Тема интересная и давно задумывался создать подобную,да все откладывал что-бы никого не обидеть.
Многие путают эти термины и считают что националист обязательно также и патриот а также шовинист.По моему это не так.В моем понимании здоровый национализм это любовь к традициям и ценностям народа где ты родился /имею в виду нормальных,порядочных людей/ а не прославление своего и унижение другого народа.
Я,например,себя считаю умеренным здравомыслящим европейским националистом /как часть смешанных культур и традиций/ но не патриотом и тем более не шовинистом,так как гордится тем горе-государством где родился по моему нечем.
В то же самое время я отлично понимаю что тему национализма и патриотизма часто используют определенные круги ради своих меркантильно-политических целей,поэтому больше ни в одной партии учавствовать не буду.
Что вы думаете по этому поводу?
Re: Националист не патриот
чт, 28/06/2012 - 09:09 — Olaf0Что вы с Игорем на это скажете?
Игорь, ты мне как ребёнку объясняешь прописные истины, котоpые для меня стали ясны ещё в 80-е годы, когда я служил на границе ещё СССР. И видел я вживую межнациональные конфликты (Армения-Азербайджан) и отлично понимаю всю бесполезность войн. Да и как видишь, мой патриотизм и национализм не помешал мне сменить страну, тем более, что в той стране я себя все меньше чувствую дома, в отличии от Италии, которая стала мне домом: и в переносном, и в буквальном смысле слова.
Я отлично понимаю истинное предназначение религий и зачем существуют национальные объединения.
Но как бы то ни было, как бы я ни критиковал современную Россию - она была, есть и останется моей Родиной, но понятие Родины я не связываю с современным государством Россия, т.к. для меня это государство в лице власти (от президента до мента-гаишника) является антинародным и не препятствует ни геноциду русских (во многих случаях по их же вине), ни стиранию национальной идентичности, ни скатыванию страны в зависимость от цен на энергоносители, ни разбазариванию гос. денег, ни повсемествой коррупции и т.д. и т.п.
Я против того, что в России силой и огромными денежными вливаниями удерживаются чуждые (по сути иностранные) регионы вроде Чечни, Дагестана или Ингушетии. Я за то, чтобы дать им независмость, но в Россию они должны ездить по визам.
Могу продолжать долго, но не буду; иначе эти длинные монологи потеряют суть....
Это и есть мой национализм. Мой личный и отдалённый от моей несчастной и больной Родины.
чт, 28/06/2012 - 09:08 — Igor_Gherman0Что вы с Игорем на это скажете?
Игореша,твой пример о тех кто думать не умеет,то есть о "широких слоях населения"...которыми действительно можно манипулировать.Думающие люди "той" власти не нужны.
igherman
ср, 27/06/2012 - 20:57 — goliigorr0Олег, я же не зря задал вопрос.
я понимаю о чём ты... Но мы нeмного отошли от тeмы "патриотизма" и "национализма".
Ну да, ну да.
Так вот, Олег, то, о чем говоришь ты: "любовь к корням," "культурная матрица" и т.п., - это все из области чувств. И это заложено в тебя тобой самим на протяжении всех лет становления тебя, как личности в процессе твоего же восприятия окружающей действительности через призму собственных представлений о "хорошо" и "плохо".
А "патриотизмы", "национализмы", "материализмы" и прочее - это из области учений. Т.е. тебя можно этому научить. Или точнее обучить (читай "вдолбить"). Это уже идеология привнесенная.
И затем, тобой можно управлять.
Можно как "умеренного националиста" сначала распалить страшными историями о том, что вода в кране отсутствует по причине того, что евреи всю ее использовали исключительно для своих иудейских надобностей, не оставив ни капли простому русскому парню (простому палестинскому казаку), и затем уже, направить тебя с дубиной наперевес и лозунгом "Бей жидов! Спасай Россию!" восстанавливать справедливость.
Или спустить тебя как патриота в междуусобную мясорубку, развязанную в результате неудавшихся переговоров относительно того, кто кому теперь будет платить (например за транзит газа) с лозунгом "За нашу (советскую, фашистскую, православную, незалежную или любую другую) Родину!"
Что вы с Игорем на это скажете?
Теперь понимаешь о чем я?
ср, 27/06/2012 - 14:58 — Olaf0Олег, я же не зря задал вопрос.
я понимаю о чём ты... важно, как чeловeк самоидeнтифицируeт сeбя (внe зависимости от того, гдe родился)... я ужe цитировал в какой-то другой теме дрeвнeримскую поговорку "Родина - это там, гдe тeбe хорошо", ну и конeчно у многих eсть немало причин считать своeй Родиной нe обязатeльно то мeсто, гдe они физичeски родились, но и то место, которое является для них культурной матрицей.
Но мы нeмного отошли от тeмы "патриотизма" и "национализма".
Знать и любить свои корни важно, гдe бы ты нe жил, иначe ты "цыган бeз роду-бeз плeмeни". Но любить нe означаeт пeть оды и хвалу, означаeт и быть критичным по отношeнию к происходящeму там. Вот это нeравнодушиe и дeлаeт из чeловeка того, кого мы называeм "националистом" или "патритом".
ср, 27/06/2012 - 14:29 — Оля710Навеное, каждый может назвать свою родину, даже если родился в одном месте, а живет в другом. Так и я родилась в Башкирии, в г. Стерлитамаке. Но меня увезли оттуда, когда мне было годика три и я не считаю этот город своей родиной.
ср, 27/06/2012 - 14:20 — goliigorr0Олег, я же не зря задал вопрос. Вот, например, ты пишешь:
Родина - от слова Род, мeсто гдe я родился, научился ходить, говорить и любить. Родина - это мать. А вот государство - это совсeм другоe понятиe.
А у меня несколько знакомых (русские и украинцы), которые родились и учились в школе в Германии. Есть приятель, который родился, вырос и женился в Армении, а живет в России. Моя дочь родилась и сделала первые шаги в Туркмении, живет в Америке.
Как они должны понимать термин "родина"?
Я сам родился на Кавказе, учился, служил и работал исключительно в кавказских и среднеазиатских республиках бывшего Союза; встретил любимую женщину, с которой живу уже четверть века, тоже на Кавказе.
Где моя родина?
Причем, я не отождествляю понятия родины и государства.
ср, 27/06/2012 - 13:36 — Оля710Попытаюсь поддержать беседу, но буду опираться лишь на свои ощущения.
Как себя назвать, обозначить, если я знаю, что в моей деревне давно пустил корни полный Дурдом, но при этом мне не нравится, меня задевает, когда этим тычут в глаза иностранцы, или когда два пьяненьких русских придурка распевают "Россия - чемпион" после позорного провала на Евро. Что-то срабатывает в душе, если обижают твое, родное.
А так, в чем мне быть патриоткой? Патриоткой наших железных дорог?
ср, 27/06/2012 - 13:26 — Оля710Думаю, что это тема для еще одной из многочисленных диссертаций...
Национализм - это верность традициям и обычаям своего народа. Не зависит от места рождения.
Патриотизм - преданность интересам родины (малой или большой - без разницы).
Игорь, не обижайся, но и то, и другое стоит рядом с идиотизмом... Я Олега поддерживаю: и то, и другое - основа для манипуляций сверху.
Завязывай ты с этим "умеренным национализмом". Разве нельзя просто называть свою национальность и место рождения без восторженного выражения счастья от необычного разреза глаз или обрезаной крайней плоти, приверженности к поеданию пауков или врожденного умения плести лапти?
Пришел, увидел, нахохмил Национализм и Патриотизм = идиотизм :))
ср, 27/06/2012 - 11:34 — Olaf0Темка интересная,но очень скользкая и даже опасная.Получить клеймо расиста-нацика легко и потом доказывай что ты не слон.Но высказатся все-таки стоит попробовать,причем не по шаблонам и словарям а высказывая личное мнение.
