Фото: Reuters
Если вы собрались в Италию, не забудьте поинтересоваться, как правильно пить кофе. К этому напитку в стране особое отношение. Молочная пенка итальянского капучино была благословлена самим Папой Климентом VIII. Петр Воронков за чашкой священного напитка рассказал об особенностях "кофепития" в Италии.Италия сегодня… Прежде чем отправляться на полуостров, спросите себя: "А что я знаю о кофе?". Это священный для итальянцев напиток, и на вас странно будут смотреть, если вы не умеете его пить или делаете это не так, как все. Может даже побьют камнями. Шутка, но я не случайно сказал священный. Капучино в переводе значит капюшон монаха. Монахи (что творится в итальянских монастырях!) стали добавлять молоко в кофе, потому что черный церковь порицала как напиток от нечистого. Но все равно, Климент VIII был в бешенстве и вызвал настоятеля, дабы искоренить адскую смесь навсегда. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостил им папу. И тот благословил. Ему так понравился напиток, что молочная пена была названа божественной искрой. А итальянские торговцы сразу повезли кофе в Западную Европу. Это был XVII век.
Короче, в Италии — стране, где по уважению к обычаям определяют "свой" или "чужой", необходимо уметь пить кофе. Тот же капучино или лАтте, а не латтЕ. Именно лАтте, что значит молоко по-итальянски, пьют исключительно утром. Если захотелось в обед или вечером, обязательно извинитесь перед барменом или официантом. А итальянское слово espresso — табу в Италии. Просто caffe. Итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы он не обжигал губы и гортань. Если вам захочется огненного напитка, стоит заказать caffe bollente. Последнее, где лучше пить: в Неаполе, Венеции, на площади Сан-Марко, прикрывая чашку от голубиной пенки.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1678021
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
вс, 27/01/2013 - 21:48 — Татьяна Алина0А, если просите просто латте, что вам дают?
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
вс, 27/01/2013 - 19:29 — E lena+2я всегда прошу кофе латте -обычное кофе с молоком,молока больше-кофе меньше,никогда ни кто не удивляется .
не приходилось просто латте просить ),я его только с кофе или чаем,ну думаю дадут молока наверно ,если попрошу
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 23:36 — vadata-14Не-а.Работа мужа плюс личные наблюдения в кафешках его клиентов по всей Европе.
Разный объем молока (в каппуччино 115мл на 35мл эспрессо,в латтэ 220-240 мл молока на 35мл эспрессо) взбиваемого паром опытным баристом определяет и разную струутуру пены- у латтэ она внизу менее крепкая(как у недовзбитого каппуччино).Это-по технологии.В реальности-зависит от умения и желания (кто-то с технологией просто не заморачивается) бариста:в некоторых барах разница точно,только в посуде Эт,мне сейчас сам муж подтвердил-проверенный источник
Исчисление у всех разное, в норме 25 мл кофе (чашка эспрессо), Вы пишите 35 (может быть), чашка для капучино может быть 150 - 175 мл и так далее. Давайте не будем спорить по поводу миллилитров. Плюс минус браные стандарты в Италии одинаковые. В остальной европе очень понятие кофе очень растяжимое и качество в 99% оставляет желать лучшего.
Вопрос в другом, что на коммерсанте публикуют такую вот фигню люди далекие от культуры потребления кофе и итальянских особенностей, причем делают это с видом махрового эксперта :)
Так я ж не спорила насчет миллилитров,просто пыталась объяснить,что в теории разница между этими двумя типами кофе не просто в посуде, но и во вкусе тоже. Кстати,насчет эспрессо Вы-правы,Антон,25мл,пишу,спешу,не проверяю,прошу прощения
Насчет Коммерсанта-согласна,лучше б,как уже тут писали,объяснили народу,что получат,если закажут в итальянском баре "латтэ" (Бог с ним с акцентом на последнем слоге,тем более,что этим грешат практически везде за пределами Италии-от Америки по Китай)
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 23:29 — Антон Гросся всегда прошу кофе латте -обычное кофе с молоком,молока больше-кофе меньше,никогда ни кто не удивляется .
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 23:12 — E lena+2я всегда прошу кофе латте -обычное кофе с молоком,молока больше-кофе меньше,никогда ни кто не удивляется .
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 23:02 — Антон ГроссНе-а.Работа мужа плюс личные наблюдения в кафешках его клиентов по всей Европе.
Разный объем молока (в каппуччино 115мл на 35мл эспрессо,в латтэ 220-240 мл молока на 35мл эспрессо) взбиваемого паром опытным баристом определяет и разную струутуру пены- у латтэ она внизу менее крепкая(как у недовзбитого каппуччино).Это-по технологии.В реальности-зависит от умения и желания (кто-то с технологией просто не заморачивается) бариста:в некоторых барах разница точно,только в посуде Эт,мне сейчас сам муж подтвердил-проверенный источник
Исчисление у всех разное, в норме 25 мл кофе (чашка эспрессо), Вы пишите 35 (может быть), чашка для капучино может быть 150 - 175 мл и так далее. Давайте не будем спорить по поводу миллилитров. Плюс минус браные стандарты в Италии одинаковые. В остальной европе очень понятие кофе очень растяжимое и качество в 99% оставляет желать лучшего.
