Частенько в своих сообщениях я употребляю такие слова как Бог, эго, витальное существо. Хотелось бы чтобы эти слова понимались именно с тем смыслом который я в них вкладываю. Хотя, я частично пытаюсь их заменять или "переводить", но это может приводить к неточностям понимания по моей вине
Первое и одно из самых распространенных заблуждений может быть со словом Бог. Мы, воспитанные в атеистическом духе слышали это слово только как принадлежащее религиям, и даже только религиозным ритуалам. Поэтому чаще имеем отстранение, не принятие этого слова. Конечно, сужу в первую очередь по себе Долгое время вообще не могла употреблять это слово, а говорила Единое, Космос, Природа, имея ввиду нечто,что глубоко внутри всего.
Однако, сейчас я употребляю это слово именно согласно понятий Йоги, которая понимает религии, как ограничения по дороге духовного пути, т.е. слово Бог в религиозном понимании уже чем в языке Йоги.
Относительно других терминов даю ссылку на сайт моего друга, который с любовью и педантичностью собрал все нужное для ищущих на этом пути.
http://integral-yoga.narod.ru/IntegralYoga/etc/contents-long.win.html#Pandit_Glossary
М.Р. Пандит, Глоссарий терминов, встречающихся в работах Шри Ауробиндо
ЭГО
Эго есть средство, с помощью которого различающий разум объединяет на своей основе разнообразный опыт чувственного разума, используя наше эго как устройство для поддержания общего эволюционного процесса на определенном этапе. Эго — не более чем инструмент, хотя мы и принимаем его за наше подлинное “я”, пока находимся на уровне обычного ограниченного разума, сама природа и задачи которого вынуждают нас ошибочно воспринимать внешнее орудие как свою подлинную сущность. [12:164]
Что же собой представляет наше эго с его ярко выраженной тенденцией к обособлению от всего и вся? Оно лишено само по себе какой бы ни было фундаментальной реальности и является лишь формированием, созданным нашим сознанием в чисто практических целях, направленных на централизацию проявлений Природы в человеке. Как свое подлинное “я”, мы воспринимаем формирования, состоящие из нашего ментального, физического и витального опыта, которые как бы обособляются от всего остального нашего существа, и принимаем процесс индивидуализации в становлении человеческого существа за свою истинную сущность. [18:367]
Эго есть лишь результат и сопутствующее условие нашего существования в этом мире. Эго есть не что иное, как отношение, определенное и установленное Пурушей на уровне разум-тело и предназначенное выполнять функцию самозащиты, взаимоисключения и агрессии, чтобы на уровне взаимозависимых связей в этом мире мог возникнуть и проявиться опыт ментальной и физической независимости. [20:421— 22]
Эго существует на уровне разума, жизни и физического тела. Эго предполагает отождествление своего бытия с внешним, поверхностным “я”, забвение нашего истинного высшего “Я” и психического существа.
Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вт, 30/10/2007 - 22:58 — Nailya0О, как мне нравится это слово "странный", странник, я понимаю его, как путник ищущий дорогу. Абсолютно уверена, что у каждого своя дорога, главное что нахожу общего с людьми - это стремление к изменению, к поиску. Естественно, сразу имея ввиду, что другой человек имеет свой путь отличный от моего. А Знание оно разлито во всем, главное слушать сердцем, душой. Для кого-то эти откровения приходят через религии, для кого-то, например, через песни В.Высоцкого. Это не имеет никакого значения. Главное, что есть странные люди
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
вт, 30/10/2007 - 18:31 — Augusta0Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вт, 30/10/2007 - 17:10 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
вт, 30/10/2007 - 16:50 — A.Belgorodskiy0Леночек, спасибо за поцелушку в щёчку, но должен тебя огорчить. Это не моя песня.
Эту песню написал вот этот вот мартовский кот (как впрочим и я сам)
…Он же мартовский и значит – ходит сам по себе
Он мотается по свету, чтоб надежду дарить,
И признаюсь по секрету, чтоб не только тебе…
вт, 30/10/2007 - 14:59 — Mela-2З.Ы. Всё написанное выше не относится к кому-либо конкретно, а сказано вобщем. Ибо мы сами строители своего счастья и своей жизни, и абсолютно всё находится в наших руках, а не зависит от кого бы-то или чего бы-то нибыло.
Просто то о чём мы начали говорить в этой теме,поддерживается
не многими, что у меня вызвало лёгкое недоумение. А потом мы с ней(с Наилей)
пришли к общему знаменателю,что видно в наших комментах выше.
А стихи(наверное твоя песня)мне понравились
вт, 30/10/2007 - 14:39 — A.Belgorodskiy0Действительно не так уж много времени, с учетом скорости наших изменений. Я бы сказала коротко о времени в котором мы сейчас живем так :"И свет и мрак стали сильнее"
А лично мне так совершенно не кажется...
За окном твоим снег,
У тебя внутри грусть,
Там, внутри, Любви — нет,
Ты давно решил — пусть…
Все дела твои — дрянь,
Но, открой глаза лишь,
И со стороны глянь:
Разве ты живешь? Спишь!
Где-то там горой пир,
А вокруг тебя склеп,
Да, ты бы изменил Мир,
Жаль, вот только Бог слеп!
Но, за миллиард лет,
Не сомкнул Господь век,
Ты Ему твердишь — Нет!
…А за окном опять снег!
Так что, если Мир плох,
Разожги внутри Свет,
В этом Царстве ты - Бог,
Здесь других богов нет!
На небе не счесть звёзд,
Мир у ног твоих — весь,
А секрет, как снег, прост:
Нас всего Один здесь!
В этом мире, без тебя, Богу делать нечего.
Белым птицам, без тебя, некуда лететь.
Без тебя, душе твоей удивляться нечему,
Без тебя, в глаза твои некому глядеть.
Без тебя, твоя любовь к сердцу не привяжется,
Не заплачет никогда, не заговорит.
В этом мире, без тебя, сказка не расскажется…
В небе только для тебя солнышко горит!
З.Ы. Всё написанное выше не относится к кому-либо конкретно, а сказано вобщем. Ибо мы сами строители своего счастья и своей жизни, и абсолютно всё находится в наших руках, а не зависит от кого бы-то или чего бы-то нибыло.
пт, 19/10/2007 - 20:07 — Mela-2они быстрей созреют
пт, 19/10/2007 - 19:51 — Nailya0А ещё,сейчас спускаются души с наибольшой долей эгоизма,т.к
на земле происходят сильные изменения и работа набирает обороты.
Мне кажется,что на это поколение,21 века,возложена ещё более
сложная работа,по сравнению с той которую делаем мы. Те войны
которые пережили наши папы и деды,покажутся цветочками с тем,
что мир ещё увидит... Люди должны очнуться от летаргического
сна в котором они находятся. Да поможет нам в этом Всевышний.
Мне тоже так же кажется,только к этому пониманию умом не придешь, вот ключем жизни по голове - это очень доходчиво. Но для этого нужно пожить. Вот Эго самое жесткое и входит в эту нашу жесткую современность, мясорубку.
Действительно не так уж много времени, с учетом скорости наших изменений. Я бы сказала коротко о времени в котором мы сейчас живем так :"И свет и мрак стали сильнее"
пт, 19/10/2007 - 19:38 — Mela-2Знаешь, это не простой труд -духовная работа. Для неё нужно подходящее состояние, чаще оно приходит с возрастом А тут в основном молодежь, нужно поиграт в жизнь досыта, тогда только потянет на такие вопросы.
Всему свое время
А ты, Мелочка - просто быстро зреющий фрукт
где основной контингент были люди 20-24 лет. Не могу сказать,что
многих встречала,но подружилась именно с теми,кто нёс это
"тяжкое бремя"(духовную работу) уже не один год.Я не могу сказать,
что эти люди удачливей или лучше в чём-то,но например,наблюдая
за одной моей подругой,на 8 лет младше меня,я подумала: как
здорово,что она уже сейчас начала свой путь исправления,ведь
ясно одно : "раньше сядешь-раньше выйдешь" (утрирую конечно)
А ещё,сейчас спускаются души с наибольшой долей эгоизма,т.к
на земле происходят сильные изменения и работа набирает обороты.
Мне кажется,что на это поколение,21 века,возложена ещё более
сложная работа,по сравнению с той которую делаем мы. Те войны
которые пережили наши папы и деды,покажутся цветочками с тем,
что мир ещё увидит... Люди должны очнуться от летаргического
сна в котором они находятся. Да поможет нам в этом Всевышний.
пт, 19/10/2007 - 18:52 — Nailya0Знаешь, это не простой труд -духовная работа. Для неё нужно подходящее состояние, чаще оно приходит с возрастом А тут в основном молодежь, нужно поиграт в жизнь досыта, тогда только потянет на такие вопросы.
Всему свое время
А ты, Мелочка - просто быстро зреющий фруктВсё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
пт, 19/10/2007 - 18:27 — Mela-2не хочется поделиться(не подискуссировать)знаниями?
(Наиля это я не к тебе обращаюсь,я знаю,что ты делишься,а как со
мной так и без слов, просто это чувствую) Или эта тема слишком
"интимна" для многих?
