Я живу на краю света: в самой восточной точке Италии, в г. Отранто, провинция Лечче (территория Саленто) региона Пулья. Мой город первым встречает рассвет в Италии и с нашего побережья в ясную погоду прекрасно видны албанские горы. Когда-то это был важный порт и центр торговли. Теперь это курортный город, пляжи которого, по сведениям Tripadvisor, находятся на третьем месте в Италии по своей чистоте и красоте пейзажа.
Помимо красот природы, эта территория имеет богатейшее культурно-историческое прошлое, она была заселена еще с доисторических времен. Свидетельством этому наскальная живопись в пещерах залива Бадиско. В окрестностях городка Джурдиньяно, рядом с Отранто, сохранились 25 дольменов и менгиров, которые относятся к бронзовому и каменному веку. Событием же, которое навсегда оставило отпечаток в истории города, стало нападение турок. 28 июля 1480г. Гедик Ахмет Паша напал на город, численность захватчиков в три раза превышала население города. Жителям города было приказано обратиться в ислам, после отказа христиан, турки обезглавили 800 жителей Отранто. Их останки хранятся в Капелле мучеников главного собора.
Собор известен также напольной мозаикой 1163г., которая заключает в себе Дерево жизни, на ветвях которого изображены сюжеты из Ветхого завета, герои античных мифов, персонажи Ада и Рая, апокалипсические образы, а также занятия людей в разные времена года.
Должна признаться, что меня больше завораживает византийская церковь Св.Петра IX века, ее форма – это вписанный в квадрат греческий крест. Самые ранние фрески относятся к X веку. Мне кажется, описывать такие вещи бесполезно, нужно туда войти. Таких памятников немного во всей Италии.
Еще одно из моих любимых мест – это разрушенная церковь, которая теперь превратилась в «дверь», выход к морю (Porta Mare). Отсюда, спустившись по лестнице, Вы попадаете в туристический порт.
Главные праздники: дни памяти мучеников Отранто 13 и 14 августа, праздник Мадонны Открытого моря (Madonna dell’Altomare), покровительницы рыбаков и моряков. Праздник проходит в первое воскресенье сентября. Это живописно, т.к. статуя Мадонны плывет на лодке по бухте Отранто, в воду бросают венки в память о погибших на воде, а кроме того, на этот праздник в бухту собирается много красивых яхт. Еще многие туристы, а также жители окрестных городов любят встречать в Отранто Новый год, т.к. на исходе новогодней ночи они могут первыми встретить первый рассвет Нового года.
Если Вы оказались в Отранто, то кроме прогулки по старому городу и порту, нужно сделать вот что: проехать по адриатическому побережью до мыса С.М. ди Леука. Это очень красиво! Лучше это сделать на мопеде или скутере, т.к. во-первых, лучше обзор, чем из машины, а во-вторых, потому что дорога в две полосы и мало мест для остановки, а на скутере можно остановиться, где захочешь.
По дороге Вы проедете С.Чезария Терме с великолепной виллой Курсаал и серными источниками. С сентября по конец ноября многие приезжают сюда пройти курс лечения, есть открытый серный бассейн.
Вам встретится городок Кастро с замком стоящим высоко над морем, а рядом грот Дзиндзулуза со сталактитами и сталагмитами. Затем Триказе Порто с отличными рыбными ресторанчиками, мост между скал в местечке Чоло и, наконец, С.М. ди Леука. Здесь встречаются два моря: адриатическое и ионическое, стоит маяк и собор, в котором очень модно венчаться из-за его месторасположения.
Здесь есть несколько старинных особняков в мавританском стиле и стиле либерти.
Теперь предположим, что Вы не останавливались на 2х чаовой обед и сиестуJ, тогда за один день Вы вполне можете доехать по ионическому побережью до г.Галлиполи и увидеть великолепный закат.
Это довольно большой город со старым центром, который находится на островке, красивой променадной улицей и длинной набережной. Да, на ионическом побережье, в 7км от Леуки обратите внимание на местечко Песколузе, тамошние пляжи называют «Мальдивами Саленто».
Здесь, наверное, нужно объяснить, что такое Саленто? Это не административная единица, а территория, которая объединена своими традиционно-культурными и языковыми особенностями. В местных диалектах очень заметно влияние греческого и латинского языков. Для того, чтобы обозначить границы Саленто, достаточно провести на карте линию от г.Бриндизи до г.Таранто. Тот, кто здесь живет, сначала скажет: «я из Саленто» (sono salentino), а уж потом: «я из Пульи».
Столицу провинции – г.Лечче, называют часто «южной Флоренцией», благодаря единству стиля, представленного великолепными образцами стиля барокко, весьма изысканными и без излишеств. Большую часть главной площади занимает древнеримский амфитеатр, который обнаружили случайно, закладывая фундамент здания в начале XX века. Откопана только его часть, т.к. представляется невозможным снос домов вокруг площади. Сейчас здесть проходят концерты и театральные постановки. В центре площади стоит 29и метровая колонна со статуей Св.Оронцо – покровителя города. В Лечче есть Университет, соответственно, много молодежи и еще много хороших книжных магазинов J
В провинции Лечче каждый год проходит большой фестиваль народной музыки la Notte della Taranta и, конечно, еще много интересного, но за один раз все не расскажешь.
