Лично для меня осень - это время, когда я начинаю готовить штрудель. Рецептов штруделя очень много. Но я хочу написать о том, как его готовит моя свекровь, а сейчас уже и я. Первый раз когда я попробовала его у моей свекрови, он не произвел на меня особого впечатления. Потом муж начал меня донимать, "ты должна научиться готовить его как моя мама". Этот рецепт моей свекрови передала ее мать, а той в свою очередь достался от ее матери. У нас здесь рядом граница с Австрией. Поэтому в Фриули есть достаточно много блюд, перенятых от Австрии, и переделанных на итальянский манер.
Тесто: мука-250г. В середину муки разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли, 1ст. ложку сахара, 1,5 ст. ложки растительного масла, и начинать размешивать. Еще я добавляю кофейную ложечку сливочного масла, чтобы тесто было мягким, также можно добавить чуть молока туда же. Тесто должно быть мягким, упругим. Оставить тесто отдыхать немного.
Нужно 5-6 штук яблок, лучше брать красные, внутри они должны быть сочными, как бы сахарными, не жесткими. Потом напишу марку яблок, которые покупаю всегда для штруделя. Яблоки очистить от кожуры, и нарезать произвольно, главное на тонкие дольки. Затем раскатать тесто до тонкого, но не до состояния чтобы оно просвечивало. Здесь надо смотреть на глаз.
Взять сковороду не глубокую, всыпать туда 4 кулачка (так учила свекровь) панировочных сухарей, затем 1,5 ст. ложки корицы, можно 1 ст.л., 2ст. ложки сахара, 50 гр. сливочного масла туда порезать маленькими кусочками. Поставить сковороду с этим содержимым на маленький огонь, и помешивать деревянной ложкой до тех пор пока смесь не станет однородной и не растают кусочки масла в ней.
Выложить на раскатанное тесто все яблоки, разровнять их по всей поверхности, сверху посыпать смесью из корицы и сухарей, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками. Изюм и орехи я беру произвольно.
Самый важный момент: осторожно сворачиваем тесто рулетом. Чтобы переложить рулет на противень, я подставляю его к краю стола, и очень быстро рукой буквально смахиваю рулет со стола на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин., когда сверху подрумяниться, значит готов. В моей быстрой духовке он готов через 45 мин. Лучше дольше не держать, а то можно его пересушить.
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пт, 02/01/2015 - 21:19 — Кампана+4Самый важный момент: осторожно сворачиваем тесто рулетом. Чтобы переложить рулет на противень, я подставляю его к краю стола, и очень быстро рукой буквально смахиваю рулет со стола на противень.
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пн, 13/10/2014 - 14:30 — Lidasik+8Комментарий на пять звезд.
Lidasik я сделала несколько фото, надеюсь Вам или может быть кому-то еще это поможет, если будете делать штрудель.
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пн, 13/10/2014 - 13:42 — arvo+71Комментарий на пять звезд.
Lidasik я сделала несколько фото, надеюсь Вам или может быть кому-то еще это поможет, если будете делать штрудель.
Интернет-магазин органической косметики
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
чт, 09/10/2014 - 15:54 — arvo+71Напишите, пожалуйста,сорт яблок
Сегодня посмотрела в магазине сорт называется Morgenduft
Интернет-магазин органической косметики
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
вс, 05/10/2014 - 16:34 — arvo+71Вы так и не написали какой сорт.
Я посмотрю в магазине на неделе, и обязательно напишу. Возможно приготовлю в следующие выходные, тогда постараюсь выставить фото. Наглядно поможет конечному результату.
Интернет-магазин органической косметики
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
вс, 05/10/2014 - 15:56 — Lidasik+8сделала только у меня получилось вместить только 4 яблока...может зависит от сорта? Вы так и не написали какой сорт..Я брала red delicious,а они,как правило.крупные. И еще у меня духовка электрическая. То 20 минут при 180 гр..самый раз. И еще я не смогла рулетиком скрутить- то как закрытый пирог слепила,но на вкус это не повлияло, вчера после обеда сделала...сегодня на завтрак остатки смелиВкусно!
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
сб, 04/10/2014 - 17:04 — sergio0305+1Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
сб, 04/10/2014 - 16:31 — Антон ГроссА вы когда будете готовить,может и фото нас побалуете?
Я бы побаловала Леночка, только фото не могу вставлять на форум.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
вс, 28/09/2014 - 10:24 — arvo+71Можно вмeсто Вашeго тeста,слоeнноe тeсто (из супeрмаркeта)?нe люблю с тeстом возиться.
Конечно можно. Моя знакомая например именно так и делает.
Интернет-магазин органической косметики
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
вс, 28/09/2014 - 07:23 — Кампана+4А вы когда будете готовить,может и фото нас побалуете?
Я бы побаловала Леночка, только фото не могу вставлять на форум.
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
сб, 27/09/2014 - 23:43 — Антон Гроссобажаю штрудель
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
сб, 27/09/2014 - 12:04 — Blinkova+76Спасибо за рeцeпт,мнe начинка понравилась.Можно вмeсто Вашeго тeста,слоeнноe тeсто (из супeрмаркeта)?нe люблю с тeстом возиться.
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пт, 26/09/2014 - 18:27 — arvo+71А вы когда будете готовить,может и фото нас побалуете?
Я бы побаловала Леночка, только фото не могу вставлять на форум.
Интернет-магазин органической косметики
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пт, 26/09/2014 - 18:01 — Lidasik+8спасибо за рецепт! Утащила к себе в закладки.Попробую сделать,уж очень мой муж штрудель любит..Напишите, пожалуйста,сорт яблок
Re: Штрудель по рецепту моей свекрови
пт, 26/09/2014 - 17:53 — Кампана+4Эх, а у нас его здесь совсем не готовят. Спасибо за напоминание и рецепт. Отлично !надо будет попробовать,думаю детям точно понравится. А вы когда будете готовить,может и фото нас побалуете?