Наукой (хоть и гуманитарной) доказано, что при переезде в другую страну первой стадией в адаптации к новому образу жизни, культуре, обычаям является эйфория. Все кажется замечательным, прекрасным и восхитительным. И да, конечно же, лучше, чем на старом месте.
Однако, дальше по плану идет спад, да такой долгий, что хочется собрать чемоданы и уехать на Родину. Обычно это происходит через пару недель, когда эйфория поутихла. Начинается тоска по родным и друзьям и возникает недовольство любыми неприятными мелочами, присущими новому месту жительства. По закону подлости, именно в этот период случается все плохое, что только могло было случиться и кажется, что хуже уже некуда. Но человек привыкает ко всему и дальше происходит адаптация — находятся и новые друзья, и решения мелких бытовых проблем. Адаптация либо выводит на уровень, чуть ниже эйфории либо адаптироваться не получается и тогда лучше и правда ехать обратно домой.
Кажется, что в моем случае худшее уже позади, поэтому можно трезвым взглядом оценить, что же в России все-таки лучше, чем в Италии. Путь трава в Италии и зеленее (в октябре-то), но кое-чему стране красивых туфель и вкусной еды стоит поучиться у России.
1. Качество мобильной связи
В Италии мобильная связь хромает. По количеству операторов Италия мало чем отличается от России, но по качеству связи сильно уступает. Не берусь говорить за всех операторов, но в университетских аудиториях мой оператор очень плохо ловит связь и совсем не ловит мобильный интернет. В плане тарифов здесь очень популярны пакетные предложения — 2 ГБ мобильного интернета в месяц и определенное количество смс и минут в месяц (от 120 за 6 евро в месяц до 900 за 19 евро в месяц у самого бюджетного оператора). Вспоминая безлимитку от МТС, не очень я довольна своим тарифом.
Однако в шок вас скорее повергнут не тарифы и качество связи, а то,что симкарта после покупки активируется сутки. Совершенно не понимаю, зачем это нужно.
2. Режим работы магазинов
Речь, конечно, не идет о магазинах одежды в центре Милана. Речь о более насущном — о продуктовых магазинах. Большие супермаркеты закрываются в 9 вечера, а в воскресенье и вовсе работают до часа или двух дня. После этого Лента, работающая 24/7 кажется настоящим раем.
3. Режим работы кафе и ресторанов
Если вы вдруг проголодались в Милане в 4 часа дня, мне вас очень жаль. Потому что пообедать (кроме как в туристических местечках в центре — там, где дорого и невкусно) вам не удастся. Пиццерии и ресторанчики работаю с утра и до обеда (около 2 часов дня), а потом закрываются на обед сами. И возобновляют работу только в 7-8 вечера, оставаясь открытыми до полуночи. Это связано с тем, что итальянцы в принципе ужинают поздно, но этот факт несколько не удовлетворяет чувство голода непривычного к этим порядкам студента.
Если, опечалившись,вы решите заказать доставку пиццы на дом, то тут вас тоже ждет разочарование — доставка пиццы тоже работает только с 7 вечера. Ну и бонус от мест общественного питания — на сайте практически никогда не указаны часы работы. Наслаждайтесь!
4. Такси
Такси в Милане — дорогое удовольствие. Как только вы в вечернее время (то есть после 8 вечера) садитесь в такси, на счетчике уже стоит сумма около 6-7 евро. Не уверена, идет ли счетчик на километры или минуты, но поездка из центра и спальные районы обходится в 16-20 евро. А если такси вы еще и вызывали самостоятельно, к счетчику приплюсовывается еще и сумма за дорогу от стоянки такси до вашего места ожидания такси. Причину такого ценообразования я, кажется, поняла, случайно взглянув на табло АЗС — литр бензина здесь стоит около 70 рублей. Самые наглые водители, будут петлять по городу, пользуясь тем, что вы не знаете город и/или не говорите по-итальянски.
5. Вход в клубы
По сравнению с Петербургом, вход в клубы здесь довольно дорогой — 10-15 евро, если вы в списке — то вход бесплатный для девушек лишь до полуночи или чуть дольше, молодым людям — скидка в 5 евро. Иногда в эту сумму уже входит коктейль в клубе и вместе в печатью на руке об оплате входа, вручается билетик для бара. Для студентов по обмену обычно предполагается два коктейля за те же самые 10 евро. Однако самой большой неожиданностью для меня стал платный гардероб. В прохладное время года за возможность оставить пальто в целости и сохранности нужно платить 2-3 евро. Можно,конечно, кинуть его на один из диванчиков, но тогда есть риск, что кто-то намеренно (или случайно, всякое бывает) уйдет в Вашей верхней одежде.
Так что когда вы болтаете по мобильному, идете за шоколадкой в магазин в 11 вечера, обедаете с друзьями, когда пожелаете, проходите в клубы бесплатно и добираетесь домой из клуба за 200-300 рублей, цените это! В Европе такого нет!:)
Re: 5 вещей, которые в России лучше, чем в Италии
чт, 15/06/2017 - 17:42 — fra Geronimo+2Не связано ли качество связи с тем, что ретрансляторы мобильной связи устанавливаются не где попало, как в России или в Украине, а в местах, соответствующих санитарно-техническим нормам? Если так, то чему удивляться?
