Каждая пятая первородящая Апеннинского полуострова на сегодня, как выражаются итальянцы, «уже задула свои сорок свечек на торте». В этой категории Италия обогнала Францию, Испанию, Голландию, Швецию, Данию и США почти вдвое.
В Милане рожать не торопятся
Свежая статистика опубликована недавно одним из роддомов Милана. Оказывается, в этом городе большинство рожениц старше 35 лет – 48,4%, причем речь идет о первородящих.
Доктор Пьеро Росси, главный врач больницы, утверждает, что первые роды в возрасте за 30 уже стали нормой. Также, по словам Росси, 40-летние мамы находятся под сильнейшим давлением материнского инстинкта, который, образно говоря, гонит их рожать как можно скорее, пока еще осталась какая-то возможность.
Лишний стресс, угнетенное состояние и даже депрессии на этой почве только добавляют проблем.
Чем дальше, тем сложнее
Профессор Лучана Де Лауретис из другой миланской клиники объясняет, что «количество овуляций «выдается» природой для каждой женщины в определенном количестве, заложенном в генах. С годами меняется только процент вероятности оплодотворения. Например, если в 23-летнем возрасте он составляет 28%, то в 40 лет вероятность беременности падает до 12% и в дальнейшем каждый год снижается на несколько процентов, постепенно сходя на нет».
Одновременно с этим увеличивается риск самопроизвольных абортов на ранних сроках: до 40‑летнего возраста их количество у здоровых женщин не превышает 20%, тогда как после сорока оно вырастает вдвое. Это мужчины могут оставаться фертильными лет до 80, а у слабого пола все строго: после полувекового рубежа всего лишь две женщины на миллион могут забеременеть обычным путем.
Интересно, что психологи, в отличие от гинекологов, приветствуют поздние роды и отмечают, что 40-летние мамы тщательнее следят за своим здоровьем, а также более осознанно подходят к появлению ребенка и его воспитанию, вовсе не балуя его до умопомрачения, как принято считать в народе.
Не хочу сама
Государство идет позднеродящим навстречу: дорогостоящие анализы на выявление некоторых дефектов у плода (например, пункция плодного пузыря) по достижении женщиной 35 лет в Италии делают бесплатно. Кроме того, беременные окружены дополнительным вниманием, ведь существуют патологии, которые делают позднюю беременность рискованным мероприятием. Например, неполадки с сердцем, талассемия, сахарный диабет.
Одним из способов уменьшить опасность в ряде случаев является кесарево сечение. Проблема в том, что эта возможность в последнее время сподвигла большое количество итальянок к операции безо всяких показаний, просто из страха перед натуральными родами.
Ситуация грозит выйти из-под контроля: сегодня кесарево делают в 38% беременностей (при норме в 15%) – это самый высокий показатель по Европе. Откуда-то взялась абсурдная уверенность, что хирургический нож дело более надежное, чем естественный процесс, и что кесарево – это «не больно». «Женщины почему-то забывают о том, что это полостная операция, – сетует Алессандра Грациоттин, директор миланского центра гинекологии и сексологии «Сан-Раффаэле-Резнати». – К тому же в ряде случаев она может добавить хлопот, если женщина впоследствии решит еще раз забеременеть – например, кесарево увеличивает на 1–4% риск предлежания плаценты в последующие беременности».
Печальный факт: 9 из 10 врачей в частных клиниках поддерживают эти заблуждения будущих мам, поскольку… сами боятся. Расследования показали, что каждая третья частная клиника в Италии технически не готова к тому, что что-то в процессе родов может пойти наперекосяк. Жару поддала поправка к закону 42/1999, согласно которой ответственность в случае серьезных проблем в родильном отделении несет теперь тот, кто находился в этот момент рядом с роженицей. В переводе на человеческий язык: врачи частной клиники могут сэкономить на оборудовании, а отвечать на суде придется акушерке.
