8 самых лучших парижских булочных
Фото: Thinkstock / fotobank.ruВо время отпуска без них невозможно представить Париж, а без их запаха – парижской атмосферы. С них начинается утро каждого парижанина. В них всегда давка, но горожане стойко выносят её ради почти священного обряда – покупки свежей утренней выпечки. Они – это парижские булочные, такой же символ Парижа, как Эйфелева башня, Лувр или Елисейские поля. О размерах народной любви к ним говорят цифры: пекарен в Париже более 1200! Мы выбрали восемь главных, где можно оценить всю прелесть знаменитых французских булок.
Au Levain d’Antan
Фото: Paris by Mouth / Flickr.com
Куда ехать: Лучшие парижские багеттерии, то бишь булочные, где пекут багеты, – на Монмартре. Застенчивый увалень Паскаль Барийон в очередной раз доказал это. В мае его пекарня «О-Леван-Дантан», из окон которой видны купола базилики Сакре-Кёр, победила в конкурсе «Самый вкусный багет Парижа» (да-да, у французов есть и такой!). Заслужив престижный титул лучшего хлебопёка французской столицы, Паскаль теперь целый год, до следующего тура, будет что-то вроде «поставщика двора Его величества». Именно победителю «багетного» конкурса доверяют печь хлеб для Николя Саркози и Карлы Бруни.
Что съесть: Baguette d’Antan, хрусткий фирменный багет, который тут набивают самыми разными начинками – от курицы с салатом и майонезом до сыро-вяленной колбасы с маринованными огурцами и сыром камамбер.
Le Grenier á Pain Abbesses
Фото: fredpanassac / Flickr.com
Куда ехать: Соседка лучшей багеттерии 2011-го (между ними всего каких-то метров 300), эта пекарня в прошлом году сама была номером один в Париже. В этом «Ла Гренье-а-Пан» на конкурс не пошла, а сделала куда более лихой финт – открыла филиал в… Санкт-Петербурге. Записывайте адрес: Лиговский проспект дом 26-38. Только искать ее нужно под «обрусевшей» вывеской «Пекарня Мишеля». Название – в честь владельца, известного французского кондитера Мишеля Галлоера. Впрочем, чтобы прочувствовать флёр президентской булочной все-таки лучше доехать до оригинала.
Что съесть: Tart au chocolat, шоколадный тарт – бисквитную корзинку, до краев заполненную шоколадным муссом и заполированного сливочной глазурью.
La Parisienne
Фото: Thinkstock / fotobank.ru
Куда ехать: «Паризьен», или «парижанина», как переводится название этой булочной, видно издалека: витрина выкрашена в такой ядреный сиреневый колер, что её не заметит только слепой. А год назад она бросалась в глаза еще сильнее: на окнах аршинными белыми буквами было выведено «Вице-чемпион “Самый вкусный багет Парижа” 2010 года». Стать лучшим по багетам у «Парижанина» не получилось. Но он, похоже, не особо и расстроился. А зачем, если все в городе давно знают его, как главного по оригинальным круассанам?
Что съесть: Croissant noix de coco, круассан со сливочно-кокосовым кремом внутри или любой из десятков с другими экзотическими начинками – не прогадаете, по-любому.
Le Grenier de Félix
Фото: Thinkstock / fotobank.ru
Куда ехать: Местные женские журналы охают и ахают по поводу пирожных из «Ле Гренье-дэ-Феликс», мол вкусные, фруктовые, невесомые и все такое (особенно много восторгов по поводу абрикосового тарта с миндальными сливками). Между тем, эта пекарня специализируется не столько на всяких плюшках, сколько на «серьезном» хлебе вроде немецкого «Алемана», похожем на увесистый кирпич, усеянный семечками. Съешь краюшку и чувствуешь: энергии теперь – на целый день.
