В начале ноября торжественно завершится год российско-китайской дружбы. Правда,
с экономической точки зрения дружба эта несколько кособока: китайцы не скрывают,
что Россия интересует их прежде всего как источник сырья и рынок сбыта готовой
продукции, а Россия молчаливо не возражает. 6 ноября в Москве пройдет Второй
Российско-Китайский экономический форум на высшем уровне. Представители власти и
бизнесмены будут обсуждать, чем наши страны могут быть полезны друг другу. Но
если китайский интерес очевиден, то российский обусловлен тем, что Китай, судя
по всему, постепенно превращается в новый мировой экономический центр.
В
пользу этого тезиса приводятся самые разные аргументы. Например, в конце октября
известный финансист, председатель совета директоров инвестиционной компании
Beeland Interests Джим Роджерс объявил о желании конвертировать все свои активы
из долларов США в китайские юани. "Я не вижу, как кто-либо сможет понести убытки
на юане в ближайшие 10 лет. Он подорожает в два в три и даже в четыре раза, -
мотивировал свой поступок американский финансовый гуру. - Я настроен весьма
пессимистично по отношению к тому, что происходит в США". Это не первый "вотум
недоверия" экономке США. Уоррен Баффет, второй богатейший человек планеты, уже
несколько лет как объявил одной из своих основных стратегий инвестирование в
недолларовые активы. Еще один показатель - сегодня в десятке компаний с самой
высокой капитализацией пять китайских "голубых фишек" и лишь три
американских.
На первый взгляд, что тут странного: развивающиеся рынки
действительно могут демонстрировать очень высокие показатели роста - 50% в год и
выше, что объясняется их низким стартом. Зато и риски на развивающихся рынках
куда выше.
Но инвесторов влечет в Китай не только возможность быстрого
заработка. Переориентация мировых финансовых потоков на Восток отражает мировые
экономические и демографические тенденции.
Последние несколько лет
экономика Поднебесной росла со скоростью 10% в год. Китай уже прочно занял
позицию ведущего мирового производителя низкотехнологичного ширпотреба, а по
итогам прошлого года вышел на второе место по экспорту высоких технологий. Китай
- не первая страна, выбравшая такой способ развития. Экспортно-ориентированная
экономика стала залогом успеха Японии, Сингапура, Таиланда, Тайваня и Гонконга.
В свое время компании этих стран, располагая дешевой рабочей силой, и не будучи
обременены западными законами об интеллектуальной собственности, быстро
копировали технологии и дизайн у западных конкурентов и налаживали производство
аналогичного, но в несколько раз более дешевого товара. Вскоре западным
корпорациям стало выгоднее вовсе отказываться от собственного производства и
переносить его на площадки азиатских конкурентов.
Отличие Китая от
предшественников - масштабах: население страны превышает 1,3 млрд человек, а это
больше 1/5 населения Земли. В распоряжении китайских властей многомиллионная
армия очень дешевой и исключительно дисциплинированной рабочей силы. Политика
слабого юаня обеспечивает китайским товарам дополнительное преимущество на
внешнем рынке. А стабильность национальной валюты, неподвластной рыночным
колебаниям, помогает сформировать в сознании инвесторов стереотип абсолютно
безопасной для иностранных вложений страны.
Чем может ответить на это
Европа и ее заокеанский куратор? Сейчас экономика США прирастает на 3,9% в год,
в ЕС этот показатель ниже - 2,9%. Но Старый и Новый свет обременены стареющим
населением и растущими расходами на обеспечение пенсионных и социальных
программ. Пик этих выплат придется на 2010-2015 годы, что позволяет скептикам
предрекать замедление экономического роста и спад уровня жизни.
Указывают
и на тот факт, что сейчас именно Азия является мировым центром промышленного
производства, а господство США зиждется лишь на очень сложной финансовой
системе, нуждающейся в постоянной подпитке. Поэтому Америке приходится все
больше и больше залезать в долги: в прошлом году дефицит торгового баланса США
составил $836 млрд, а госдолг зашкалил за $8 трлн.
