Рецепт этой кростаты мне попался в летнем номере журнала... Конечно же это своего рода вариация на тему другого известного итальянского десерта - "Бабушкин пирог/торт" (Torta della Nonna) http://www.edimdoma.ru/retsepty/51671-babushkin-tort-torta-della-nonna , но в более "облегчённой" версии! Не так много теста и не так много крема
Эта кростата пришлась по вкусу детям, ведь, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема!
Очень рекомендую попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТОсахарная пудра | 100 г |
лимонная цедра | ½ шт. |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 100 г |
яичные желтки | 2 шт. |
мука | 200 г |
яичные желтки | 4 шт. |
кукурузный крахмал | 40 г |
лимонная цедра | ½ шт. |
кедровые орехи | 100 г |
молоко | 500 мл |
сахар | 130 г |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.

Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар.
97
Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.

Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой.

Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите.
97
Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.

В это время взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков.

Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в молоко и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков.

Переложите крем в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.

В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале используем орешки пинии), оставьте буквально столовую ложку орехов для украшения поверхности торта. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание тарта.

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый тарт остудите на решетке.
1
Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Будет ещё лучше, если тарт постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
1971
А еще детям очень нравится вот такой Тарт с клубничным кремом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/67039-tart... Очень вкусно!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/74727-ital...
Re: Итальянский пирог "кростата-делла-нонна"
ср, 13/07/2016 - 23:46 — tupyrsyk+6http://ricette.giallozafferano.it/Torta-della-nonna.html
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...