Вопрос в другом, что на коммерсанте публикуют такую вот фигню люди далекие от культуры потребления кофе и итальянских особенностей, причем делают это с видом махрового эксперта :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 22:54 — Антон Гроссна югe попросить капучино послe обeда прослыть дажe нe знаю кeм
После принятия пище на севере/центре тоже едва ли кто-то попросит, а во время дня, кто может запретить или удивиться? Фигле, на Сардинии капучино тоже пьют во время рабочего дня "только так".
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 22:50 — Антон ГроссВ России под название Латте идет кофе с молоком , поэтому у многих возникает не очень приятная ситуация, когда русские туристы в Италии заказывают Латте, а им приносят просто молоко. Обычно все Гиды предупреждают об этом туристов
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 22:45 — tatisiri+1нe это нe чушь,нe знаю как на сeвeрe,а на югe попросить капучино послe обeда прослыть дажe нe знаю кeм,а иногда хочeтся.Дома сeбe позволяю это,внe дома ни-ни. Кофe мнe нравится с молоком по утрам,варю в туркe сeбe.
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 22:38 — vadata-14Не-а.Работа мужа плюс личные наблюдения в кафешках его клиентов по всей Европе.
Разный объем молока (в каппуччино 115мл на 35мл эспрессо,в латтэ 220-240 мл молока на 35мл эспрессо) взбиваемого паром опытным баристом определяет и разную струутуру пены- у латтэ она внизу менее крепкая(как у недовзбитого каппуччино).Это-по технологии.В реальности-зависит от умения и желания (кто-то с технологией просто не заморачивается) бариста:в некоторых барах разница точно,только в посуде Эт,мне сейчас сам муж подтвердил-проверенный источник
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 20:22 — Антон ГроссКофе "Латтэ" изобрел в конце 50-х лет ХХ века хозяин одного из кафе в Сан Франциско, Лино Мейорин.Его клиентам не был привычным выразительный вкус итальянского каппучино и они просили Лино добавить больше молока в напиток. Лино,при этом,повернувшись к баристу,командовал по-итальянски "Латтэ!" и позже,в 1959г ввел в ассортимент своего кафе этот напиток отдельно,присвоив ему имя "caffé latte" Таково правильное произношение названия этого напитка,т.е. без акцента на последнем слоге в слове латтэ.Но,вернувшись в европу,и получив распространение прежде всего за пределами Италии (итальянцы своим традициям не изменяют),caffé latte кое-где стал называться просто Латтэ с ударением на второй слог (типичный пример гипперкорректности),В некоторых европейских странах в отличие от каппучино подается в высоких стеклянных стаканах с ушком с видными слоями по одной третьей кофе,молока и молочной пены ,но это-тоже неправильно.Оригинальная версия отличается от классического каппучино только количеством молока и типом пены,которая у каппучино более "сухая"(в ней больше воздуха)
Латте макьято еще есть.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 17:14 — vadata-14Кофе "Латтэ" изобрел в конце 50-х лет ХХ века хозяин одного из кафе в Сан Франциско, Лино Мейорин.Его клиентам не был привычным выразительный вкус итальянского каппучино и они просили Лино добавить больше молока в напиток. Лино,при этом,повернувшись к баристу,командовал по-итальянски "Латтэ!" и позже,в 1959г ввел в ассортимент своего кафе этот напиток отдельно,присвоив ему имя "caffé latte" Таково правильное произношение названия этого напитка,т.е. без акцента на последнем слоге в слове латтэ.Но,вернувшись в европу,и получив распространение прежде всего за пределами Италии (итальянцы своим традициям не изменяют),caffé latte кое-где стал называться просто Латтэ с ударением на второй слог (типичный пример гипперкорректности),В некоторых европейских странах в отличие от каппучино подается в высоких стеклянных стаканах с ушком с видными слоями по одной третьей кофе,молока и молочной пены ,но это-тоже неправильно.Оригинальная версия отличается от классического каппучино только количеством молока и типом пены,которая у каппучино более "сухая"(в ней больше воздуха)
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 15:43 — Кампана+4у многих возникает не очень приятная ситуация, когда русские туристы в Италии заказывают Латте, а им приносят просто молоко.
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 15:25 — Кампана+4В России под название Латте идет кофе с молоком , поэтому у многих возникает не очень приятная ситуация, когда русские туристы в Италии заказывают Латте, а им приносят просто молоко. Обычно все Гиды предупреждают об этом туристов
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 13:39 — lampone120В России под название Латте идет кофе с молоком , поэтому у многих возникает не очень приятная ситуация, когда русские туристы в Италии заказывают Латте, а им приносят просто молоко. Обычно все Гиды предупреждают об этом туристов
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 12:26 — Кампана+4Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 12:17 — Кампана+4Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 10:35 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Если вы собрались в Италию, не забудьте ...
пт, 25/01/2013 - 10:32 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"