http://kornilov-s-a.ru/steviat.htm
Стевия - медовая трава.
СОСТАВ. Пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы, сладкие вещества (стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид), витамины В1, В2, С, В-каротин (провитамин А), витамин Р (более 12 флаоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке.
При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
НАЗНАЧЕНИЕ. Используется в качестве пищевого продукта - натурального заменителя сахара. Один грамм продукта заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего этот продукт не обладает калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные явления в тканях организма, что позволяет рекомендовать его различным группам риска; диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.
Стевию применяют также как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки, для снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловои кислоты, противорадикулитных средств, как противоопухолевое средство, средство, укрепляющее кровеносные сосуды, понижающее в крови содержание "плохого" холестерина, нормализующее работу печени и желчного пузыря, защищающее клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.
Ценным сладким источником, хорошо изученным и получающим широкое распро-странение, является медовая трава, чаще на-зываемая в литературе по латинскому родо-вому названию - стевия. Научный инте-рес к ней начал проявляться в 1930-е годы, но регулярные исследования в широких масштабах начаты в конце 1970-х годов после появления промышленных плантаций и коммерческого использования в японской пищевой промышленности. В те годы про-фессор Т. Сумида ввез в Японию несколь-ко растений стевии. Они были очень быст-ро размножены, и началось всестороннее изу-чение в 60 лабораториях сельскохозяйст-венных, медицинских и других научно-ис-следовательских учреждениях. В 1980-х го-дах Япония потребляла 90% мирового сбора сухого листа стевии. Понравилась медовая трава японцам. В СССР началом работы со стевией можно считать 1985 год, когда во Всесоюз-ном НИИ сахарной свеклы под Киевом были посажены растения на площади 500 кв. м. К распаду СССР плантация была расши-рена почти до 8 га.
В России изучение стевии проводилось до последнего времени в НИИ сахара и свеклы неподалеку от Воронежа. По про-грамме аспирантской подготовки проведе-но изучение стевии в нескольких научно-исследовательских учреждениях страны.
МЕДОВАЯ ТРАВА - ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
Лечебно-профилактический чай "Стевия".
Рекомендован больным, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертензией, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при заболевании гриппом.
Прошел клинические испытания в НИИ диабета ЭНЦ РАМН. Гигиенический сертификат №77.72.919.П.05183.98 от 15 января 1998 г. об использовании указанного чая в качестве подсластителя.
Способствует нормализации функций имунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин. Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита и кариеса зубов, благотворно влияет на работу печени, почек, селезенки.
Способ применения:
Пакетик измельченного листа (2 г.), заваренный литром кипятка 80-90°C, после 15-20 мин. настоя, принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический, приятный вкус и запах. Если оставить открытым этот настой на несколько часов, он становится темно-зеленым, не имеет ни сахарозы, ни глюкозы, безкалорийный.
При замене, доказавшего свое коварное действие подсластителя - сахара, на подсластитель из стевии Вы исключите проблемы возникающие при употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, Стевиозид поставит заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в Вашем организме. Вы можете быть уверенными в том, что постепенно старые болезни оставят Ваше тело, а новым вход туда будет закрыт.
Тем же кто еще не ощутил на себе всех "прелестей" вышеперечисленных болезней, у кого организм еще напрягаясь, продолжает справляться с непомерными нагрузками, стоит подумать о разгрузочных днях, о передышках, о профилактических днях, об отпуске в конце концов, для своего желудка, поджелудочной железы и всего аппарата следящего за балансом углеводно-белкового баланса. Хороший седок, наездник, заботится об отдыхе для своего коня. Тот же наездник, который решил любой ценой прийти на финиш первым, может загнать своего коня.
Вопрос: Что такое стевия?
Ответ: Stevia Rebaudiana это трава семейства хризантемовых, которач растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки, что стевия (или "Ка-хе-хе") использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, "Нэчерал Сайн-тист" называет Антонио Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1887.
Вопрос: Сколько стевии используется во всем мире?
Ответ: Точные цифры в настоящее время недоступны. Однако, как показатель: японские потребители только в 1987г. использовали эквивалент 700 метрических тонн листьев стевии. Эта цифра не включает другие главные потребляющие страны, такие как Бразилия и вся Южная Америка; Южная Корея, Китай и весь Тихоокеанский регион; а также Европа, Австралия и Северная Америка. Я также предположил бы, что японская цифра увеличилось с 1987г.
Вопрос: Где выращивается стевия?
Ответ: Главным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие ее, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия также выращивается в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успеш-. но выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.
Вопрос: Как стевия используется в пищевых продуктах?
Ответ: Во-первых, как распакованная замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Она также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов. Получит ли она такое же применение в пищевых продуктах в США, будет в значительной степени зависеть от регулирующей позиции FDA и усилий индустрии здоровья для того, чтобы заново классифицировать стевию как вещество GRAS (вообще признаваемый безопасньм).
Вопрос: Является ли стевия безопасной?