Эх, жаль у меня фото нету... В нашем городке ретрансляторы стоят на крышах жилых домов, за что владельцы, получающие регулярные дозы облучения (но какая кому разница), не менее регулярно получают деньги
Хоть что-то хорошее людям... У нас облучают бесплатно.
чт, 15/06/2017 - 16:27 — yulianna8500+210Не связано ли качество связи с тем, что ретрансляторы мобильной связи устанавливаются не где попало, как в России или в Украине, а в местах, соответствующих санитарно-техническим нормам? Если так, то чему удивляться?
Эх, жаль у меня фото нету... В нашем городке ретрансляторы стоят на крышах жилых домов, за что владельцы, получающие регулярные дозы облучения (но какая кому разница), не менее регулярно получают деньги
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
чт, 15/06/2017 - 15:38 — fra Geronimo+2Не связано ли качество связи с тем, что ретрансляторы мобильной связи устанавливаются не где попало, как в России или в Украине, а в местах, соответствующих санитарно-техническим нормам? Если так, то чему удивляться?
ср, 14/06/2017 - 13:26 — Антон Гросса меня бесит, что нет НИГДЕ нормальных торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ центров. Типа пришел с семьей и всем есть занятие: магазины, бассейны, кинотеатры, боулинги и т.д..
тоже самое могу сказать про клубы, ни одного джакузи, шубу некуда повесить, из вин самое приличное Кристал, а у меня от него изжога и флатуленция
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вт, 13/06/2017 - 20:14 — yulianna8500+210а меня бесит, что нет НИГДЕ нормальных торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ центров. Типа пришел с семьей и всем есть занятие: магазины, бассейны, кинотеатры, боулинги и т.д..
открывают чентро-коммерчиале и ничего кроме шмоток и ресторанов нет. скукота!
Да,ладно,гдe Вы живeтe? В Вeронe 2 таких"Grande Mela" i "Galassia"-это только,что я знаю,а сколько новых пооткрывали.Есть и кинотeатр,и рeсторан,и боулинг и всe,что душe угодно
Хорошо в Вероне!
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
вт, 13/06/2017 - 20:11 — Blinkova+76а меня бесит, что нет НИГДЕ нормальных торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ центров. Типа пришел с семьей и всем есть занятие: магазины, бассейны, кинотеатры, боулинги и т.д..
Да,ладно,гдe Вы живeтe? В Вeронe 2 таких"Grande Mela" i "Galassia"-это только,что я знаю,а сколько новых пооткрывали.Есть и кинотeатр,и рeсторан,и боулинг и всe,что душe угодно
вт, 13/06/2017 - 17:44 — yulianna8500+210а меня бесит, что нет НИГДЕ нормальных торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ центров. Типа пришел с семьей и всем есть занятие: магазины, бассейны, кинотеатры, боулинги и т.д..
Вроде, в Милане открылся такой недавно. Но вообще да, редко, кроме детских развлечений и кинотеатра есть что-то в ТЦ
вт, 13/06/2017 - 15:44 — ufotk+186а меня бесит, что нет НИГДЕ нормальных торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ центров. Типа пришел с семьей и всем есть занятие: магазины, бассейны, кинотеатры, боулинги и т.д..
пн, 01/06/2015 - 07:38 — Anna27+2А по мне так очень хорошо, симка активируется в течении суток. В России ,наверное, поэтому и процветает телефонное мошенничество. Даже существуют понятие "левая симка". Купят симку непонятно на кого( иногда продают прямо на улице в качестве рекламы), активируют вообще неизвестно когда, а потом начинается от спам рассылок SMS изматывающей рекламы, лично мне абсолютно не нужной, до звонков с предложениями явно мошеннического характера.
вс, 31/05/2015 - 20:38 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вс, 31/05/2015 - 20:24 — nataly09730На мой взгляд пункт 2 и 3 не очень-то корректно и сравнивать!
Ведь в Италии у людей нет необходимости ходить в магазин после 20:00 или обедать в 16:00 и почему это означает, что в России лучше?! Это вопрос жизненного устоя и организации. Изначально, так же как и все, я рвалась в девять вечера сгонять быстренько в магазин и подкупить чего-нить, а сейчас, по понятным причинам, у меня эта необходимость отпала. Согласна с неоправданно дорогим такси, хотя наверное если разобраться, то и оправдания найдутся, с уплатой всех налогов и уровнем жизни в Италии.
Я бы статью назвала 5 отличительных признаков ...
вс, 31/05/2015 - 10:22 — Антон ГроссКомментарий на пять звезд.
вс, 31/05/2015 - 10:20 — Антон ГроссОднако в шок вас скорее повергнут не тарифы и качество связи, а то,что симкарта после покупки активируется сутки. Совершенно не понимаю, зачем это нужно.
вс, 31/05/2015 - 09:42 — Basilio+2- вот заработался человек, не успел до 21:00 и остался голодным.
basilio
вс, 31/05/2015 - 09:12 — yulianna8500+210А меня раздражает время работы магазинов - вот заработался человек, не успел до 21:00 и остался голодным. А мобильная связь - это да, ужас тихий(
вс, 31/05/2015 - 08:45 — Basilio+2Единственное что меня бесит в Италии так это мобильная связь. Остальное из списка полная ерунда, на мой взгляд. Можно привыкнуть и не обращать внимания.
basilio