Booking.com

Рассказы нелегала об Италии: часть первая

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

История не моя но правдивая ,так как сам тут работаю и сталкиваюсь с теми же проблемами :)

Кландестино под Неаполем

“Кландестино” — это я. Слово “clandestino” итальянско-русский словарь переводит как “подпольный”. В моём понимании термин “подпольщик” более подходит партизанам. Я в Италии не воевал. Я под Неаполем нелегально трудился.

часть первая история, италия

Сразу поставлю пару точек над “ё”: буду писать о двух-трёх местах в пригородах Неаполя. За весь Неаполь не скажу. Весь Неаполь обойти — полжизни уйдёт. Обо всех неаполитанцах тоже не расскажу, только о тех, с кем общался и практически вместе жил.

Почему говорю о неаполитанцах? Ведь Неаполь в Италии, то есть резонно говорить об итальянцах, верно? А вот и нет. Неаполитанец или итальянец? Как ни странно, а понятия эти разные. Неаполь в Италии — страна в стране. Вот типичный разговор:

— Простите, вы неаполитанец или итальянец?
— Что за вопрос?! Конечно, неаполитанец!
— Но ваш акцент…
— Я долго жил на севере.
— Добро пожаловать домой! Как там, в Италии?
— Платят неплохо. Но итальянцы — придурки.
— Точно!

Поясню. Уроженец Неаполя итальянцем себя не считает. Многие даже обижаются, когда в них не узнают коренного жителя Неаполя, столицы древнего неаполитанского королевства. Итальянцев в Неаполе считают придурками. Неаполитанец — умный, хитрый малый, а итальянец — тупой тормоз с севера. Такой вот патриотизм. Достаётся даже самому Папе. Он же в Риме? Значит, итальяшка. Папу коренной неаполитанец считает лентяем, жирующим за счёт простого народа. А ведь Папа-то — не рядовой дьячок, а глава католической церкви! Пословицы в ходу — и те не итальянские, а местные, что каждый раз подчёркивается фразой “В Неаполе говорят…”. Местная мудрость границ не знает, на любое событие в мире получишь вопрос: “Знаешь, как об этом говорят у нас, в Неаполе?”.

В Неаполе свой язык. Итальянского в неаполитанском — чуть. Римляне неаполитанца не поймут. В школах язык Неаполя не преподают, а де-факто он есть. Откуда? С улицы. Из семьи. Записан в генах. Мелодика неаполитанского языка — арабо-испано-итальянская смесь. Без ста грамм не осилишь. Я за полгода научился правильно произносить лишь парочку ругательств (куда ж без них!), да ещё от силы три-четыре слова. Некоторые наши, приехав в Неаполь лет пять-шесть назад вообще без знания языка, легко ухватили неаполитанский, и говорят на нём, как на родном. Я перед поездкой честно учил итальянский, и перестроить заученные слова оказалось архисложно.

Друг

На секунду оторвусь от Неаполя. В двух словах о том, как я в Неаполь попал. В Неаполе живёт, здравствует и нелегально трудится мой друг. Так его и буду далее величать — Друг.

Кстати, об опознавательных знаках. Имена и некоторые географические названия я изменил. Зачем лишний раз подставлять людей? Кому понравится, что о его нелегальном положении пишут в газете? Я-то оттуда смылся, а людям там жить без документов ещё неизвестно сколько. Премьер Берлускони слов на ветер не бросал. Обещал на выборах жёсткую политику к нелегальным иммигрантам — получите закон. Теперь нелегала посадить в тюрьму — пять секунд. Потому о реальных именах нелегалов и их адресах умолчу. Имена работодателей и адреса их фирм тоже замаскирую. Финансовая полиция не дремлет. Верхняя граница штрафа за наём нелегальной рабсилы теряется в небесах, вдобавок вполне можно загреметь в кутузку. Зачем портить людям жизнь?

Вернусь к Другу. В Неаполе Друг уже много лет. Сменил много работ. Начинал с мытья полов, лестниц, продолжил работой в пиццерии, остановился на уходе за больным дедом. Тут нарисовался я с просьбой подыскать тёплое местечко. Друг думал недолго. Приезжай, говорит, хоть завтра. Работы — полно! Валяется на дороге, а наши лентяюги поднимать не хотят. На первых порах будешь жить у меня. Хозяева у меня золотые — считай, койка и крыша у тебя есть.