Ответ: Смотрите главу 6 для подробного обсуждения. Вообще, стевия полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли безопасно в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет. Хотя одна группа исследовательских работ, выполненных в 1985-1987гг., нашла, что один из метаболитов стевиозидов, называемый стевиол, был мутагенным для определенного штамма бактерий сальмонеллы, имеется серьезное сомнение, применимо ли это исследование к человеческому обмену веществ в отношении стевии. Фактически, методология, использовавшаяся для измерения мутагенности в этом испытании, была, согласно последующей части исследования, нарушена, что также серьезно подвергает сомнению законность результатов. Что касается меня, я намереваюсь использовать данный продукт, как с доверием к природе, так и с уважением за регулирование здоровья и равновесие, которым природа учит нас.
Вопрос: Может ли стевия заменять сахар в диете?
Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях. Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.
Вопрос: Насколько сладка стевия?
Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии, называемые стевиозидами (белый порошок, 85-95 % стевиозидов), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Мой опыт говорит в том, что травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы o должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус, характерный также для солодки.
Вопрос: Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
Ответ: Да! Я считаю, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим "ядовитым минам замедленного действия". И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Вопрос: Сколько калорий находятся в стевии?
Ответ: Фактически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.
Вопрос: Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?
Ответ: Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.
Вопрос: Я могу использовать стевию, если я диабетик?
Ответ: Диабет - медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут "нет", вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.
Вопрос: Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должен использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.
Вопрос: Повредит ли стевия моим зубам?
Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и "значительно" подавляет развитие кариозный пятен. таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес.
Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.
Вопрос: Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?
Ответ: Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Вопрос: Как приготавливаются экстракты стевии?
Ответ: Экстракты из листьев стевии могут быть приготовлены множеством способов, некоторые из которых запатентованы. Один исследователь заявляет: "Производство сте-виозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинстве коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ."
Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
Вопрос: Каков фактор для травяного порошка и экстракта стевии в отношении замены им обычного столового сахара?
Ответ: Поскольку стевия в 10-15 раз слаще, чем сахар, то это хороший, если приблизительно, фактор для замены. Так как сырая трава может колебаться по силе сладости, может быть необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты в 200-300 раз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно. К сожалению, указания FDA по маркировке могут препятствовать изготовителям указывать какой-либо специальный фактор для замены.
Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.
Вопрос: Будет ли стевия изменять цвет моей пищи?
Ответ: Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к вашей пище, в зависимости от того, сколько его вы используете в вашем рецепте. Если вы беспокоитесь относительно цвета, я предложил бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный "чистый" жидкий экстракт стевии.
Вопрос: Где я могу купить травяной порошок и экстракт стевии?
Ответ: В вашем местном продовольственном магазине, торгующем природными продуктами. Поскольку стевия получает признание потребителя, она может также начать появляться в универсамах и бакалейных магазинах, но вероятно только в очищенной форме.
Вопрос: Каково будущее стевии?
Ответ: Очень яркое, пока генетический запас аборигенных видов Stevia Rebaudiana Парагвая сохраняется в дикой природе. Чрезмерный сбор и перенос в другие страны исчерпал этот запас, который содержит самое большое возможное генетическое разнообразие, насущно необходимое для усиления и распространения вида.
Литература.
1. Stevia rebaudia Сладкий секрет природы Дэвид Ричард.
2. Стевия - медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме. А.Г. Ляховкин, А.П. Николаев, В.Б. Учитель. СПб,: ЗАО "Весь", 1999.- 96 с.,ил.
Re: Стевия - медовая трава
пн, 22/09/2014 - 22:45 — aprilamente0У меня тоже не взошла. А вот амарант красавец вымахал!
Напора красоты не может сдержать ничто! (Глядя на прореху в своей юбке) Ф. Раневская
Re: Стевия - медовая трава
чт, 24/04/2014 - 20:32 — Doctor_K0Очeнь вот мeня лично интeрeсуeт эта трава! купила сeмeна в интeрнeтe. нe взошли. но это я в дeкабрe дома пыталась... надо будeт нончe посeять Надeюсь получится. Подeлюсь опытом!
"кто хочет, тот найдет возможность, кто не хочет, тот найдет причину"
Re: Стевия - медовая трава
сб, 12/05/2012 - 15:04 — Darse0О, спасибо! Есть кому показать статью.
Re: Стевия - медовая трава
сб, 12/05/2012 - 14:05 — ylenka50А я купила стевию в гранулах,точнее в таблеточках.100 таблеточек-3,50. Марка -"MISURA" Мне на чашку чая хватает одной,хотя кладу 3 кружочка лимона и чай пью крепкий,но стевия реально сладкая.
Re: Стевия - медовая трава
сб, 12/05/2012 - 13:34 — Nailya0Вопрос: Насколько сладка стевия?
Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии, называемые стевиозидами (белый порошок, 85-95 % стевиозидов), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Мой опыт говорит в том, что травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы o должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус, характерный также для солодки.
Порошек из листьев стевии - горько-сладкий, мне например не удалось привыкнуть к этому вкусу, поэтому я использую белый очищенный порошек, он действительно очень-очень сладкий, и мне хватает крохотной ложечки для моего уровня сладости.
В Италии в магазине "CONAD" я впервые увидела очещенный белый прошек стевии. (стоила большая банка около 7 евро)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....