Китай же озабочен не
ускорением экономического роста - он держится на уровне 10% в год, - а его
замедлением, чтобы избежать перегрева экономики. Некоторые исследователи прочат
Китаю в ближайшие 20 лет утроение экономики, лидерство по ВВП (рассчитанному по
паритету покупательной способности) и объему мировой торговли.
Между тем
Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) уже по сути лидирует в экономической жизни
планеты. По некоторым подсчетам, в начале текущего века на АТР приходилась
половина международной торговли и 60% мирового ВВП. Не случайно в 2001 году на
сессии стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества прозвучала мысль, что АТР
пора задуматься о замене доллара собственной денежной единицей. Новой валюте
даже придумали название "акю".
По сути, Азия непрозрачно намекала, что
эпоха американского господства в регионе подходит к концу. При этом
"красноречиво умалчивалось", что у Азии уже появился новый господин. Есть
мнение, что Китай давно контролирует экономику АТР, но не посредством финансовых
институтов, как США, а через китайскую диаспору: этнические китайцы - хуацяо -
контролируют 50% частного капитала на Филиппинах, 70% в Индонезии и по 80% в
Таиланде и Малайзии. Кстати, именно хуацяо помогли накачать Китай иностранными
инвестициями и стали каналом для продвижения китайского экспорта. Дело за малым
- закрепить китайское господство формальным актом. Таким актом может стать
утверждение юаня, а не упомянутого "акю" в качестве универсальной азиатской
валюты - это, по ряду прогнозов, может случиться в ближайшие двадцать
лет.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Ответ: Новый порядок с азиатским лицом
ср, 07/11/2007 - 15:10 — Silvano+11Сбалансировать...а кто говорит что для Китая это не баланс? Да, все бы так делали, но попробуйте платить рабочим копейки а в странах где им платят копейки так и делают=)
Как говорил господин Смит то валовой внутренний должен продукт определяет а у Китайцев он растёт на почти 12%. Значит и ихний "рублик" должен расти с высокой скоростью
Я видел и то и другое, чтоб увидеть первое достаточно присмотреться или даже прислушаться к подвалам в больших городах(или лучше к Китайским кварталам=) ) а для вторых, присмотреться к тем-же вещам которые заполняют рынки Европы, всё чаще такие надписи заменяют made in Cina.
Позвонил им, не хотят говорить=) прайвази
Во время Аргентинского подъёма все говорили про вклад капитала там, как сейчас про Китай
Да, очень редко в фирменных магазинах попадаются made in Cina, сейчас смотрел у меня made in El Salvador и Вьетнамские кроссы
ср, 07/11/2007 - 14:10 — Легионер-2конечно крупные фирмы поддерживают Китай( так как у них свои фабрики там) и у китайцев есть много акций на мировые фирмы но это не причём к росту валюты потому-что низкость юане это экономическая политика Китая, они сдерживают рост валюты чтоб их продукты оставались дешёвыми и без конкурентов. А резкий взлёт может иметь катастрофические эффекты.
экономика должна быть сбалансированой если бы только низким курсом можно было бы решить все проблемы то все имено так и поступали бы именно только это будет похоже на лодку у которой гребущее весло только с одного бока! для того и придумано рефинансирование и прочие инструменты чтобы в нужные моменты поднимать и опускать курс национальной валюты и так регулировать экономику........... и по моему в статье никто не говорил о резком взлёте
А насчёт лидеров инвестиций, сколько из них потеряли денег на Аргентинских банках? Или дорожащей нефти в конце 80х? Может это они специально так=)
я например не знаю сколько потерял Сорес или Барет или Кийосаки за цифры по этой теме был бы благодарен
Ну а причём тут китайская экономика к китайским рабочим в Европе? Тут они поднимают евро экономику=) а насчёт Румынии я в смысле что там много фабрик разных отраслей. А эти фабрики вполне могут снабжать Европу, и всё чаще я вижу made in Romania или по новому made in EU.
я не видел китайских рабочих и румынский товар в Италии, зато маде ин шина на каждом углу и теми же китайцами продаваемая так что ещё вопрос чью именно они поднимают экономику!