Проблемы горожанок
Милан – большой город с соответствующим ритмом жизни и ставкой на серьезный карьерный рост. Впрочем, в последние годы на периферии та же картина: средний возраст первородящих в Италии – 32,4 года. Прошли те времена, когда крестьянские дочки не имели иных перспектив, кроме как поскорее выйти замуж и нарожать детей. Сейчас у девочек из сельской местности куда более широкие горизонты.
Проблема в том, что трех-пятилетнюю университетскую программу большинство итальянцев по ряду причин осиливает с задержкой минимум в пару лет, в связи с чем возраст выпускников вузов несколько выше, чем ожидалось.
Дальнейшее построение карьеры, даже при условии мгновенного нахождения работы, требует полной отдачи, а заработки в этот период выражаются просто неприлично низкими цифрами. Таким образом в первые годы после получения университетского диплома многим итальянкам совсем не до деторождения.
А учитывая, что в вузы в Италии поступают не после 11 лет учебы, как в России, а после 13, неудивительно, что первая возможность более-менее безболезненно уйти в декрет у женщин появляется как раз годам к 30–35. Добавим к этому вполне разумное стремление подкопить денег на черный день и по возможности обзавестись собственным жильем хотя бы в кредит. Суммируя все это, получим те самые пресловутые 40 лет и поздние роды.
Re: Не в 20, а в 40. Почему итальянки поздно рожают
ср, 18/12/2013 - 00:08 — lenarossi0она сама просила познакомить меня, а потом всех отбраковала и еще претензии... А друзья нормальные, они сказали что ей в психушку надо... Ждала бы молча, а то меня достает по поводу отсутствия подходящих ей мужчин... И тот ей не то и другой.... Не ныла б так никто и слова не сказал бы... А какие она истерики заматывает.... Ну да ладно, мне этот театр осталось мало времени терпеть, у нас скоро свой дом будет и мы спокойно будем обустраивать наш уголок...
Все таки в очередной раз убеждаюсь, что лезть и помогать в устройсве чужой личной жизни- неблагодарное дело! Т.к. в итоге все стрелки будут на вас! Вы как бы автоматически становитесь нерукописным гарантом "нормальности" человека, которого хотите пристроить в "хорошие руки". А "нормальность" то ваша субъективная, да и "хорошие руки" могут быть совсем нехорошими. Так, что лучше работать над своей личной жизнью ( я имею в общем, не вас Кантанте) и не "вершить" судьбы других людей....Если им суждено, они рано или поздно встретяться......
ср, 18/12/2013 - 00:02 — Bang Bang-6если что, так это мужчины сбежали от нее....иметь претензии можно, но при этом не выносить мозг окружающим своими проблемами... Когда у человека нет даже подруг из за сложного характера... А мне что, я когда в Риме, я и домой прихожу есть, мыться и спать...Все, флеймить прекращаем.... Тема была, если не ошибаюсь, почему итальянки так поздно рожают....еще потому что почти везде в 20 лет человек считается уже взрослым, а здесь есть недоросли 40 летние... Какое там " детей воспитывать"... Они еще не развлеклись, не нагулялись....
в 20 лет , мне кажется рано для детей
Хотя каждый решает...
В 20 лет надо учиться,работать и набираться опыта..... общаться с людьми... и познавать себя!!!!
Позная себя... женщина... познает весь мир, а потом и рожать... можно
вт, 17/12/2013 - 23:52 — Cantante+1Это нормально иметь претензии...
Может то что для вас нормальные.... для неё они ....просто ужас.
Почему молча ... ждать,
Удалите меня с этого форума... А то я сделаю все чтоб забанили
вт, 17/12/2013 - 22:15 — Bang Bang-6она сама просила познакомить меня, а потом всех отбраковала и еще претензии... А друзья нормальные, они сказали что ей в психушку надо... Ждала бы молча, а то меня достает по поводу отсутствия подходящих ей мужчин... И тот ей не то и другой.... Не ныла б так никто и слова не сказал бы... А какие она истерики заматывает.... Ну да ладно, мне этот театр осталось мало времени терпеть, у нас скоро свой дом будет и мы спокойно будем обустраивать наш уголок...