Я, как породистый осёл, слушал эту галиматью с распростёртыми ушами. И ведь не послал же мне Господь в тот момент на уши лапшерезку! Хотел испытать меня по полной программе. Программа называлась “Сдохни, но не совсем”. Я выжил. Я даже вернулся домой. Друг до сих пор не понимает, что мне в Неаполе не понравилось. Сейчас расскажу.

Дорожные страдания и негостеприимная Италия

Из Черновцов до Неаполя я ехал в бусе, забитом посылками и пассажирами под завязку. Посылки не лежали только у пассажиров на руках. Свёртки забиты даже под кресла. Ноги не вытянешь — упрёшься в посылку. 36 часов трястись в бусе, разминая затёкшие ноги только на редких остановках — пытка. Если учесть, что за четыре часа до рейса я 14 часов добирался до Черновцов, и тоже на автобусе… Лучше не вспоминать. Поездка в Италию началась…

Самолётом добираться быстрее. Рейс Неаполь-Киев занял у меня около трёх часов. И разминайся хоть весь полёт. Дороже, зато на порядок быстрее и комфортнее. Самолётом я возвращался. В Неаполь ехал бусом, ибо гораздо дешевле. Кто ж знал, что экономия обернётся испытанием не только тела, но и нервов! Рейс Черновцы-Неаполь перед глазами до сих пор.

На двенадцатом часу пути водитель начал зевать. К пятнадцатому часу пассажиры уже сидели, как на иголках — водитель то и дело клевал носом. На спидометре — 120. Весело, как в преисподней. Я старался говорить с водителем о том, о сём, лишь бы оторвать его ото сна. За окном — ночь, от усталости как физической, так и нервной при виде полуспящего водителя некоторые пассажиры провалились в сон, кое-кто даванул храпака. В салоне — сап, храп, и мерный убаюкивающий гул дизеля. В такой обстановке хоть пляши на капоте, а водитель таки заснёт. Однажды он клюнул носом так, что налетел на бордюр. Хвала Всевышнему, мы проезжали какую-то деревню, и скорость из-за неважной дороги была около сорока. Если бы на автостраде… К концу пути голова от постоянной болтовни превратилась в гулкий пустой казан. Говорить двадцать часов кряду! Орден мне так и не вручили. Зато водитель так и не заснул.

Теперь понятно, почему на международных перевозках одни бусы вылетают на встречную, другие скатываются в кювет? Водители банально засыпают. Чтобы подменять уставшего водителя, существует напарник. В идеале. На практике напарники — птица редкая. Брать с собой в рейс напарника накладно. Во-первых, вместо напарника можно посадить ещё одного пассажира и заработать лишнюю сотню. Во-вторых, напарнику надо открывать визу, да не простую, а многоразовую. А виза стоит больших денег. Потому бусы зачастую идут в Европу с одним водителем. Летайте самолётами Аэрофлота!

Площадь Винченцо

В Неаполе бус высадил меня у пригородного автовокзала на площади Гарибальди. Я купил билет, сел на большой автобус, вытянул ноги, разомлел, и отправился дальше. Автобус не отъехал от площади Гарибальди и ста метров, как врезался в мусорную свалку. Ощущение такое, будто бампером автобус пробивает себе дорогу в обрывках газет, пакетах, пустых пивных банках. Ни дать, ни взять — ледокол. Когда подъезжали к свалке мусора, порыв ветра выбросил на дорогу полсвалки. Водитель даже не притормозила. Колесить по улицам, заваленным мусором — дело привычное. Оставлю мусор в покое. Про город-свалку разговор отдельный.

Еду. Мне выходить на площади Винченцо в пригороде Неаполя — Мелито. В моих представлениях пригород — это конец многоэтажкам, и начало частного сектора. В Неаполе пригород отделён от города лишь дорожным знаком. Как тянулись дома вдоль улицы, так и тянутся. Мелькнула табличка “Мелито”, и ты выехал в пригород.