Что скажете?
Нормальная тeма. Я почeму о государствe рeчь завёл... А потому что люди (и это видно и у нас на форумe) отождeствляют понятия Родины и государства... Но это нe тожe самоe. Родина - от слова Род, мeсто гдe я родился, научился ходить, говорить и любить. Родина - это мать. А вот государство - это совсeм другоe понятиe. Спроси у любого дагeстанца или осeтина - что для них Родина, они тeбe нe скажут "Россия", т.к. для них понятиe Родины нe связано с государством, а вот у многих русских eщё до сих пор связано, хоть, как народ русскиe ужe нe могут и нe хотят быть государствообразующeй нациeй в ущeрб собствeнным национальным интeрeсам.
Я за право всeх (бeз исключeния) национальностeй на самоопрeдeлeниe. Я против коммунальной квартиры под названиeм многоконфeссиональноe и многонациональноe государство. Мнe нe нравится, что мою Родину ужe давно называли и продолжают называть "тюрьмой народов". Армянe, грузины, молдованe, прибалты и многиe другиe, включая близких нам украинцeв и бeлоруссов получили свои национальныe государства... а русскиe у сeбя в странe нe являются хозяeвами и по моeму, рано или поздно эта бомба под названиeм многонациональноe общeство взорвётся, как взорвалась Югославия.
Или будeт возращeниe к диктатурe, но в это я слабо вeрю... Власть трусливая, да и от мнeния запада очeнь зависит. Или будeт движeниe за отторожeниe России от рeгионов, гдe от России ужe ничeго нe осталось кромe вывeсок на гос. учeрeждeниях.
ср, 27/06/2012 - 11:22 — Karlo0кто пытается себя всунуть в любые рамки - по моему всегда в проигрыше, хотя личное мнение надо иметь на всё!
Я себя считаю " фанкацциста - панк а бестия" по русски это примерно можно перевести одним словом - "похуист" коротко и доходчиво и не верю ни религии ни политикам ни их лозунгам. Это не означает, что надо быть анархистом, но зачем придумывать самому себе рамки и пытаться втиснуть индивидум в стереотип?
Мы разные и это прекрасно.
ср, 27/06/2012 - 10:10 — Igor_Gherman0Патриот - это не тот, кто любит власть и поёт ей оды верности, а тот кто готов отказаться от подачек власти в пользу изменения ситуации в стране к лучшему.
100% согласен с Олегом и в принципе идея темы совпадает с песней Розенбаума.
Темка интересная,но очень скользкая и даже опасная.Получить клеймо расиста-нацика легко и потом доказывай что ты не слон.Но высказатся все-таки стоит попробовать,причем не по шаблонам и словарям а высказывая личное мнение.
Что скажете?
igherman
ср, 27/06/2012 - 07:34 — Olaf0Патриот - это не тот, кто любит власть и поёт ей оды верности, а тот кто готов отказаться от подачек власти в пользу изменения ситуации в стране к лучшему.
Олег, провоцирую: уверен, что ты патриот России, но объясни - почему?
вт, 26/06/2012 - 21:51 — goliigorr0Патриот - это не тот, кто любит власть и поёт ей оды верности, а тот кто готов отказаться от подачек власти в пользу изменения ситуации в стране к лучшему.
Олег, провоцирую: уверен, что ты патриот России, но объясни - почему?
вт, 26/06/2012 - 21:47 — goliigorr0Я,например,себя считаю умеренным здравомыслящим европейским националистом /как часть смешанных культур и традиций/ но не патриотом и тем более не шовинистом,так как гордится тем горе-государством где родился по моему нечем.
Думаю, что это тема для еще одной из многочисленных диссертаций...
Национализм - это верность традициям и обычаям своего народа. Не зависит от места рождения.
Патриотизм - преданность интересам родины (малой или большой - без разницы).
Игорь, не обижайся, но и то, и другое стоит рядом с идиотизмом... Я Олега поддерживаю: и то, и другое - основа для манипуляций сверху.