Это нормально иметь претензии...
Может то что для вас нормальные.... для неё они ....просто ужас.
Почему молча ... ждать,
вт, 17/12/2013 - 21:20 — Cantante+1Вот и я про то же... Какая на фиг свобода? Свобода- когда тебе хорошо со своим мужчиной( женщиной), и вместе вам хорошо... А. ....( слово нприличное вертится но не буду а то забанят) и не нужно вообще фиданцато тогда заводить... Есть кстати тут вспомнила про мою бывшую соседку по квартире.... Все плачет " ах я бедная несчастная, все никак себе фиданцато не найду..." Ладно думала помоч ей... У моего мужа куча нормальных неженатых друзей... Так блин ей принца адзурро подавай( то есть принца с голубыми глазами на белом коне)... Все мужчины не подходят ей, влом ей даже себе еду готовить... Я все думала что э она из дома каждый раз сум ищи привозит...ну что то там вынимает и фиг с ним... А тут как то зашла в кухню когда она приехала и увидела ЧТО она привозит из дома( 200 км расстояние) и обалдела.... Куча баночек с едой хватило бы не только ей на неделю но на целую ораву прокормиться... Все только разогреть осталось.... Это если она даже себе еду приготовить не хочет... А когда наставала ее очередь мыть ванную кухню и прихожию... Столько недовольства... Так,пару раз середку шваброй маханула, в углах грязь так и осталась... И уже типа все умираю... Я как то ничего, можно сказать с песнями мыла... Быстренько раз и все, у меня своя особая методика.. Короче очень притомила меня эта девушка( слушать ее стенания по поводу что я то счастливая а она вот такая несчастная и все мужики козлы).... В остальном как соседка вроде бы ничего, спать не мешала... Порядочная итд.... Просто она с такими закидонами никогда не найдет себе никого... Я еще думала что странно, красивая девушка хоть и 40 лет ей....
Почему надо решать...... за женщину,она ждёт принца !!!!!!!!!!!!!!!!!
ИМЕЕТ ПРАВА!!!!!!!!!!!!!!!
Нормальные закидоны....,у каждого свои
пт, 13/12/2013 - 16:13 — lenarossi0Вот и я про то же... Какая на фиг свобода? Свобода- когда тебе хорошо со своим мужчиной( женщиной), и вместе вам хорошо... А. ....( слово нприличное вертится но не буду а то забанят) и не нужно вообще фиданцато тогда заводить... Есть кстати тут вспомнила про мою бывшую соседку по квартире.... Все плачет " ах я бедная несчастная, все никак себе фиданцато не найду..." Ладно думала помоч ей... У моего мужа куча нормальных неженатых друзей... Так блин ей принца адзурро подавай( то есть принца с голубыми глазами на белом коне)... Все мужчины не подходят ей, влом ей даже себе еду готовить... Я все думала что э она из дома каждый раз сум ищи привозит...ну что то там вынимает и фиг с ним... А тут как то зашла в кухню когда она приехала и увидела ЧТО она привозит из дома( 200 км расстояние) и обалдела.... Куча баночек с едой хватило бы не только ей на неделю но на целую ораву прокормиться... Все только разогреть осталось.... Это если она даже себе еду приготовить не хочет... А когда наставала ее очередь мыть ванную кухню и прихожию... Столько недовольства... Так,пару раз середку шваброй маханула, в углах грязь так и осталась... И уже типа все умираю... Я как то ничего, можно сказать с песнями мыла... Быстренько раз и все, у меня своя особая методика.. Короче очень притомила меня эта девушка( слушать ее стенания по поводу что я то счастливая а она вот такая несчастная и все мужики козлы).... В остальном как соседка вроде бы ничего, спать не мешала... Порядочная итд.... Просто она с такими закидонами никогда не найдет себе никого... Я еще думала что странно, красивая девушка хоть и 40 лет ей....
