Октябрь традиционно проходит под флагом Хэллоуина, а тыква является одним из главных символов праздника. В преддверии Дня Всех Святых о тыкве самые интересные факты, о которых вы даже не подозревали.
Тыква бывает синей
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, и в форме кувшина. Сорта тыквы поражают своим разнообразием, а на сегодняшний день их насчитывается больше пятидесяти. В наших краях чаще всего встречаются жёлтые и оранжевые тыквы, но оказывается, что это не предел: тыква бывает белого, бежевого, розового и даже синего цветов. Правда назвать оттенок последнего сорта синим было бы преувеличением - кожура овоща обладает сероватым оттенком, а мякоть отливает золотом, но, тем не менее, такой вид тыквы считается самым редким. Он был выведен в США в 1932 году. Форма у такой тыквы тоже необычная, плод словно перетянут в середине жгутом.
Тыква - рекордсмен по весу
Что касается размеров, то здесь тыкву смело можно признать царицей всех овощей, ведь в среднем тыква может достигать веса 250-300 килограмм. Самая крупная тыква была выращена Джерри Чектоном в Америке в 1999 году. Этот плод побил все мыслимые рекорды по весу, поскольку весила тыква 513 кг. Тыква также бьёт рекорды и в обратном направлении, самый маленький зафиксированный экземпляр тыквы составил всего лишь 300 грамм.
Тыква спасает от ожогов
Помимо всех прочих плюсов, в экстремальной ситуации, когда под рукой нет нужных препаратов, мякоть тыквы заменит мощное противоожоговое средство. Кашица из натертой тыквенной мякоти благотворно действует на кожу, снимая воспаление вокруг повреждённого участка. Масло из тыквы также издавна считается заменой аптечным средствам.
Тыква - идеальный диетический продукт
Всем худеющим на заметку: тыква значительно ускоряет обмен веществ и притом является одним из самых низкокалорийных продуктов. К тому же тыква невероятно богата разнообразными витаминами, которые во время жёстких ограничений помогут сохранить организм в тонусе.
Мякоть тыквы – кладезь витамина А и В, белка, железа и калия. Введение этого овоща в рацион питания помогает в профилактики таких заболеваний, как туберкулез, диабет и желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.
Тыква повсюду
Тыква, пожалуй, единственный овощ, который способен вырасти в абсолютно любой точке планеты. Разве что в Антарктике с выращиванием тыквы могут возникнуть некоторое проблемы. Тыква - один из старейших овощей на планете. Путешественники еще много веков назад находили этот плод в самых неожиданных точках мира. В России же она появилась в середине 16 века. В Китае из кожуры тыквы делали талисманы, которые должны были приносить в дом удачу и богатство, а тайские знахари до сих пор лечат бесплодие отваром из тыквенных семечек.
Тыква и Хэллоуин
Мы привыкли, что главный символ Дня Всех Святых – это тыква. На деле же, тыква вошла в историю Хэллоуина относительно недавно, в начале 19 века (сам же праздник отмечается аж с 10 века). И хотя Хэллоуин имеет ирландские корни, впервые в качестве атрибута тыкву использовали в Америке. В Ирландии же импровизированные подсвечники вырезали из свёклы, репы и даже картошки. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.
Рецепты с тыквой
Тыквенно-творожная запеканка
Ингредиенты:
Тыква — 500 гр
Творог — 150 гр
Яйцо куриное — 2 штука
Сахар — 6 столовая ложка
Крупа манная — 3 столовых ложки
Изюм — 50 гр
Масло сливочное
Приготовление:
Тыкву очищаем, режем на крупные куски, запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. После запекания даем тыкве остыть и измельчаем ее в пюре. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо. К творогу добавляем яйцо, манную крупу, сахар, изюм, перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее поочередно тыквенную массу, затем творожную, пока не закончится. Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
Сливочное масло – 200гр
Луковица – 1 штука
Стебель сельдерея – 1 штука
Морковь – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Тыква – 1 штука
Бульон – 50 миллилитров
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте лук, сельдерей, морковь, картофель и тыкву в течение 5 минут, или пока слегка не подрумянятся. Вылейте столько куриного бульона, сколько нужно, чтобы залить овощи. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут, или до готовности всех овощей. Переложите суп в блендер и измельчите до однородной консистенции (можно использовать погружной блендер). Снова положите в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон, хотите - сделайте погуще, хотите - пожиже. Приправьте солью и перцем.
Фото: Getty Images
Re: Всё, что вы ещё не знали о тыкве
сб, 17/10/2015 - 15:27 — DariaR0С уважением, Дарья
Re: Всё, что вы ещё не знали о тыкве
сб, 17/10/2015 - 14:46 — nataly09730Я покупаю ricotta acida.
Для меня это максимально приближённый к нашему творогу сыр.
Re: Всё, что вы ещё не знали о тыкве
сб, 17/10/2015 - 13:46 — Кампана+4Кстати ,небольшое напоминание, ввиду того,что сейчас как раз тыквенный сезон в разгаре и на носу Хэллоуин ,
в рецептах портала есть интересные идеи итальянских блюд из тыквы : ньоки и тортеллони: http://italia-ru.com/ricette/nokki-tykvy
http://italia-ru.com/ricette/tortelloni-na...
Re: Всё, что вы ещё не знали о тыкве
сб, 17/10/2015 - 13:29 — Кампана+4http://italia-ru.com/forums/2009/12/11/tvo...
Re: Всё, что вы ещё не знали о тыкве
сб, 17/10/2015 - 11:11 — DariaR0С уважением, Дарья