Booking.com

Моцарелла дома!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KYTOYOJ.

Искал в интернете класификацию сычужных ферментов для сыра,в итоге нашел как сделать сыр Моцарелла дома.Меня интересует "правильная" ли эта моцарелла?frown.Вот часть текста с сайта http://xn----7sbbaqj6badcjjf3a2g1a4ja.xn--p1ai/1.html

Цитата:
 Для приготовления 1 кг сыра Моцареллы понадобится: 

- 8 литров молока. По данному рецепту подойдет только цельное молоко, без консервантов, не пастеризованное и не гомогенизированное; 
- сычужный фермент Meito; 
- лимон или лимонная кислота; 
- пару эмалированных кастрюль, одна поменьше другая побольше - для подготовки сырной массы, они же будут использоваться для водяной бани; 
- сито или дуршлаг; 
1. Наливаем молоко температурой не выше 15о С в кастрюлю поменьше и при тщательном перемешивании добавляем раствор 10 г пищевой лимонной кислоты в 100 мл кипячёной и охлаждённой в холодильнике воды. 
2. В такой же охлаждённой воде 100мл растворяем пепсин Meito в количестве 1\10 грамма. Отмерить можно на глазок, высыпав 1\10 часть однограммового пакетика, либо предварительно растворив один пакетик в небольшом количестве охлаждённой воды в мерной ёмкости, и отлив оттуда 1\10 часть 
3. Выливаем эти 100мл в молоко с кислотой и тщательно преешиваем в течении не менее 3-х минут. 
Ставим нашу малую кастрюлю с молоком в водяную баню (в кастрюлю побольше) и медленно нагреваем воду до 35о С, и поддерживаем её на этом уровне. 
4. Ждем, когда образуется сырный сгусток, т.е. молоко превратится в желе. Перемешивать молоко в течении этого процесса нельзя ни в коем случае! Торопиться также не следует, лучше подождать пока сгусток хорошо сформируется, время в данном случае работает на нас. 
5. Длинным ножом сначала вертикально, а потом горизонтально разрезаем сгусток на кубики размером около 1,5-2 см. 
6. Продолжая поддерживать температуру воды 35о С, начинаем медленно и осторожно перемешивать сырную массу (да, это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кубиков. Если это случается, их нужно опять безжалостно резать. Перемешивание требуется для того, чтобы сыр стал однородным по структуре. 
7. Как только кубики уплотнятся и уменьшатся в размерах, сливаем всё в сито или дуршлаг, выложенный тканью. 
8. Ждём не менее 4-х часов, пока стечёт сыворотка, масса остынет до комнатной температуры, слегка созреет и уплотнится. 
9. Разрезаем слегка затвердевшую и упругую сырную массу на полосы толщиной 1-2 см и перекладываем массу обратно в малую кастрюлю. 

После этого пункта, собственно, и начинается главный процесс превращения сыра в Моцареллу, теперь всё нужно делать быстро но аккуратно, желательно с итальянским темпераментом: 
10. Доливаем сверху горячей воды температурой 70-75о С в объёме, чтобы вода покрыла массу на 1-2 см. Деревянной лопаткой или ложкой нежно приминаем, переворачиваем, накручиваем, приподнимаем и опять опускаем. Это нужно делать в течении 5-7 минут. Если масса стала тянуться как жвачка - значит всё сделано правильно. 

12. Вытаскиваем массу из горячей воды и начинаем формировать шарики Моцареллы. Для этого кладём куски сырной массы на ладонь левой руки, а правой заворачиваем несколько раз края вовнутрь, чтобы сформировалась слоистая структура и получились гладкие блестящие шарики. 

.

В инете масса рецептов этот пригляделся,несочтите за рекламу сайта.

Читал на  форуме про сыроделанию,что нужно начальную температуру молока не выше 15градусов иначе при добавлении лимонной кислоты молоко не начнет нормально сворачиватся.а просто свернется хлопьямиfrown

если не хитро все посчитать то на изготовление киллограмма сыра уходит в денежном эквивавиленте около 50 грн,при закупке молока по 5 грн за литр(40+1(закваска на 100 литров 6 гривен)+1(10 гра пищевой кислоты лимонной)+использование газа+3л воды + соль) на одном из сайтов и с ит.продукцией самый дешевый 80 грн+ доставка.Если подсчитать то экономия приблезительно в 30 грн,а если семья большая или кто-то в семъе любит моцареллу,это очень весомый аргумент для экономии,пусть даже если затрачивается время на приготовление!sad


 

Если у вас есть проверенные рецепты сыра ваши или ваших мам,которые знают как его изготовить, пожалуйста выкладывайте.

Изображение пользователя KYTOYOJ.

Re: Моцарелла дома!

oficina-smile пишет:

здорово - много текста , ничего не поняла , но сам процесс и волшебное слово МОЦАРЕЛЛА - меня оч.в..... - так как люблю её  сильно и на всю жизнь

да там ничего сложного,главное все делать по технологии,особенно придерживатся температурного режимаfrown

Если хочешь что-то сделать,сделай это сам!
Изображение пользователя oficina-smile.

Re: Моцарелла дома!

здорово - много текста , ничего не поняла , но сам процесс и волшебное слово МОЦАРЕЛЛА - меня оч.в..... - так как люблю её  сильно и на всю жизнь

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Моцарелла дома!

на мой взгляд это надо быть таким фанатом!!!!!! чтобы в Италии делать сыр в домашних условиях.  Могу понять тех, у кого ферма своя и молоко есть.

в интернете читала, что в России многие готовят сыр дома, но опять же это кулинары -фанаты,

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Недвижимость в Италии

Разместить тут свою рекламу

Отели в Италии