А мне понравилось: красивая девушка, хоть и 40 лет ей....
Нескромно сказано, ох и нескромно
пт, 13/12/2013 - 10:33 — Bang Bang-6Это в лучшем случае в 40... На мой взгляд просто многие итальянки не хотят рожать вообще.. Тут не только из за того чтоб сделать карьеру, а еще многие уж слишком избалованы комфортом... Не хотят лишней ответственности... Лишнего геморроя им не надо... Некоторые есть в 40 лет даже приготовить еду себе им лень... Имеют одного "фиданцато"... Свободные отношения им подавай, без детей... Этого я не пойму никак... По правде сказать, мне 35 и я пока не родила... Но на то есть объективные и я считаю, уважительные причины( с 24по 30 лет сильно болела и думала что мне никогда не разрешат иметь детей, сейчас восстановилась).... Сейчас молодые хотят только свободные отношения, сожительство по 10 лет ( по мне так это Содом и Гоморра ).... Если что не кидайте тапками пожалуйста, но просто сожительство.... Я этого не понимаю...
Караул....
пт, 13/12/2013 - 10:30 — Bang Bang-6Вот и я про то же... Какая на фиг свобода? Свобода- когда тебе хорошо со своим мужчиной( женщиной), и вместе вам хорошо... А. ....( слово нприличное вертится но не буду а то забанят) и не нужно вообще фиданцато тогда заводить... Есть кстати тут вспомнила про мою бывшую соседку по квартире.... Все плачет " ах я бедная несчастная, все никак себе фиданцато не найду..." Ладно думала помоч ей... У моего мужа куча нормальных неженатых друзей... Так блин ей принца адзурро подавай( то есть принца с голубыми глазами на белом коне)... Все мужчины не подходят ей, влом ей даже себе еду готовить... Я все думала что э она из дома каждый раз сум ищи привозит...ну что то там вынимает и фиг с ним... А тут как то зашла в кухню когда она приехала и увидела ЧТО она привозит из дома( 200 км расстояние) и обалдела.... Куча баночек с едой хватило бы не только ей на неделю но на целую ораву прокормиться... Все только разогреть осталось.... Это если она даже себе еду приготовить не хочет... А когда наставала ее очередь мыть ванную кухню и прихожию... Столько недовольства... Так,пару раз середку шваброй маханула, в углах грязь так и осталась... И уже типа все умираю... Я как то ничего, можно сказать с песнями мыла... Быстренько раз и все, у меня своя особая методика.. Короче очень притомила меня эта девушка( слушать ее стенания по поводу что я то счастливая а она вот такая несчастная и все мужики козлы).... В остальном как соседка вроде бы ничего, спать не мешала... Порядочная итд.... Просто она с такими закидонами никогда не найдет себе никого... Я еще думала что странно, красивая девушка хоть и 40 лет ей....
пт, 13/12/2013 - 10:24 — Bang Bang-6Согласна,
Современные женщины не стремятся выйти замуж(для меня брак это тюрьма...)
У меня много подруг(итальянки и русские( ,которые думаю.... так как я....
Сладкое слово СВОБОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Материнский инстинкт просыпается у всех по -разному, а иногда не просыпается.
пт, 13/12/2013 - 08:32 — Татьяна Алина0Буквально вчера не поверила своим глазам
Иду значит я иду....Мысли как ветер, а тут в голове промчалось "стоп!".
На встречу мне шла женщина, вся в морщинах, седина на четверть головы. Если не смотреть выше шеи, то шла беременная худенькая девчонка.
Животик так тянул на "уже скоро рожать"....
Во как...