У нас город плавно сходит на нет, а дальше — частный сектор из небогатых (в большинстве своём) домиков, кое-где ещё с печным отоплением. Частный сектор у них — дома среднего класса и виллы. У нас на окраинах живёт простой люд. Даже выражение есть “окраинного вида”. У них работяги живут в городе, в домах позапрошлого века, кое-где с ремонтом полувековой давности. Трущобы, одно слово. Ещё и лестница на пятый этаж — снаружи дома, да без поручней. Поднимаешься по лестнице, жмёшься к стенке, и молишься всем святым, чтобы не свалиться.

Я отвлёкся. Вернусь к рейсу Неаполь-Мелито. Перед поездкой Друг по телефону снабдил инструкцией: “Смотри на дорогу. Как въедешь в Мелито, и увидишь первую площадь по ходу автобуса — выходи. Это и будет “piazza” Винченцо”. Еду, смотрю в оба. Жду, когда появится площадь. Хорошо, что спросил у водителя, где эта самая площадь Винченцо, а то доехал бы до конечной. Водитель остановила автобус между остановками и указала пальцем на дверь — мол, ты свою остановку только что проехал, вон твоя площадь, сзади.

Покидаю автобус. Смотрю назад. Ищу взглядом площадь. Вижу между домами дворик размером 20х30 метров. Подхожу. Посреди дворика — фонтанчик размером с пенёк. У дороги — автобусная остановка. Читаю вывеску. “Piazza…” “Площадь” (прямой перевод “piazza”) — слово громкое. Для меня площадь — пространство посреди города, свободное от строений, размером минимум 100х100 метров. Взять, к примеру, площадь Гарибальди возле железнодорожного вокзала Неаполя. Это нормальная большая площадь. Я не учёл, что в тесных старых кварталах Неаполя домики налеплены друг на друга, как ласточкины гнёзда. Здесь закуток между домами размером с детскую песочницу величают площадью.

На всякий пожарный спросил у полусонного негра, где тут площадь Винченцо. Негр пожал плечами. За негром шла женщина. Ну, эта-то уж точно итальянка!

— Простите, это площадь Винченцо?
— Не знаю, я из Болгарии, только приехала. Чао!

Местного я дождался через пять минут. Не мудрено — ранним воскресным утром нормальные люди спят, а не шляются по площадям. Четверть часа спустя, следуя ранее полученному по телефону инструктажу, нашёл дом, где работает Друг.

Хоромы холопьи

Друг провёл меня в свои хоромы. Правильнее сказать: на своё рабочее место. Хоромы-то не Друга, а его хозяина. У хозяина больной отец. Ухаживать за стариком хозяин нанял Друга. В хоромах — другого слова к шестиметровым потолкам подобрать не могу — нашлась кладовка с окошком, откуда вынесли хлам, и куда Друг поставил свою койку. Там и живёт. На мой взгляд — склеп, на взгляд Друга — “было бы где переночевать”.

Мебель в склепе друг поставил свою. У хозяина нашёлся только коврик, что раньше использовался в ванной комнате. Кровать, стол, пара стульев, прикроватная тумбочка с настольной лампой — вот и всё убранство пятиметрового “Хилтона”. Ещё есть “шкаф” — каркас из стальных прутьев, обтянутый тканью, где висят зимние куртки да шорты выходного дня. В этом обиталище Друг существует уже несколько лет. Когда я представил себя годами живущем в монашеской келье, содрогнулся. Другу хоть бы хны — “Зато я в таком богатом доме живу! Другим и не снилось!”. Дом богатый, не спорю. Но не мой. А жить в конуре при богатом доме как-то не в жилу.

С другой стороны, те сараи, в которых живут многие наши, склепу Друга и в подмётки не годятся. Я бывал в восьмиметровом сарае, где сырость — дышать нечем. Вечно влажный земляной пол, застеленный полураскисшими кусками ДСП, стены обклеены плиткой, по плитке стекает конденсат, углы чёрные от плесени. Думаю, картина ясна. Так хозяйка ещё и цену поднимает каждый квартал. И ведь живут! А куда деваться?

Без пяти минут бомж

К вечеру Друг пообещал раздобыть кровать для меня, а пока предложил принять душ и вздремнуть. Отказываться я не стал. Смыл с себя дорожную грязь, взбодрился контрастным душем, побрился, вышел, фыркаю от удовольствия, и тут слышу негромкий мужской голос нерусской звуковой системы. Прислушался. Нерусский голос не слишком довольным тоном вычитывал Друга, изредка вставляя в тираду моё имя. Друг молчал, только в конце монолога кротко подтвердил: “Capito!”. “Капито” по-русски — “понял”. Что понял Друг, я узнал через минуту.

