«Воскресное время» — серьезная аналитическая программа, поэтому положено начинать программу с самого серьезного сюжета. Но сегодня мы выходим в эфир в необычный день: прямо посредине праздников. Прошли два выходных, а завтра еще Первое мая. Многие выехали за город, шашлыки жарят. Кто-то приготовил праздничный обед, пригласил друзей или родственников. Поэтому мы решили начать с еды.
Все привыкли думать, что еда вкусная в Италии, во Франции. Но у нас-то огромная страна. Уникальное национальное многообразие, и кухни уникально многообразны. У каждого народа что-то свое вкусное.
Пельмени, расстегаи, ватрушки, осетинские пироги, кулебяки... Супы самые разнообразные: щи, борщ. Сыры на Северном Кавказе, шашлык, конечно. Конина вяленая в Татарстане или шыртан в Чувашии. Разнообразные соленья, моченья под выпивку. А если без градусов — морсы, квасы, кисели, сбитень. Все, что пожелаете!
Мука, яйцо, молоко и масло – ингредиенты карельской калитки – ржаного пирожка с пшенкой или картошкой. Почему калитки? Даже Мария Алексеевна, местный старожил, сказать не может.
Туристов бабушка Маша не приглашает. Они сами ее находят. За мастер-класс Марья Алексеевна денег не берет. Но в карельских турфирмах признаются: тех, кто готов платить за такой кулинарный отдых, с каждым годом все больше. И не важно – пирожки тебе предлагают лепить или мясо на открытом огне готовить.
Чтобы дилетант сам почувствовал себя поваром — вот главное правило тех, кто принимает любителей «поехать поесть». А такие туристы уже не терпят стандартного набора: первое, второе и компот. Подешевле – не главное. Обед выбирают по-другому принципу.
«Карельская еда. То, что мы собрали в этом лесу, именно в этом лесу», — говорит шеф-повар туристического комплекса Руслан Побержин.
Пельмени, холодец, мед — такой едой заморского туриста в России уже не удивишь. А вот варенье из огурца – разве где-то еще такое попробуешь!
«Он сам не очень выразителен по вкусу. Добавили лайм, мяту и получили удивительный новый продукт», — рассказывает шеф-повар Юрий Ковальчук.
Это принято называть новой русской кухней. Хотя из нового разве что форма. Содержание как много веков назад: картофельные колобки с мясной начинкой или гречка, только в виде чипсов и попкорна.
«Это было очень вкусно. Потрясающе! Разнообразно! Абсолютный сюрприз даже для гурманов из Италии и Франции», — говорит Хелена.
«Настоящий русский вкус!» — сказал Скотт Буххольц.
Но аппетит в Суздале предлагают нагуливать, причем чередуя пищу духовную и насущную. Уже в мае запускают маршрут по примеру компьютерной игры-бродилки. Когда между монастырем и храмом – пара трапезных, а по пути из музея в торговые ряды – кафе, где подают то, чем когда-то потчевали местную знать.
«Должна быть история. Тогда это цепляет, это оставляет в памяти. Он потом долго будет рассказывать другим, как много ел, нюхал русский дух», — говорит вице-президент Ассоциации малых туристических городов России Игорь Кехтер.
Путь к сердцу туриста лежит через желудок. И чтобы на этом пути не заблудиться, в России решили составить «Гастрономическую карту». На ней – все, что путешественнику придется по вкусу в каждом регионе. Бизнесменам и фермерам тоже выгодно заявить о своем товаре лицом.
«Люди хотят посмотреть именно то место, где производится продукт. Они хотят познакомиться с человеком, который его делает. Для многих фермеров это единственный способ довести продукт до конечного потребителя», — отметила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Маленькая рыбка с ярким запахом огурца уже обошла по цене заморские деликатесы, но по весне все равно выстраивает петербуржцев у торговых палаток. Из рыбы народной она давно превратилась в международный бренд. Корюшка. Если не попробовал ее, считай и в Петербурге не был. И традиционная жареная сегодня – не одинока в кулинарном море. Туриста стараются удивить: рыбешку коптят, маринуют, обваливают в сухарях и орехах. Но хит сезона – паштет из корюшки.
Крабов много не бывает – приморские бизнесмены придумали целый фестиваль, посвященный ракообразным. На неделю цена в ресторанах на деликатес падает в два раза. Пока такая форма привлечения туристов только приживается в России. Но первый опыт прошлого года показал: идея пришлась по вкусу и гостям, и хозяевам.
«Во время проведения фестиваля поток в ресторанах вырос на 30-40 процентов, и средний чек — на 27 процентов. Гости благодарны, — рассказывает организатор фестиваля Сергей Ицков. — Отдельно мы готовим сейчас фестиваль, посвященный гребешкам и устрицам».
Впрочем, просто накормить туриста по привлекательной цене, многим уже не интересно. Бизнес изобретает нестандартный общепит. Сам поход в заведение превращает в головоломку. Ни вывески, ни режима работы – разве тут поймешь, что за дверью. Попасть в эту чайную можно только зная пароль. Впрочем, по сарафанному радио он расходится по городу. Сюда идут, чтобы попробовать традиционные карельские напитки. Безалкогольные, конечно.
Иван-чай – цветок, знакомый с детства. К нему здесь добавляют чернику, бруснику. На выбор — больше десяти вариантов. Но если гость вместо груши хочет дополнить напиток облепихой, сделают и такое. Главное — не просто дать возможность выбрать из меню, но, по сути, самому составить его.
«Я никогда не пробовал ничего подобного. Особенно вот этот, розовый. Вкус немного кисловатый. Мне кажется, там есть какие-то фрукты. И это очень необычно», — говорит турист Анас аль-Кэтуа.
Впрочем, вкусно поесть – не есть философия гастрономических поездок. Главное здесь – ощутить послевкусие увиденного места. Почувствовать новые впечатления и яркие эмоции. И значит, обязательно вернуться сюда еще раз.
Re: Варенье из огурца, печень волосатика, лосятина а-ля рюс ...
вс, 30/04/2017 - 23:15 — янычар+233Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.