вт, 03/12/2013 - 18:54 — Lissa0Умное лицо-это еще не признак ума.Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа!:-)
вт, 03/12/2013 - 17:39 — lenarossi0.... Если что не кидайте тапками пожалуйста, но просто сожительство.... Я этого не понимаю...
Меня по началу, знакомые, которые просто сожительствовали, забрасывали тапками и говорили , что я ничего не понимаю....Прошло время, они посмотрели, что их подруги замуж повыскакивали и самим захотелось. Начался "пилеж" мужчин. Одни выдрежали, другие нет и пары распались....
вт, 03/12/2013 - 17:30 — lenarossi0Буквально вчера не поверила своим глазам
Иду значит я иду....Мысли как ветер, а тут в голове промчалось "стоп!".
На встречу мне шла женщина, вся в морщинах, седина на четверть головы. Если не смотреть выше шеи, то шла беременная худенькая девчонка.
Животик так тянул на "уже скоро рожать"....
Во как...
ср, 09/10/2013 - 17:38 — Кампана+4Так усынови, если так хочешь! А не могу, мужа нет! ну нормально? Слишком боятся проблем, постоянно перестраховываются...
вт, 08/10/2013 - 23:47 — Cantante+1Возвращаемся во времена Римских вакханалий, господа! Скоро их только чёрными рабами и козами удивить можно будет ,пардон
вт, 08/10/2013 - 23:41 — Cantante+1Й
У них у всех в мозгу заложено, что ребенок это затраты, так и живут! Вот кого не спроси, пока не время. А когда будет время, кризис же?!
У них и семьи очень дружные, но вот дети это большие затраты и ты хоть тресни! Потому что привыкли детей баловать и все у них должно быть! Конечно, согласна, все должно быть, но ведь не в этом счастье! Вот сестра моего мужа, ей 46, уже не может иметь детей... Была в браке, муж не хотел детей. Теперь проклинает мужа, развелись...У них еще страшнее женщине быть одной тем более с ребенком! Это вообще страшный сон! Так усынови, если так хочешь! А не могу, мужа нет! ну нормально? Слишком боятся проблем, постоянно перестраховываются...
вт, 08/10/2013 - 23:04 — yulchitaj_zt0У них у всех в мозгу заложено, что ребенок это затраты, так и живут! Вот кого не спроси, пока не время. А когда будет время, кризис же?!
У них и семьи очень дружные, но вот дети это большие затраты и ты хоть тресни! Потому что привыкли детей баловать и все у них должно быть! Конечно, согласна, все должно быть, но ведь не в этом счастье! Вот сестра моего мужа, ей 46, уже не может иметь детей... Была в браке, муж не хотел детей. Теперь проклинает мужа, развелись...У них еще страшнее женщине быть одной тем более с ребенком! Это вообще страшный сон! Так усынови, если так хочешь! А не могу, мужа нет! ну нормально? Слишком боятся проблем, постоянно перестраховываются...
вт, 08/10/2013 - 22:49 — Cantante+1Вот и я про то же... Какая на фиг свобода? Свобода- когда тебе хорошо со своим мужчиной( женщиной), и вместе вам хорошо... А. ....( слово нприличное вертится но не буду а то забанят) и не нужно вообще фиданцато тогда заводить... Есть кстати тут вспомнила про мою бывшую соседку по квартире.... Все плачет " ах я бедная несчастная, все никак себе фиданцато не найду..." Ладно думала помоч ей... У моего мужа куча нормальных неженатых друзей... Так блин ей принца адзурро подавай( то есть принца с голубыми глазами на белом коне)... Все мужчины не подходят ей, влом ей даже себе еду готовить... Я все думала что э она из дома каждый раз сум ищи привозит...ну что то там вынимает и фиг с ним... А тут как то зашла в кухню когда она приехала и увидела ЧТО она привозит из дома( 200 км расстояние) и обалдела.... Куча баночек с едой хватило бы не только ей на неделю но на целую ораву прокормиться... Все только разогреть осталось.... Это если она даже себе еду приготовить не хочет... А когда наставала ее очередь мыть ванную кухню и прихожию... Столько недовольства... Так,пару раз середку шваброй маханула, в углах грязь так и осталась... И уже типа все умираю... Я как то ничего, можно сказать с песнями мыла... Быстренько раз и все, у меня своя особая методика.. Короче очень притомила меня эта девушка( слушать ее стенания по поводу что я то счастливая а она вот такая несчастная и все мужики козлы).... В остальном как соседка вроде бы ничего, спать не мешала... Порядочная итд.... Просто она с такими закидонами никогда не найдет себе никого... Я еще думала что странно, красивая девушка хоть и 40 лет ей....