вс, 30/09/2007 - 22:22 — Mela-2Я тоже с удовольствием поучаствую в твоей теме т.к осмысленно для себя
увидела "зарядку для хвоста" Заодно начну читать и мои книги возвращаясь
потихоньку к моему "порядку" который я слегка потеряла в этом летнем хаосе.
Очень хорошо тебя понимаю(мне так кажется) когда ты употребляешь слово Бог,
даже если я предпочитаю больше Творец.
Про предыдущие цивилизации ты очень верно сказала,и те кому это интересно
могу посоветовать интереснейшую(редкую)не лёгкую в чтении книгу:
"из летописи мира"(хроника Акаши)Рудольфа Штайнера. Купить её не возможно,
а вот в нете найти,да! так что если кому надо,могу ссылочку закинуть
вс, 30/09/2007 - 21:16 — francheska0Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вс, 30/09/2007 - 16:26 — Nailya0Милая Аня, спасибо что зашли в эту не развлекательную, а рабочую тему Комплименты и благодарность уже умею принимать-я посылаю их по назначению, слава Богу, что в меня вместилась частица Знаний (что уж смогло войти то и вошло ).
А по поводу всего земного шара, Вашими бы устами да мед пить....Согласно знаний мудрецов 6 раз человечество убивало себя и свои цивилизации, не сумев трансформироваться, не желая меняться, становиться мудрее... Посмотрим, посмотрим, сможем ли мы (как маленькая частица нынешней цивилизаци) что-то изменить в себе, а значит помочь предотвратить 7-ой раз.....Я верю, поэтому пытаюсь что-то сделать и мне теплее, что есть такие как Вы рядом со мной
вс, 30/09/2007 - 15:55 — francheska0Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вс, 30/09/2007 - 15:20 — Nailya0Советую читать небольшими кусочками, чтобы "переварить" и главное понять, принять сердцем, а не получить приятную жвачку для ума.
вс, 30/09/2007 - 14:18 — mimmina0Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вс, 30/09/2007 - 13:12 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
вс, 30/09/2007 - 13:10 — aischa+2Ответ: Понятия и термины в рассуждениях об устройстве человека и
вс, 30/09/2007 - 12:36 — Nailya0Попытаюсь ответить на вопросы Лолиты в силу своего, безусловно ограниченного понимания : Мой ответ
Внешний мир - мы изменить можем, но только не в одиночку, а ВМЕСТЕ и "коллективным сознательным " (шутка, грустная...)
Это реальность, это так. Существует иллюзия, что мы отдельные существа, однако, на самом деле все изменения, происходящие в каждом отдельном существе связаны со всеми людьми и наоборот.
А вот свое сверх-Я .... Это оно обижается и не прощает? Это оно, возгордившись по-поводу стройных ножек мысленно поднимается до небес, а фактически мелочится до абсурда? Это оно разрушает наш душевный покой и семьи?
Нет, это работа низшей части нашего Эго. А наша высшая часть - психическое существо и его составная часть -высшая часть эго не занимаются такими мелочами. Наша высшая часть понимает, видит весь мир во взаимосвязях и развитии, не имея ограничений нашего низшего Эго -незнания, поэтому такой реакции просто не может быть.
- Или - строит личность, за которую хочется себя уважать, потому как уходит ощущение беспомощности и беззащитности вместе с желанием сесть на чью-то шею свесив ручки-ножки и требовать себе внимание и подарочки за красивые глазки...
Да, наше высшее Я (в йоговских терминах-психическое существо) руководит совершенствованием, пострением внешнего существа. В результате, даст Бог, родится новый вид человека, безусловно очень красивый (и внешне и внутренне) в гармонии с другими людьми и природой. Естественно без таких противоречий и конфликтов, которые имеет сегодняшний вид человека.
Очень хотелось бы быть предельно ясной и точной в изложении моих взглядов, но в рассуждения на данные темы, к сожалению, осложняются современным русским языком (в силу, ИМХО, исторических причин), не имеющим многих слов, поэтому есть два пути или "переводить" на пальцах (махолет=самолет) или употреблять слова из другого языка. Санскрит-язык на котором говорили люди, делавшие духовную работу, соответственно и создавшие термины и понятия для описания её, их я употребляю. Однако, есть ещё одна сложность - субъективная. Всё о чем я говорю-это то, как в силу своей субъективной личности я восприняла эти знания, естественно, возможно что-то ошибочно Поэтому всем вопрошающим рекомендую обращаться к первоисточникам
Начать советую вот с этой книги Сатпрем, 1970, "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" . Она есть на сайте, на который я дала ссылку в начале.
Эта книга -особенная, как своеобразная дверь в это Знание. Если книга будет читаться, Вам интересно, значит Вы готовы, если не интересно, значит Ваше время ещё не пришло.