпотребу: предлагаемые ими вещи (кашемировый свитер – €10) действительно отличаются высочайшим качеством.
Viale Papiniano, вторник 7:30–13:00, суббота до 17:00.
17. Увидеть «Тайную Вечерю»
Знаменитая фреска, написанная Леонардо да Винчи в конце XV века, украшает стену трапезной церкви Санта-Мария делле Грацие. Эта краснокаменная церквушка находится всего в километре к северу от площади Дуомо. Букировать свой визит следует заранее, поскольку лицезреть шедевр Леонардо людей допускают группами не более 25 человек.
28 Via Brera, вторник-воскресенье, 8:15–19:00, €10.
В Maison Moschino не забудешь о модном происхождении отеля
18. Переночевать в дизайнерском отеле
Дизайнерам дай волю – и они наделят своей философией все. Улицы Милана – не исключение. В городе есть три гостиницы, созданные модными Домами: Bulgari Hotel, Armani Hotel и Maison Moschino. Первые две располагают большим количеством номеров и отличаются лаконичным дизайном и высокими ценами. Третья представляет собой компактный четырехэтажный бутик-отель в пяти минутах ходьбы от концепт-стора 10 Corso Como с ярким, фантазийным интерьером. Но номер по душе здесь найдут и любители минимализма – в Maison Moschino есть несколько однотонных комнат со сдержанным декором.
Bulgari Hotel, 7/b Via Privata Fratelli Gabba, +39 02 805 8051, от €610;
Armani Hotel, 31 Via Manzoni, +39 02 8883 8888, от €540;
Maison Moschino, 12 Viale Monte grappa, +39 02 2900 9858, от €170.
19. Сходить на вокзал, чтобы... пополнить библиотеку
В западной части города есть площадь Дука д’Аоста, где возвышается яркий памятник архитектуры периода Муссолини – Миланский вокзал. В начале XX века в городе начали возводить новый вокзал, и работы уже шли вовсю, когда пришедший к власти диктатор внес свои правки в ход cтроительства. Благодаря ему здание получилось грандиозным: фасад длиной 200 метров, свод высотой 72 метра, монументальные колонны и гигантские лестничные пролеты, ведущие к перронам, которых здесь 24! В прошлом году Stazione Centrale отремонтировали и оснастили магазинами. Среди них есть книжный – Feltrinelli. На трех его этажах можно найти книги о путешествиях, детские сказки, подарочные фотоальбомы, профессиональную и художественную литературу на большинстве европейских языков.
Feltrinelli, 1 Piazza Duca D’Aosta, понедельник-воскресенье, 7:00–22:00.
20. Заболеть футболом
В Италии за любимую футбольную команду болеет каждый уважающий себя ребенок, девушка и бабушка. Не говоря уже о мужчинах. В Милане местных команд две: ФК «Милан» и «Интер». Непримиримых соперников объединяет лишь одно – поле стадиона «Сан-Сиро». Построенный в 1925 году стадион расположен в 7 км от центра города, но его гигантские бетонные сваи видны с любой смотровой площадки. При стадионе работает музей истории обеих миланских команд, где помимо их наград хранятся атрибуты лучших итальянских сборных. В музее также можно заказать экскурсию по всему стадиону – трибунам, ложам, раздевалкам и комментаторским будкам.
Piazzale Angelo Moratti, +39 02 4879 8201, понедельник-воскресенье, 10:00–18:00, вход в музей + экскурсия €13;
в дни, когда экскурсии не проводят, вход в музей €7.
Федерико Чески, владелец миланского ателье N.H.Sartoria:
Любителям искусства настоятельно советую побывать в пинакотеке на Via Brera, 28, и в музее дизайна Triennale di Milano. Очень интересные выставки идут сейчас в Palazzo Reale на Piazza Duomo, 12: Пикассо (до 6 января) и «От Гверчино до Караваджо» (до 20 января). Хотите не духовной, а реальной пищи? После вечера в Ла Скала подкрепитесь в Il Marchesino прямо на Piazza della Scala.
Попробовать оссобуко – часть обязательной программы в Милане
21. Окунуться в атмосферу средневековья
Расположенный в километре от Дуомо замок Сфорца был возведен в XIV веке семьей Висконти, правившей Миланом два столетия. В 1900-х это гигантское сооружение с высоченными крепостными стенами трансформировали в сокровищницу культуры, коей он и остается по сей день. В замке действуют 12 музеев, которые вкупе с архивами располагают коллекцией предметов искусства с античных времен до Ренессанса. Стены Сфорца – прибежище не только искусствоведов и кураторов, регулярно устраивающих здесь разнообразные выставки, но и стильных мира сего – в прошлом году в просторном дворе замка с размахом отпраздновал свое столетие модный Дом Trussardi.
