Booking.com

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя любовьни.

Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты

Витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

 

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.

 

Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.

 

Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается.

www.aif.ru

Я пользуюсь этими капельками для профилактики. У нас в аптеках Милана продаются без рецептов.

 

Изображение пользователя annette_belg.
Почетный участник

Re: Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся

Очень хороши эти капли для тех, кто работает  много за компом, покраснения убирают сразу, продаются они без рецепта, кстати.

meglio tardi che mai...mai dire mai...

Изображение пользователя AlisaLi.
Почетный участник

Re: Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся

Что это за капельки? Вам их выписали для какой профилактики? smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии