Существует такое понятие, как эффект Пигмалиона, когда человек, который убежден в верности информации, ведет себя так, что она подтверждается. Название этого явления связано со скульптором Пигмалионом, который однажды создал великолепную статую очень красивой девушки. Он настолько был очарован собственным творением, что решил, что в жизни у него нет шансов встретить такую же красавицу. Пигмалион попросил Афродиту оживить статую, и богиня любви откликнулась на его мольбы. Так появилась его возлюбленная Галатея. Эта история о том, что страстное желание и вера помогает воплотить самые смелые мечты в реальность. Феномен, когда ожидания оказываются оправданными, называется эффектом Пигмалиона. В жизни феномен проявляется в виде сбывшихся предсказаний. Суть его заключается в том, что ожидание заставляет двигаться в нужном направлении и провоцирует исполнение пророчества. Чтобы подтвердить это предположение, американские психологи провели эксперимент. В одной из школ Сан-Франциско были отобраны несколько учащихся. Психологи сказали педагогам, что эти дети обязательно проявятся в ближайшее время, как интеллектуальные светила. Педагоги были удивлены, потому что выбранные учащиеся ничем особым не отличались. Дети был отобраны психологами случайно, но когда они приехали в эту школу еще раз, то оказалось, что участники эксперимента стали иметь очень высокий уровень IQ. Это доказательство того, что если верить, то можно получить желаемое. Школьные учителя поверили в одаренность детей и передали им своим ожидания, а они их оправдали. Точно также исполняются худшие ожидания, дети из неблагополучных семей часто становятся заложниками негативных прогнозов их будущей жизни. Очень важен оптимистичный настрой у врачей и у руководителей, тогда их ожидания могут сделать настоящие чудеса.
Просмотреть | Прикрепленный файл | Размер |
| . | 146.78 кб |
Re: Почему сбываются предсказания?
вс, 02/02/2014 - 20:10 — Татьяна Алина0Когда я несколько лет назад позвонила родне и сказала что я скоро приеду , мне одна родственница ответила что она уже про это знала потому- что одна гадалка нагадала ей что у меня скоро будет "дальняя дорога" и какой-то там то-ли туз то-ли валет, я долго ржала потому-что у меня всегда была дальняя дорога и какие-то кренделя вечно за мной волочились...я вообще в те времена жила с чемоданом в зубах .
вс, 02/02/2014 - 19:57 — persik44-8Реrsik44, думаете, что Ваше пророчество по поводу, что моя невинная фраза в одном из постов есть претензия к Вам, сбудется?
miller
чт, 09/01/2014 - 11:12 — lenarossi0К гадалке я шла не по той причине что вы написали,а как бы это глупо не звучало,на спор.я скептик, знакомая верит в это все.эта гадалка денег не берет,у меня лично она ничего не взяла ,это меня еще больше удивило.
Случайно ли или это действительно дар ни вы ни я ни кто бы то еще не может утверждать на 100 процентов. Мозг до конца не изучен.его возможности
Та может,об этом история умалчивает
чт, 09/01/2014 - 10:36 — Валерия ПиффариК гадалке я шла не по той причине что вы написали,а как бы это глупо не звучало,на спор.я скептик, знакомая верит в это все.эта гадалка денег не берет,у меня лично она ничего не взяла ,это меня еще больше удивило.
Случайно ли или это действительно дар ни вы ни я ни кто бы то еще не может утверждать на 100 процентов. Мозг до конца не изучен.его возможности
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 09/01/2014 - 09:56 — lenarossi0фамилии и никто не называл...я б и не рассказывала,да вы сами спросили че по чем.как я могла подогнать смерть под слова гадалки? Объясните мне...я повторюсь,что я не верила и не верю этим людям,но сбылось что сбылось .
2. О "сбылось". В психологии это называют эффектом Барнума (в честь известного в XIX веке американского антрепренера и владельца цирка Финеаса Барнума). Этот шоумен и мистификатор любил повторять, что "ежеминутно на Земле рождается один простофиля". Девизом программы его цирка и ярмарочных балаганов было: "У нас найдется кое-что для каждого".
Эффект Барнума формулируется так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов и если он уверен, что эти утверждения характеризуют его лично. Более того, с течением времени вера в правильность прогноза крепнет. Наиболее расплывчатые утверждения люди забывают, а вот то, что "сбылось", надолго откладывается в памяти.
P.S. Изучайте причинно-следственные связи. Например: если не чистить зубы - будет кариес. А в моменты безисходности обращайтесь к профессиональным психологам и психотерапевтам. И к гадалке не придется ходить.
