Несколько дней назад «Комсомольская правда» поделилась очередной страшной историей про бедствующий Запад. Оказывается, что немецким пенсионерам не хватает денег даже на еду! Бедным старикам приходится обращаться за помощью к государству и стоять в очередях за бесплатным питанием… А виноваты во всем, конечно же, мигранты, которые как полчища саранчи прошлись по стране и попутно сожрали весь немецкий бюджет.
Но давайте разберемся. Все вы наверняка наслышаны о размере европейских зарплат и пенсий. В той же Германии, например, средний размер пенсии по старости составляет 55 тысяч рублей, а Италии — около 75 тысяч, а во Франции — примерно 70 тысяч. Сколько же должна стоить еда, чтобы европейским пенсионерам не хватало на нее денег? Проверим на примере цен в обычном французском супермаркете и заодно сравним их с московскими ценами.
Для удобства я брал продукты международных продуктовых брендов, которые продаются и в Европе, и в России. И тут нужно понимать, что многие из этих продуктов, которые попадают на российские прилавки, производятся в России и по качеству часто оказываются намного хуже того, что производят в Европе.
Начнем с продуктов первой необходимости.
Кассета из 12 яиц стоит в около 160 рублей. Два яйца идут в подарок, поэтому считаем, как цену за десяток. Цена за 10 яиц в Москве в среднем 95 рублей.
Упаковка пасты Barilla Capellini 1 стоит здесь около 65 рублей, а в Москве — 85 рублей!
Упаковка Barilla Fusilli — примерно 75 рублей во Франции, и опять же 85 рублей в Москве.
Литр молока стоит около 70 рублей. В России молоко давно продают объемом меньше литра ) Пакет молока известных компаний — «Простоквашино», «Домик в деревне» — стоит около 80 рублей, малоизвестных — «Ясный луг» и «Белый город» — около 55 рублей.
Упаковка йогурта Activia объемом 500 г будет стоить 109 рублей. В Москве баночка йогурта 150 г будет стоить около 30 рублей, значит 500 г будут стоить около 100 рублей.
Мясо! Говядина стоит около 1 300 рублей/кг. В Москве цена в два раза ниже — килограмм стоит около 600 рублей. Зато здесь просто огромный выбор!
Стейки, вырезки, филе. И это только говядина!
Свинина в два раза дешевле говядины — филе стоит около 600 руб/кг. Цена в Москве около 400 руб/кг.
Баранина — 1300 руб/кг (в Москве около 800).
Паштеты из мяса и птицы по цене от 700 до 1000 руб/кг. Такое у нас в обычных гипермаркетах не продают.
Колбасы! В одной упаковке 250 г, цена — примерно 350 рублей. В Москве колбаса стоит примерно столько же.
Килограмм куриного филе стоит 560 рублей. Ножки и крылышки — около 300. В Москве курица дешевле примерно в два раза.
Филе трески — 1 500 руб/кг (в России около 500 руб/кг), хека и лосося — 1700 руб/кг (в России около 1300 руб/кг), а копченое филе лосося уже 4800 руб/кг. Неожиданный разброс!
Раки за 1 300 руб/кг, лангустины за 1 800 руб/кг. В Москве цена примерно такая же.
Элитные устрицы по 120 рублей за штуку, но есть и попроще — за 30 рублей. У нас устрицы в обычных гипермаркетах не продаются, но их можно заказать по интернету. Цена за штуку будет примерно такой же.
Теперь овощи.
Килограмм картошки в среднем 150-200 руб в зависимости от сорта. У нас картошка намного дешевле — зимой 1 кг стоит около 30 рублей.
Помидоры — 280 руб/кг (у нас помидоры зимой тоже стоят около 300 руб/кг), перец — 240 руб/кг (у нас 215 руб/кг), баклажаны — 310 руб/кг (в Москве зимой около 400 руб/кг), цукини — 200 руб/кг (а у нас около 450 руб/кг зимой).
Фрукты. Яблоки здесь стоят по 200 руб/кг, мандарины от 200 до 300 руб/кг, белый виноград — 350 руб/кг, а инжир аж 1 300 руб/кг! У нас яблоки и мандарины стоят примерно в два раза дешевле, белый виноград примерно столько же, а свежий инжир зимой вообще сложно найти )
Сразу две 100-граммовые плитки шоколадки Milka — 170 рублей. В Москве — около 90 рублей за плитку 95 г!
Темный шоколад Lindt 90 — 150 рублей за плитку, а у нас от 150 — 200 рублей.