Город Бари – главный город Пульи, многоликий: суматошный и «коммерческий» на центральных улицах, очень колоритный и уютный в старом городе, беспечный на набережной. Войдя в крипту Св.Николая я испытала трепет. А потом меня повергло в ужас то, что «верующие» бросают перед иконой Святого записочки с пожеланиями и деньги! То есть, как бы заказал и оплатил... Ну, лучше не будем о грустном.
Не буду Вас утомлять рассказом об Альберобелло, т.к. в группе «Пулья» про него отлично написали.
А вот относительно Остуни – белого города, хочу Вам поведать то, о чем я узнала только в третий раз приехав в этот город.
В 1991г. в одной из пещер рядом с городом был обнаружен скелет беременной женщины, а в ее чреве – останки нерожденного ребенка. Женщина была захоронена 25 тысяч лет назад! Т.е. в Остуни, в Музее доисторической цивилизации хранятся останки самой древней мамы в мире.
И таких чудес в Пулье много! Есть загадочные замки, гроты Кастеллана, высеченные в скалах города. В г.Альтамура пекут хлеб, который был признан лучшим в Европе. Хорошо известны вина Пульи, здесь делают 26 вин DOC. А «зеленое золото» Пульи – оливковое масло! Здесь часто можно увидеть вековые оливковые деревья, и я читала, что на каждого жителя Пульи приходится оливковое дерево старше 100лет, а всего произрастает более 60млн. деревьев.
Я люблю эту землю, лежащую в объятии двух морей, на пересечении дорог и культур! Благодарна и открытым и жизнерадостным людям, которые здесь живут!
Анна Михеева, г. Отранто
Re: Моя Италия
ср, 13/02/2013 - 02:48 — MarinaUI0Очень интересный рассказ, сразу захотелось приехать и все увидеть. Фото отличные!!!
Re: Моя Италия
пт, 01/02/2013 - 21:40 — E lena+2Замечательный рассказ и красивые фото,спасибо!Правда, тоже захотелось проехаться там везде ),попробую как нибудь.
Re: Моя Италия
пт, 01/02/2013 - 16:06 — Indi-10конечно, приезжайте! если нужна помощь, пишите. только лучше избегать августа, т.к. очень много туристов
сложно)) у меня по работе только август реален
поскольку это самое межсезонье
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 18:58 — limedtequila0конечно, приезжайте! если нужна помощь, пишите. только лучше избегать августа, т.к. очень много туристов
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 15:46 — Indi-10Спасибо за рассказ и красивые фото:) захотелось посетить -увидеть воотчию;)
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 13:41 — limedtequila0этим летом русских туристов было побольше, были русские клиенты и в Club Meditterane - это французская сеть, Club в Отранто только для взрослых, с детьми туда нельзя. еще интересный факт, что приезжающим сюда русским очень нравится, что здесь мало их соотечественников, так и говорят: "так здорово, мы еще ни разу не встретили русских!" возможно, это после курортов греции и турции? а проблема для русских в том, что нет чартеров, перелет стоит дорого, если не заказать заранее, и еще для качественного отдыха нужно брать машину в прокат.
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 12:51 — Katerina A.0А по-моему мнению, в этой части Италии вообще очень мало русских туристов. Как-то не объята, к сожалению, нашими согражданами эта прекрасная земля. Я была во всех этих местах - потрясающе красиво! Сама живу в Таранто, этот город основан еще до Рима греками, именно из этого города шла главная дорога к будущей Империи.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразму еще далеко!!!
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 00:12 — limedtequila0к слову о путеводителях: здесь их на русском катастрофически не хватает. благодарствую!
Re: Моя Италия
чт, 31/01/2013 - 00:10 — limedtequila0grazias!
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 23:23 — vadata-14О,теперь-совсем идеально,во всех красках!
Кстати,о путеводителе: была бы неплохая идея издать такой по материалам конкурса...Что-то вроде "Лонлей планет",глазами русских жителей Италии.
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 23:14 — tatisiri+1тeпeрь всe замeчатeльно,хороший рассказ,как в путeводитeлe
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 21:27 — limedtequila0спасибо!!! фото должны появиться... really sorry!
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 21:25 — limedtequila0весьма благодарна! фото не отображаются, т.к. у меня не получается их правильно вставить. но, Валерия, любезно предложила свою помощь, так что может еще появятся
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 21:22 — limedtequila0спасибо! не поняла Вас относительно "продублировали". поясните, если можно. заранее благодарна! я его вставила 2 раза? вроде вижу 1
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 19:20 — vadata-14Рассказ мне понравился,только жаль,что фото не видно.Зато пока читала,в голове песня Антоначчи звучалa,"...non vivo piu senza te..."
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 18:22 — favola-verona0А у меня фотографии не отображаются жаль, а рассказ очень интересный.
Re: Моя Италия
ср, 30/01/2013 - 16:38 — tatisiri+1интeрeсно,но вы продублировали тeкст.