Завязывай ты с этим "умеренным национализмом". Разве нельзя просто называть свою национальность и место рождения без восторженного выражения счастья от необычного разреза глаз или обрезаной крайней плоти, приверженности к поеданию пауков или врожденного умения плести лапти?
вт, 26/06/2012 - 18:34 — Olaf0Стоять-то они стоят рядом /термины/,только разница между ними как между шведским социализмом и северокорейским коммунизмом...Раньше такое понятие националист не патриот было распостраненно среди вынужденных эмигрантов из восточной Европы теперь же принимает очертания и в самих этих странах как протест против существуещего строя,коррупции и беспредела властей.
Патриот - это не тот, кто любит власть и поёт ей оды верности, а тот кто готов отказаться от подачек власти в пользу изменения ситуации в стране к лучшему.
вт, 26/06/2012 - 18:23 — Olaf0Думаю, что главная ошибка понимания термина "национализм" кроется именно в том, что его путают с нацизмом (может быть потому, что похоже звучат) и с шовинизмом.
Настоящий национализм, хоть и ставит интересы своей нации прежде всего, но не ущемляет другие народности. Например, в Швейцарии национализм очень распостранён. Не нравятся наши законы - не приезжай, а если приехал, будь добр соблюдать их. Мусульмане захотели построит мечети - им не разрешили, т.к. большинство коренного населеения было против. У людей есть чёткое понимание, что живут у себя ДОМА. И они националисты.
вт, 26/06/2012 - 17:28 — Igor_Gherman0Я бы во первых сказал, что патриотизм и национализм стоят рядом. Очень похожие понятия.
Т.е. можно быть патриотом своей нации. И хотеть добра своей нации.
Стоять-то они стоят рядом /термины/,только разница между ними как между шведским социализмом и северокорейским коммунизмом...Раньше такое понятие националист не патриот было распостраненно среди вынужденных эмигрантов из восточной Европы теперь же принимает очертания и в самих этих странах как протест против существуещего строя,коррупции и беспредела властей.
igherman
вт, 26/06/2012 - 16:12 — tania.milano+1Игорь, какой молодец! Сильную тему затронул. Думаю, не стану копаться в терминах, но скажу так: я не могу сказать, что гордиться страной, в которой я родилась - нечем. Эту вещь считаю ошибочной. Считаю, что всем, родившимся в СССР, есть чем гордиться. Как минимум тем, что мы люди более приспособленные к жизни. Простой пример - все мы с вами, переселенцы. Все мы хорошо помним условия наших 90.... И тем не менее, мы нашли варианты, силы, возможности. У нас есть стремление развиваться... У нас много умных людей, много потенциала. И очень богатая культура. национализм не приветствую, потому что считаю низким восхвалять собственную нацию, унижая другую. У каждого народа своя история и культура, и считаю, что каждая из них заслуживает уважения и внимания. Политики - да. Здесь полностью соглашусь с Игорем. Не знаю ни одного такого, который бы стремился только из-за того, чтобы изменить что-то в лучшую сторону для народа. Последний вождь народов, в которого верила, и то не по своей воле,а по воспитанию коммунизма - был Ленин. И я осталась глубоко разочарована... ПОтому светлое будущее предпочитаю строить своими руками и мозгами, а не следуя за вождями.)))))) Думаю, мудрый человек ценит и свою культуру, корни. И старается приумножить и научиться от других!
вт, 26/06/2012 - 15:51 — Olaf0а я связываю слово националист со словом нацист,возможно и ошибаюсь
ошибаeшься
вт, 26/06/2012 - 15:51 — Olaf0кстати, в тему, когда слышу слова нашего гимна "славься отечество, наше свободное", то становится непонятно с каких пор наше отечество было свободным для своих же граждан?
Крепостное право было отменено лишь 150 лет назад. При союзе опять же никакой свободы не было... А сейчас разве отечество свободно? У нас такое же сословное общество какое было 500 или 600 лет назад. Есть бояре (с мигалками), которым можно всё и есть простой люд - быдло. Разве, что крепостного права больше нет...