Оказалось, Друг о моём прибытии хозяина в известность не поставил. Ко всему прочему вчера по телеку хозяин видел репортаж о румынах, которые ограбили своих работодателей. Нет, к Другу хозяин претензий не имеет — Друга он знает много лет. Со мной хозяин рисковать не хочет. Желает, чтобы моего духу в его доме не было через пять минут. Капито? Капито, шеф! Не успел я приехать, и уже бомж. Клёво! Что дальше?

А дальше Друг получил от хозяина экстренный выходной за свой счёт, чтобы было кому меня куда-то пристроить. Чем раньше я обрету крышу над головой, тем спокойнее хозяин будет спать — на одного потенциального бомжа-грабителя в Неаполе меньше. И на этом спасибо — хоть отпустил Друга помочь мне с жильём. Иначе куда б я потопал в чужом нерусском городе? В сказках герой приезжает в Америку с долларом в кармане, и через двадцать лет становится губернатором Калифорнии. Я живу не в сказке. Мне негде ночевать.

http://fishki.net/1545658-rasskazy-nelegal...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Рассказы нелегала об Италии: часть первая

Цитата:
Что лучше: вести унизительную жизнь, подтирая тряпкой полы и чужие задницы
У Вас каждый комментарий переполнен любовью к братскому народу Украины. В любом случае, лучше подтирать полы и жопы в развитой европейской стране с нормальной медициной, едой, климатом и социальной системой (список можно дополнять до бесконечности), чем жить среди быдла. Кстати итальянцы относятся к своим работникам с уважением, особенно когда твоему дедушке "подтирают задницу". Это в совке к прислуге отношение как к животным, тут все по другому.
patriot пишет:
где есть возможность найти нормальную работу
Огласите весь список, пожалуйста.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

patriot пишет:
Никто не говорит, что Россия прекрасная,но если между двух зол выбирать лучшее, то целесообразней ехать в Россию. Что лучше: вести унизительную жизнь, подтирая тряпкой полы и чужие задницы, или жить среди своих, где есть возможность найти нормальную работу, где тебя будут называть даже по имени и отчеству.

Это просто раздвоение личности какое-то : указывать людям , что им лучше ехать туда, откуда сама сбежала.

И даже ни на минуту не задаться вопросом " А кто вам сказал ,что русские для украинцев" свои" ? Что вы за них все решаете.

Уважать ,говорите будут, да вы только в ваших комментариях уже раз  десять постарались их оскорбить,и унизить как ,только можно.

Понятно  уже, что вы хотите доказать,что украинцам в Росси нелегалами жить лучше,  и аргументов у вас при этом никаких нет, кроме "уважения".  Oстановитесь уже , пожалуйста, на эту тему.

patriot пишет:
Кампана пишет:

patriot пишет:
к сожалению у нас их не достаточно.
Да? А вы не пробовали задаться вопросом, куда они деваются при такой хорошей жизни?

Никуда они не деваются, их просто нету!
Хороший ответ , нарочно не придумаешьdevil а я то думала ,что многие просто спиваются: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB...

Изображение пользователя patriot.
Почетный участник

Никто не говорит, что Россия прекрасная,но если между двух зол выбирать лучшее, то целесообразней ехать в Россию. Что лучше: вести унизительную жизнь, подтирая тряпкой полы и чужие задницы, или жить среди своих, где есть возможность найти нормальную работу, где тебя будут называть даже по имени и отчеству.

Почетный участник

Кампана пишет:

patriot пишет:
Да? А вы не пробовали задаться вопросом, куда они деваются при такой хорошей жизни?

Никуда они не деваются, их просто нету!

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Кампана пишет:

Огонь и воду и медные трубы...

Куда я попал было тепло и зимой, даже купался в море первое время.

basilio

Basilio пишет:

Кампана пишет:

Летом, хоть?

Летом не интересно.

Огонь и воду и медные трубы...