А насчёт стоимости я имею в виду: если мне деньги позволяют я лучше куплю себе Levis за 30€ чем китайские за 15/20€
а ты уверен что тот же Левис сделан не в Китае? как пример вторую олимпиаду российские спортсмены пользуются экипировкой фирмы Боско и изготовляют её от маек и трусов до курток и чемоданов по заказу Боско в Китае
ср, 07/11/2007 - 13:41 — Silvano+11конечно крупные фирмы поддерживают Китай( так как у них свои фабрики там) и у китайцев есть много акций на мировые фирмы но это не причём к росту валюты потому-что низкость юане это экономическая политика Китая, они сдерживают рост валюты чтоб их продукты оставались дешёвыми и без конкурентов. А резкий взлёт может иметь катастрофические эффекты.
А насчёт лидеров инвестиций, сколько из них потеряли денег на Аргентинских банках? Или дорожащей нефти в конце 80х? Может это они специально так=)
Ну а причём тут китайская экономика к китайским рабочим в Европе? Тут они поднимают евро экономику=) а насчёт Румынии я в смысле что там много фабрик разных отраслей. А эти фабрики вполне могут снабжать Европу, и всё чаще я вижу made in Romania или по новому made in EU. А насчёт стоимости я имею в виду: если мне деньги позволяют я лучше куплю себе Levis за 30€ чем китайские за 15/20€
ср, 07/11/2007 - 00:19 — Легионер-2Silvano, Китайский юане не может подорожать потому что это одна из причин низко стоящих товаров из Китая. Если Китай поднимет свою валюту то она потеряет ту конкурентность которая сейчас у них есть и станет на уровне той же Румынии где тоже стоят заводы мультинациональных фирм.
категоричное заявление но стоит учесть что экономику страны поддерживают не только производство товара но и инвестиции (внутренние и внешние) а вот они как раз любят наоборот высокую учётную ставку и рост курса валюты ну и стабильность........... а во вторых в статье приведены высказывания не мои а мировых лидеров инвестиций
Такие прогнозы делать почти невозможно так как экономика Китая позволяет всё больше людей перекочёвывать в Старый и Новый Мир и им самим скоро придётся начинать водить законе как в Европе и платить не малые суммы. В Европе всё больше продуктов ширпотреба прибывают из Румынии и Молдавии, и всё больше людей может себе позволить продукты большей стоимости(которые не приходят из Китая, на худой конец из Японии)
Сильвано смотри опять же зачем перекочёвывает! и чем в основном занимается? может в той же Италии они трудятся на местных фабриках обуви? или в основном продают ту же обувь но китайского производства? стоит сравнить численность населения Китая и Румынии (я понимаю что в Италии сейчас противорумынская истерия)и можно элементарно сделать вывод что мушка слону не конкурент! насчёт большей стоимости это анекдот при условии одинакового качества про новых русских: в Лондоне ты почём этот галстук купил? 3 штуки баков! во ты лоханулся за углом такие же за 5 продают!
вт, 06/11/2007 - 21:23 — Silvano+11Китайский юане не может подорожать потому что это одна из причин низко стоящих товаров из Китая. Если Китай поднимет свою валюту то она потеряет ту конкурентность которая сейчас у них есть и станет на уровне той же Румынии где тоже стоят заводы мультинациональных фирм.
Такие прогнозы делать почти невозможно так как экономика Китая позволяет всё больше людей перекочёвывать в Старый и Новый Мир и им самим скоро придётся начинать водить законе как в Европе и платить не малые суммы. В Европе всё больше продуктов ширпотреба прибывают из Румынии и Молдавии, и всё больше людей может себе позволить продукты большей стоимости(которые не приходят из Китая, на худой конец из Японии)
вт, 06/11/2007 - 20:40 — Natali W0Ответ: Новый порядок с азиатским лицом
пн, 05/11/2007 - 10:36 — рябина-6Смотрела передачу про астрологов.Некоторые астрологи сделали прогноз для России,в котором все как один уверяли,что с 2008 года возможны разного рода экспроприации со стороны Китая и его стремительный экономический рост.Российские проблемы продлятся до 2015 года.
Надеюсь,что все ошибаются и мы все будем жить богато и счастливо.