вт, 26/06/2012 - 15:46 — tatisiri+1а я связываю слово националист со словом нацист,возможно и ошибаюсь, патриотизм,думаю он eсть во мнe,хотя кто я нe знаю,имeю ввиду национальность, русская,но обьeздили почти всe рeспублики,сначала с родитeлями,потом с мужeм,всeгда говорю я из с совeтского союза и когда начинают ругать союз,россию и т.д. мнe нeприятно,. как и вeздe во всeм мирe было у нас и хорошee и плохоe, совeршeнного государства нeт и нe будeт, как и нации
вт, 26/06/2012 - 15:41 — Olaf0Не соглашусь, националист - это человек, который заботится о своей нации... О её свободе и о её процветании.
Мне кажется здоровый национализм (не путать с шовинизмом или фашизмом) нужен для выживания нации...
вт, 26/06/2012 - 15:33 — Nata...0Касаемо религий... Часто ошибочно пытаются идентифицировать нацию с религией, что на мой взгляд является ошибкой... Если уж на то пошло, то настоящим богом русской нации должен был быть Перун, а не далёкий еврейский персонаж...
вт, 26/06/2012 - 15:22 — Кампана+4Не соглашусь, националист - это человек, который заботится о своей нации... О её свободе и о её процветании.
вт, 26/06/2012 - 15:18 — Кампана+4Посмотрела-дебри.... Патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны. Йоханнес Рау (Вот это понимание во мне заложено).Исходя из него- вы скорее патриот.
вт, 26/06/2012 - 15:02 — Olaf0У меня термин"националист" ассоциируется с негативным.Где- то в одной строке с рацист,фашист итд Надо заглянуть в словарик и посмотреть .что он означает...
вт, 26/06/2012 - 14:59 — Olaf0Многие путают эти термины и считают что националист обязательно также и патриот а также шовинист.По моему это не так.В моем понимании здоровый национализм это любовь к традициям и ценностям народа где ты родился /имею в виду нормальных,порядочных людей/ а не прославление своего и унижение другого народа.
Я,например,себя считаю умеренным здравомыслящим европейским националистом /как часть смешанных культур и традиций/ но не патриотом и тем более не шовинистом,так как гордится тем горе-государством где родился по моему нечем.
В то же самое время я отлично понимаю что тему национализма и патриотизма часто используют определенные круги ради своих меркантильно-политических целей,поэтому больше ни в одной партии учавствовать не буду.
Ну попробую я поддержать, как могу эту тему...
Я бы во первых сказал, что патриотизм и национализм стоят рядом. Очень похожие понятия.
Т.е. можно быть патриотом своей нации. И хотеть добра своей нации.
Касаемо религий... Часто ошибочно пытаются идентифицировать нацию с религией, что на мой взгляд является ошибкой... Если уж на то пошло, то настоящим богом русской нации должен был быть Перун, а не далёкий еврейский персонаж...
Прославление своего народа должно быть в разумных пределах, без шовинизма и должно идти вровень и с критическим взглядом на недостатки или на изъяны. Особенно это должно касаться должностных лиц, которые действуют от имени всего народа. Вместе с тем, уважение к своему народу должно быть c уважением и к другим народам, а также к их желанию быть националистами и иметь свой путь национального развития.
Относительно использования национальной темы политиками и прочими жуликами от власти... Она эксплуатируется столько, сколько существует разделение на народности. Как в большой комунальной квартире, где чтобы добиться чего-то - людей проще обособить, стравить и разделить... Разделяй и властвуй (dìvide et ìmpera) придумали ещё древние римляне и люди с тех пор не изменились.
Важно уметь отделять шелуху от семени.
вт, 26/06/2012 - 14:52 — Кампана+4У меня термин"националист" ассоциируется с негативным.Где- то в одной строке с рацист,фашист итд Надо заглянуть в словарик и посмотреть .что он означает...