Торт "Мимоза" - популярный итальянский десерт, который готовится по случаю женского дня 8 марта.
Замечателен, тем что очень напоминает цветок мимозы, благодаря такому простому трюку, как украшение из крошек бисквита. Ну и ,конечно, он очень вкусный.
Для того ,чтобы приготовить этот торт, небходимо испечь два бисквита . Один из них начиняется заварным кремом и взбитыми сливками и это будет основой торта . Другой бисквит пойдет на крошки , маленькие кубики, которыми будет покрыт торт для эффекта " мимозы . "
Обычно, этому торту придают форму мягкого купола или классическую цилиндрическую форму.
В Италии начали праздновать женский день в 1946 году ,а мимоза стала его символом .
Ингридиенты:
для 2-ух бисквитов диаметром 22 см
4 яйца
8 яичных желтков
220 г сахара
200 г муки
Картофельный крахмал 40 г
Для заварного крема
Свежее цельное молоко 300 мл
300 мл сливок
200 г сахара
8 яичных желтков
55 г муки
ваниль (думаю, можно заменить и привычным для нас ванилином)
Для сиропа для пропитки
Вода 100 мл
Куантро 50 мл
50 г сахара
в безалкогольном варианте можно заменить ананасовым сиропом
Для взбитых сливок
Свежие сливки 200 мл
Сахарная пудра 20 г
Приготовление

Взбить целые яйца с сахаром в течении 10-15 мин. Добавить желтки и взбивать еще 5-6 мин.
Добавить муку и крахмал (то и другое лучше просеять через сито,предварительно)

Смешать все лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Полученную смесь вылить в формы для выпечки диаметром 22-24 см (5), смазанные маслом и посыпанные мукой и выпекать в духовке при 180-190 градусах, в течение 30 минут.
Готовые бисквитные коржи выложить на пергаментный лист и дать остыть.
Между тем, приготовить заварной крем.


размешать деревянной ложкой, затем добавить муку (10) ваниль, (11) Еще раз помешать все деревянной ложкой,добавить горячую смесь сливок и молока , размешать венчиком.


полиэтиленовой пленкой, которая должна касаться поверхности крема (16) и положить его, для охлаждения в холодильник или морозильную камеру.
Подготовьте сироп для пропитки, растворив сахар в кастрюле с водой и ликером на медленном огне. Дайте ему остыть (17).
Взбейте холодные сливки, как только они начнут увеличиваться в объеме , добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Взбитые сливки поставьте в холодильник.
Когда заварной крем станет холодным ,смягчите его немного помешав деревянной ложкой и добавьте взбитые сливки ,оставив две ложки сливок про запас.

Срезать с обоих бисквитов наружный темный слой (корочку) ножом с длинным широким лезвием.

Один из бисквитных коржей разрезать на три диска, а другой на мелкие кубики, как на фото

Теперь сформируем торт. Лучше использовать для этого регулируемую металлическую круглую форму. Поместим первый корж в форму, польем его пропиткой и смажем взбитыми сливками(1 ложка)

Затем поверх сливок нанести смесь заварного крема со сливками ,накрыть все вторым диском и повторить предыдущие действия.
После чего ,положить третий диск и снять форму. Намазать всю поверхность торта оставшимся кремом со сливками.

После того ,как торт покрыт кремом, переходим к украшению крошками, как на фото.
Готовый торт поставить в холодильник.
Торт лучше накрыть,чтобы не подсох.
http://ricette.giallozafferano.it/Torta-mi...
Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...
сб, 07/03/2015 - 12:10 — Кампана+48 марта на носу , самое время вспомнить этот рецепт.
Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...
пт, 07/03/2014 - 21:49 — Антон ГроссОгромное спасибо за рецепт!
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...
пт, 07/03/2014 - 16:04 — arvo+71Надо будет посмотреть и возможно купить. По приготовлению торт требует немалого времени. Бисквит заранее надо испечь, а здесь их целых два.
Интернет-магазин органической косметики
Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...
пт, 07/03/2014 - 10:32 — Кампана+4Спасибо за рецепт. Попробую приготовить, но к этому празднику не успею.
Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...
пт, 07/03/2014 - 10:25 — arvo+71Спасибо за рецепт. Попробую приготовить, но к этому празднику не успею.
Интернет-магазин органической косметики