Живущие за границей читатели моего скромного журнала наверняка хоть раз слышали подобную фразу в свой адрес =) Для меня она уже почти стала мемом. Наверное, если составить хит-парад раздражающих меня стереотипов о русских, то этот будет на вершине чарта.
Одним из несомненных плюсов жизни в Европе является климат, особенно для нас этот пункт оказался решающим в своё время. Только нужно иметь в виду, что под климатом имеется в виду средняя температура за пределами помещения =). К примеру, почти весь ноябрь у нас было от 15 до 20 градусов и солнце каждый день.
Но внутри помещений здесь история совсем другая. В квартирах с центральным газовым отоплением чисто теоретически может быть достаточно тепло (22-23 градуса). И столько тепла даже и не всегда нужно, итальянцы предпочтут ходит в свитерах и тройных штанах с начёсом, нежели включать отопление до подобных значений. Италия не ресурсопроизводящая страна, поэтому если топить каждую зиму с комфортом в квартире 70 метров – то счета будут приходить евро по 200-300 в месяц, для большей части населения это заметные суммы. Поэтому штаны с начёсом =).
Мы же живём в доме, и на сегодняшний день 80, а то и больше процентов домов - из старого фонда, построенных без учёта современных энергосберегающих технологий. Чтобы протопить такой дом, газа и денег нужно гораздо больше. Основной фактор здесь, конечно, площадь жилого помещения, но и эффективность потребления энергии тоже играет свою роль: многоквартирные дома хоть как-то обслуживаются и обновляются централизованно, в то время как отдельный дом – всегда ответственность его хозяина. И если 20 лет назад он построил дом класса G, то так и будет платить по 800-1000 евро каждый зимний месяц за отопление. При этом за эти деньги он всё равно получит максимум 18-19 градусов, гоняя котёл по максимуму, и тройной начёс штанов ему обеспечен =).
Поэтому с учётом моего текущего безофисного образа жизни, мёрзну я здесь больше, чем в Москве, как это ни парадоксально. А итальянцы удивляются, говорят: “Ты же русская, надень пару свитеров и всё будет ок”. Arrrrgh!
На будущее мы для себя решили, что если будем покупать дом, хотя это и маловероятно, то только класса А или Б. Уже давно думаем, может, и в другой съёмный переехать, но предложений с необходимыми параметрами очень мало. Да и место у нас волшебное, что уж тут =) В общем, chances are, будем продолжать ныть и жаловаться =)
http://dream-catch-me.livejournal.com/362446.html
Re: Ты же русская, почему тебе холодно? (с)
вт, 12/12/2017 - 21:06 — yulianna8500+210Вот честно скажу, что как-то в центре двухмиллионного Минска в трехкомнатной квартире не обзавелась туалетом на улице. Может тем, кто вырос не в мегаполисе, а в деревне, и легче. А мерзнем мы в Италии потому, что климат другой, влажность больше, чем в Беларуси.
Лучше и не скажешь!
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
вт, 12/12/2017 - 18:33 — Ксения Комарова0Вот честно скажу, что как-то в центре двухмиллионного Минска в трехкомнатной квартире не обзавелась туалетом на улице. Может тем, кто вырос не в мегаполисе, а в деревне, и легче. А мерзнем мы в Италии потому, что климат другой, влажность больше, чем в Беларуси.
вт, 12/12/2017 - 01:48 — Moltisanti+5не понимаю, как могут ватники вообще мёрзнуть в Италии зимой в помещении, когда у самих в 75% случаях туалеты на улицах...
пн, 20/03/2017 - 21:40 — yulianna8500+210У нас большой двухэтажный столетний дом,в котором раньше на первом этаже был хлев (говорят на Сицилии таких домов много). Толщина каменных стен в полметра. Поэтому я и говорю,что как в склепе. Летом,когда жара,то очень даже свежо в этом доме. На первом этаже в комнате камин,на кухне печка. На втором этаже в спальне простой камин и в коридоре установлен камин-котел от которого идет отопление по батареям по всему дому и подогрев воды ( тоже стоило немалых денег установка этого котла). Дров на отопление всего идет немерянно( хотя,думаю,дешевле все таки,чем газовое отопление,да и свой кусочек леса есть,где можно брать дровишки) Так что дело не в "нормальной" печке. Может, на юге и по другому обстоят дела, и не так холодно. Но я речь веду про север Италии, про Пьемонт.
