Здравствуйте, форумчане!
Нахожусь в Италии второй месяц. Получила стипендию Эразмус Мундус на 6 месяцев. Соответственно, по всем правилам подалась на "пермессо ди соджьорно" в первые 8 дней. Отпечатки сделали, оставили мне "ричевуту". Онлайн проверяю заявку - пока находится на рассмотрении (на почте пермессо оплатила 6 октября, отпечатки сдала 21 октября, сегодня 19 ноября).
Размер моей стипендии 1500 евро (на двоих по правилам должно хватать) - выплату стипендии на протяжении 6 месяцев потверджают контракт на обучение и приглашения от итальянского университета на итальянском и английском языках, где обозначен срок учебы и размер стипендии. Арендую квартиру сама, есть конртакт аренды, оформленный на меня. По поводу площади затрудняюсь ответить, но, думаю, порядка 30 квадратных метров. Хозяйка сказала, что покупала эту квартиру как 40 квардарных метров.
Вопрос в следующем: как мне лучше всего забрать своего мужа к себе? Понятно, что при наличии у меня "пермессо" я могу следовать процедуре "ricongiungimento familiare" и через 3-4 месяца он ко мне приедет. Но, во-первых хотелось бы чтобы он приехал до Нового года, а во-вторых чтобы его дальнейшее получение ВНЖ давало ему право на осуществление трудовой деятельности, чего процедура "воссоединение" не допускает. Плюс эта процедура требует развернутой выписки из итальянского банка о ежемесячном переводе денег на имя мужа в размере двух прожиточных минимумов, кажется. И якобы я забираю его к себе на содержание. Но нам это вовсе не подходит. С таким успехом проще туристическую визу получить на 3 месяца.
Есть еще процедура "coesione familiare", которая позволяет податься на ВНЖ уже тут в "квестуре" и жить тут ровно столько же, сколько будет действителен мой ВНЖ. Но опять же вопрос, даст ли эта процедура право на осуществление трудовой деятельности?
И я что-то слышала о таком "пермессо" как осуществление индивидуальной трудовой деятельности (НЕ получение ВНЖ на основании наличия своего бизнеса на територии Италии). Что это такое и с чем его едят? Может кто сталкивался? Просто есть идеи арендовать что-то типа небольшого помещения и ремонтировать там мотоциклы.
Знаю, что есть много типов "пермессо ди соджьорно", но далеко не все они дают право работать.
По окончании срока обучения планирую либо продлить обучение, либо устроиться на работу. В Украине перспектив для дальнейшей работы не вижу, так как мой срок обучения в аспирантуре там заканчивается в этом месяце. Но опять же все это еще пока "вилами по воде писано". Но стараться буду.
Всем заранее благодарна за советы)
Re: ВНЖ по мотивам учебы + воссоединение семьи
пт, 20/11/2015 - 09:31 — Ninykla+1Какие документы Вы имеете в виду? В контракте у меня размер стипендии четко прописан. И в сумме я на 100% уверена, так как 2 стипендии я уже получила.
пт, 20/11/2015 - 09:29 — Ninykla+1То есть им нужно предоставить доход за предыдущий год? Не считается, что у меня прописано в контракте на протяжении какого периода и какую сумму я буду получать? И почему стипендия - это не доход?
Справка о доходах в Украине - это запросто. Только не совсем понятно, зачем она. В Украине стипендия за прошлый год постепенно поднималась примерно с 2200 до 2500 грн чистыми. Но для Италии мой украинский доход - ничто, как и доходы всех простых украинцев. Меньше 100 евро...
Так а все-таки почему моя стипендия в Италии - это не доход? То, что это не зарплата - согласна. В Украине моя стипендия считалась некой компенсацией за отрыв от производства, а не зарплатой. Налогообложение какое-то упрощенное для аспирантских стипендий, но все-таки, в отличие от студентов дневного отделения, налоги вычитаются. Думаю, мой итальянский доход тоже должен считаться чем-то подобным.
чт, 19/11/2015 - 21:38 — Антон ГроссТо есть им нужно предоставить доход за предыдущий год? Не считается, что у меня прописано в контракте на протяжении какого периода и какую сумму я буду получать? И почему стипендия - это не доход?