Почетный участник

Ну машина, работа, дом есть - этого им достаточно. И еще воспитание, конечно очень важно, они видят если можешь даже позволить себе поездки в сша например или куда еще, это для нас всех показатель того, что ты социально благополучен.

Почетный участник

Антон Гросс пишет:

patriot пишет:

до этого вы утверждали, что на украинцев в России до конфликта смотрели как на равных, без уточнений.
Антон, лично я никогда не видела, чтоб в России на украинцев смотрели косо,даже мысли такой не было,относились как к своим, сами прекрасно знаете как у нас там празднуют 9 мая, "братство народов, союз вековой". И полно украинцев на территории России, да и не только их, Россия гостит многие этнические группы. У многих россиян украинскик корни. На счет сми, интернет, (мировое, российское, украинское)какое-то время я смотрела, сравнивала, анализовала, но потом я поняла, чем больше в это все вникаешь, тем быстрее сходишь ума, это нервотрепка самой себе.

VIP-участник

patriot пишет:
 Особых проблем нет, за других обидно.
Найдите себе проблему и не будите за других переживать.

basilio

VIP-участник

patriot пишет:
везде на имигрантов, особенно если они нищебродствуют, смотрят не ровно.

до этого вы утверждали, что на украинцев в России до конфликта смотрели как на равных, без уточнений.
VIP-участник

Комментарий на пять звезд.

patriot пишет:
Конечно, если шикуешь, живешь самодостаточно, к тебе и подвинутся, как и везде.
Мои итальянские друзья понятия не имеют сколько я зарабатываю. У меня нет айфона, ролекса, я не ношу армани или другие фирменные шмотки и при этом у меня нормальное окружение.
patriot пишет:
А на счет российского пропаганды, телевидения - у меня ее нет, не смотрю
Посмею предположить, что у вас есть интернет и доступ ко всем ватным СМИ.
Почетный участник

Антон Гросс пишет:

patriot пишет:
А в Италии на кого-то смотрят ровно?

Только что вы сказали, что в России смотрели "ровно" :D О чем можно говорить вообще с вами?

Ниче не поняла.. Да хоть где, в Англии, Германии, везде на имигрантов, особенно если они нищебродствуют, смотрят не ровно. Сейчас как смотрят в россии на украинцев я не знаю

Почетный участник

Антон Гросс пишет:

patriot пишет:

У Вас есть проблемы? У меня нет.

Особых проблем нет, за других обидно. Конечно, если шикуешь, живешь самодостаточно, к тебе и подвинутся, как и везде. А на счет российского пропаганды, телевидения - у меня ее нет, не смотрю

VIP-участник

И вообще, россиян в германии больше чем румын в Италии. Все сидят дома работая директорами банков? О чем мы говорим, только Киселев такую херню может придумать.
VIP-участник

patriot пишет:

Только что вы сказали, что в России смотрели "ровно" :D О чем можно говорить вообще с вами?

VIP-участник

patriot пишет:

У Вас есть проблемы? У меня нет.

Почетный участник

Почетный участник

Уверена, что это были украинки, а не россиянки, если только это не танцовщицы какие-нибудь, подрабатывающие в ночных клубах и как правило эти представители, выросшие в неблагоприятной семье, семье алкоголиков, лентяей, тунеядцев поэтому кто может бегут ищ россии в поискпх нормального мужчины.

VIP-участник

patriot пишет:
и едут, может у них там какие-то знакомства были.
Вот именно, они едут где есть больше русских. Насчет развития можно долго спорить. Италия одна из сильнейших экономик мира и у неё даже нет нефти.
patriot пишет:
А кто-то предпочитает все таки остаться у себя,все таки язык, работа есть, им и этого достаточно.
Кто-то просто понятия не имеет, что свою жизнь можно изменить. Вам надо снова домой съездить, пожить там без права возвращения в Италию месяц, и потом мы бы поговорили.
Почетный участник

Может вам покажется чушью, но мне это сказал украинец, который живет в Италии. И сам он сбежал как трус с Украины, потому что ему пришла повестка в армию, его отправляли на горячую военную точку.