Я живу на Сицилии, у нас такая же ситуация. На улице жара, дома ужасно холодно, хоть и камин
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
пн, 20/03/2017 - 20:09 — Kseniya Komarova0У нас большой двухэтажный столетний дом,в котором раньше на первом этаже был хлев (говорят на Сицилии таких домов много). Толщина каменных стен в полметра. Поэтому я и говорю,что как в склепе. Летом,когда жара,то очень даже свежо в этом доме. На первом этаже в комнате камин,на кухне печка. На втором этаже в спальне простой камин и в коридоре установлен камин-котел от которого идет отопление по батареям по всему дому и подогрев воды ( тоже стоило немалых денег установка этого котла). Дров на отопление всего идет немерянно( хотя,думаю,дешевле все таки,чем газовое отопление,да и свой кусочек леса есть,где можно брать дровишки) Так что дело не в "нормальной" печке. Может, на юге и по другому обстоят дела, и не так холодно. Но я речь веду про север Италии, про Пьемонт.
пн, 20/03/2017 - 18:58 — yulianna8500+210Печку что ли нормальную нельзя сделать?
Вы предлагаете свои услуги?
Если серьезно, можно все, но все упирается в деньги. Вы не в России, где можно сделать все и без всякой лицензии. Дымит в окна соседей? Ничего страшного! В Италии даже размещение печки, как Вы выразились, требует разрешения от мунципалитета. Плюс дрова на дороге не валяютсяВ двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
пн, 20/03/2017 - 18:27 — Ёжик Колючий0Печку что ли нормальную нельзя сделать?
пн, 20/03/2017 - 15:41 — yulianna8500+210Да,да и еще раз да! Холодно в Италии.. У моего итальянца свой дом,посторенный в 1896. В нем холодно,как в склепе. Отапливаем каминами (от одного камина идет подогрев батарей и воды). Чтобы нормально отопить,градусов хотя бы до 18,надо качегарить целый день,подкидывать дровишки в топку. Когда я приехала первый раз зимой в январе,я думала,что попала на Северный полюс (тогда еще не было батарей,топили только камины). Я так никогда в жизни не мерзла,а моему любимому хоть бы что,ему 20 градусов уже жара и некомфортно . И непонимание,почему я мерзну, у меня же в Беларуси холодные зимы! Но с каждым моим следующим приездом я как-то уже все меньше стала мерзнуть. Может адаптировалась уже. А может любовь согревает.
И у меня так дома, хотя дом новый относительно. Просто влажность огромная (я живу на побережье) и всегда сыро. Я мерзну постоянно:))
пн, 20/03/2017 - 14:38 — Антон ГроссДа,да и еще раз да! Холодно в Италии.. У моего итальянца свой дом,посторенный в 1896. В нем холодно,как в склепе. Отапливаем каминами (от одного камина идет подогрев батарей и воды). Чтобы нормально отопить,градусов хотя бы до 18,надо качегарить целый день,подкидывать дровишки в топку. Когда я приехала первый раз зимой в январе,я думала,что попала на Северный полюс (тогда еще не было батарей,топили только камины). Я так никогда в жизни не мерзла,а моему любимому хоть бы что,ему 20 градусов уже жара и некомфортно . И непонимание,почему я мерзну, у меня же в Беларуси холодные зимы! Но с каждым моим следующим приездом я как-то уже все меньше стала мерзнуть. Может адаптировалась уже. А может любовь согревает.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пн, 20/03/2017 - 11:23 — Kseniya Komarova0Да,да и еще раз да! Холодно в Италии.. У моего итальянца свой дом,посторенный в 1896. В нем холодно,как в склепе. Отапливаем каминами (от одного камина идет подогрев батарей и воды). Чтобы нормально отопить,градусов хотя бы до 18,надо качегарить целый день,подкидывать дровишки в топку. Когда я приехала первый раз зимой в январе,я думала,что попала на Северный полюс (тогда еще не было батарей,топили только камины). Я так никогда в жизни не мерзла,а моему любимому хоть бы что,ему 20 градусов уже жара и некомфортно . И непонимание,почему я мерзну, у меня же в Беларуси холодные зимы! Но с каждым моим следующим приездом я как-то уже все меньше стала мерзнуть. Может адаптировалась уже. А может любовь согревает.