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 19/11/2015 - 21:37 — Антон ГроссНаписано по новым правилам: "Для подачи заявления на воссоединение семьи необходимо обладать годовым доходом из расчета: 8746,14 евро для воссоединения с 1 членом семьи".
А у меня за полгода будет 9000 евро. Или я что-то не так поняла? Я вовсе не отрицаю, что могу ошибаться. Ведь для меня это все впервые. Поэтому и пришла на форум)
чт, 19/11/2015 - 17:12 — Ninykla+1Написано по новым правилам: "Для подачи заявления на воссоединение семьи необходимо обладать годовым доходом из расчета: 8746,14 евро для воссоединения с 1 членом семьи".
А у меня за полгода будет 9000 евро. Или я что-то не так поняла? Я вовсе не отрицаю, что могу ошибаться. Ведь для меня это все впервые. Поэтому и пришла на форум)
чт, 19/11/2015 - 16:52 — Ninykla+1То есть им нужно предоставить доход за предыдущий год? Не считается, что у меня прописано в контракте на протяжении какого периода и какую сумму я буду получать? И почему стипендия - это не доход?
чт, 19/11/2015 - 16:20 — Антон ГроссСтипендия 1500 евро в месяц? По каким правилам 1500 евро за 6 месяцев должно хватить на двоих.
Доход за 2014 год должен быть, стипендия, это не доход.
чт, 19/11/2015 - 16:11 — Кампана+41) документы, подтверждающие необходимость воссоединения. То есть, о чем я и говорила ниже, оригиналы квитанций из итальянского банка, которые подтверждают ежемесячный перевод в течение минимум 6 месяцев денег в размере от двух украинских прожиточных минимумов;
Вы позвоните им и спросите конкретный список для вашего случая,кроме того , посмотрите на сайте итальянского консульства в Киеве, или же спросите у них позвонив послав емейл.
чт, 19/11/2015 - 15:32 — Ninykla+1Хорошо, постараюсь писать короче.
Нужны: 1) документы, подтверждающие необходимость воссоединения. То есть, о чем я и говорила ниже, оригиналы квитанций из итальянского банка, которые подтверждают ежемесячный перевод в течение минимум 6 месяцев денег в размере от двух украинских прожиточных минимумов; 2) подтверждение экономического статуса моего мужа: справка с работы, либо справка из центра занятости
чт, 19/11/2015 - 15:32 — Кампана+4Просто я бы хотела остаться тут (продолжить учебу и пойти потом работать)
Да это реально возможный путь остаться в Италии (но не 100% гарантированный, насколько я понимаю, зависит от того удасться ли вам заключить рабочий контракт по специальности после окончания учебы)
чт, 19/11/2015 - 15:26 — Кампана+4Да на кучу документов мы готовы, ведь я подавала не меньшую кучу. Это не проблема.
Проблема - соблюсти условия Визового Центра Италии (пункт 4 и 5 по ссылке на оф. сайт "ВМС" http://italy-vms.com.ua/vossoedinenie-semi/ - в предыдущем моем посте почему-то "копи-паста" с этого зайта куда-то пропала).
чт, 19/11/2015 - 15:25 — Ninykla+1Да на кучу документов мы готовы, ведь я подавала не меньшую кучу. Это не проблема.
Проблема - соблюсти условия Визового Центра Италии (пункт 4 и 5 по ссылке на оф. сайт "ВМС"- http://italy-vms.com.ua/vossoedinenie-semi/ в предыдущем моем посте почему-то "копи-паста" с этого зайта куда-то пропала).
А то что документы он получит к концу учебы - это нормально. Никто его с первого дня на работу гнать ну будет. Просто я бы хотела остаться тут (продолжить учебу и пойти потом работать, либо сразу пойти на работу), и в любом случае эту процедуру нужно будет проходить.
чт, 19/11/2015 - 15:18 — Кампана+4Да, ошибаетесь, можно работать с ВНЖ по семейным мотивам. Только непонятно, у вас ВНЖ будет на какой срок ? Потомучто воосоединяться можно с ВНЖ сроком не меньше года .
В офисе, где подавала документы мне дали бумажку для продления ВНЖ. И сказали "увидимся через год". Я так поняла, что на год дают ВНЖ, иначе я знаю, что полугодовой ВНЖ не дает права на воссоединение. О процедуре воссоединения я очень много читала, но видимо чего-то недопоняла о праве работать официально.
