Мне нравится возвращаться в Италию. Лакомиться ванильным и кокосовым мороженым в Джелатерее, воздухом, пропитанным ароматом кофе, свежих булочек, и духов прохожих. Разглядывать витрины магазинов, которых в Италии, как конфетти на празднике. Отвечать на мурлыкающие «Чао», сыплющиеся как из рога изобилия, и наблюдать за итальянцами.
Итальянцы – необыкновенный народ. Несмотря на свою непохожесть, все-таки юг и север имеют разительные отличия, как во внешности, так и в жизненном укладе, жители апеннинского полуострова научились мирно существовать друг с другом, и подарили миру новый тип итальянцев. Особенный, неповторимый, и очаровательный. О том, чему можно научиться у этого любопытного народа, пойдет речь в данном тексте.
1.Большая мелочь
У большинства итальянских сумочек красивая и необычная подкладка. На манжете мужской рубашки может быть спрятана пуговица с изображением цветка. На обратной стороне воротничка платья пришит маленький бантик.
Кажется, мелочь. Но эта мелочь показывает, что вещь сделана с любовью. И эту вещь особенно ценишь и любишь. «Самого главного глазами не увидишь» - слова Маленького принца идеально подходят к итальянским изделиям.
Не только итальянская одежда примечательна милыми деталями. В доме у итальянца вы, наверняка, обнаружите красивые занавески, картины, необычные прихватки, скатерти, шкатулки.
Еда будет подаваться на изысканных тарелках, пусть даже это будут обыкновенные спагетти с сыром. Блюда будут украшены розмарином, базиликом или петрушкой. Кофе нальют в маленькую кукольную чашечку. А свежие круассаны из соседнего кафе к непременному итальянскому напитку будут завернуты улыбчивым продавцом в симпатичный бумажный пакетик или золотистую картонку.
Да, даже пакетикам здесь уделяется внимание. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Особенно пакеты из маленьких магазинчиков.
Прогуливаясь по итальянским улочкам-закоулочкам, обратите внимание на почтовые ящики. Они удивляют разнообразием форм, размеров, узоров, запечатленных на них.
Заметьте, как украшаются магазины. Не только платья и пальто привлекают внимание, но и то, что их окружает. Свечи, куклы, старые книги, перевязанные атласными лентами, журналы мод шестидесятых годов, баночки с необычными пуговицами, старые вышивки, и другие любопытные детали создают в итальянских магазинах совершенно необыкновенную атмосферу. В них отдыхаешь душой. В итальянские магазины хочется возвращаться снова и снова.
В Италии нет деталей. Нет того, на что можно закрыть глаза. Здесь у вас появляется уникальная возможность получения эстетического удовольствия от всего на свете. В том, кто придумал венчать торт вишенкой, наверняка, текла итальянская кровь.
Окружать себя красивыми вещами, добавлять точкам кружевную рамочку, любить то, что делаешь и продаешь, предпочитать качество скорости – этому мы могли бы научиться у итальянцев.
2. Ну, а утро начинается с улыбки
В Италии продавцы улыбаются покупателям. Соседи знают друг друга, желают доброго утра, справляются о здоровье домочадцев. В Италии едва ли найдешь такие крепкие узы дружбы, которые связывают наших соотечественников, но, в тоже время, и равнодушие к окружающим – несвойственная жителям аппенинского полуострова черта.
Пусть широко улыбающемуся соседу до вас нет дела, и через минуту он уже забудет о встрече с вами, но тот момент, в который вы обменялись теплыми улыбками, рукопожатием, и парой слов, будет солнечным началом дня для вас. Даже если день зимний, серый, и скучный.
Улыбка и приветствие – это такие мелочи. Но эти самые крупицы общения помогают не ощущать себя одиноким, дарят что-то теплое и уютное душе, отвлекают от ежедневных забот-хлопот, и поднимают настроение.
Улыбаться прохожим, здороваться с соседями, кондукторами в транспорте, продавцами, и официантами, излучать дружелюбие и приветливость – этому мастерству мы могли бы научиться у итальянцев.
3. Быстро и вкусно
Современные итальянцы много работают. Как мужчины, так и женщины. Они не могут позволить себе тратить то немногое количество свободного времени, которое у них остается после трудового дня, на приготовление ужинов. Вместе с тем, прием пищи у итальянцев схож с ритуалом. Они никогда не смогут довольствоваться полуфабрикатами или сэндвичами, как, например, американцы. Домашняя еда здесь высоко ценится.
Современные хозяйки используют для приготовления блюд немного ингредиентов, идеально сочетающихся друг с другом. Готовят простую, но сытную пищу. Украшают ее. К основному блюду подают ломтики сыра, кружочки огурцов и помидоров, оливки. В шкафчике итальянской хозяйки всегда припасены консервированные овощи, тунец, макароны, рис, томатная паста, специи. В морозилке ждут своего часа морепродукты, кусочки мяса, и замороженные овощи для супа «Минестроне».
Тридцать-сорок минут, обыкновенно, достаточно итальянской хозяйке для того, чтобы приготовить ужин «пальчики оближешь».
Русским хранительницам очага стоит меньше экспериментировать с продуктами, или делать это тогда, когда на эксперименты есть время, больше уделять внимания эстетическому виду блюд, обратить внимание на средиземноморскую кухню, и не усложнять себе жизнь сложными рецептами
http://wellwritten.ru/puteshestviya/chemu-...
Re: Чему можно научиться у итальянцев. Часть 1
ср, 31/08/2016 - 20:24 — yulianna8500+210Сочинять Великую музыку.
Томазо Альбинони, Энио Мориконе, здесь подробно
http://www.greatcomposers.ru/index.php?go=Content&id=130
Этому научиться нельзя, тут есть талант или его нет. Чайковский и Рахманинов не были итальянцами, а какая музыка!:)
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Чему можно научиться у итальянцев. Часть 1
ср, 31/08/2016 - 15:42 — Kursa+2Сочинять Великую музыку.
Томазо Альбинони, Энио Мориконе, здесь подробно
http://www.greatcomposers.ru/index.php?go=Content&id=130
Дожить бы да пенсии