Piazza Сastello, +39 02 8846 3700, ежедневно 7:00–19:00 (зимой до 18:00), вход бесплатный. Музеи – во вторник-воскресенье, 9:30–17:00, вход €3.
22. Посетить крупнейший в Европе сквот
Милан – итальянская колыбель протестных, направленных против «оков капитализма» настроений, которые часто оборачиваются оккупацией крупных зданий. В 1975 году в городе зародился сквот Леонкавалло, ставший сегодня крупнейшим в Европе (по размеру с ним может соперничать лишь копенгагенская Христиания). Теперь его называют общественным центром, а идеологи добились от властей признания сделанных ими граффити достопримечательностью города – рисунки даже получили название «Сикстинская капелла современности». Помимо граффити, в Леонкавалло (сквот часто переезжал, но сейчас, кажется, надолго задержался на северо-восточной окраине) можно увидеть альтернативные театральные постановки, послушать джаз, поучаствовать в политических дебатах, выпить и закусить в передвижных кафешках.
7 Via Watteau, +39 02 3651 0287, 10 мин пешком от станций метро Turro и Rovereto (линия 1).
Внутрь Teatro Armani могут попасть только журналисты
23. Увидеть шедевр современной архитектуры
Teatro Armani – самый амбициозный проект мэтра итальянской моды. В 2001 году синьор Армани решил расширить свои владения, открыв новую площадку для показов и пресс-конференций. Так бывший завод Nestlé на юге-западе Милана, недалеко от пульсирующей энергией улицы Тортона, был перестроен в здание, ставшее, по мнению критиков, выдающейся постройкой современности. К сотрудничеству Армани привлек знаменитого японского архитектора Тадао Андо, чье творчество во многом схоже с философией дизайнера – чистота форм, цвета и линий. Плодом их работы стало cеро-белое сооружение площадью 3 400 м2 из бетона и стекла с концептуальным освещением.
59 Via Bergognone.
24. Попробовать оссобуко
Тушеная телячья голень osso buco («полая кость», – итал.) считается таким же кулинарным символом Милана, как лазанья в Болонье и фиорентина во Флоренции. Ее тушат с репчатым луком, морковью, сельдереем, помидорами и белым вином, а подают с ризотто алла миланезе (с шафраном). Отведать легендарное блюдо рекомендуем в аутентичном ресторане Antica Trattoria della Pesa, открывшемся аж в 1880 году (приходите с пустым желудком!).
10 Viale Pasubio, +39 02 655 5741, понедельник-суббота, 12:30–14:30 и 19:30–23:00, средний счет €30 на чел.;
Trattoria Milanese, 30 Viale Gorizia, +39 02 83 57670, средний счет от €30.
25. Зарядиться творческой энергией
Как и в любом мегаполисе, в Милане далеко не все представители творческих профессий могут позволить себе жить в центре. Так, 20 лет назад они ринулись осваивать юго-западные окраины города – лофты в районе улицы Тортона. Сегодня здесь припеваючи живут художники, студенты, дизайнеры, стилисты и журналисты, которых регулярно снимают фэшн-блогеры. Приезжайте сюда днем и убедитесь, как ярко бутики и кафе (перекусите в God Save the Food), арт-галереи и кинотеатры, отели и органические супермаркеты раскрасили индустриальный пейзаж. Скоро тут откроется самое долгожданное сооружение последнего десятилетия – культурный центр Ansaldo City of Cultures. Около 12 лет назад английскому архитектору Дэвиду Чипперфилду поручили превратить завод по производству стали в Мекку современной культуры. В 2013-м здание наконец-то обещают закончить и анонсируют открытие в его стенах археологического музея, центра визуальных искусств, лектория, школы кино и мастерской по производству кукол.
God Save the Food, 34 via Tortona, +39 02 8373 604, салат от €9;
Ansaldo, 54 Via Tortona.
По Милану нужно гулять! Ранним утром побродите в районе Ла Брера. Потом, в начале Виа Торино, в закоулке, найдите спрятавшийся от толп красивейший храм Сан-Сатиро – неповторимый и по архитектуре, и по убранству. А позади пинакотеки Амброзиана и вглубь, по направлению к площади Сан-Томмазео, исследуйте квартал Старый Милан.
http://www.cntraveller.ru/articles/directions/25_prichin_poehat_v_Milan_58051/?PAGEN_1=5
Re: 25 причин поехать в Милан
пн, 28/07/2014 - 11:02 — stas-2Мда...