путешествие во Флоренцию, Чинкве Терре и Пизу
Всем привет
Очень захотелось рассказать о моем путешествии по Италии, наверно опять настальжи ... точнее по небольшой ее части.
Флоренция - удивительный город на севере Италии. Именно здесь, своими глазами, я увидел скульптуры, которые изучал еще в художке на истории искусств, прекрасную архитектуру, соборы, старинные башни.
Совершенное грандиозное сооружение: кафедральный собор Санта-Мария-Дель-Фьоре меня покорил своей красотой. Сложно описать то чувство, когда блуждая по улочкам Флоренции без карты, вдруг выходишь на площадь собора и видишь это великолепие из белого, зеленого и розового мрамора. Сколько деталей и какой ритм!
Мост Понте Векьо тоже одна из главных достопримечательностей Флоренции. Маленькие коробчонки с окнами - это лавки ювелиров.
Каких здесь только нет украшений на любой вкус и стиль.
Я всегда с трепетом относился к скульпторам эпохи Возрождения. Помню как еще в детстве листал вкусно пахнущие иллюстрированные художественные альбомы и у меня в голове не укладывалось как можно из глыбы мрамора сотворить такое произведение. Ведь мастеру нужно создать не только нужные пропорции, но еще передать движение, характер и посыл. Давид Микеланджело и Персей с головой Медузы это те самые произведения, которые запомнились мне с детства и теперь, увидев их во Флоренции, на том месте, где их впервые увидели жители города в средние века, я чувствовал настоящий восторг.
Люди в Италии мне показались спокойными, безмятежными. Они могут громко говорить, смеяться, громко спорить о чем то.. Но чувствуется в них какая то расслабленность, во взгляде, в движениях. Уверенность ли, стабильность жизни так влияет - не могу сказать, так как в любой стране свои сложности.
Женщины - итальянки очень миловидные. И почти у всех длинные поразительно густые . Это можно тоже назвать их отличительной чертой. Не думаю что уход - скорее всего генетика повлияла на их пышные шевелюры.
Мужчины очень следят за собой, красиво и стильно одеты, подстрижены. Ну и конечно как всегда, взглядом и словом, подтверждают славу, закрепившуюся за итальянцами.
Этот снимок снят в 1951 году Рут Оркин называется "Американка в Италии"
Много времени прошло но итальянцы остались те же.
Еще что меня удивило в дни моего пребывания в Италии - в нигде нет кофе американо. Эспрессо я просто не люблю, поэтому приходилось заказывать капучино. А поскольку кофе я пью три раза в день, а то и чаще, на меня очень странно смотрели барменши кафе, которое находилось на территории выставки. Но потом привыкли, так как не я один был такой иностранец. Все дело в том, что итальянцы пьют капучино и любое другое кофе с молоком только утром! Считается,что в другое время молоко плохо влияет на пищеварение. Потом уже я догадался говорить чтобы в эспрессо мне доливали горячую воду.
Второе,что было непривычным, это то, что магазины, почты, аптеки работают до 19-30.
При этом с 12 до 16.
у них обед. В воскресенье выходной, даже маленькие продуктовые магазины закрыты. Почувствуйте разницу, как говорится.
Ну а в остальном те же люди, со своими радостями, заботами, своей жизнью. Флорентийцы, говорят, отличаются от других своей закрытостью и чрезмерной расчетливостью. Но я этого не заметил. Хозяйка квартиры, у которой мы снимали жильё, была очень радушна, открыта, люди на улицах всегда с пониманием относились к нашим просьбам подсказать дорогу и т.д.
Еще немного фото Флоренции:
Туристы на Понте Векьо:
Обожаю эти маленькие тихие улочки, где нет туристов:
Река Арно
После Флоренции я выдвинулся в ЧинквеТерре. Гостиницу в Риомаджоре (ЧинквеТерре) через booking. Сервисы мне очень понравились, рекомендую. Есть система отзывов, что очень удобно.