Почетный участник

Антон Гросс пишет:
patriot пишет:
Какой там статус?! Россияне в другие страны на заработки ездят и ПМЖ, Италия слишком круто. По статистике в Германии больше россиян (не граждан), чем в Италии украинцев.
Россияне знают куда ехать=) это понятно, никто не спорит, что и россияне мигрируют, кто-то видит себя дальше, пытаются реализоваться в странах более развитых, не могут усидеть и едут, может у них там какие-то знакомства были. А кто-то предпочитает все таки остаться у себя,все таки язык, работа есть, им и этого достаточно.

VIP-участник

patriot пишет:
На днях разговаривала с представителем западной украины. Спросила кто это и зачем сделал, он мне ответил:" да потому что эти сколько их там было человек 10 кричали за россию, что хотят быть с россией, ну мы этих уродов и сожгли нафиг".
Старайтесь избегать выбрасывания такой ватной чуши на наш портал.
patriot пишет:
В России на украинцев смотрели ровно...
В России ни на кого не смотрят ровно - хохол, чурка, хач, жид, для всех есть имена.

Комментарий на пять звезд.

patriot пишет:
Вот именно, на украинцев смотрят здесь как на иммигрантов из ближнего востока. В России на украинцев смотрели ровно... А как должны смотреть на украинцев россияне после того как они умышленно подожгли их в Одессе заживо??? На днях разговаривала с представителем западной украины. Спросила кто это и зачем сделал, он мне ответил:" да потому что эти сколько их там было человек 10 кричали за россию, что хотят быть с россией, ну мы этих уродов и сожгли нафиг". Вы понимаете, сам украинец мне это сказал, я была в шоке, ну не фашисты!?
Не надо нам рассказывать глупые сказки, это уже делает  с утра до вечера российская пропаганда. Это во -первых, а во- вторых , если вы сами в них верите, зачем тогда доказывать украинцам ,что им лучше ехать в Россию?

VIP-участник

patriot пишет:
к сожалению у нас их не достаточно

Угу, карьерным ростом все заняты. Женщин из России в Италии больше в 4.5 раза чем мужчин.

Достаточно почитать наш форум, чтобы понять, чем они занимаются. Я раньше негативно к ним относился, а сейчас сочувствую и понимаю, что они используют любые возможности, чтобы уехать из России.

patriot пишет:

Почетный участник

Пачками они не едут, только те, кто уже стар по российским меркам, а вы же знаете, что выйти благополучно замуж в 30-40 проблематично, в России конкуренция, девушек полно, мужчины предпочитают, что помоложе. И едут не за поисками красивой богатой жизни, а в поисках нормального мужчины, к сожалению у нас их не достаточно. Знакомые рассказывают, что устают от одиночества и предпочитают быть с мужчиной, чем с карьерой но в одиночестве.

VIP-участник

patriot пишет:
Вот именно, на украинцев смотрят здесь как на иммигрантов из ближнего востока. В России на украинцев смотрели ровно... А как должны смотреть на украинцев россияне после того как они умышленно подожгли их в Одессе заживо??? На днях разговаривала с представителем западной украины. Спросила кто это и зачем сделал, он мне ответил:" да потому что эти сколько их там было человек 10 кричали за россию, что хотят быть с россией, ну мы этих уродов и сожгли нафиг". Вы понимаете, сам украинец мне это сказал, я была в шоке, ну не фашисты!?

Выпейте кофе с свежевыпеченным коросаном и все пройдет. 

basilio

VIP-участник

patriot пишет:
Самих россиян в Италии совсем мало, особенно мужчин (едут по работе в основном),а женщины то сюда едут к своему мужчине, замуж. Не ну правда, как бы мы эту россию не обзывали, в ней намного реальней реализоваться. Все, кто хочет, работает, имеет неплохой социальный статус, карьеру,ну по крайней мере не смотрят все на тебя как на холопа, зачем так унижаться
Какой там статус?! :D Россияне в другие страны на заработки ездят и ПМЖ, Италия слишком круто. По статистике в Германии больше россиян (не граждан), чем в Италии украинцев.
Почетный участник

VIP-участник

Кампана пишет:

Летом, хоть?

