Католическая и Православная Христианская церковь имеют между собой определенные отличия, заключающиеся во взглядах на принципиально важные с точки зрения религии вопросы. Чаще всего люди сталкиваются с ними при заключении смешанных браков, например, когда католик по вероисповеданию собирается взять в жену православную христианку или наоборот.
Кроме того, нередко бывает так, когда верующий человек может чувствовать, что его вера не настолько близка к нему, как другая. Так что нужно сделать католику, чтобы принять православие?
О смене веры
Смена веры – это достаточно серьезный вопрос, который имеет огромное значение для любого верующего человека. Многие церкви считают его непросто процессом, а своего рода грехом, то есть предательством родной Церкви, к которой принадлежит человек. В то же время такая возможность не исключается. Но прежде чем пойти на такой радикальный шаг, следует все тщательно обдумать и ни в коем случае не принимать решение «на горячую голову». Нужно помнить, что католикам не запрещается посещать Православные храмы и молится в них. Но они не могут принимать участия в Таинствах, например, крестить в такой церкви ребенка. Если вы все же намерены сменить веру, то об этом можно поговорить со священником в церкви, которую вы обычно посещаете. Он сможет обсудить с вами этот вопрос и выяснить, почему именно вы собираетесь сделать такой шаг. Если какие-то моменты в вашей вере кажутся вам неприемлемыми или неправильными, то он мог бы их с вами обсудить.
Как католику стать православным?
Для этого необходимо посетить православный храм и поговорить со служащим в нем священном о вашем намерении. Для того чтобы принять православную веру нужно будет пройти чинопоследование присоединения. Дело в том, что католики принимаются в Православную церковь без перекрещения. Это происходит двумя способами – через исповедь и причастие или через миропомазание в зависимости от обстоятельств. Через Таинство Миропомазания в Православную церковь могут быть приняты те католики, которые были крещены в детстве, но не проходили конфирмацию (в Католической церкви ее проходят в двенадцать лет). В этом случае также нужно будет исповедаться перед православным священником. Те же, кто уже принял Таинство Крещения и конфирмацию в Католической церкви могут принять православную веру, исповедавшись в Православном храме и пройдя Причастие на литургии святых таинств.
Источник: Что необходимо сделать католику, чтобы стать православным
Re: Что необходимо сделать католику, чтобы стать православным
вс, 29/10/2017 - 17:50 — Ольчик М.+5Я против любого перекрещивания если причиной для этого является брак. Почему? Потому, что это причина слишком поверхностна: сегодня люблю одну (одного), завтра - другого. И что, каждый раз веру менять? Я точно знаю, что правосласная может венчаться с католиком по католическому обряду. К сожалению, не все священники в Италии это знают (или делают вид, что не знают) и утверждают, что некатолик должен принять католическую веру. Если вам сказали что-то в этом роде, обращайтесь в более высокую инстанцию, например, к епископу. Однако есть определенные условия для венчания, например, некатолик должен будет пообещать, что дети пары будут крещены католиками. Я не знаю может ли по канонам русской православной церкви католик венчаться с православной именно в православной церкви, но считаю, что за требованием/просьбой об отказе от собственной веры ради брака кроется банальная борьба за власть (кто в семье главный). В наше время церковный брак не является необходимостью, вполне можено выйти замуж/пожениться в коммуне. Если же девушка настолько набожна, что не представляет совместной жизни без венчания в церкви, то пусть подыщет себе православного парня. Я очень сомневаюсь, что семья итальянца-католика будет в восторге от того, что он сменил религию поддавшись уговорам девушки.
Да, для тех кто мало разбирается в вопросах веры: и католики, и православные, и протестанты - все они являются христианами. Христианство существует 2000 лет, первую тысячу лет это были просто христиане, затем они разделились на православных и католиков. Еще через 500 лет от католиков отделились протестанты, ну а русские, чуть позже разделились на православных (никонианцев) и староверов.
Соглашусь с вами, девочки! Ну а от себя тоже добавлю: крестила своего младшего сына в католической церкви, крестной матерью была православная женщина. Никаких справок от нее не требовали, а только устного подтверждения того, что она крещеная. Ещё одну девочку крестили в католическом храме и её крестной тоже была православная. И в этом случае тоже никаких справок и запретов.
Живу в Калабрии. Так что, видать, многое зависит от самих священников и каждый из них диктует свои правила)))
вс, 29/10/2017 - 12:57 — yulianna8500+210Я против любого перекрещивания если причиной для этого является брак. Почему? Потому, что это причина слишком поверхностна: сегодня люблю одну (одного), завтра - другого. И что, каждый раз веру менять? Я точно знаю, что правосласная может венчаться с католиком по католическому обряду. К сожалению, не все священники в Италии это знают (или делают вид, что не знают) и утверждают, что некатолик должен принять католическую веру. Если вам сказали что-то в этом роде, обращайтесь в более высокую инстанцию, например, к епископу. Однако есть определенные условия для венчания, например, некатолик должен будет пообещать, что дети пары будут крещены католиками. Я не знаю может ли по канонам русской православной церкви католик венчаться с православной именно в православной церкви, но считаю, что за требованием/просьбой об отказе от собственной веры ради брака кроется банальная борьба за власть (кто в семье главный). В наше время церковный брак не является необходимостью, вполне можено выйти замуж/пожениться в коммуне. Если же девушка настолько набожна, что не представляет совместной жизни без венчания в церкви, то пусть подыщет себе православного парня. Я очень сомневаюсь, что семья итальянца-католика будет в восторге от того, что он сменил религию поддавшись уговорам девушки.
Да, для тех кто мало разбирается в вопросах веры: и католики, и православные, и протестанты - все они являются христианами. Христианство существует 2000 лет, первую тысячу лет это были просто христиане, затем они разделились на православных и католиков. Еще через 500 лет от католиков отделились протестанты, ну а русские, чуть позже разделились на православных (никонианцев) и староверов.
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
сб, 28/10/2017 - 22:29 — TamaraZ+145Я против любого перекрещивания если причиной для этого является брак. Почему? Потому, что это причина слишком поверхностна: сегодня люблю одну (одного), завтра - другого. И что, каждый раз веру менять? Я точно знаю, что правосласная может венчаться с католиком по католическому обряду. К сожалению, не все священники в Италии это знают (или делают вид, что не знают) и утверждают, что некатолик должен принять католическую веру. Если вам сказали что-то в этом роде, обращайтесь в более высокую инстанцию, например, к епископу. Однако есть определенные условия для венчания, например, некатолик должен будет пообещать, что дети пары будут крещены католиками. Я не знаю может ли по канонам русской православной церкви католик венчаться с православной именно в православной церкви, но считаю, что за требованием/просьбой об отказе от собственной веры ради брака кроется банальная борьба за власть (кто в семье главный). В наше время церковный брак не является необходимостью, вполне можено выйти замуж/пожениться в коммуне. Если же девушка настолько набожна, что не представляет совместной жизни без венчания в церкви, то пусть подыщет себе православного парня. Я очень сомневаюсь, что семья итальянца-католика будет в восторге от того, что он сменил религию поддавшись уговорам девушки.
сб, 28/10/2017 - 10:47 — yulianna8500+210А что необходимо сделать православному, чтобы стать католиком?
Переход в Католическую Церковь, или, точнее, присоединение к таковой, — процесс одновременно очень простой и вместе с тем многоплановый. Многое зависит и от индивидуальной духовной подготовки желающего, и от позиции католического священника, к руководству которого обращается искатель вселенской апостольской веры и Церкви.
Самое главное, чего Церковь ожидает от желающего к ней присоединиться — твердого и сознательного исповедания Евангелия Иисуса Христа и решимости следовать за Божественным Учителем, с готовностью пройти под Его руководством через все перипетии земного и даже небесного существования. Без этого ключевого момента — личной преданности и веры Иисусу Христу — говорить о присоединении к Его Церкви можно только в некоторой перспективе.
Второе важное условие — исповедание, т.е. принятие за окончательную и необсуждаемую истину, содержимого Никейского символа веры, который Католическая Церковь зафиксировала в качестве ключевого норматива веры в далеком IV веке:
Символ веры заключает в себе все важнейшие католические постулаты, отталкиваясь от которых мы приходим к признанию авторитета Христовой Церкви — единой, святой, вселенской (в оригинале — католической) и апостольской. Именно Церковь названа апостолом «столпом и утверждением истины» (1Тим 3:15), поэтому вера в Церковь Иисусову также важна, как и вера в Самого Иисуса, что и провозглашает Символ веры. Соответственно, уверовав во Христа и доверившись Ему, мы принимаем руководство Его Церкви и во всем, что касается веры и нравственности, следуем ее наставлениям. На практике это выражается в послушании церковному разуму, учащему посредством вселенских и поместных соборов, в послушании уполномоченным учителям и пастырям.
ПЕРЕХОД ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ В КАТОЛИЧЕСТВО
Содружество поместных церквей, условно называемое Православной Церковью*, является наиболее близким по вероисповеданию к Католической Церкви, поэтому переход из «православия» в католичество наиболее легок и прост.
Все православные таинства — крещение, миропомазание, венчание, священство — Католическая Церковь признает, а потому при переходе православному не нужно проходить их заново. Для того, чтобы стать католиком, нужно просто подойти к ближайшему католическому священнику и попросить его принять вас в качестве члена Вселенской Церкви. В некоторых случаях, после личного собеседования, священник может направить на катехизацию, т.е. курс изучения Писания и Предания, но чаще всего, если результат собеседования будет удовлетворительным, вас просто попросят прочесть Никейский символ веры, и с того момента вы уже будете полноценным членом католической общины. Никакого специального «чина присоединения» к Католической Церкви помимо крещения и миропомазания не существует.
http://www.katolik.ru/katolichestvo/tainst...
От себя добавлю: надо будет исповедоваться просто и причаститься, ну, и оставить пожертвование церкви (евро 50 их устроит:))
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
пт, 27/10/2017 - 21:47 — Ольчик М.+5А что необходимо сделать православному, чтобы стать католиком?
пт, 27/10/2017 - 21:32 — lampone120Если из христианства в католичество? что для этого нужно?
пт, 27/10/2017 - 19:41 — yulianna8500+210А зачем католику в Италии становиться православным?
пт, 27/10/2017 - 18:20 — TamaraZ+145А зачем католику в Италии становиться православным?