С небольшими приключениями добравшись до побережья (никогда не давайте нести свой чемодан выходцам из южноазиатских или африканских стран - будут выпрашивать немаленькие деньги за это) ,
я увидел море!
Чинкве Терре в переводе означает "пятиземелье" Сейчас это национальный парк Италии, пять небольших поселений на скалистых обрывистых берегах: Риомаджоре ( в котором я остановился), Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо
До сих пор жители здесь живут морем: ловят рыбу, которую тут же готовят в местных ресторанах.
,
Всегда меня удивляет в Италии как скрупулезно за окном развешивают белье хозяйки
Все склоны в искусственно созданных террасах, а на склонах огородики. На фото семья риомаджорцев оживленно что то поливает
Между городками курсирует катер, которым я воспользовался, чтобы осмотреть Чинкветерре с моря.
Вид на Риомаджоре с моря
здесь есть песчаный пляж. Причем если я, уезжая из Флоренции в +20 видел большинство людей в пуховиках и теплых куртках, в Монтероссо было чуть теплее и люди уже во всю ходили в купальниках по главным улицам вдоль пляжа. Ну что скажешь - курорт!
Обратно я добирался на поезде. около 10 минут
поезда идут вдоль побережья в тоннелях , как в метро
Удивительное чувство меры и вкуса у итальянцев. Посмотрите: это таблички, ограничивающие частную лестницу от туристов:
А это кактусы. Просто кактусы:
Еще немного Риомаджоре:
Здесь очень тихо. Особенно хорошо утром, часов в 9, когда еще нет туристов, зайти в первое открывшееся кафе на берегу и выпить чашечку горячего капучино с булочкой.
А внизу шумит море, а ты наслаждаешься этим спокойствием и смотришь, как постепенно просыпается городок. Как чистят свежую рыбу рыбаки возле своих лодок, как развешивают белье старушки, открываются магазины и город наполняется туристами.
Здесь нет приезжих выходцев из развивающихся стран, продающих зонтики и прочую ерунду. В основном живут люди, родители которых выросли тут же. Многие коренные риомаджорцы теперь владельцы маленьких гостиниц и магазинчиков. Удивительно, но этот регион был открыт для туристов совсем недавно и туристическая инфраструктура здесь мало развита. Но все равно сюда стоит приехать
Два дня, отведенные для Риомаджоре, пролетели быстро. Следующая точка моего маршрута - Пиза.
На осмотр города оставалось два часа ...
Поэтому знакомство было поверхностным, хотя от экскурсии по городу я бы не отказался,но ???...
С железнодорожного вокзала дойти до центра города оказалось делом 20 минут.
Многие люди пьют воду из фонтанчиков.
Вот собственно и главная достопримечательность. И как всегда туристы фотографируются, как бы поддерживая падающую башню.
Полюбовавшись Дуомо, я направился к вокзалу, чтобы добраться до аэропорта. Пиза небольшой городок, все достопримечательности можно обойти пешком в течение двух часов, если не заходить в музеи.
На этом мое путешествие закончилось и я полон впечатлений, немного уставший, но довольный, отправился домой.
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
- сказал когда то Анатоль Франс,
и я с ним совершенно согласен
С уважением Сергей
Re: Путешествие во Флоренцию,Чинкве Терре и Пизу
вс, 22/02/2015 - 20:11 — Антон ГроссСпасибо за интересный репортаж!
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Путешествие во Флоренцию,Чинкве Терре и Пизу
вс, 22/02/2015 - 16:18 — sergio0305+1Пять Земель или Cinque Terre - это национальный природный горный заповедник, территория пяти маленьких старинных городков или деревень, как их еще называют, а правильно - коммун.
Железную дорогу там пробили через горы в 1870 году. Дорог там не было, кругом крутые сыпучие горы, все сообщение между ними было или по морю или по горным тропкам.
Тропки есть разной степени сложности.
Движение авто и водного транспорта в этом регионе сейчас полностью запрещено или сильно ограничено.
Поэтому природа есть чистая.