Упаковка Kinder Delice из 10 штук — около 200 рублей, как и у нас.
450 г шариков Nesquik — 180 рублей. У нас столько же.
Баночка конфитюра 320 г за 80 рублей. У нас такая же баночка будет стоить больше 200 рублей.
Чипсы Lay's со вкусом кетчупа за 100 рублей, а натуральные, с оливковым маслом и солью — 119. В России будет примерно такая же цена за пачку такого объема.
Кетчуп Heinz стоит примерно столько же — 115 рублей за 342 г, а в России 570 г будут стоить 110 рублей.
И переходим к напиткам. 250 г молотого кофе Lavazza стоит 220 рублей. Цена в Москве будет 300 — 500 рублей.
100 г растворимого Nescafe — 240 рублей, в Москве около 400.
Чай в пакетиках Lipton — 135 рублей (около 80 рублей в России), Twinings — 170 рублей за 20 пакетиков (210 рублей в России).
Растворимое какао Nesquik стоит 200 рублей за баночку 350 г, как и у нас.
И самое интересное — вина! Аргентинские вина Бордо стоят около 350 рублей за бутылку. Цена на них в России где-то от 500 до 1 000 рублей. Цена бутылки Мутон Каде Бордо слева 650 рублей, в России такая стоит 1 100 рублей.
Вина Шато здесь стоят примерно так же — 380 рублей. Цена на них в России опять же начинается от 500 — 750 рублей. Шато Мерле 2015 года в России стоит 1 100 рублей против 380 рублей здесь )
Французское вино 2014 года из региона Пойяк урожая 2014 года — 1 200 рублей. В России бутылка такого вина может стоить 5 000 — 12 000 рублей. Слева от него вино Шато О-Виньо из региона Пессак-Леоньян 2015 года за 750 рублей. В России оно же стоит 2 000 рублей.
Калифорнийское белое вино Совиньон Блан можно купить за 400 рублей, а в России за 800 — в два раза дороже!
Цены на основные продукты отличаются не так сильно, как может показаться. Значительно дороже стоят только мясо, рыба и картофель. Но это отлично компенсируется большим разнообразием продуктов и хорошим вином, которое здесь в два, а то и в несколько раз дешевле, чем в России. Ну и размеры пенсий тоже нужно учесть — в Европе они в 5-7 раз больше, чем в России.
Re: Как они выживают с такими ценами? Зашел в французский ...
вс, 14/01/2018 - 14:36 — yulianna8500+210О том, что качество продуктов в Италии намного выше,и говорить не стоит. Так как я живу на две страны,то точно могу это сказать. Только я прилетаю в Минск и через несколько дней у меня начинаются проблемы с желудком, с моим гастритом и язвой. И только возвращаюсь в Италию, как все налаживается.
У меня абсолютно то же самое, когда я еду домой на Украину, причем дешевых продуктов я никогда не покупаю
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
вс, 14/01/2018 - 13:53 — Ксения Комарова0О том, что качество продуктов в Италии намного выше,и говорить не стоит. Так как я живу на две страны,то точно могу это сказать. Только я прилетаю в Минск и через несколько дней у меня начинаются проблемы с желудком, с моим гастритом и язвой. И только возвращаюсь в Италию, как все налаживается.
сб, 13/01/2018 - 23:01 — Blinkova+76Внизу я бы приписала "Спасибо партии!", ой, Путину:)
Да... а почем бы и нет! Путина все любят в России, независимо от возраста и соц положения! а главное верят в него!
Вы нe вся Россия...У мeня создаeтся впeчатлeниe,что Вы прeмитивный троль,в любой тeмe на порталe показываeтe своe нeдовольство,скучновато читать.
сб, 13/01/2018 - 22:54 — Blinkova+76Не смешите мои подковы!! Какое качество? В Италии те же продукты, как и в России, везут черт знает откуда. Сама же Италия уже давно перешла на выращивание овощей на безпочвенную систему! А без химии ничего расти не будет! Смешно - верите в то, что было 100лет назад!
А Вы в Италии живeтe или занимаeтeсь сeл.хозяйством(в Италии),так увeрeно говоритe за качeство? Юлиана права,здeсь(Италия) качeство говорит само за сeбя,т.e. наш жeлудок.
А по тeмe,нe надо сравнить Францию с Россиeй или с Италиeй,во Франциe зар.платы гораздо вышe,от сюда и цeны.
сб, 13/01/2018 - 16:04 — yulianna8500+210Не смешите мои подковы!! Какое качество? В Италии те же продукты, как и в России, везут черт знает откуда. Сама же Италия уже давно перешла на выращивание овощей на безпочвенную систему! А без химии ничего расти не будет! Смешно - верите в то, что было 100лет назад! Вчера Бариллу покупала в пятерочке - 59,9 руб., данная цена по всей России, включая Москву! Завидуйте!
А чему завидовать? У нас тоже Барилла по евро без акции, а когда акционная цена 69 центов стоит (это килограмм). Барилла, кстати, отнюдь не лучшие итальянские макароны. Недавно скандал был, что зерно из Китая завозили. А продукты в Италии гораздо более качественные, это Вам говорю не я, а мой желудок, который чудодейственным образом без таблеток излечился от вечного гастрита.
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
сб, 13/01/2018 - 12:30 — Марьяна_К+6Не смешите мои подковы!! Какое качество? В Италии те же продукты, как и в России, везут черт знает откуда. Сама же Италия уже давно перешла на выращивание овощей на безпочвенную систему! А без химии ничего расти не будет! Смешно - верите в то, что было 100лет назад! Вчера Бариллу покупала в пятерочке - 59,9 руб., данная цена по всей России, включая Москву! Завидуйте!
сб, 13/01/2018 - 12:04 — yulianna8500+210Тут не только цену нужно учитывать, но и качество продуктов. Во Франции, как и везде в ЕС, оно выше...
Безусловно! А дешевые аналоги можно везде найти, только вопрос, из чего их производят...
сб, 13/01/2018 - 02:45 — hitrec3220Тут не только цену нужно учитывать, но и качество продуктов. Во Франции, как и везде в ЕС, оно выше...
вс, 07/01/2018 - 20:37 — Марьяна_К+6Сразу видно, что писал статью делетант. не ориентирующийся в Москвоских и Российских ценах на продукты, тем более не знает потребительскую корзину российского пенсионера!
Яйца категория ОТБОРНОЕ покупала 31 декабря по 114 руб за 3 десятка. т.е. десяток менее 38руб., категория 1 и 2 дешевле.
Паста (вермишель, макаронные изделия) в России начинаются от 13 руб за 400г. Вполне сносный вариант, которые употребляют практически все россияне, стоит 28-45 руб за 500гр.,
Молоко, из совхоза из под коровы,подвозять прямо к подьезду моего дома, достаточно спуститься с банкой и кпить, - цена 40руб/литр, творог 200руб/кг, сметана (ложка стоит, больше походит на масло)- 250руб/кг..
Йогурт в России не только активия, и вполне множество производителей предлагают кефирный йогрут в коробках 500гр по цене 25-30 рублей.
Говядина (на кости от 250руб/кг, филейная часть без кости 400руб/кг, свинина 160руб/кг на кости (костоячка маленькая), окорок, лопатка без кости 190-220руб/кг, карбонат (без костей) - 270-300руб/кг.
Про колбасы вообще смешно - цены начинаются от 80 руб/кг -куриные, и до безконечности, выбор колосальный, на взгляд видов 500-700как минимум, разных производителей и составов. Брала на салаты докторскую средней паршивости 160руб/кг., хорошую вареную на порезать - 220руб/кг, сухую сырокопченую - 380руб/кг, полукопченую-/ 230руб/кг.
Куры(целиковые) 80-100руб/кг, филе 150-160руб/кг.
Рыбу в России покупают в основном тушками без головы, не вижу для себя проблемы расделать тушку (треска охлажденная 160руб/кг, лосось от 300-600руб/кг)
Картофель (13-25руб/кг в зависимости от качества и размера) Помидор 70-120руб/кг перец 120руб/кг яблоки 60-100руб.кг сортов 20 как минмум, грза китайская 80 руб/кг, мандарины 40-70руб.кг, виноград (белый, красный, киш мишь - одна цена 120руб.кг), шоколад Российский (темный, горький и с разными орехами, очень вксный - 30руб за 90 гр.
Кетчуп Махеев, мне лично он нравится больше чем хайнц - цена 57руб/за 500гр.
Варенье, завтрака, киндеры, чипсы - это пенсионеры в Россиии не едят. Варятся варенье по собственным рецептам, с магазинными в сравнение не идет!
Кофе нескафе (классик, голд) - 144руб/190 гр, чай от 20руб пакетированный за 20-25 пакетиков и от 13 руб/за 100гр весовой. Пенсионеры предпочитают заваривать весовой. Сама я беру чай пакетированный в районе 50руб за 25 пакетиков, весовой за 70-80руб/за 100гр.
Вино в России есть собственного производства, Краснодарское, Ставропольское, Крымское цены начинаются от 100руб за бутылку - и это не разведеное юпи. Само собой, итальянское вино будет в России дороже чем в Италии, французское, чем во Франции... ибо тогда смысла его везти не будет! Но к пенсионерам эти вина не относятся. Пенсионера собирают вишню, смородину,малину, клубнику и делают свои наливки и настойки - такие, что французские и итальянские пенсионера такой вкуснятины никогда не пробовали!!
Одним словом! Правильно в "Комсомольской правде" написали, объективно!
А еще коммунальные платежи, за пенсионеров, в большей части оплачивает государство, всевозможными субсидиями!!
Вот как то так!!
Внизу я бы приписала "Спасибо партии!", ой, Путину:)
Да... а почем бы и нет! Путина все любят в России, независимо от возраста и соц положения! а главное верят в него!
вс, 07/01/2018 - 20:31 — yulianna8500+210Сразу видно, что писал статью делетант. не ориентирующийся в Москвоских и Российских ценах на продукты, тем более не знает потребительскую корзину российского пенсионера!
Яйца категория ОТБОРНОЕ покупала 31 декабря по 114 руб за 3 десятка. т.е. десяток менее 38руб., категория 1 и 2 дешевле.
Паста (вермишель, макаронные изделия) в России начинаются от 13 руб за 400г. Вполне сносный вариант, которые употребляют практически все россияне, стоит 28-45 руб за 500гр.,
Молоко, из совхоза из под коровы,подвозять прямо к подьезду моего дома, достаточно спуститься с банкой и кпить, - цена 40руб/литр, творог 200руб/кг, сметана (ложка стоит, больше походит на масло)- 250руб/кг..
Йогурт в России не только активия, и вполне множество производителей предлагают кефирный йогрут в коробках 500гр по цене 25-30 рублей.
Говядина (на кости от 250руб/кг, филейная часть без кости 400руб/кг, свинина 160руб/кг на кости (костоячка маленькая), окорок, лопатка без кости 190-220руб/кг, карбонат (без костей) - 270-300руб/кг.
Про колбасы вообще смешно - цены начинаются от 80 руб/кг -куриные, и до безконечности, выбор колосальный, на взгляд видов 500-700как минимум, разных производителей и составов. Брала на салаты докторскую средней паршивости 160руб/кг., хорошую вареную на порезать - 220руб/кг, сухую сырокопченую - 380руб/кг, полукопченую-/ 230руб/кг.
Рыбу в России покупают в основном тушками без головы, не вижу для себя проблемы расделать тушку (треска охлажденная 160руб/кг, лосось от 300-600руб/кг)
Картофель (13-25руб/кг в зависимости от качества и размера) Помидор 70-120руб/кг перец 120руб/кг яблоки 60-100руб.кг сортов 20 как минмум, грза китайская 80 руб/кг, мандарины 40-70руб.кг, виноград (белый, красный, киш мишь - одна цена 120руб.кг), шоколад Российский (темный, горький и с разными орехами, очень вксный - 30руб за 90 гр.
Варенье, завтрака, киндеры, чипсы - это пенсионеры в Россиии не едят. Варятся варенье по собственным рецептам, с магазинными в сравнение не идет!
Кофе нескафе (классик, голд) - 144руб/190 гр, чай от 20руб пакетированный за 20-25 пакетиков и от 13 руб/за 100гр весовой. Пенсионеры предпочитают заваривать весовой. Сама я беру чай пакетированный в районе 50руб за 25 пакетиков, весовой за 70-80руб/за 100гр.
Вино в России есть собственного производства, Краснодарское, Ставропольское, Крымское цены начинаются от 100руб за бутылку - и это не разведеное юпи. Само собой, итальянское вино будет в России дороже чем в Италии, французское, чем во Франции... ибо тогда смысла его везти не будет! Но к пенсионерам эти вина не относятся. Пенсионера собирают вишню, смородину,малину, клубнику и делают свои наливки и настойки - такие, что французские и итальянские пенсионера такой вкуснятины никогда не пробовали!!
А еще коммунальные платежи, за пенсионеров, в большей части оплачивает государство, всевозможными субсидиями!!
Вот как то так!!
Внизу я бы приписала "Спасибо партии!", ой, Путину:)
вс, 07/01/2018 - 20:27 — Марьяна_К+6Сразу видно, что писал статью делетант. не ориентирующийся в Москвоских и Российских ценах на продукты, тем более не знает потребительскую корзину российского пенсионера!
Вот как то так!!