Восьмого июня я неожиданно улетел в Грецию. Эта поездка не была запланирована — о том, что я лечу на тёплое Средиземное море я узнал буквально за пару дней до вылета... Иногда, в целях практичности, я покупаю готовые пакетные туры в одной небольшой турфирме. Делаю я это по единственной причине — периодически бывает, что готовый тур получается ощутимо дешевле средней стоимости авиабилетов на нужном мне направлении. При этом прямо в аэропорту я отказываюсь и от оплаченной гостиницы и от трансфера, после чего беру в прокат автомобиль и еду по своему маршруту. Таким образом я летал на Кипр и в Болгарию. Таким же образом в этот раз я улетел в Грецию — запрошенные моим агентом 200 долларов за пятидневный тур на Крит безапелляционно уничтожали все разумные аргументы против этого путешествия. Так ранним субботним утром я оказался в Ираклионе, откуда сразу после встречи рассвета уплыл на остров Миконос.
Путь до Миконоса на скоростном пароме с забавным названием «Flyingcat 4», что дословно можно перевести как «КотолётЛетящий кот 4», занял около пяти часов. Открытых палуб на корабле не было, поэтому всю дорогу я занимался самым полезным и интересным делом, которое только можно было придумать, — спал.
Владелец небольшой семейной гостиницы, в которой был забронирован номер, встретил меня прямо на причале. Через пять минут я уже любовался завораживающим видом, открывающимся с террасы перед моим номером.
С самого начала нашего знакомства Миконос поразил меня контрастом своих красок. Это — одно из тех мест, в которое влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Обязательно сюда вернусь через год-другой.
Единственный на острове город был внизу под холмом, на котором располагалась наша гостиница. Путь до центра занимал десять минут под горку пешком, либо три минуты по серпантину на такси.
По греческой традиции все столицы островов имеют два названия. Первое обычно повторяет название самого острова, второе — Хора — означает в переводе с греческого «город». Миконос (или Хора) — не был исключением.
Улицы Хоры сразу влюбляют в себя своей необычной гаммой. Цветные балконы и лестницы, темно-синее небо и ярко-розовые цветы контрастируют с белоснежными стенами и мостовыми города.
Просто ходишь и наслаждаешься.
Улицы эти узкие и извилистые, поэтому на них не гуляют свободные средиземноморские ветра, так хорошо спасающие от летнего зноя. Поэтому в жаркий день свежо только в кварталах, прилегающих к морю.
Некоторые дома явно оставлены своими хозяевами. Но, в отличие от Аттики или Никосии, на Миконосе даже заброшенные здания выглядят романтично и привлекательно. Почти как в Лиссабоне.
В античные времена остров находился на пересечении сразу нескольких морских путей.
Кроме того, ближайший к Миконосу остров — Делос — считался местом рождения Аполлона и Артемиды, а заодно и одним из священных островов античного мира. В древние времена даже существовал закон, запрещающий здесь рождаться и умирать.
Позже Делос превратился в большой коспомолитичный город, в котором с удовольствием селились богачи самых разных национальностей. Часть этого величия распространялась и на расположенный неподалёку Миконос.
Так что уже в те далёкие времена последний был довольно популярным местом на карте Средиземноморья.
Сегодня Миконос считается фешенебельным курортом — здесь любят отдыхать звёзды шоу-бизнеса и даже некоторые европейские королевские особы.
В разных частях острова расположено множество пляжей, часть из которых является нудистскими. Так вышло, что я ни до одного пляжа так и не доехал.
Так же Миконос известен своими дискотеками, гремящими в разных частях острова от заката и до рассвета. До них я тоже не добрался.
Значительная часть населения острова живёт за счёт туризма — в гостиницах, ресторанах, прокатных конторах и фирмах, занимающихся организацией досуга, здесь недостатка нет. Сезон длится с конца апреля по конец октября. В остальную часть года Миконос, видимо, находится в спячке. Если не гнаться за пляжным отдыхом — как раз в это время сюда и нужно ехать.
Основные цвета острова — белый и синий. Как и цвета греческого флага.
На Миконосе очень много церквей. Местные жители утверждают, что их ровно 365 — по одной на каждый день года. Некоторые путеводители считают, что их примерно в два раза больше. Интересно, но некоторые церкви находятся в частной собственности и закрыты для посещения.
Основная жизнь кипит рядом со старой гаванью.
Вдоль кромки воды гордо ходит пеликан Петрос — один из символов Миконоса.
Ещё один символ — Маленькая Венеция, ряд построенных прямо над средиземноморскими волнами аккуратных домиков с деревянными балконами, наследие древних морских капитанов.
Если уж речь зашла про городские достопримечательности — вот ещё одна, церковь Парапортиани, состоящая из пяти часовен и интересная своими необычными плавными формами.
Ну и, наконец, главный растиражированный сотнями открыток и фотографий символ — ряд старых ветряных мельниц, стоящих на этом месте чуть ли не с XVI века.
Немного деталей.
Вдоволь нагулявшись по городу и наскоро перекусив гиросом (шавермой по-гречески), я побрёл наверх — искать какой-нибудьинтересный вид на Хору.
Сначала по пути попадались лишь руины, да мексиканские кактусы. Я даже начал сомневаться, в Греции ли я нахожусь.
Минут через тридцать интересный вид был найден.
Хора.
Старая гавань.
Миконос считается одним из самых толерантных мест по отношению к гомосекусалистам. Не буду углубляться в эту тему, скажу лишь, что их здесь довольно много.
Закат. Можно неплохо устроиться и встретить его на фоне живописных руин.
Но лучше всего заказать в каком-нибудь уютном ресторанчике, расположенном на берегу, один из шедевров греческой островной кухни и наслаждаться закатом под бокал местного домашнего вина.
Обратно в гостиницу я возвращался на такси. По пути, наблюдая за медленно бегущими на счётчике цифрами, я с лёгкой грустью вспомнил бессовестных китайских таксистов.
Наступившее утро было жарким. После обеда у меня был запланирован паром на Санторини, и первую часть дня я решил посвятить знакомству с самим островом. Для этой цели был взят в прокат квадроцикл. С арендой транспортных средств на Миконосе проблем нет — прокатные конторы встречаются буквально на каждом шагу.
Сначала я поехал на север. Дорога петляла по скалистым склонам. Вокруг стояли аккуратные белоснежные виллы.
На северо-западном конце острова был обнаружен старый маяк, построенный здесь в конце XIX века.
Место это — волшебное по своей красоте. И главное — вокруг не было ни души, поэтому прогулка по окрестностям прошла в полном одиночестве.
От маяка открывается красивый вид на соседний с Миконосом остров Дилос.
Ещё несколько открыточных видов.
От маяка я поехал в центр острова, где расположена большая деревня Ано Мера. Там я плотно пообедал в одном из местных ресторанчиков. Обратный путь запомнился парой красивых фотографий.
Вернувшись, я сдал квадроцикл и выселился из гостиницы. В два часа дня я уже был в порту.
Re: Контрасты греческих островов. Яркие открытки с Миконоса
ср, 02/07/2014 - 10:48 — Валерия ПиффариОбожаю сочетание белого и синего
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"