Что съесть: Pain aux 14 cereales, похожую на откормленного бурундука полосатую булочку «14 злаков». Лучше есть горячей, засунув внутрь кусочек деревенского масла.
Poilâne
Фото: rfcm73 / Flickr.com
Куда ехать: Этой семейной булочной уже под восемьдесят. Пик её славы пришелся на 1960-70-е, когда здешним завсегдатаем был знаменитый художник Сальвадор Дали. Рассказывают, чудаковатый испанец как-то заказал тут полноразмерную скульптуру. Такую румяную хлебную бабу, которую приказал отнести к себе в спальню (позже он объяснил: мол, хотел таким манером проверить – есть там мыши или нет?). С тех пор ни технология, ни ассортимент у Поланов особо не поменялись. Получилась эдакая ретро-булочная, где пухлые караваи и яблочные пироги «бабушка-стайл» до сих пор пекут в дедовских дровяных печах.
Что съесть: Biscuits cadeau, гирлянды из песочного печенья в форме сердечек, нанизанных на подарочную ленточку. По 4,5 евро за восемь штук, ленту можно приносить свою.
Pain d'Epis
Фото: FrenchDuck / Flickr.com
Куда ехать: Длиннющая очередь у двери «Пан-дэ-Пи» стояла бы даже в том случае, если б тут торговали просроченными хот-догами. Ведь отсюда всего несколько сотен метров до Эйфелевой башни, и за горячей выпечкой в пекарню заходят все, кто решил устроить пикник у подножья знаменитой «железной парижанки». Но к чести владельца пекарни Тьери Дюбуа нужно сказать, выпечка у него по-прежнему «штучного» качества. Уточните у кассира, где по соседству докупить еще «ле ван» и «жамбон», то бишь вина и ветчины, и смело отправляйтесь на завтрак вприкуску с видом на главный символ Парижа.
Что съесть: Fougasse, пухлую булку, фаршированную козьим сыром, вялеными помидорами, курицей и оливками.
Eric Kayser
Фото: imgdive / Flickr.com
Куда ехать: Рассказывают, будто сразу же после открытия первого «Кайзера» в Японии там пришлось ввести жесткое правило: «не больше пяти миндальных круассанов в одни руки», иначе их не напечешься – японцы вмиг влюбились во французскую выпечку. Теоретически, съесть этих рогаликов с хрустящими краями, сахарной пудрой и миндальной стружкой можно и дома. По лицензии «кайзеровские» пекарни уже несколько лет открываются в Москве и Киеве под вывеской «Волконский». Но в Париже – интересней. Особенно в той булочной, что на улице Монж. Похрустел круассаном, хлебнул кофе, зарядился позитивом и – вперед. В пяти минутах прямо по курсу будет знаменитый Нотр-Дам.
Что съесть: Croissants aux amandes, миндальные круассаны – те самые, в которые до беспамятства влюбились японцы.
Le Moulin de la Vierge
Фото: LCBGlenn / Flickr.com
Куда ехать: Вроде бы центр бурлящего Парижа, а на авеню Суфран какая-то провинциальная тишина и уединение. Место явно не из нашего века, а из начала XX-го, как минимум. Старомодная черная витрина, не менее старомодная вывеска с золотыми буквами «Ле Мулен-дэ-ла-Вьерж», пекарня на дровах и т.д.. Ассортимент соответствующий – только классика: от лимонных пирогов «по бабушкиным рецептам» до шарлоток по-деревенски. В последние годы из-за моды на все «органическое» старинная пекарня переживает вторую молодость и ближе к выходным тут бывают большие очереди.
Что съесть: Pain aux raisins, глазированную «улитку» с изюмом и яичным кремом.
Re: 8 самых лучших парижских булочных
вс, 04/05/2014 - 12:16 — Penelopa+1Как все аппетитно все выглядит!
Re: 8 самых лучших парижских булочных
вс, 04/05/2014 - 08:56 — Кампана+4Как все аппетитно все выглядит!