вт, 08/10/2013 - 14:42 — Glorya+1Комментарий на пять звезд.
На самом деле лично для меня не понятно, почему жить с девушкой 10 лет - это нормально, но жениться- ни дай бог. Или просто, знаете как говорят :" Сожительство - это иллюзия свободы для мужчины и иллюзия брака для женщины ".
ОФФТОП: Итальянцы народ специфический и черезчур свободолюбивый. Или настоящая любовь для них -это пустой звук. И со стороны женщин и со стороны мужчин. Очень огорчают такие пары... сама ни раз видела : девушка живет с любимым ( по её словам ) 5 лет, вдруг на выходные ей захотелось "разнообразия" , погуляла от души с парочкой молодых людей - оп! в понедельник он опять любимый, а она просто запуталась... и так с завидной периодичностью и до бесконечности... И это у них нормальным считается, никого не удивишь. Возможно это как-то связано с тем, что им, лет в 15, в сексе уже всё надоело и хочется новенького: втроём, каких-то особых изощрений кхм и тд...Возвращаемся во времена Римских вакханалий, господа! Скоро их только чёрными рабами и козами удивить можно будет ,пардон
вт, 08/10/2013 - 14:34 — Валерия ПиффариКомментарий на пять звезд.
Вчера водили Анечку на английский и обратили внимание, что среди мам группы детей нашей Анечки я, наверное, самая молодая. Что уж говорить про мам "детей" возраста моего сына.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
вт, 08/10/2013 - 14:25 — Татьяна Алина0Пока карьеру сделают, пока квартиру купят, пока с фиданцато лет 10 не подружат...вот вам и 35-40 лет. Если вы заметили, то и в России сейчас рожают уже не в 18-20 лет. Хотя я против первородок которым за 40, есть большой риск паталогий у новорожденных. Вот если 2-й или 3-й (и т д) ребенок рождается за 40, то это не так страшно, т,к, организм уже "обновлялся" с родами а вот первого поздновато. Сама рожала в 29 и в моей партии мамочек была самая молодая....
вт, 08/10/2013 - 14:12 — Cantante+1Это в лучшем случае в 40... На мой взгляд просто многие итальянки не хотят рожать вообще.. Тут не только из за того чтоб сделать карьеру, а еще многие уж слишком избалованы комфортом... Не хотят лишней ответственности... Лишнего геморроя им не надо... Некоторые есть в 40 лет даже приготовить еду себе им лень... Имеют одного "фиданцато"... Свободные отношения им подавай, без детей... Этого я не пойму никак... По правде сказать, мне 35 и я пока не родила... Но на то есть объективные и я считаю, уважительные причины( с 24по 30 лет сильно болела и думала что мне никогда не разрешат иметь детей, сейчас восстановилась).... Сейчас молодые хотят только свободные отношения, сожительство по 10 лет ( по мне так это Содом и Гоморра ).... Если что не кидайте тапками пожалуйста, но просто сожительство.... Я этого не понимаю...
вт, 08/10/2013 - 14:14 — Cantante+1Кстати на юге еще есть кто рожает в молодом возрасте, но на севере говорят катастрофа....