А то, что Вы сказали, что работать с ВНЖ по семейным мотивам можно, не может не радовать.
НО, дяля того, чтобы податься на процедуру "воссоединение семьи", когда мой муж в Украине, а я тут, нужна целая куча всего:
Так что в целом я пока в полном замешательстве(((
чт, 19/11/2015 - 15:14 — Ninykla+1Ниже я сделала выкопировку с сайта визового центра Италии в Украине. Хотя, честно говоря, когда я подавалась по учебной визе, Визовый центр был некомпетентен в вопросе подтверждения наличия жилья. Было 2 варианта: 1. контракт аренды (при этом в Италии до этого я никогда не была, а контракт подписывается при личном присутствии); 2. письмо-приглашение (в котором указываются финансовые гарантии приглашающего и наличие у него жильядля меня, что тоже звучит абсурдно, ведь ехала я на учебу и впервые, и родственников у меня тут нету.
В итоге я была вынуждена бронировать хостел 6 раз по месяцу (ведь одним сроком ни один хочтел без предоплаты бронировать на 6 месяцев жилье не будет, да и жить я планировала в съемной квартире). А потом эти бронирования отменять. Получилось, что я заведомо обманывала консула о наличии жилья, ведь в хостеле я жить не собиралась, а в первый же день заселилась в квартиру и подписала контракт
чт, 19/11/2015 - 15:12 — Кампана+4Знаю, что есть много типов "пермессо ди соджьорно", но далеко не все они дают право работать.
И я что-то слышала о таком "пермессо" как осуществление индивидуальной трудовой деятельности (НЕ получение ВНЖ на основании наличия своего бизнеса на територии Италии). Что это такое и с чем его едят? Может кто сталкивался? Просто есть идеи арендовать что-то типа небольшого помещения и ремонтировать там мотоциклы.
это все одно и тоже, можно купить готоое дело : http://italia-ru.com/page/pokupka-gotovogo..., можно открыть свое http://www.liveitaly.eu/%D0%B1%D0%B8%D0%B7...
Если будут вопросы задавайте сюда
чт, 19/11/2015 - 15:06 — Ninykla+1Да, ошибаетесь, можно работать с ВНЖ по семейным мотивам. Только непонятно, у вас ВНЖ будет на какой срок ? Потомучто воосоединяться можно с ВНЖ сроком не меньше года .
В офисе, где подавала документы мне дали бумажку для продления ВНЖ. И сказали "увидимся через год". Я так поняла, что на год дают ВНЖ, иначе я знаю, что полугодовой ВНЖ не дает права на воссоединение. О процедуре воссоединения я очень много читала, но видимо чего-то недопоняла о праве работать официально.
А то, что Вы сказали, что работать с ВНЖ по семейным мотивам можно, не может не радовать.
НО, дяля того, чтобы податься на процедуру "воссоединение семьи", когда мой муж в Украине, а я тут, нужна целая куча всего:
Так что в целом я пока в полном замешательстве(((
чт, 19/11/2015 - 14:58 — Кампана+4Есть еще процедура " которая позволяет податься на ВНЖ уже тут в "квестуре" и жить тут ровно столько же, сколько будет действителен мой ВНЖ. Но опять же вопрос, даст ли эта процедура право на осуществление трудовой деятельности?
чт, 19/11/2015 - 14:50 — Кампана+4Плюс эта процедура требует развернутой выписки из итальянского банка о ежемесячном переводе денег на имя мужа в размере двух прожиточных минимумов, кажется.
чт, 19/11/2015 - 14:48 — Кампана+4Да, ошибаетесь, можно работать с ВНЖ по семейным мотивам. Только непонятно, у вас ВНЖ будет на какой срок ? Потомучто воосоединяться можно с ВНЖ сроком не меньше года . Вот здесь можете почитать в общем ,чтобы имеить представление о воссоединении http://italia-ru.com/page/vossoedinenie-se...
чт, 19/11/2015 - 13:30 — Ninykla+1Ну вроде как по закону если ты приехал и находишься на содержании своего родственника, то ты не имеешь право официально работать. Или я ошибаюсь?
чт, 19/11/2015 - 13:25 — Кампана+4чтобы его дальнейшее получение ВНЖ давало ему право на осуществление трудовой деятельности, чего процедура "воссоединение" не допускает.