Летом не интересно.

basilio

patriot пишет:
Самих россиян в Италии совсем мало, особенно мужчин (едут по работе в основном),а женщины то сюда едут к своему мужчине, замуж. Не ну правда, как бы мы эту россию не обзывали, в ней намного реальней реализоваться. Все, кто хочет, работает, имеет неплохой социальный статус, карьеру,ну по крайней мере не смотрят все на тебя как на холопа, зачем так унижаться
  Какой статус может иметь рабочий иммигрант в России ? Когда средний россиянин живет не лучше, а то и хуже  нелегала в Италии ?

О чем вы : "смотрят на холопа"? А в России, как смотрят на рабочих иммигрантов, даже на своих же русских из других городов или не дай бог из ближнего зарубежья,  а на "хохлов "теперь  вообще как смотрят ?, а о ментах  требующих взятки, каждый раз под предлогом проверки "регистрации" вы не слышали? А про зарплаты и уровень жизни, даже смешно сравнивать .

patriot пишет:
Не ну правда, как бы мы эту россию не обзывали
Кто это "мы", ее обзывает, вы патриоты ?

patriot пишет:
,а женщины то сюда едут к своему мужчине, замуж.
А чего это они так пачками бегут из рая, в котором так легко реализоваться  ?

Почетный участник

VIP-участник

patriot пишет:
Я не понимаю, зачем украинцу ехать в италию в никуда / нелегалом, да еще половой тряпкой махать там, за дедами ухаживать, вести рабскую жизнь, когда россия рядом, где можно устроиться неплохо, да платят меньше,но цены, уровень жизни соответсвуют. Россиянин бы никогда не поехал бы
lol на нашем сайте такие же истории от россиян которые могут у себя дома устроиться есть :D
Почетный участник

Я не понимаю, зачем украинцу ехать в италию в никуда / нелегалом, да еще половой тряпкой махать там, за дедами ухаживать, вести рабскую жизнь, когда россия рядом, где можно устроиться неплохо, да платят меньше,но цены, уровень жизни соответсвуют. Россиянин бы никогда не поехал бы

Basilio пишет:

Я три месяца жил в заброшенной яхте с совсеми удобствами

Летом, хоть?

VIP-участник

Я три месяца жил в заброшенной яхте с совсеми удобствами

basilio

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

т.е.чел бросился в авантюру чистой воды и требует что бы удобств ему было.... приехалбы с деньгами, снял бы номер как порядошный, вот тогда и жаловался бы.

я, кстати, из Украины ездила много раз, львовским автобусом. шикарная поездка, с двумя водителями, как порядочные. получше российского поезда будет.

карочи, "балуванна ваша Галя"

НИКОГДА СНОВА!

VIP-участник

ой... чот глючитlaugh

НИКОГДА СНОВА!

VIP-участник

т.е.чел бросился в авантюру чистой воды и требует что бы удобств ему было.... приехfrownалбы с денгми, снял бы номер как порядошный, вот тогда и жаловался бы.

я, кстати, из Украины ездила много раз, львовским автобусом. шикарная поездка, с двумя водителями, как порядочные. получше российского поезда будет.

карочи, "балуванна ваша Галя"

НИКОГДА СНОВА!

VIP-участник

Viola Pietro пишет:

За 5-6 лет, проработав в нечеловеческих условиях, живя в полуподвалах, гниющих от сырости, они умудряются купить по 2-3 квартиры на Украине, 

И имеет в этом смысл?

basilio

Изображение пользователя Viola Pietro.

Живу в Неаполе более 10 лет и по воскресеньям  часто вижу наших многочисленных соотечественников (тех, которые работают notte-giorno)  в парках, собираются они вместе, едят, стригутся там же на виду у всех, кто с табличками "ищу работу" прогуливается. Те, кто работает по часам, обычно снимают квартиры на 8-9 человек, туалет за занавесочкой, в общем, все, как написано...Но спросите у них, хотят ли они на родину уехать! Думаю, что 90 процентов вам ответит: "а что я там забыл?" За 5-6 лет, проработав в нечеловеческих условиях, живя в полуподвалах, гниющих от сырости, они умудряются купить по 2-3 квартиры на Украине, выучить детей в институтах, некоторые открывают свои магазины. Моя знакомая за 10 лет работы в баре не только купила квартиру в Украине,  но и еще мебель в нее (настоящую, не из "mondo convenienza"), которую перевезла с "бусами". Так что все относительно.

Изображение пользователя victoriarussia.

Читала эту историю от автора много лет назад....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии