Традиция добавлять в блюда лепестки и целые бутоны зародилась более 2000 лет назад. Цветочной кулинарией увлекались как в Европе, так и в Азии и Америке. Свои блюда украшали древние римляне, греки, индейцы, японцы, китайцы, арабы. Однако цветы в качестве приправы утратили свою популярность, когда был открыт водный путь в Индию, и Европа получила быстрый доступ к ароматным и жгучим специям этой страны. Блюда с цветами стали употреблять только бедняки. Сейчас цветы возвращаются в кулинарию, но уже на правах деликатеса. Чаще всего их можно заказать в ресторанах Азии.
Хотя цветы способны придать блюду новый вкус и приятный аромат, употреблять их в пищу следует осторожно. Из всего многообразия флоры съедобными считаются только 45 видов, остальные – могут серьезно навредить здоровью. Поэтому прежде чем готовить необычное блюдо, необходимо выяснить, не является ли растение ядовитым.
К съедобным цветам относятся роза, одуванчик, георгин, настурция, хризантема, лилия, календула, фиалка и другие. Но цветы из ближайшего магазина не подойдут для ужина – в них могут быть пестициды и другие опасные химикаты. Употреблять в пищу можно цветы, в безопасности которых вы уверены. Они должны быть выращены в чистой местности, без использования вредных для здоровья человека удобрений.
Королева во главе стола
Лепестки розы обладают слегка терпким вкусом, которые наиболее ярко чувствуется в темных цветках. Из розовых лепестков готовят джемы, сладкие соусы и муссы, ими украшают коктейли и другие напитки. Также лепестками розы ароматизируют блюда из мяса.
Скромная ромашка
Аптечную ромашку кладут в полезный чай, который отлично успокаивает нервы и помогает крепко спать. Также желто-белые цветы можно добавлять в молочные каши или украшать ими бутерброды с мягким сливочным сыром.
Душистая сирень
Цветы сирени придают блюдам легкую кислинку. Сирень можно добавить в творог, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. Попробуйте приготовить с ними салат или украсить соцветиями торт. Цветы можно заморозить в кубике льда, чтобы добавлять в напитки.
Яркая тыква
Цветы тыквы пользуются большой популярностью в Италии. Их тушат, жарят, запекают, фаршируют. Итальянцы фаршируют цветки моцареллой и помидорами, грибами, творогом, мясным или рыбным фаршем. Также цветы тыквы можно жарить во фритюре и добавлять в супы. Перед приготовлением необходимо удалить тычинки и колючие листья.
Сахарная фиалка
Нежная фиалка обладает тонким сладковатым вкусом. Засахаренные фиалки – любимое лакомство австрийской императрицы Сисси. Цветками украшают десерты и напитки, добавляют в салаты, готовят желе.
Помните, что существует большое количество ядовитых цветов, использовать в пищу которых опасно для жизни! Некоторые ядовитые цветы маскируются под лечебные и садовые. Например, дороникум похож на желтую ромашку, но это очень ядовитое растение. Прежде чем добавлять цветы в блюдо, удостоверьтесь, что они съедобны
http://redmond-russia.livejournal.com/1049...
В теплое время года так хочется украсить свой дом яркими ароматными букетами! А ведь цветами можно не только декорировать помещение – некоторые виды цветов съедобны, из них можно готовить интересные блюда.
Re: Букет в тарелке
чт, 08/06/2017 - 11:22 — yulianna8500+210Фаршированные цветы тыквы...ммм
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер