Друзья, подскажите, плиз.
Есть слово "certi". Мультитран перевел его как "кое-кто". Но вот я поспрашивала у знакомых римлян, некоторые его впервые слышат. Может, это диалектовое что-то? Или составное? Сразу оговорюсь: опрошенные мной римляне - действительно римляне (а не понаехавшие и понаостававшиеся)))))
Заранее спасибо.
Re: Таинственное слово
пт, 01/03/2013 - 15:02 — Annare'0Certe persone fanno certe domande alle quali non si può rispondere con assoluta certezza
Certi = alcune categorie di persone, alcuni, certa gente. Употребляется, и не так уж и редко.
чт, 14/02/2013 - 22:06 — tatisiri+1certi-
нeкоторыe., Dумаю что как-то так
чт, 14/02/2013 - 19:42 — marina budon-20Я думаю, что в данном случае речь идет о значении слово "certo" - какой-то. И хотя в данной фразе более правильно употребить слово "alcuni", в целом фразу можно перевести так: "Потом кто-то (по русски как-то коряво сказать "какие-то") работал (делал работу)".
Sinonimo certi (alcuni) - Sinonimi
alcuni, taluni
Даже в классическом итальянском толковом словаре приводится пример Certi dicono che non è vero-.
А чтобы не было "коряво" можно перевести некоторые,кто-то.
Не берусь спорить с толковым словарем, но именно классическим синонимом слова "alcuno" является слово "certuno", а не "certo". Но поскольку в современном итальянском языке это "una parola desuеta", слово "certuno" преобразовалось в "certo". А когда я написала "более правильно", я имела ввиду литературную форму.
чт, 14/02/2013 - 10:48 — Кампана+4Я думаю, что в данном случае речь идет о значении слово "certo" - какой-то. И хотя в данной фразе более правильно употребить слово "alcuni", в целом фразу можно перевести так: "Потом кто-то (по русски как-то коряво сказать "какие-то") работал (делал работу)".
Sinonimo certi (alcuni) - Sinonimi
alcuni, taluni
Даже в классическом итальянском толковом словаре приводится пример Certi dicono che non è vero-.
А чтобы не было "коряво" можно перевести некоторые,кто-то.
чт, 14/02/2013 - 10:47 — Sunychka-2Есть итальянский фильм с названием "Certi bambini". Фильм можно и в русским переводом посмотреть. Так вот, название это перевели как "Такие дети".
ср, 13/02/2013 - 21:01 — marina budon-20Я думаю, что в данном случае речь идет о значении слово "certo" - какой-то. И хотя в данной фразе более правильно употребить слово "alcuni", в целом фразу можно перевести так: "Потом кто-то (по русски как-то коряво сказать "какие-то") работал (делал работу)".
ср, 13/02/2013 - 19:16 — Кампана+4ой, у нас в ругательстве чааастееенько употребляется
ну вот типа как здесь на 6 секунде
(осторожно, мат))))
ср, 13/02/2013 - 19:09 — Samantha+2ой, у нас в ругательстве чааастееенько употребляется
ну вот типа как здесь на 6 секунде
(осторожно, мат))))
НИКОГДА СНОВА!
ср, 13/02/2013 - 18:45 — Кампана+4Я встрeчала нeоднократно... Но нe большой знаток языка... Только учу:)))
ср, 13/02/2013 - 13:10 — Matrioska-1Я встрeчала нeоднократно... Но нe большой знаток языка... Только учу:)))
ср, 13/02/2013 - 13:05 — Krylova Ekaterina+1Есть такоe в словарe! Certo - конeчно...
а мн. (pl) cèrti ( мeст.) - нeкоторыe... "certe persone";
"cèrti affermano il contrario" - нeкоторыe утвeрждают обратноe
"cèrti....cèrti..." - одни... другиe...
но, я так понимаю, редко употребляется
ср, 13/02/2013 - 13:01 — Krylova Ekaterina+1да пожалуйста))))
"Poi certi facevano lavoro"
Меня один знакомый в Германии спросил: "Кто такой Короче, и почему все русские о нем так часто говорят?"
Вы бы написали хоть отрывок текста, где нашли это слово! Может это вообще опечатка была?
ср, 13/02/2013 - 12:59 — Matrioska-1Есть такоe в словарe! Certo - конeчно...
а мн. (pl) cèrti ( мeст.) - нeкоторыe... "certe persone";
"cèrti affermano il contrario" - нeкоторыe утвeрждают обратноe
"cèrti....cèrti..." - одни... другиe...
ср, 13/02/2013 - 12:56 — AnastasiaK+4Меня один знакомый в Германии спросил: "Кто такой Короче, и почему все русские о нем так часто говорят?"
Вы бы написали хоть отрывок текста, где нашли это слово! Может это вообще опечатка была?
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
ср, 13/02/2013 - 12:54 — Krylova Ekaterina+1да, да... я тоже поугарала)))
черти
ср, 13/02/2013 - 12:53 — Krylova Ekaterina+1Про Certo я в курсе, спасибо) Тут другое слово))))
CERTI
ср, 13/02/2013 - 12:48 — AnastasiaK+4черти
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
ср, 13/02/2013 - 12:38 — Сашуня0Certo - конечно