Вы когда-нибудь были в ресторане высокой кухни? Услужливые официанты в погонах, мишленовские звёзды, всё очень красиво и очень дорого. Сюда ходят не поесть, а провести время. Я тоже иногда хожу.
Больше всего мне интересно, кто придумывает меню для таких ресторанов? Не блюда, а названия. Прочтёшь от корки до корки, и всё равно ничего не поймёшь.
1 Когда приходишь с группой, выбора почти не оставляют. Меню — просто для информации, о чём сегодня еда. Могли бы просто спросить, как в Аэрофлоте — курица или рыба? Но нет же. Все помнят, чем отличается крутон от гренки.
2 Думаете, это обычная вяленая говядина с овощным блинчиком? Никак нет, це бреазола из долины Тоце. Я пошёл гуглить долину, такой не обнаружил, и задумал было жёлтый пост: — Аха, смотрите, они просто выдумывают это из головы! Оказалось, Тоце это местная речка, ну и есть тут небольшой колбасный заводик.
Чем больше прилагательных в описании блюда — тем вкуснее оно становится. Ещё нужно ввернуть какое-то непонятное большинству людей слово, так дороже продашь. Сладкий сливочный сыр тома. Можно спросить официанта, а что это — тома? Но неудобно же, весь мир знает, не показывай свою глупость.
3 Варёную говядину давали в школьной столовой. С тех пор я такую ел дважды в жизни. Ростбиф в гостях в Америке и вчера в итальянском ресторане. На вкус — обычная отварная говядина. Но здесь её называют Медленно варёным телячьим плечом в травяной корочке с редукцией из красного вина небиолло. Редукция, небиолло — записываю в блокнот новые слова.
4 Ну и десерт. Лимонный кекс из духовки, выпеченный в стандартной формочке. У моей бабушки есть такие. Ну конечно, я ничего не понимаю в высокой кухне. Это же традиционный пирог борромейского острова с кремом из лимонов из каннеро. Даже странно, что не упомянули порезанную напополам клубнику с плевочком сливочного крема и порезанной напополам ягодкой клубники. Может, она тоже с какого-нибудь острова?
Я лучше закажу себе кусок жареного мяса. Стейк вэлл-дан, плиз. И бокал вина.
Re: РЕСТОРАН, ГДЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ТУПЫМ
чт, 26/05/2016 - 13:07 — AnastasiaK+4Мне очень нравится брезаола я бы ее даже ни с чем не ела - так именно саму по себе. И почему-то хочется ее назвать Изаура (ну была такая рабыня на плантациях)
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: РЕСТОРАН, ГДЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ТУПЫМ
ср, 25/05/2016 - 22:36 — DariaR0С уважением, Дарья