К гадалке я шла не по той причине что вы написали,а как бы это глупо не звучало,на спор.я скептик, знакомая верит в это все.эта гадалка денег не берет,у меня лично она ничего не взяла ,это меня еще больше удивило. Я писала что многое можно списать на случайност.а под сбылось я подразумеваю совпадение слов с действительностью. Случайно ли или это действительно дар ни вы ни я ни кто бы то еще не может утверждать на 100 процентов. Мозг до конца не изучен.его возможности
чт, 09/01/2014 - 09:35 — Валерия Пиффарифамилии и никто не называл...я б и не рассказывала,да вы сами спросили че по чем.как я могла подогнать смерть под слова гадалки? Объясните мне...я повторюсь,что я не верила и не верю этим людям,но сбылось что сбылось .
2. О "сбылось". В психологии это называют эффектом Барнума (в честь известного в XIX веке американского антрепренера и владельца цирка Финеаса Барнума). Этот шоумен и мистификатор любил повторять, что "ежеминутно на Земле рождается один простофиля". Девизом программы его цирка и ярмарочных балаганов было: "У нас найдется кое-что для каждого".
Эффект Барнума формулируется так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов и если он уверен, что эти утверждения характеризуют его лично. Более того, с течением времени вера в правильность прогноза крепнет. Наиболее расплывчатые утверждения люди забывают, а вот то, что "сбылось", надолго откладывается в памяти.
P.S. Изучайте причинно-следственные связи. Например: если не чистить зубы - будет кариес. А в моменты безисходности обращайтесь к профессиональным психологам и психотерапевтам. И к гадалке не придется ходить.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 09/01/2014 - 08:36 — lenarossi0Один из примеров, что моего родного человека не станет очень рано, в молодом возрасте и не по вине ДТП или случайности, а от болезни. Были названы временные рамки. Остальное рассказывать не могу, я думаю вы меня поймете, оно уже касается очень личного.
Логическое объяснение я не могу найти. Т.к. слишком детально было описано. Был описан жизненный путь человека ( прошлое), его настоящие приоритеты, чем он занимается сейчас, и вот его будущее.
Я скептически отнеслась к этому предсказанию , т.к. раньше думала, что абсолютно всему можно найти объяснение, особенно ссылаясь на совпадение! Но прошлое то? Как? Первый раз вижу человека....
фамилии и никто не называл...я б и не рассказывала,да вы сами спросили че по чем.как я могла подогнать смерть под слова гадалки? Объясните мне...я повторюсь,что я не верила и не верю этим людям,но сбылось что сбылось .
ср, 08/01/2014 - 22:41 — Валерия ПиффариОдин из примеров, что моего родного человека не станет очень рано, в молодом возрасте и не по вине ДТП или случайности, а от болезни. Были названы временные рамки. Остальное рассказывать не могу, я думаю вы меня поймете, оно уже касается очень личного.
Логическое объяснение я не могу найти. Т.к. слишком детально было описано. Был описан жизненный путь человека ( прошлое), его настоящие приоритеты, чем он занимается сейчас, и вот его будущее.
Я скептически отнеслась к этому предсказанию , т.к. раньше думала, что абсолютно всему можно найти объяснение, особенно ссылаясь на совпадение! Но прошлое то? Как? Первый раз вижу человека....
Sapienti sat.
ср, 08/01/2014 - 22:33 — Tatianka1-6Реrsik44, думаете, что Ваше пророчество по поводу, что моя невинная фраза в одном из постов есть претензия к Вам, сбудется?
ср, 08/01/2014 - 22:13 — lenarossi0В моей жизни был случай, когда мне напророчили будущее, но я абсолютно не стремилась к тому, что мне сказали, все произошло со мной при помощи моих знакомых....Т.е. не моих рук дело было, а пророчество сбылось Я вообще не верю в такого рода вещи, но сбылось же.....вот как такое может быть?
Один из примеров, что моего родного человека не станет очень рано, в молодом возрасте и не по вине ДТП или случайности, а от болезни. Были названы временные рамки. Остальное рассказывать не могу, я думаю вы меня поймете, оно уже касается очень личного.
ср, 08/01/2014 - 15:41 — Валерия ПиффариВ моей жизни был случай, когда мне напророчили будущее, но я абсолютно не стремилась к тому, что мне сказали, все произошло со мной при помощи моих знакомых....Т.е. не моих рук дело было, а пророчество сбылось Я вообще не верю в такого рода вещи, но сбылось же.....вот как такое может быть?
Sapienti sat.
ср, 08/01/2014 - 14:43 — lenarossi0В моей жизни был случай, когда мне напророчили будущее, но я абсолютно не стремилась к тому, что мне сказали, все произошло со мной при помощи моих знакомых....Т.е. не моих рук дело было, а пророчество сбылось Я вообще не верю в такого рода вещи, но сбылось же.....вот как такое может быть?
вс, 05/01/2014 - 12:18 — заполярка-25В связи с этим вспоминаются строчки одной незатейливой песенки...
"В воскресный день к нему пришла одна идея: он из меня задумал сделать Галатею..."
И далее что-то типа: "...проблема в том, что он - не Пигмалион..."
Но в принципе, вышесказываемое Персиком - обнадеживает, что-то в этом есть...